п-нитрофенилгидразин
п-нитрофенилгидразин
Данное в-во после получения по стандартному методу дает вот такую картинку на тсх (CH2Cl2) (с лева 1 и 3 пятна на тсх), т.пл 156-157. После повторного перевода в гидрохлорид, обесцвечивания раствора акт. углем и осаждения основания наблюдается почти тоххе самое (2 и 4 пятна с лева).
Как-же быть?
Как-же быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: п-нитрофенилгидразин
а в чем вопрос-то?
это ваше первое ТСХ?
кроме этого еще анализы есть?
это ваше первое ТСХ?
кроме этого еще анализы есть?
Кохайтеся, чорнобриві...
Нет, это мие не первое тсх. Сомнения вызывает жёлтый хвост протирающийсыс до финиша-такиго вроде не должно быть, нет? Из других анализов-мерил т.пл.-указал в пррвом посте. Больше нечем анализировать-живу в каменном веке.
А почему вы предположили что это моё первое тсх? Линия старта кривая, но не на столько-же..?
А почему вы предположили что это моё первое тсх? Линия старта кривая, но не на столько-же..?
Там все кривое и не только линия старта.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Ивольте по комкретнее-да, наверно пластинку перегрузил и это бы объяснило хвост до основного продукта, но он тянется далеко над ним.
Писать без ошибок можно?
Какой элюент, Rf? Сложно привести?
И кто так учил "ставить" ТСХ?
[ Post made via iPhone ]
Какой элюент, Rf? Сложно привести?
И кто так учил "ставить" ТСХ?
[ Post made via iPhone ]

Или метилен и есть элюент? Если так, то почему выбрали его?
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

А может посмотрите заглавный пост и лицезрейте что элюировсл дихлорметаном? Там это написанно и в самом посте и в коментарие к аттачменту.
Про ошибки-я не филолог, тем более русскин.
А про "так ставить тсх"-так что не так кроме кривой линии старта и слегка концентрированныц капель?
Выбрал потому, что не було под рукой этилацетата что бы элюировать его смесью с петролеем. Да и афаир фенилгидразин с этлацетатом медленно реагирует.
По полярности имхо нечто соответствующее смеси этилацетата и петролея 1:1 есть ДХМ, он был на полке вот и выбрал.
Про ошибки-я не филолог, тем более русскин.
А про "так ставить тсх"-так что не так кроме кривой линии старта и слегка концентрированныц капель?
Выбрал потому, что не було под рукой этилацетата что бы элюировать его смесью с петролеем. Да и афаир фенилгидразин с этлацетатом медленно реагирует.
По полярности имхо нечто соответствующее смеси этилацетата и петролея 1:1 есть ДХМ, он был на полке вот и выбрал.
А не хамите тут!
Не хотите нормально излагать - учите матчасть.
Из серии "было на полке" взял, что было - это тоже не ответ. Взяли что было и получили, что есть.
[ Post made via iPhone ]
Не хотите нормально излагать - учите матчасть.
Из серии "было на полке" взял, что было - это тоже не ответ. Взяли что было и получили, что есть.
[ Post made via iPhone ]

Ну извините, у меня и в мыслях не было вам хамить! Просто обидно, что ругают даже не прочитав заглавный пост.
Ну и чем бы лично вы элюировали? И что бы вы сделали иначе, кроме как линии старта, можеы всё таки напишите?
Ну и чем бы лично вы элюировали? И что бы вы сделали иначе, кроме как линии старта, можеы всё таки напишите?
Значит так.
1) Хотите помощи - будьте вежливы. Ибо плюнут и уйдут.
2) "что там кривое" - все начиная с монструозного размера капель. И ненадо препираться. См пункт 1.
3) Правила п 2.10 "Правила русского языка не являются жёсткой догмой, но нарушение грамматики не должно выходить за пределы разумного." - и если вам таки указыывают на то что пределы разумного уже рядом - опять же ненадо препираться. Аргумент "я не филолог" и "мы не на уроке русского языка" - оставьте для случая когда вам сдачу дадут "не как на уроке математики".
