загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Нет.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Правильно ли я понял, что второе слово - Сальвадор - Vittorio отгадал верно?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Да! Он даже дальше пошел вроде правильно, но то ли зашел слишком далеко, то ли запутался.Jinn писал(а):второе слово - Сальвадор - Vittorio отгадал верно?
Всё проще. Подсказка, думаю, что последняя. Как буквально переводится слово "Сальвадор"? Не возникает ли каких общих ассоциаций этого перевода или его близких синонимов, производных с описанием первого слова?..
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
ну Сальвадор - спаситель, от португ. salve- спасать, сохранять. А ассоциаций, чтоб подходили под первое описание - нет. Save the money, сберегательная касса..Ahha писал(а):Да! Он даже дальше пошел вроде правильно, но то ли зашел слишком далеко, то ли запутался.Jinn писал(а):второе слово - Сальвадор - Vittorio отгадал верно?
Всё проще. Подсказка, думаю, что последняя. Как буквально переводится слово "Сальвадор"? Не возникает ли каких общих ассоциаций этого перевода или его близких синонимов, производных с описанием первого слова?..
Ну!!.... И!...
ну сольвент и сольватация- это понятные химические ассоциации. А какая связь с деньгами и гос.тайнами?Piston писал(а):Сольвент?
Деньги растворяются
Да это я так на ассоциациях, все равно они в оригинальных языках происходят от разных слов.
Да это я так на ассоциациях, все равно они в оригинальных языках происходят от разных слов.
... make your choice "Saw"
Я тоже сольваты никак увязать не могу с другими данными.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Может секьюрити?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Деньги, секретность всякая, сберегательная касса (Vittorio сказал), химия... Ну?..
Только сейф ассоциируется.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Слава богу! Helлен всех опередила.
сейф - safe: от латинского salvus, salvare (через англо-французский). Находится одной из первых ссылок в гугле по запросу 'safe etymology', или 'safe этимология'. Я, правда, в свое время сверялся с merriam-webster.
Мне казалось, что будет проще догадаться. Не хотелось сразу говорить про банк. Помню, как тут mcaa к слову "настоящий" почти автоматом добавил "полковник", поэтому решил, что к слову "банковский" слово "сейф" прирастет просто моментально.
сейф - safe: от латинского salvus, salvare (через англо-французский). Находится одной из первых ссылок в гугле по запросу 'safe etymology', или 'safe этимология'. Я, правда, в свое время сверялся с merriam-webster.
Мне казалось, что будет проще догадаться. Не хотелось сразу говорить про банк. Помню, как тут mcaa к слову "настоящий" почти автоматом добавил "полковник", поэтому решил, что к слову "банковский" слово "сейф" прирастет просто моментально.
Офф-топ: Для секретки и документов тоже сейф есть. Поэтому тут реально очень прозрачно.
Прекурсоры да, но не все хранятся в сейфе.
[ Post made via iPhone ]
Прекурсоры да, но не все хранятся в сейфе.
[ Post made via iPhone ]

Конечно, прозрачно! Я не знаю, почему Vittorio не сообразил.Helлен писал(а):Поэтому тут реально очень прозрачно.
Иногда я прихожу к правильному выводу, стою у него и ухожу обратно.©Ahha писал(а): Конечно, прозрачно! Я не знаю, почему Vittorio не сообразил.Уже же сказал даже save the money, сберегательная касса (банк, то бишь) и... Увы...
Vittorio писал(а):Иногда я прихожу к правильному выводу, стою у него и ухожу обратно.©
И в завершение оффтопа, чтобы покончить с solution и salvation (были непонятки с Vittorio): согласно словарю merriam-webster, safe, salvation восходят к латинскому salvare, санскритскому sarva. Про solution, solve, solvent сказано, что они от solvere, в конце концов - "from sed-, se- apart + luere to release". Так что это все-таки совсем разные слова. Merriam-webster - достаточно авторитетный источник в таких вопросах.
Ну что, простенькая задачка про военных, красивых, офигенных.... Коллега Jinn - Вам большая просьба в личку отвечать ).
Эти офицеры-связисты выглядят как военные моряки. Чтобы, не приведи господь, в толпе не затеряться. Очень бы не хотелось!
Эти офицеры-связисты выглядят как военные моряки. Чтобы, не приведи господь, в толпе не затеряться. Очень бы не хотелось!
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.