Синтез метил 3-(1Н-пиррол-2-ил)-пропионата
Re: Синтез метил 3-(1Н-пиррол-2-ил)-пропионата
я вот авторов книги не помню, но в 70-х-80х годах в наших краях много работал Yoel Sasson под руководством и в сотрудничестве с моим шефом Jochanan Blum, а потом и сам .Не исключенно , что ревью кто то из них писал, по именам можно поискать
пока 2 статьи нагуглил быстро на схожие темы и субстраты , правда с формиатом натрия
пока 2 статьи нагуглил быстро на схожие темы и субстраты , правда с формиатом натрия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
открыт вопрос ? по идее все что не запрещено в РФ и достижимо из вторичных/ третичных аминов
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Jokermaniak
Ну, циклические амины по каталитическому действию несколько отличаются от ациклических...maks писал(а):открыт вопрос ? по идее все что не запрещено в РФ и достижимо из вторичных/ третичных аминов
Давайте резюмируем, и перечислим, расположив в порядке убывания "похожести" на исходный пип****ин:
-4-метилпип****дин и другие алкил-замещенные пип****ины
-пирролидин и его алкил-производные
-N-метилпиперазин и морфолин
-пиперазин
-ациклические вторичные амины - диэтиламин, диизопропиламин, дибутиламин, дициклогексиламин
-полимеры, содержащие вторичную аминную функцию, кстати, имеют преимущество в виде легкого удаления и регенерируемости. Слабоосновные иониты обычно содержат вторичные аминогруппы
-имидазол, индазол и т.д.
-ну и, наконец, третичные амины. ИМХО для катализа этих конденсаций нужен всё же вторичный амин, но никто не мешает попробовать ТЭА, ДИПЭА, ДАБЦО, ДБУ, пиридин, лутидин, коллидин и прочие...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Виктория Сергеевна
Да, по всей видимости алифатические вторичные амины использовать не стоит, по крайней мере начинать с них.Jokermaniak писал(а): Давайте резюмируем, и перечислим, расположив в порядке убывания "похожести" на ТСА
Из циклических вторичных аминов под рукой сейчас только морфолин и пиперазин. Сама реакция проводится в
пиридине как растворителе, соответственно пиридин там будет непременно. Но кроме пиридина по методике
добавляется каталитическое количество ТСА, из за чего собственно и возник вопрос о его замене.
С уважением.
-
Виктория Сергеевна
Коллеги, вот еще нашлась статья о transfer hydrogenation, в которой говориться об использовании
PdCl2 вместо Pd/С. С металлом на носителе все еще более менее ясно, но что бы катализ гидрирования
осуществлялся не металлом, а его хлоридом на мой взгляд весьма необычно....если только хлорид
не восстанавливается [Н] до металла in situ. Как думаете, можно ли перенести это на сложный эфир
к тому же гетероциклической кислоты, в статье ведь идет речь о восстановлении свободных кислот
в виде натриевых солей?
PdCl2 вместо Pd/С. С металлом на носителе все еще более менее ясно, но что бы катализ гидрирования
осуществлялся не металлом, а его хлоридом на мой взгляд весьма необычно....если только хлорид
не восстанавливается [Н] до металла in situ. Как думаете, можно ли перенести это на сложный эфир
к тому же гетероциклической кислоты, в статье ведь идет речь о восстановлении свободных кислот
в виде натриевых солей?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Скорее всего восстанавливается до бананочастиц палладия 
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Я, в свое время понаделал таких кислот довольно много, но не с пирролом, а с пиразолами, тиофенами и индолами (N-замещеннными). Для пиразолов работает никель Ренея /гидразин в водно-спиртовой среде и натриевая соль кислоты и очень большие избытки восстановителя, тиофен и индолы я восстанавливал в виде щелочных солей электролизом на ртутном катоде ( метод хороший, но никому не предлагаю). Потом оказалось, что лучше всего никель Ренея в водной щелочи и 3-5 атм водорода при 50 С в воде или водном спирте. Если есть автоклав, я бы начал с поледнего метода и парил себе мозг, что можно, а что нельзя. По опыту могу сказать, что одни кислоты пиразольные восстанавливаются за 2 часа как из пушки, а другие - надо кипятитт неделю и приливать все время гидразин. Что касается синтеза непредельных, то делали по классике с малоновой кислотой и тем самым амином, или через Хорнера-Эммонса ( фосфонатный метод). Другие не пользовали, поскольку количества нужны были большие, десятки грамм.
-
Виктория Сергеевна
Коллеги, а что скажите об использовании в качестве катализатора гексаметиленимина?
<offtopic on>
чё за паранойя, не пойму.
пиперидин... пиперидин. пиперидин!
видите, можно писать
<offtopic off>
чё за паранойя, не пойму.
пиперидин... пиперидин. пиперидин!
видите, можно писать
<offtopic off>
Нет, мы всегда испоьзовали пиперидин. Хотя,я думаю, можно поробовать и другой вторичный циклический амин. Я работал в то время,. когда все эти реактивы Химмед спокойно продавал.
Боже, неужели альдегид стоит 100 у.е/грамм?? Поставьте наконец пробник на 5г с пирролидином, или морфолином, все быстро станет ясно. Баян-цитата-"Химия наука сугубо экспериментальная". Никто вам не даст совет как все сделать со 146% выходом. И даже если кто-то за вас поставит пробник напр с морфолином и скажет, что получился продукт с ...% выходом, то это не значит, что так же выйдет и у вас. Кривизна рук, чистота реактивов, растворителей и т. д. Так что пока не попробуете не узнаете. Успехов.Виктория Сергеевна писал(а):Коллеги, а что скажите об использовании в качестве катализатора гексаметиленимина?
-
Виктория Сергеевна
С наступившим новым годом коллеги!
