Синтез сукцинимидных эфиров
-
Виктория Сергеевна
Синтез сукцинимидных эфиров
Коллеги, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, активны ли сложные эфиры (в нашем случае метиловый) в реакции с
N-гидроксисукцинимидом в присутствии DCC, или для реакции нужно брать только свободную
карбоновую кислоту? Прошу прощение за возможно простой вопрос, пептидный синтез немного
не моя область работы, а потребовалось поставить сукцинимидную группу на гетероцикл,
содержащий карбонильную группу, и я не знаю, нужно ли эфир предварительно гидролизовать
до свободной кислоты, или запускать эфир напрямую в реакцию....
С уважением.
Подскажите пожалуйста, активны ли сложные эфиры (в нашем случае метиловый) в реакции с
N-гидроксисукцинимидом в присутствии DCC, или для реакции нужно брать только свободную
карбоновую кислоту? Прошу прощение за возможно простой вопрос, пептидный синтез немного
не моя область работы, а потребовалось поставить сукцинимидную группу на гетероцикл,
содержащий карбонильную группу, и я не знаю, нужно ли эфир предварительно гидролизовать
до свободной кислоты, или запускать эфир напрямую в реакцию....
С уважением.
Re: Синтез сукцинимидных эфиров
Все эти реакции предполагают предварительную активацию свободного гидроксила кислоты- на сложный эфир они не сядут.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Надо, надо, иначе никак...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Виктория Сергеевна
Печально....Jokermaniak писал(а):Надо, надо, иначе никак...
потери будут процентов 30-40.....
Но в любом случае благодарю Вас коллеги за ценные советы. Хотя может существует какой либо
реагент который позволяет переэтерифицировать непосредственно -СООМе в СООNS, без
предварительного гидролиза, DCC я ведь привожу не как обязательное условие....
С уважением.
Посмотрите, В.С., ещё эту старую тему. Там много полезной информации.
-
Виктория Сергеевна
Благодарю коллега. Мне собственно требуется получить чистый кристаллический SN-OН эфирUpstream писал(а):Посмотрите, В.С., ещё эту старую тему. Там много полезной информации.
гетероциклической кислоты. Соединять его с разными аминокислотами будет другой человек,
поэтому оно мне не интересно
и в качестве растворителя везде используют DMF. То есть раствор N-гидроксисукцинимида,
гетерокислоты, и дициклогексилкарбодиимида перемешивают при комнатной несколько часов
в DMF. Про дальнейшее выделение - ни слова...С неполярными вроде все понятно, если бы
постановку сукцинимидной группы вели в DXM, или чем нибудь аналогичном - промыли,
упарили на роторе, и все. А как быть с DMF?
С уважением.
это процедура не для выделения, а для последующей реакции с нуклеофилом сразу, in situ.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
В ДМФА реакция идет медленно. Можно использовать сухой ТГФ.
-
Виктория Сергеевна
А как обстоят дела с реакцией в AcOEt?Nickolas писал(а):В ДМФА реакция идет медленно. Можно использовать сухой ТГФ.
С уважением.
Всё зависит от растворимости Вашей исходной кислоты, это узкое место, определяющие выбор раствортеля. Активация/образование активированного эфира наиболее гладко проходят в относительно неполярных растворителях, к упомянутым выше ТГФ, EtOAc, диоксану, можно добавить хлороформ, DCM, DCE, из котороых мочевина выпадает наиболее полно. Но нужно не упустить один нюансик. Не торопитесь высыпать в мусор отфильтрованную мочевину. Однажды из ТГФ у нас вместе с ней соосадилась основная масса целевого эфира, и самоуверенная барышня-производительница не просто выбросила всё это добро - она высыпала всё в раковину и тщательно смыла водой. Пока у неё упаривался экстракт, в котором оказалось "о".
А вот реакции ацилирования активированными эфирами существенно быстрее идут в полярных средах: DMF, DMSO, NMP, ацетонитриле, спиртах и их смесях с водой при рН=8-8,5
А вот реакции ацилирования активированными эфирами существенно быстрее идут в полярных средах: DMF, DMSO, NMP, ацетонитриле, спиртах и их смесях с водой при рН=8-8,5