Средняя/медианная зарплата по Мск?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Какова медианная зарплата в Мск (2015г)?

до 20 000
0
Голосов нет
от 20 до 30 тыс руб
5
19%
от 30 до 40 тыс руб
3
11%
от 40 до 50 тыс руб
5
19%
больше 50 тыс руб
4
15%
пчОлы
10
37%

Всего голосов: 27

Vittorio

Средняя/медианная зарплата по Мск?

Сообщение Vittorio » Вс дек 06, 2015 8:28 pm

Добрый вечер, коллеги!

у меня тут в сети небольшой спор вышел касательно зарплат в Москве. Человек (москвич) получает 30 тр и говорит, что это оч. хорошая зарплата, такую получают 80% москвичей, а разговоры о бОльших зарплатах в Мск, в сравнении с РФ - это миф. Я само собой усомнился, почитал. Среднюю по Мск оценивают в 55-60 тыр, медианную 35-50 тыр. Понятно, что и коэфф. Джини по Мск в целом выше, чем по РФ, вилка очень разная, а медианные зарплаты есть смысл оценивать по отраслям. Но все же, чисто для себя хотел бы выяснить, какова реальная зарплата по Москве, в среднем? Не обязательно у химиков, и не у представителей банковского сектора, высокопоставленных товарищей, в общем - без крайностей. В среде обычных людей - водители, продавцы, технологи, врачи, учителя, инженеры, науч. сотрудники и т.п. - на что можно рассчитывать? Какова наиболее часто встречающаяся цифра?
Прошу отметиться в опросе и комментариях коллег-москвичей, жителей подмосковья и тех иногородних, кто в курсе. В вопросе поставил медианную зарплату, как более релевантный показатель.

Helлен

Re: Средняя/медианная зарплата по Мск?

Сообщение Helлен » Вс дек 06, 2015 8:36 pm

Ну у тех, кто снимает жилье зп должна быть больше средней. Да и что вкладывать в понятие средней.
С нынешним курсом от полтинника стартовать надо.
На 30 т. можно жить имея свое жилье и без изысков особо.
Добавь проезд еще и еду.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс дек 06, 2015 8:45 pm

Helлен писал(а):Да и что вкладывать в понятие средней.
Спрашивается про медианную зарплату, т.е. ту, на которую приходится максимум кривой распределения. Ну, как в таком вот эксперименте: выбирать наугад первых попавшихся жителей Москвы, не ограничиваясь трущобами Капотни и Бирюлево или элитными поселками на Рублевке, и спрашивать: "Какая у тебя зарплата?" Предполагая, что спрашиваемый не врет, медианная зарплата - это та, которая будет звучать в ответах чаще всего. Как-то так я это понимаю.

По моим представлениям, это порядка 40000. Действительно, разговоры что "да в Москве за 50000 даже студент работать не станет!" - это из разряда троллинга.
Последний раз редактировалось Ahha Вс дек 06, 2015 8:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

oksidant227

Сообщение oksidant227 » Вс дек 06, 2015 8:50 pm

По определению, медианная з/п будет та, меньше которой оказалось ровно столько-же ответов как и больше.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 06, 2015 8:50 pm

Ну Капотня и Бирюлево не трущобы, что ж Вы так.
Не центр конечно.
До этого, где работала, да и сейчас не особо принято разговаривать о зп.
В магазинах на кассе часто вижу объявления о найме кассиров, работников зала - зп 35-40 тыр.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 06, 2015 8:55 pm

Helлен писал(а):В магазинах на кассе часто вижу объявления о найме кассиров, работников зала - зп 35-40 тыр.
объявления - не показатель, т.к. реальность может отличаться. :shuffle:

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 06, 2015 8:56 pm

По научному сектору у всех есть привязка к ставкам. Они приблизительно одинаковы для всей России.
Остальная зп - это гранты, премия и все то, что дает есть хлеб с маслом.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 06, 2015 8:58 pm

Что значит объявления не показатель? Есть объявление, т.е. человека принимают на эту должность с такой зп. Значит показатель.
Погугли суперджоб что ли с вакансиями и поймешь, что и в каком секторе предлагают.
У меня знакомых в сфере продавцов, водителей особо и нет.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс дек 06, 2015 9:03 pm