Спасибо Вам за советы.
реагентов не представляется возможным, так как исходники мы собирались заказывать только после выбора
оптимального синтетического пути. Соответственно, если заменить катализатор не представляется возможным,
этот синтетический маршрут полностью отпадает. Собственно суть моего вопроса в этом и состоит, - какие
катализаторы проявляют аналогичную эффективность при проведении конденсации Кневенагеля, и адресован
он большей частью коллегам, ранее сталкивающимся с данной реакцией на практике.
С уважением.
Спасибо Вам за советы.
Вопрос не в цене исходного альдегида, а в том, что поставить пробный синтез с небольшими количествомAlex05 писал(а): Поставьте наконец пробник на 5г с пирролидином, или морфолином, все быстро станет ясно
реагентов не представляется возможным, так как исходники мы собирались заказывать только после выбора
оптимального синтетического пути. Соответственно, если заменить катализатор не представляется возможным,
этот синтетический маршрут полностью отпадает. Собственно суть моего вопроса в этом и состоит, - какие
катализаторы проявляют аналогичную эффективность при проведении конденсации Кневенагеля, и адресован
он большей частью коллегам, ранее сталкивающимся с данной реакцией на практике.
С уважением.
Вероятность, что кто-то делал именно эту реакцию и он присутствует на форуме стремится к нулю. Смотрите литературу, но вообще из своего опыта могу сказать, что ожидать, что где-то будет 100 % верная методика, и она на 100 % воспроизведется - достаточно наивно. Я бы либо раздобыл/синтезировал пробное количество альдегида, либо все-таки купил его и попробовал. Останется - продадите/поменяете кому-нибудь. Потом, я думаю, что найти катализатор проще, чем ждать методики.
Ну альдегид в любом случае заказывать, под любую конденсацию - хоть виттиг/хорнер, хоть малонаты.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
У меня был опыт с индолами - скатол доступен, и 3-индолилметанол ( из альдегида) - тоже. Были работы, в которых утверждалось, что можно получить соответствующие хлорметилы или тозилаты, и они стабильны. А гидрировать тогда мы хорошо не умели - на кафедре не было автоклавов, а куда-то обращаться шеф не хотел ( я был тогда дипломником). В общем, я месяца два убил, чтобы сначала выяснить, что эти соединения на самом деле дохнут от косого взгляда, а те, которые не дохнут, моментально осмоляются в присутствии оснований. Так что никакого малонового синтеза тогда не получилось. Чтобы в меня не кидали камнями - там еще метил нужен был в цепи, и потом у нас был бумажный Бельштейн (5 дополнение), бумажный СA и РЖХим. Это я к тому, что даже самые вроде кондовые реакции могут идти непредсказуемо при смене субстрата.
- ChemNavigator
Ну так поставьте пока пробный синтез с другими альдегидами (бензальдегид, фурфурол и т.п.) - и с др. имеющимися аминами (морфолин, пирролидин, гексаметиленимин и т.д.) - и выберите то что лучше работает. Также можно протестировать систему Et3N-HCOOH, о которой говорилось выше, а также MW-микроволновый нагрев (кстати, а чем он Вас не устраивает?).Виктория Сергеевна писал(а):поставить пробный синтез с небольшими количеством реагентов не представляется возможным, так как исходники мы собирались заказывать только после выбора оптимального синтетического пути.
Если экспериментировать желания нет, то тогда лучше использовать то, что идёт по методике, т.е. в данном случае пиперидин (насколько я понимаю, его нужно всего несколько капель, т.к. в осн. реакция идёт в пиридине).
У меня тоже как-то была аналогичная ситуация - для Кнёвенагеля понадобился пиперидин, которого в тот момент не было. В итоге я нашёл в каком-то практикуме методику его получения восстановлением пиридина натрием в спирте. Поставил синтез на нескольких мл, потом разогнал, а отгон (т.е. смесь спирта, пиридина и пиперидина) использовал "как есть" в качестве катализатора.
А Вы МW где делаете? Обычно не устраивает тем, что соответствующей печи нет химической. А в нехимической реакции идут не всегда предсказуемо. Впрочем, возможно у Вас другой опыт. Я только хочу указать, что если реакция идет хорошо с фурфуролом, это не значит, что хорошо пойдет с пирролальдегидом.
- ChemNavigator
Кнёвенагеля в MW я лично не делал, но в интернете полно ссылок, где говорится что р-ции такого типа (например, альдегидов с нитрометаном) в MW проходят за несколько минут и дают лучшие выходы. Т.к. пиррол-альдегид осмоляется легче других альдегидов, то м.б. именно для него более короткое время реакции даст лучший результат. Хотя, тут всё равно нужен пробный эксперимент.
Я имел в виду, что т.к. в данный момент всё равно нет в наличии ни пиррол-альдегида, ни пиперидина, то почему бы не поставить серию пробников, например, на том же фурфуроле с морфолином или с триэтиламмоний-формиатом? А заодно можно и в MW-печи (обычной, кухонной) провести такую же реакцию и сравнить.
Я имел в виду, что т.к. в данный момент всё равно нет в наличии ни пиррол-альдегида, ни пиперидина, то почему бы не поставить серию пробников, например, на том же фурфуроле с морфолином или с триэтиламмоний-формиатом? А заодно можно и в MW-печи (обычной, кухонной) провести такую же реакцию и сравнить.
Про основную тему понятно. Я хотел узнать, как Вы ставите реакции в бытовой печи? Там ведь обратной связи нет ни по температуре, ни по давлению. Ну водный раствор в открытом сосуде можно покипятить. А что делать с органикой? Есть у меня кое-какие на этот счет свои идеи, но я никогда не работал с бытовой печью. А не бытовой нет, и уже не будет.