Синтез метил 3-(1Н-пиррол-2-ил)-пропионата

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Alex05

Re: Синтез метил 3-(1Н-пиррол-2-ил)-пропионата

Сообщение Alex05 » Вс янв 03, 2016 1:41 am

Виктория Сергеевна писал(а): Как исходник для дальнейшего запуска в реакцию понадобился нам вышеуказанный эфир.
Покупать готовый слишком дорого,поэтому было решено синтезировать его самостоятельно
Ваш метил 3-(1Н-пиррол-2-ил)-пропионат даже не целевое(конечное) вещество. По моему опыту попытки получить то что нужно только из того что есть в лабе (читай сэкономить на исходниках) часто безуспешны.
Ваши попытки купить альдегид в барахолке по-ходу не увенчались успехом. Даже пирролом не делиться народ.
Понимаю, что покупать в конторах дорого, но может в итоге дешевле будет. Может кто-то у кого альдегид есть быстро заварит за приемлемую сумму?
А может, если не военная тайна, раскроете секрет, что нужно получить из метил 3-(1Н-пиррол-2-ил)-пропионата? Может коллеги обходные более простые пути посоветуют.

tixmir

Сообщение tixmir » Пн янв 04, 2016 4:05 am

Грамм 10 вашего целевого соединения я мог бы сделать, но за соответствующую сумму, конечно. И после праздников.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн янв 04, 2016 11:35 am

Кстати, если все равно после конденсации есть стадия восстановления - может, имеет смысл защитить сперва азот какой-то группой, которая при восстановлении потом тоже отпадет? Зато с конденсацией/кислотной обработкой спокойнее будет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

tixmir

Сообщение tixmir » Пн янв 04, 2016 9:16 pm

Защищать азот нет смысла, так как все и так хорошо идет. Если я буду это делать, то я буду исходить из пиррол-2-карбальдегида ( кстати, более доступного, чем незамещенный пиррол) и триметилфосфоноацетата cas 5927-18-4 (реагент сносно делается из метилхлорацетата и триметилфосфита). Дальше востановлю 2-ю связь водородом на палладии/угле.

SIG

Сообщение SIG » Пн янв 04, 2016 9:20 pm

Единственный вопрос - не будет ли у Вас перепротонирования с NH пирролом. Впрочем, фосфорный реагент достаточно кислый. В синтезе Кневенагеля такой проблемы не будет.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср янв 06, 2016 11:02 pm

Интересно, а можно ли получить данное соединение из фурфурола, через 2-фурил-пропионамид (см. рис.)?

Изображение
В промышленности фуран превращается в пиррол при высоких т-рах (450-500 0С над Al2O3), можно ли в данном случае ожидать аналогичной реакции, но при более низких температурах из-за пространственного сближения? См. также здесь.

SIG

Сообщение SIG » Ср янв 06, 2016 11:15 pm

Месье опасный извращенец :lol: Я думаю, что бумага стерпит все. На самом деле 2-пирролкарбальдегид - доступный и недорогой. Ну можно пиррол сделать из аммонийной соли слизиевой кислоты, а ее из какого-то сахара ( кажется, лактозы, но может быть,и нет, не помню), его потом по Вильсмееру в альдегид и т.п. Самое смешное, что я это в практикуме делал - нашему преподу нужен был альдегид и пиррол, причем срочно, ну я и согласился поспособствовать. Забавный синтез, но абсолютно непрактичный.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср янв 06, 2016 11:44 pm

А откуда у Вас такая уверенность, что ключевая стадия (циклизация 2-фурил-пропионамида) не пойдёт? В реакции Юрьева оба компонента (фуран и аммиак) реагируют в газообразном состоянии, а в данном случае соединение нелетучее (что повышает вероятность замещения). В теме на которую я дал ссылку один наш коллега например утверждает, что "2,3-диалкилфураны прекрасно переходят в соответствующие N-арилпирролы при нагреве в 70% водном метаноле до 150градусов за сутки."
А так, синтез пиррола и его 2-альдегида есть в практикуме Пожарского.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 07, 2016 1:04 am

ChemNavigator писал(а):А откуда у Вас такая уверенность, что ключевая стадия (циклизация 2-фурил-пропионамида) не пойдёт?
коллега, а Вы сами лично пробовали когда-нибудь какой-нибудь фуран в пиррол рециклизовать? не обязательно амидом), хотя бы просто амином?

