Приготовление катализаторов на носителях

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Виктория Сергеевна

Приготовление катализаторов на носителях

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт янв 28, 2016 11:22 pm

Доброго вечера уважаемые коллеги.
Возник следующий вопрос. Готовит ли кто нибудь такие катализаторы как Pd/C или Pt/C (и тому подобные)
самостоятельно или пользуетесь только покупными? Насколько активны катализаторы приготовленные
по методикам приведенным в СОП? Какую марку угля лучше всего использовать в качестве носителя?
Имеются ли у Вас предпочтения в хранении катализаторов для предотвращения потери активности
(аргон, слой воды, MeOH, добавка комплексов/солей аминов и тд.).
С уважением.

Виктория Сергеевна

Re: Приготовление катализаторов на носителях

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт янв 28, 2016 11:26 pm

Вопрос возник потому, что мне не приходилось работать с самостоятельно приготовленными
катализаторами, так как имеются заводские, оставшиеся еще с советских времен, но как ни
крути, они не вечны....

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт янв 29, 2016 12:33 am

Только покупными. Если делать это в обычной синтетической лабе по прописи их покупных хлорида палладия и угля, выгода получается в наших масштабах копеечная, хорошо если покроет временные затраты.

Храним, если честно, как попало, но аргоном обычно задуваем. Самые дисциплинированные хранят мокрым...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 29, 2016 9:56 am

Если цель синтезов - разработка технологии для внедрения в России, то только отечественные или самопальные. Импортные никто не захочет внедрять (дорого, зависимость), к тому же они у них хитрые: и марка угля особенная, и фракция, и стойкие к истиранию, и специальные добавки (промоторы) и пр. ноу-хау.
I D E A = A u

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Пт янв 29, 2016 3:53 pm

Из своего опыта могу сказать, что приготовление Pd/C хорошего качества занятие довольно хлопотное, и если у Вас есть выбор - лучше покупайте! если же выбора нет, и Вы решите сами сварить катализатор, то надо иметь ввиду, что его активность будет сильно зависеть от выбранной методики.
Несколько лет назад я отрабатывал снятие Cbz-защиты с аминогруппы, и при этом использовал в том числе и самодельные катализаторы (честно скажу, если бы не задача руководства, взял бы банку с покупным катализатором, и не парился бы, но начальство сказало -отработать!). Дак вот, катализатор приготовленный по методике из СОПа проявил себя крайне посредственно... но зато все очень хорошо прошло на 10% Pd(OH)2/C (если нужно, методику могу поднять). В то же время, на катализаторе, приготовленном по СОПу, у меня коллеги неоднократно восстанавливали нитрогруппу и не жаловались...
По поводу хранения катализаторов - держите их по дальше от ящиков с аминами, да и вообще с любой летучей органикой и не органикой, если это 20% Pd/C, либо Ni/Ra то обязательно в смоченном виде, на счет аргона - на мой взгляд это излишне...
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт янв 29, 2016 4:54 pm

Aleksander писал(а):очень хорошо прошло на 10% Pd(OH)2/C (если нужно, методику могу поднять)
Спасибо. Меня в общем то и интересует в основном 10% Pd/С. Методика для него есть в СОП.
Только вот вопрос, какой уголь использовать?
С уважением.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт янв 29, 2016 5:17 pm

Я могу сказать, что в отработке условий одного синтеза покупной Перельман (который с гидроксидом) действовал гораздо лучше, чем покупной 5% и 10% Pd/C. Так что возможно, что дело не в самопальности.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Пт янв 29, 2016 5:32 pm

Я использовал уголь марки БАУ-А. Предварительно его измельчали (фракция меньше 0,25 мм) и подготавливали как описано в СОПе.
Phobos писал(а):Я могу сказать, что в отработке условий одного синтеза покупной Перельман (который с гидроксидом) действовал гораздо лучше, чем покупной 5% и 10% Pd/C. Так что возможно, что дело не в самопальности.
Дело в том, что на покупном 10%Pd/C (sigma) реакция проходила также как и на самопальном Pd(OH)2/C, так что скорее всего дело было именно в катализаторе....
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

Semenych

Сообщение Semenych » Сб янв 30, 2016 8:03 am

Методики приготовления палладиевых катализаторов есть так же в Гершковиче и Физере.
Наверное все же проще готовить Pd(OH)2-содержащий катализатор (не пирофорен) и потом его самостоятельно гидрировать.
Для гидрирования карбобензокси и бензиловых эфиров коммерческие катализаторы хорошо подходят.
Правда, если катализатор старый, а гидрирование проводится в спирте, то лучше также сначала погидрировать сам катализатор, для восстановления оксидов палладия и избежания окисления спирта в альдегид (и соответственно возможного восстановительного алкилирования аминогрупп).
Отмечу также, что свежие сигмовско-флюковские катализаторы загружать в спирт опасно - бывают хлопки и воспламенения.
Ищите и обрящите.

