Дипломная работа
Дипломная работа
у меня проблема с дипломной работой (кафедра аналитики): я изучаю спектрофотометрическими методами взаимодействие гетероциклов с молекулярным йодом. Одно из веществ тиофен-2-тиол, мне нужно определить его рКа, он растворяется только в хлороформе и ацетонитриле. Потенциометрическое титрование его щелочью( при предварительном добавлении к нему кислоты) я провести не могу,т.к коэффициент регрессии больше 1-цы в ацетонитрильной среде. Спектрофотометрически рКа определить я не могу, опять же из-за его плохой растворимости в этаноле и метаноле. Научный руководитель сказала о методе ЯМР, но этим методом рКа определяется неточно, с ее же слов. Пожалуйста, посоветуйте, как можно определить рКа тиофен-2-тиола? Заранее благодарю
Re: Дипломная работа
Попробуйте достать статью ЖОРХа
High-temperature organic synthesis. VII. Effect of the nature of substituents on the course of the reaction of hydrogen sulfide with chloro derivatives of aromatic and thiophene series
Авторы Shagun, L. G.; Deriglazova, E. S.; Kashik, T. V.; Deryagina, E. N.; Voronkov, M. G.
Zhurnal Organicheskoi Khimii, Volume14, Issue1, Pages187-92, 1978
Там вероятно есть какая то информация
High-temperature organic synthesis. VII. Effect of the nature of substituents on the course of the reaction of hydrogen sulfide with chloro derivatives of aromatic and thiophene series
Авторы Shagun, L. G.; Deriglazova, E. S.; Kashik, T. V.; Deryagina, E. N.; Voronkov, M. G.
Zhurnal Organicheskoi Khimii, Volume14, Issue1, Pages187-92, 1978
Там вероятно есть какая то информация
Благодарю!
взято из2-Тиофентиол является более сильной кислотой, чем тиофенол (рКа 9,55, метанол) [257].
257. Шагун Л.Г., Дериглазова Е.С., Кашик Т.В. и др. // Ж. орг. химии. 1978. Т. 14. № 1. С 187-192.
, стр 27Получение и свойства органических соединений серы / В А Альфонсов, Л.И. Беленький, Н.Н. Власова и др.; Под ред. Л.И.
Беленького. - М.: Химия, 1998. - 560 с.
ISBN 5-7245-1005-7
Спасибо за ответ. Но значение рКа =9.55 -это тиофенол, а не тиофен-2-тиола
Ну вы этого Шагуна нашли? Судя по цитате витторио и моему скайфопоску - там может быть рКа и тиола
General acid catalysis of the reversible addition of thiolate anions to cyanamideПикси писал(а):Спасибо за ответ. Но значение рКа =9.55 -это тиофенол, а не тиофен-2-тиола
Kevin N. Dalby and William P. Jencks
c вами не согласны:
Cleavage to the thiol and cyanamide becomes faster than formation of the isothiouronium ion at ~pH 5.3, 6.8 and 8.5 for pentafluorothiophenol (pKa = 2.6), 4-nitrothiophenol (pKa = 4.4) and thiophenol (pKa = 6.2), respectively (Figs. 1 and 2)
Шагуна не смогла отыскать, но нашла( Получение и свойства органических соединений серы / В А Альфонсов, Л.И. Беленький, Н.Н. Власова и др.; Под ред. Л.И.
ISBN 5-7245-1005-7). Фраза на 27 стр " 2-тиофентиол является является более сильной кислотой , чем тиофенол (рКа 9,55 метанол). В интернете посмотрела, что данное значение рКа действительно относится к тиофенолу.
ISBN 5-7245-1005-7). Фраза на 27 стр " 2-тиофентиол является является более сильной кислотой , чем тиофенол (рКа 9,55 метанол). В интернете посмотрела, что данное значение рКа действительно относится к тиофенолу.
ЖОРХ тех годов в оффлайне. Кому то светит дорога дальняя в библиотеку.