Helлен писал(а):Ну Капотня и Бирюлево не трущобы, что ж Вы так.
Не центр конечно.
Извините, коль обидел. В Москве много "не центра". Просто исторически юго-восток - самые такие люмпенско-наркоманские районы: НПЗ, ЗИЛ, АЗЛК, бывшие поля аэрации, загаженная всем городом Москва-река, плюс роза ветров гонит на них всю грязь... И при советах там квартиры давали в основном работягам да "лимитчикам", и сейчас, насколько я знаю, люди с более-менее приличным достатком там стараются не селиться. Я не хочу, конечно, сказать, что все там живущие - сплошь гопота, алкашня и наркоманы. Но концентрация их там выше, чем в среднем по Москве. Бирюлевский погром-2013, опять же.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 06, 2015 9:08 pm

Офф-топ: ну я живу ближе к центру. В тех районах живут друзья-знакомые.
Уродов хватает во всех районах не только Мск, но и всей нашей необъятной.
Знаю, что Север Мск дороже, чем Юг из-за этой пресловутой розы ветров. Сейчас правда бывшие "окраины" застраивают со страшной силой.
Не все могут позволить себе квартиру в престижных районах из-за пресловутой средней зп.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс дек 06, 2015 9:29 pm

Север Москвы дешевле, чем юг. Юго-восток и восток -- чуть большая жопа мира, чем север.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 06, 2015 10:38 pm

Ahha писал(а): ЗИЛ, АЗЛК
Они уже давно не существуют.
bacco, tabacco e Venere

Ahha

Сообщение Ahha » Вс дек 06, 2015 10:46 pm

Hedgehog писал(а):
Ahha писал(а): ЗИЛ, АЗЛК
Они уже давно не существуют.
Я в курсе. Но работяги, которым давали квартиры как раз на юго-востоке, и в частности именно от этих заводов, после их закрытия в большинстве своем никуда не делись. Наоборот, они-то сейчас как раз и спиваются (или уже спились), от того, что заводы больше не существуют. Дети их, хорошо если вырываются из этого, а часто тоже уходят совсем: "Я же, в натуре, хотел работать, как батя... А где тот завод, на котором батя вкалывал? И куда я теперь? Забухаю, епт... Или у того лоха лопатник отожму, потому что делиться надо..."

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 06, 2015 10:59 pm

Ahha писал(а): И при советах там квартиры давали в основном работягам да "лимитчикам", и сейчас, насколько я знаю, люди с более-менее приличным достатком там стараются не селиться. Я не хочу, конечно, сказать, что все там живущие - сплошь гопота, алкашня и наркоманы. Но концентрация их там выше, чем в среднем по Москве. Бирюлевский погром-2013, опять же.
Не знаю как сейчас, а в первой половине нулевых в Бирюлево было опасно даже днем :evil:
bacco, tabacco e Venere

Maloy

Сообщение Maloy » Вс дек 06, 2015 11:16 pm

средняя зарплата в Москве 60 тыщ. как раз недавно обсуждался вопрос, что Путин обещал повысить зарплату научному сотруднику до 2-х средних по региону... в Москве это под 120 тыщ., что по понятным причинам никому не светит :lol: но! слова о повышении зарплаты научному сотруднику взяли под карандаш и записали... но по закону в категорию научных сотрудников входят определенные научные работники, например, зав. лаб не входит... но слова президента нужно исполнять точно! поэтому сейчас те средства, которые выделяют на доплаты распределять могут только научным сотрудникам, тк все боятся спросить у этого мудилы, что он имел ввиду, говоря про научных сотрудников? :lol: и теперь окольными путями пытаются как-то перевыяснить через мин труда с запросами в администрацию президента, что он имел ввиду и может все-таки повысить нужно зарплаты не научным сотрудникам, а научным работникам :D

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 06, 2015 11:23 pm

Да повышения не будет. Посмотрите сколько денег на зп запланировано в бюджете на научный сектор.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Maloy

Сообщение Maloy » Вс дек 06, 2015 11:32 pm

да дело даже не в повышении, а в комичности происходящего :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 07, 2015 12:57 am

ИМХО во второй половине 2015го медианная зарплата по Москве 30-35 т.р.
bacco, tabacco e Venere

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 07, 2015 9:30 am

это моя бабка, которая еще помнила времена Николая II и в голове у неё засели цены того времени, ругала свою взрослую дочь, которая жила при СССР, за расточительство :lol: так и у меня, когда говорят 30 т.р. приходит на ум времена несколько летней давности и думается какие это денжище... щас даже в электричке висит объявление приглашаются контролеры на белую зарплату 45-50 т.р.
так что медианную зарплату я бы всё-таки поднял до 40 т.р.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн дек 07, 2015 11:04 am

Ну да, цены выросли, а зп нет и то, что можно было купить на 1 тыс. сейчас выходит на 5 плюс - минус.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»