4) "по стандартной методике" - это тоже ниочем. Тут народ не держит в головах "стандартные методики" синтеза всякой низкомолекулярки. Кстати исходя из синтеза "в каменном веке" - позвольте нескромный вопрос - а что вы хотели бы получить из этого вещества? Возможно вам предложат более простые и препаративно удобные способы.
5) Если вы сами предполагаете что пластина перегружена - возможно ТСХ с меньшими каплями и концентрациями избавит вас от хвостов. Ну и возможно стоит таки поменять элюент.
1) Хотите помощи - будьте вежливы. Ибо плюнут и уйдут.
2) "что там кривое" - все начиная с монструозного размера капель. И ненадо препираться. См пункт 1.
3) Правила п 2.10 "Правила русского языка не являются жёсткой догмой, но нарушение грамматики не должно выходить за пределы разумного." - и если вам таки указыывают на то что пределы разумного уже рядом - опять же ненадо препираться. Аргумент "я не филолог" и "мы не на уроке русского языка" - оставьте для случая когда вам сдачу дадут "не как на уроке математики".
4) "по стандартной методике" - это тоже ниочем. Тут народ не держит в головах "стандартные методики" синтеза всякой низкомолекулярки. Кстати исходя из синтеза "в каменном веке" - позвольте нескромный вопрос - а что вы хотели бы получить из этого вещества? Возможно вам предложат более простые и препаративно удобные способы.
5) Если вы сами предполагаете что пластина перегружена - возможно ТСХ с меньшими каплями и концентрациями избавит вас от хвостов. Ну и возможно стоит таки поменять элюент.
Капал нормальным капилляром, просто растворы оказались слишком концентрированными. Стоило разбавлять наверно, да. дхм наверно не совсем то, стоит ополяризовать наверно.
Стандартная методика-эта та которая практически дублируется во всех источниках приведённых в лернере-диазотирование нитроанилина, фильтрование раствора соли диазония и его прибавлении к ледяному р-ру сульфита натрия с количеств он щелочи рассчитанным на то что бы смесь оставалась около нейтральным после окончания приливания р-ра соли диазония. Далее высаливание ашxлором гидразинсульфоната натрия, его гидролиз в кипящем ашхлоре и осаждение ацетатом натрия основания нитрофенилгидразина.
Стандартная методика-эта та которая практически дублируется во всех источниках приведённых в лернере-диазотирование нитроанилина, фильтрование раствора соли диазония и его прибавлении к ледяному р-ру сульфита натрия с количеств он щелочи рассчитанным на то что бы смесь оставалась около нейтральным после окончания приливания р-ра соли диазония. Далее высаливание ашxлором гидразинсульфоната натрия, его гидролиз в кипящем ашхлоре и осаждение ацетатом натрия основания нитрофенилгидразина.
я так и не понял чего вы хотите?
как почистить гидразин?
доказать его чистоту с помощью ТСХ?
подобрать элюент?
гидразины с диазо лучше получать через хлорид олова - так они сразу чистые.
элюент лучше взять хл/MeOH/Et3N = 50/1/0.1 v/v
Rf основного должно быть 0.5, а не сидеть на старте
меньше концентрацию - раз в 5 от вашей
Тпл соответствует продажному
да, и продают его влажным
Stabilised with >30% water
как почистить гидразин?
доказать его чистоту с помощью ТСХ?
подобрать элюент?
гидразины с диазо лучше получать через хлорид олова - так они сразу чистые.
элюент лучше взять хл/MeOH/Et3N = 50/1/0.1 v/v
Rf основного должно быть 0.5, а не сидеть на старте
меньше концентрацию - раз в 5 от вашей
Тпл соответствует продажному
да, и продают его влажным
Stabilised with >30% water
Код: Выделить всё
http://www.apolloscientific.co.uk/display_item.php?id=17964Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Шлейфы Ваши - либо из-за кислотности силикагеля, либо из-за всяких азосоединений. В первом случае добавьте в элюент ТЭА, во втором - перекристаллизуйте.
Я бы его в любом случае перекристаллизовал. Или даже возогнал - г**на не жалко. Не знаю насчет стабильности, но думаю, вполне реально, хоть и с низким выходом.
А переосаждением из соли Вы не отделитесь от примесей сравнимой основности.
