п-нитрофенилгидразин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Hero.Zero

Re: п-нитрофенилгидразин

Сообщение Hero.Zero » Сб янв 23, 2016 2:36 pm

Вроде нормальный выход и ЖАХС вызывает доверие, но про "отфильтровали гидрохлориоид и Фсё"-ну не верю я.
Значит общественность за "сварить заново"?
Его наверно ещё придётся нарабатывать в некотором кол-ве, так вот-стоит держать РМ при восстановлении дольше?
А если чуток двухлористого олова добавить при окончании восстановлении сульфитом? Так всё R-N=N-R' он имхо довосстановит, ну и от мизерного кол-ва олова как-нибудь отделаюсь.
Что думайте?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб янв 23, 2016 2:48 pm

Гм... А ничего, что в методе мета-замещенный субстрат, а у Вас пара? Логично ожидать от продуктов разной растворимости...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Hero.Zero

Сообщение Hero.Zero » Сб янв 23, 2016 3:09 pm

Наверно метанитрофенилгидразин хуже растворим в виде гидрохлорида.
Да и Гидрохлорид пара растворим 1г-20 мл холодной воде, так что может и выпадет гидрохлорид из РМ восстановления дихлоридом олова, но почему-то сульфит таки привлекательнее. А что думайте на счёт добавки немного дихлорида олова дабы восстановить окрашенные диазосопряжённые побочные продукты?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб янв 23, 2016 5:44 pm

Hero.Zero писал(а):А что думайте на счёт добавки немного дихлорида олова дабы восстановить окрашенные диазосопряжённые побочные продукты?
Думаю, что не следует умножать сущности сверх необходимого и добавлять лишние компоненты в и так сложную смесь. Я же говорю - перекристаллизуйте из органики...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Hero.Zero

Сообщение Hero.Zero » Ср янв 27, 2016 12:00 am

Толуола бралось 400 мл на 9г продукта, в прочем как оказалось последними 150 миллилитрами я пытался растворять ацетат натрия (которым я переводил в основание хлоргидрат и очевидно остался в продукте). Слив с неорганики раствор шустро начал заполнятся кристаллами:
nitro1.jpg
после недолгой (15 минут) сушки на воздухе стал таким:
4-NitroPhNHNH2.png
ТСХ в системе DCM/MeOH/Et2NH-25/0.3/1 капля v/v
Я так понял, это и есть легендарный красно-коричневый и красно-оранжевый цвет? Fifty shades нитрофенилгидразина получается.
И еще толуола бралось слишком много (не ожидали что в продукте будет неорганика).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср янв 27, 2016 12:14 am

Ну вот проблема и решена? Помогла, я так понимаю, перекристаллизация из толуолоа с горячим фильтрованием от неорганики?

Hero.Zero

Сообщение Hero.Zero » Ср янв 27, 2016 12:21 am

Jokermaniak писал(а):Ну вот проблема и решена? Помогла, я так понимаю, перекристаллизация из толуолоа с горячим фильтрованием от неорганики?
Да, да. Спасибо тебе за дельный совет! Не подумал бы что из толуола можно выкристаллизовать, а проверил-выходит.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср янв 27, 2016 12:38 am

Кстати, если будет желание, предлагаю пополнить Вашей методой наш местный СОП

Hero.Zero

Сообщение Hero.Zero » Ср янв 27, 2016 12:58 am

Jokermaniak писал(а):Кстати, если будет желание, предлагаю пополнить Вашей методой наш местный СОП
С удовольствием! В ближайшие дни я буду нарабатывать это в-во, запишу всё детально, оформлю и выложу. :beer:
Могу ещё фотографиями методику оформить, если администрация не возражает-мне как эстету они причиняют наслаждения :very_shuffle:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 28, 2016 12:07 am

Какие-то мешки, картонки... подпольная лаба? :?
Сушка на воздухе 15 мин? :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 28, 2016 12:10 am

Любитель_Манниха писал(а):Сушка на воздухе 15 мин? :?
Промыть пентаном - он улетает хорошо. Ну, или денек на батарее...