S324

Сообщение S324 » Сб янв 30, 2016 10:59 am

Semenych писал(а): Отмечу также, что свежие сигмовско-флюковские катализаторы загружать в спирт опасно - бывают хлопки и воспламенения.
Аргоном надо стакан продувать, потом сыпать
Кохайтеся, чорнобриві...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт фев 02, 2016 4:15 pm

Мы вообще забили на уголь. Делали чернь и ей восстанавливали. Плюсы - регенерировать элементарно. Минусы - разгерметизация практически всегда приводит к воспламенению.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт фев 02, 2016 9:46 pm

Aleksander писал(а): его активность будет сильно зависеть от выбранной методики
Меня несколько смущает что 10% Pd/C по методике СОП сушат на воздухе.....

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 02, 2016 10:47 pm

Ну это всего-лишь намекает на то, что процедура из СОПа, в которой использовался именно так приготовленный катализатор, воспроизведётся. Не?
Вероятно, тут главное чтобы в воздухе не было меркаптанов и прочих соединений серы...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 02, 2016 11:40 pm

Виктория Сергеевна писал(а):
Меня тоже. Он пирофорный - проверено, по крайней мере хороший фабричный. Видимо, у них он не очень высокоактивный.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Ср фев 03, 2016 8:41 am

Виктория Сергеевна писал(а):
Если Вы смущаетесь из-за его возможной пирофорности, то не волнуйтесь. Во-первых, я уже говорил, что катализатор, приготовленной по этой методике, не сильно активный. Во-вторых - я сильно сомневаюсь, что 10% Pd/C способен загореться при сушке на воздухе (если конечно рядом не разлить метанол :wink: ), сколько с ним работал - ни разу не наблюдал :shuffle:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср фев 03, 2016 11:38 am

У меня горел. Хороший сухой. Другое дело, что последние партии, с которыми работал, были влажные.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср фев 03, 2016 9:32 pm

anatoliy писал(а):У меня горел. Хороший сухой.
Да, я тоже об этом думаю. Как ни крути, катализатор пирофорен, да и может несколько терять
активность при сушке на воздухе. Доверять ли после этого методикам СОП? Хотя мы много раз
брали методики из данных книг, и не помню, что бы что то не получалось.
Кстати, в Физерах тоже ссылаются на эти методики (в англ. варианте, СОП ведь не оригинальная
литература, а перевод). Может у кого нибудь имеются другие методики?
С уважением.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 03, 2016 11:57 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Доверять ли после этого методикам СОП?
Доверять. Просто в отличии от привычной нам химии молекул, где строение молекулы, составляющей вещество установимо, дискретно и воспроизводимо, и гарантирует (с точностью до примесей, но это отдельный разговор) идентичность ф-х свойств и химического поведения, в химии немолекулярной невозможно охарактеризовать вещество строго полностью.

Одному составу соответствуют разные макротипы - компактный, пористый, наночастицы, слой и т.д. Каждому из макротипов соответствует целый набор параметров фазы: для компактной формы есть разные упаковки, если это поры или наночастицы, то их размерное распределение и форма, пленки характеризуются распределением по толщине и т.д. А микросостав? Хорошо, если фаза однородная. Но бывают и градиентные, и зонно-допированые, и слоистые, и вообще черт его знает какие.

Короче, конкретный практический смысл всего этого словесного поноса в том, что формула 10% Pd/C, даже если она соответствует истине, информацию дает минимальную. Даже формула H2O/10%Pd/PdOx/C, которая более адекватно отражает состав, не говорит почти ничего. Единственный более-менее надежный способ получить материал с химическими свойствами, идентичными данному - это максимально точно воспроизвести процесс его получения. И в статье из СОП вряд ли пишут, что они получают самый-самый активный палладий на угле. Может, он у них вообще еле-еле работает. Они лишь гарантируют, что при строгом соблюдении методики этот палладий на угле будет восстанавливать то, что восстанавливал у них.

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Чт фев 04, 2016 8:35 am

Посмотрите в этих документах, может быть что то пригодится
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»