SIG

Сообщение SIG » Чт янв 07, 2016 12:05 pm

Вообще-то я имел в виду, что все реакции типа 500 градусов и газовая фаза уже сильно сомнительны в лаборатории, если Вы не каталитик. Учитывая, что 2-метиламинофуран прекрасно живет в банке и выдерживает, скажем, перегонку, полагаю, что без катализатора эта реакция в разумном диапазоне температур не идет. А дальше не знаю, но мне кажется, что для такого простого конечного и при том, что вся эта бодяга возникла из-за отсутствия у ТС пиперидина, дискуссия в таком русле имеет только познавательный смысл. Существуют десятки пригодных катализаторов, и все упирается лишь в то, что уважаемый ТС хочет получить готовый рецепт.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт янв 07, 2016 1:10 pm

SIG писал(а):для такого простого конечного и при том, что вся эта бодяга возникла из-за отсутствия у ТС пиперидина, дискуссия в таком русле имеет только познавательный смысл. Существуют десятки пригодных катализаторов, и все упирается лишь в то, что уважаемый ТС хочет получить готовый рецепт.
Если синтез одноразовый, то да, только познавательный смысл. Т.к. все советы уже были даны выше.
SIG писал(а):все реакции типа 500 градусов и газовая фаза уже сильно сомнительны в лаборатории... полагаю, что без катализатора эта реакция в разумном диапазоне температур не идет.
А разве я предлагал проводить синтез при 500 С, или утверждал что эта реакция пойдёт БЕЗ катализатора? Но если у кого-то в "на полке" лежит фурилакриловая кислота, то посмотреть что будет если её сплавить с мочевиной (для начала, даже без предв. восстановления дв. связи) можно достаточно просто.
Vittorio писал(а):коллега, а Вы сами лично пробовали когда-нибудь какой-нибудь фуран в пиррол рециклизовать? не обязательно амидом), хотя бы просто амином?
Нет, сам не пробовал.
Кстати, только что нашёл вот эту статью, там упоминаются похожие реакции:
...реакция ...которая наглядно показала, что внутримолекулярный нуклеофильный заместитель способен эффективно взаимодействовать с фураниевым катионом, образующимся при протонировании цикла, облегчая его раскрытие.

chemist

Сообщение chemist » Чт янв 07, 2016 2:52 pm

Vittorio писал(а):
ChemNavigator писал(а):получить данное соединение из фурфурола, через 2-фурил-пропионамид (см. рис. выше)
коллега, а Вы сами лично пробовали когда-нибудь какой-нибудь фуран в пиррол рециклизовать? не обязательно амидом), хотя бы просто амином?
На стадии генерации идей это не имеет значения, лишь бы было хотя бы косвенное подтверждение.
А идея стоящая, я считаю :up: :clap: :D
I D E A = A u

IF7

Сообщение IF7 » Вт янв 19, 2016 3:54 pm

Создавать новую тему не хочется, кто-нибудь не знает, присоединяется ли анион нитрометана по Михаэлю к подобным субстратам? В смысле к производным типа коричной кислоты и продуктам присоединения малонатов к альдегидам.

maks

Сообщение maks » Вт янв 19, 2016 6:03 pm

к эфирам коричной присоединяется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 19, 2016 9:23 pm

А вы не сравнивайте пиррол и бензол: как бы такой анион в кольцо пиррола не влез: ароматичность никакая, а орбитальный контроль мягкий нуклеофил направит в мягкое место.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»