Hero.Zero

Сообщение Hero.Zero » Пт янв 29, 2016 12:18 am

Любитель_Манниха писал(а):Какие-то мешки, картонки... подпольная лаба? :?
Сушка на воздухе 15 мин? :?
Не угадали-лаба не имеет отношения ни к какому полю!
Вы небось до сих пор ломайте голову, что под полью варят из фенилгидразинов, да?
Так вот-не угадайте!
А на счёт промывок-моем мы исключительно "быстрым стартом" и сушим на тарелке феном, иногда строительным.
З.Ы. Пытался впихнуть в кадр и ротор, но не захотел он сцука :(
Я так понимаю это меня не спасает, да? Или тону-или сожгут ;(?
ЗЫЫЫ. Долго гадал где мешок-потом понял!
Это покрытие лабораторного стола, производство mlw. Уж больно у вас зрительное восприятие художественное для порядочного химика однако!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт янв 29, 2016 12:35 am

Hero.Zero писал(а):Вы небось до сих пор ломайте голову, что под полью варят из фенилгидразинов, да?
Так вот-не угадайте!
Я вот гадаю, зачем в сушильном шкафу сушат магнитные мешалки :issue: :shock: Потихоньку схожу с ума...
Hero.Zero писал(а):Толуола бралось 400 мл на 9г продукта
Великовато отношение для перекристаллизации. Расход растворителя большой. Я бы в следующий раз взял бы более растворяющий растворитель. ИМХО лучше подобрать систему так, чтобы эти 9 грамм растворялись в 80-100 кубах растворителя.
Последний раз редактировалось Jokermaniak Пт янв 29, 2016 12:43 am, всего редактировалось 1 раз.

S324

Сообщение S324 » Пт янв 29, 2016 12:41 am

шкаф давно не рабочий, а выбросить не могут ибо расстреляют ))
вот и суют в него всякий мотлох, а сушат строительными фенами.
советую в этот шкаф положить рабочий фен, вещество и закрыть дверку ))
Кохайтеся, чорнобриві...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт янв 29, 2016 12:43 am

S324 писал(а):советую в этот шкаф положить рабочий фен, вещество и закрыть дверку ))
Фен должен быть беспроводной...
S324 писал(а):шкаф давно не рабочий, а выбросить не могут ибо расстреляют ))
Ни разу не видел, чтоб такие сушильники были нерабочими. Блджад, да там тупо нечему ломаться! Термоконтроллера нет, силовой электроники тоже, петли и задвижка простейшей конструкции... Разве что ТЭНы прогорят, но это его надо крутить лет 40 в режиме 24\7

Гесс

Сообщение Гесс » Пт янв 29, 2016 12:47 am

Hero.Zero писал(а):Вы, небось, до сих пор ломаете голову, что под полой варят из фенилгидразинов, да?
Не насилуйте моего грамма-наци! Черт с ней, с пунктуацией, но "полью" и "ломайте"...
Кстати, а что, ктото задавал этот вопрос таким боком? Я помнится спрашивал в другой формулировке. А уж чего можно сварить из фенилгидразинов - вам список интересен или как?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт янв 29, 2016 12:49 am

Гесс писал(а):Кстати, а что, ктото задавал этот вопрос таким боком? Я помнится спрашивал в другой формулировке. А уж чего можно сварить из фенилгидразинов - вам список интересн или как?
Это Любитель_Манниха недавно поднабросил на вентилятор по поводу подпольной лабы :shuffle:

S324

Сообщение S324 » Пт янв 29, 2016 12:52 am

- да там тупо нечему ломаться!
- возле Бюхнера реостат выглядывает, вот он и сгорел
Кохайтеся, чорнобриві...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт янв 29, 2016 12:55 am

S324 писал(а):- возле Бюхнера реостат выглядывает, вот он и сгорел
ЧСХ прогорание реостата не приводит к его поломке. Он просто становится однорежимным - на 280 С. По крайней мере, наши так делают :wrench:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»