Их ещё поди потом от оловянных отбросов очисти.
Я бы его в любом случае перекристаллизовал. Или даже возогнал - г**на не жалко. Не знаю насчет стабильности, но думаю, вполне реально, хоть и с низким выходом.
А переосаждением из соли Вы не отделитесь от примесей сравнимой основности.
S324 писал(а):гидразины с диазо лучше получать через хлорид олова - так они сразу чистые.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Г...о получается при восстановлении диазония двухлористым оловом-эту смолу наверно можно даже патентовать, а что бы хоть что-то выделить нужно не просто осаждать олово в виде сульфида, но и наверно поставить колону. Не зря нитрофенилгидразины делают с сульфитом все.
Так кристаллизовал из воды-этот азокраситель никуда не делся. При контакте с этанолом штука вообще темнеет-(наверно гидразон образуется с ацетальдегидом (?)).
Гнать-так на чем? Кюгельрора то нет, а если есть инсайт как его заменить (просто в вакууме сублимировать??)-поделитесь!
Так кристаллизовал из воды-этот азокраситель никуда не делся. При контакте с этанолом штука вообще темнеет-(наверно гидразон образуется с ацетальдегидом (?)).
Гнать-так на чем? Кюгельрора то нет, а если есть инсайт как его заменить (просто в вакууме сублимировать??)-поделитесь!
- Jokermaniak
Дык а из, там, ацетонитрила, или из этилацетата, или их ДХМ, или из толуола - не? Как у неё вообще с растворимостью?
Для возгонки существует масса приблуд. Их применимость зависит от количества вещества, температуры и давления возгонки, а также от стабильности.
ЗЫ. Кстати, нитрогруппа-то сама отлично двуххлористым оловом восстанавливается, проверено.
Для возгонки существует масса приблуд. Их применимость зависит от количества вещества, температуры и давления возгонки, а также от стабильности.
ЗЫ. Кстати, нитрогруппа-то сама отлично двуххлористым оловом восстанавливается, проверено.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Я тоже восстанавливал нитроароматику хлоридом олова. Даже без добавки дополнительного ашхлора, оно восстанавливает нитробензолы в спирте.
В кипящей воде растворимость наверно 1г-30 мл или окол того. В EtOH растворяется заметно лудше. Есть предчувствие что в малополярную аромарику не полезет, а ацетонитрил можно попробовать.
А вообще его очистка больше дело принципа наверно-из него будут сделаны гидразоны ИМХО выкристаллизуются они и так чистыми.
Кстати, если кто замечал-при восстановлении почти любой нитроароматики чем бы не было кроме редких исключений, получается радикально чОрный краситель, дающий красно-жёлтый цвет при разбавлении. Легче всего от него избавится можно перегонкой если позволяет давления паров в-ва.
В кипящей воде растворимость наверно 1г-30 мл или окол того. В EtOH растворяется заметно лудше. Есть предчувствие что в малополярную аромарику не полезет, а ацетонитрил можно попробовать.
А вообще его очистка больше дело принципа наверно-из него будут сделаны гидразоны ИМХО выкристаллизуются они и так чистыми.
Кстати, если кто замечал-при восстановлении почти любой нитроароматики чем бы не было кроме редких исключений, получается радикально чОрный краситель, дающий красно-жёлтый цвет при разбавлении. Легче всего от него избавится можно перегонкой если позволяет давления паров в-ва.
та все нормально чистится, за раз по 500г получаем.Jokermaniak писал(а):
![]()
![]()
![]()
просто, у некоторых сухого льда нет, чтобы -15 на большом обьеме держать
вот и пишут сказки про смолу.
а у кого нитрогруппа востановилась на холоду хлоридом олова?
я, так всегда кипятил, а для востановления диазо SnCl2 нужно -15 держать.
не думаю, что в этих условиях нитро- востановится в амин.
о, и литературка подтверждает!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...
А что с оловом? Центрифугируйте или осаждайте серовосородом и фильтруйте?
- Jokermaniak
Много возни выходит, по большей части с последующим отделением от оловянных отбросов.
Лучше всего использовать дитионит - мягенько и выделение элементарное.
Лучше всего использовать дитионит - мягенько и выделение элементарное.