Я не уверен что под словом "тиофенол" мы понимаем одну и туже структуру. Тиофен-2-ол или Меркаптобензол?
Я не уверен что под словом "тиофенол" мы понимаем одну и туже структуру. Тиофен-2-ол или Меркаптобензол?
Меня интересует С4Н4S2- 2 меркаптотиофен (он же тиофен 2-тиол), тиофенол C6H5SH меня не интересует)
Завтра побегу в библиотеку
Спасибо Вам большое!
Завтра побегу в библиотеку
- Jokermaniak
thiophenol не равно thiopheneГесс писал(а):Cleavage to the thiol and cyanamide becomes faster than formation of the isothiouronium ion at ~pH 5.3, 6.8 and 8.5 for pentafluorothiophenol (pKa = 2.6), 4-nitrothiophenol (pKa = 4.4) and thiophenol (pKa = 6.2), respectively (Figs. 1 and 2)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
по смыслу РКа 9.55 должно относиться скорее к 2-меркаптотиофену.Пикси писал(а):Шагуна не смогла отыскать, но нашла( Получение и свойства органических соединений серы / В А Альфонсов, Л.И. Беленький, Н.Н. Власова и др.; Под ред. Л.И.
ну попросите здесь скан статьи из Жорха viewforum.php?f=44
это должно разрешить все вопросы.
Зато может быть равно гидрокситиофену.Jokermaniak писал(а):thiophenol не равно thiopheneГесс писал(а):Cleavage to the thiol and cyanamide becomes faster than formation of the isothiouronium ion at ~pH 5.3, 6.8 and 8.5 for pentafluorothiophenol (pKa = 2.6), 4-nitrothiophenol (pKa = 4.4) and thiophenol (pKa = 6.2), respectively (Figs. 1 and 2)
Гы, час от часу не легче:
[4] А.М. Шкодин, Л.П.Садовничая, Изв. вузов, химия и хим. технол. 7, 4 (1964)
Которого разумеется тоже нет онлайн.
Но таки да, 9.55 указано для RSH где R - α-Тиенил
При этом 4 этоКонстанты кислотности рКа тиолов (Ia-XVIIIa) определены в метиловом спирте по методу [4]. В качестве стандарта испольвоваласъ бензойная кислота с рКа 9.40 [5].
[4] А.М. Шкодин, Л.П.Садовничая, Изв. вузов, химия и хим. технол. 7, 4 (1964)
Которого разумеется тоже нет онлайн.
Но таки да, 9.55 указано для RSH где R - α-Тиенил
Кошмар.
Так что-то я не поняла.... α-Тиенил-SH это мой 2-меркаптотиофен????
- Jokermaniak
Да.Пикси писал(а):Так что-то я не поняла.... α-Тиенил-SH это мой 2-меркаптотиофен????
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Окончательно меня запутали... Я нашла, что это значение относится к тиофенолу, а теперь выясняется, что к тиофентиолу?!
так изначально 9.55 относилось к тиофентиолу (2-меркаптотиофену). А где Вы нашли, что рК тиофенола (PhSH) тоже 9.55?Пикси писал(а):Окончательно меня запутали... Я нашла, что это значение относится к тиофенолу, а теперь выясняется, что к тиофентиолу?!
Из общих представлений, их кислотности не должны критически отличаться
Согласно таблице в той же статье PhSH имеет pKa 10.98. (в тех же условиях). Но мне по прежнему непонятно какое соединение скрыто под словом тиофенол вVittorio писал(а):так изначально 9.55 относилось к тиофентиолу (2-меркаптотиофену). А где Вы нашли, что рК тиофенола (PhSH) тоже 9.55?Пикси писал(а):Окончательно меня запутали... Я нашла, что это значение относится к тиофенолу, а теперь выясняется, что к тиофентиолу?!
Из общих представлений, их кислотности не должны критически отличаться
Vittorio писал(а):2-Тиофентиол является более сильной кислотой, чем тиофенол (рКа 9,55, метанол)