Выделение нестабильных аминов
- ChemNavigator
Re: Выделение нестабильных аминов
На ТСХ и колонке дохнет только N-фенилпирролидин, или другие аналоги тоже? И если N-фенилпирролидин получен не Вашим новым методом, а например куплен готовым, - то он тоже дохнет на ТСХ? Потому что мне тоже непонятно во что он превращается и почему, - может Ваш особенный катализатор (который там остаётся) так влияет?
-
Олег_Афанасьев
Скорее всего, это и происходит. Колонка в инертной атмосфере - конечно тоже вариант. просто хотелось обойтись чем-то попрощеВиктория Сергеевна писал(а): Если продукты окисляются на колонке, возможно причина в неправильно подобранной активности/
кислотности сорбента, а так же - возможно, сорбент катализирует окисление продуктов кислородом
растворенным в элюэнте.
Но, разумеется, если ничего не сработает - будем проводить именно ее.
- Jokermaniak
Так это небось Ваш чудо-юдо-рыба-катализатор всё портит. Проведите контрольку - возьмите чистый фенилпирролидин и прогоните через слой силики, померьте потери. Скорее всего, вещество пройдет с потерями в пяток процентов, и то за счет кислотности силики...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Олег_Афанасьев
Другие аналоги тоже дохнут. Это уже стало однозначным методом детектирования продукта в смеси - ставим ТСХ и оставляем ее после элюирования на столе - через 15 мин появляется ярко-черное пятно на месте пирролидина. Готовый пирролидин не проверяли - на полке его не было, и как-то не пришло в голову его у кого-то для таких целей искать. Спасибо за совет. Возможно, во всем виноват как раз катализатор. Все равно правда непонятно что с этим делать, так как обычно от катализатора мы отделяемся колонкой или окислением катализатора до металлической черни кислородом воздуха. Тут оба метода не работают. Но важно хотя бы понять проблему.ChemNavigator писал(а):На ТСХ и колонке дохнет только N-фенилпирролидин, или другие аналоги тоже? И если N-фенилпирролидин получен не Вашим новым методом, а например куплен готовым, - то он тоже дохнет на ТСХ? Потому что мне тоже непонятно во что он превращается и почему, - может Ваш особенный катализатор (который там остаётся) так влияет?
- Jokermaniak
Окисление? До черни??? До черни вроде как обычно восстанавливают...Олег_Афанасьев писал(а):окислением катализатора до металлической черни кислородом воздуха.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Что бы окислить такие амины кислородом воздуха за время хроматографии это же какой катализатор нужен,
если это и впрямь происходит плюнуть на пирролидины и идти за нобелем по окислению
если это и впрямь происходит плюнуть на пирролидины и идти за нобелем по окислению
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Пардон, что влезаю со своими проблемами не в свою тему, но уж очень кстати:
Есть пикрат хитрого гетероциклического амина (500 мг), надо получить чистый амин в виде основания. Основность амина невысокая, полярность средняя, к щелочам должен быть относительно устойчив... это все примерно, структуру достоверно пока не знаю, м.б легкая амфотерность. Как бы его максимально аккуратно выделить( очень жаль растерять)? Щелочь или сода в воде, экстракция, упаривание? Хлористым метиленом, эфиром, чем еще и как еще?
Есть пикрат хитрого гетероциклического амина (500 мг), надо получить чистый амин в виде основания. Основность амина невысокая, полярность средняя, к щелочам должен быть относительно устойчив... это все примерно, структуру достоверно пока не знаю, м.б легкая амфотерность. Как бы его максимально аккуратно выделить( очень жаль растерять)? Щелочь или сода в воде, экстракция, упаривание? Хлористым метиленом, эфиром, чем еще и как еще?
- Jokermaniak
to Chemazl: Анионит Вам в помощь.
+1aber писал(а):Вторичный амин бензоилировать, фенилпирролидин превратить в соль.
Такие проблемы со простым веществом крайне удивительны
к смеси добавить метилена, уксусного ангидрида, покрутить 2ч, добавить раствора солянки,
отделить водный слой, подщелочить и снова экстрагнуть.
Кохайтеся, чорнобриві...
Jokermaniak, спасибо. Пикрат у меня, правда, малорастворимый. В воде и метаноле очень мало.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Топикавтору - непонятно, почему бы таки не попробовать оксид алюминия, это уж точно проще, чем хроматография дегазированными растворителями на дегазированном силикагеле. И это будет гораздо проще использовать на 100500 аналогах, если прокатит. Оксид алюминия для хроматографии бывает разный, как минимум нейтральный и щелочной.
Если есть пластины для ТСХ с алюмогелем - проверьте. Возможно, не будут окисляться ваши целевые воздухом в таких условиях, либо
остатки катализатора будут взаимодействовать с сорбентом по-другому.
Если есть пластины для ТСХ с алюмогелем - проверьте. Возможно, не будут окисляться ваши целевые воздухом в таких условиях, либо
остатки катализатора будут взаимодействовать с сорбентом по-другому.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Jokermaniak
Это не так важно, главное, чтобы свободное основание было растворимо...Chemazl писал(а):Jokermaniak, спасибо. Пикрат у меня, правда, малорастворимый. В воде и метаноле очень мало.
-
Natalie_L
Делали замещенные boc-пирролидины, при снятии boc-группы гидрохлориды были кристаллические...Олег_Афанасьев писал(а):Фенилпирролидин - один из примеров, который я здесь привел для упрощения дискуссии. В реальности у нас есть уже с десяток разных арилпирролидинов с разными заместителями как в фенильном кольце, так и пирролидиновом. И стоит задача разработать методику выделения для них для всех. Спасибо за Ваши документы, изучу.
Я тоже считаю, кватернизовать азот и помыть соль, если "дохнет" на колонке... а может вы его просто пропустили где-то?
-
Natalie_L
И вообще лучше на препаративку отдать... хоть на "комбифлеш"... у них алюминий щелочной и давление, больше вероятность что почистят.Любитель_Манниха писал(а):Топикавтору - непонятно, почему бы таки не попробовать оксид алюминия, это уж точно проще, чем хроматография дегазированными растворителями на дегазированном силикагеле. И это будет гораздо проще использовать на 100500 аналогах, если прокатит. Оксид алюминия для хроматографии бывает разный, как минимум нейтральный и щелочной.