Перенесено в кванты.
Имхо вопрос поставлен некорректно. Или имеется в виду не нагретый реактор, а фрагментация в Масс-спектрометре.
1) Ответ на вопрос:
Да, можно, в любой квантохимической программе, их десятки, из самого популярного на форуме: Гауссиан (платно), Природа, Орка, Firefly (бесплатно).
Теоретические подходы - всмысле методы - опять же выбор огромен: HF, DFT (десятки разных функционалов), MP2. Кто из них корректно опишет взаимодействие в такой системе с наскоку сказать сложно. Лантаноид-полусэндвичевые комплексы это не "простая орагника". Теоретически можно попробовать abinitio molecular dynamics. Сразу можно сказать разве что что на лантан понадобится очень хороший базис.
2) почему вопрос некорректен.
Потому что фрагментация молекулы только один из множества процессов которые могут с ней происходить. Взаимодействие молекул между собой и с молекулами газа (в первую очередь кислорода если такой имеет место). Ну а расстояние и геометрическое место точек не имеют вообще никакого отношения к процессу диссоциации.
Если тыкать пальцем в небо и исключить межмолекулярные процессы, я бы начинал поиск с ухода лантана, перегруппировки лантана на ковалентную связь с кольцом и отщепление пропила.
Не имея опыта расчетов и/или опытного наставника, я бы поостерегся брать такое как первую задачу.
У вас есть какие-либо основания недоверять приложенной работе? (для меня выглядит странно, что вопрос по соединению о котором я не подозревал возникает через 2 месяца после публикации исследования на тему вопроса).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.