домино и Доминиканская респ.? Domino - ГосподьAhha писал(а):А суть в том, что оба слова происходят в своих "родных" языках от одного общего предка. Что за слова?
загадки из Вики
Re: загадки из Вики
А как слово "домино" подходит под описание в условии? 
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
в домино часто играют на деньги . Ну и химические ассоциации понятны. Игра в секреты - тут не знаю как увязать.Ahha писал(а):А как слово "домино" подходит под описание в условии?
Вот именно. А ассоциации с секретностью должны присутствовать.Vittorio писал(а):Игра в секреты - тут не знаю как увязать.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Может так?
Инсайд - инсайт. Катар -катарсис.
[ Post made via iPad ]
Инсайд - инсайт. Катар -катарсис.
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Я не знаю, что по-арабски означает "Катар", но очень сильно сомневаюсь, что то же самое, что греческое слово "катарсис".
Условие в этой части нужно понимать буквально: название мелкого государства в буквальном переводе (с "родного" на русский, естественно) имеет высоко-духовное, религиозное значение.
Vittorio понял правильно, но его вариант не проходит.
Vittorio понял правильно, но его вариант не проходит.
Марионетка-то каким боком? С ней ассоциируется в первую очередь, наверное, кукольный театр. Потом уже закулисные полит. игры, и то в переносном смысле. И как у химика у меня это слово никаких дополнительных ассоциаций не вызывает. Короче - нет.
Можно уточнить?
"...есть в русском языке два слова... Второе слово - название мелкого государства..."
Слово из русского языка - официальное название государства или просторечное (ну типа, Таиланд - Тай)?
[ Post made via iPad ]
"...есть в русском языке два слова... Второе слово - название мелкого государства..."
Слово из русского языка - официальное название государства или просторечное (ну типа, Таиланд - Тай)?
[ Post made via iPad ]

Официальное. Именно оно указано на любой русскоязычной карте. По дипломатическому протоколу к нему положено, наверное, добавлять уточнение, типа как не "Нидерланды", а "Королевство Нидерланды", не "Франция", а "Республика Франция" и т.д. Но "в быту" его называют одним этим словом.
Кстати, небольшая подсказка. Мне показалось, что отгадчики уперлись в поиск двух очень похожих или даже созвучных слов. Про это в условии ничего не сказано. Сказано лишь, что в тех языках, из которых к нам попали, они происходят от одного общего предшественника.
Кстати, небольшая подсказка. Мне показалось, что отгадчики уперлись в поиск двух очень похожих или даже созвучных слов. Про это в условии ничего не сказано. Сказано лишь, что в тех языках, из которых к нам попали, они происходят от одного общего предшественника.
Я, наверное, не очень удачно сформулировал вопрос. Попробую иначе. Можно ли, например, "Англия" или "Дания" (в отличие от Ингленд или Денмарк") считать по условиям загадки словами из русского языка?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Безусловно! Вы, как и все нормальные носители русского языка, не говорите же, что вас в Ингленд в командировку шлют.Jinn писал(а):Можно ли, например, "Англия" или "Дания" (в отличие от Ингленд или Денмарк") считать по условиям загадки словами из русского языка?
Солидный и Сальвадор
Осталось совсем чуть-чуть! Секреты, тайны опять забыты...
в голове крутится слово resolutionAhha писал(а):Осталось совсем чуть-чуть! Секреты, тайны опять забыты...
А оно-то здесь при чем?
К тому же, у него совсем другая этимология.
нет, этимология та же. Общий праиндоевропейский корень -sol. Но если не оно, то окAhha писал(а):А оно-то здесь при чем?К тому же, у него совсем другая этимология.
в общем я в затруднении. Я так понимаю, что это имеет отношение к латинскому solidus. Солидный, золото, солдат, наёмник, ... Слово, которое как-то с тайнами и секретами связано- как-то не приходит в голову.Ahha писал(а):Осталось совсем чуть-чуть! Секреты, тайны опять забыты...
Проверил сейчас специально. Сдается мне, вы всё же ошибаетесь. Solidus действительно имеет отношение к слову Сальвадор, а вот resolution - нет. Но вы в 0.5-1 шаге от правильного ответа. Это и в том смысле, что ответ несколько ближе, чем вы думаете: в санскрит лезть необязательно.Vittorio писал(а):нет, этимология та же. Общий праиндоевропейский корень -sol.
Может "режим"?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]