Механизм электролитической диссоциации

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Raptor
Контактная информация:

Механизм электролитической диссоциации

Сообщение Raptor » Чт дек 03, 2015 5:52 pm

Приветствую, знатоки химии! Изучаю сей предмет сам по самоучителю, но разумеется у книги не спросишь и если что-то непонятно - надо искать живых людей и спрашивать.
В данной теме хочу обсудить сам принцип диссоциации.
Прилагаю сканы картинок по теме:

Изображение
Изображение

Так вот - мне не попонятно как именно полярные молекулы воды ослабляют будь то ионную связь или ковалентную полярную. Ведь присоединившись соответственным полюсом скажем к иону хлора они же не "ослаблят" его заряд. Я где-то читал что ионное соединение вообще характеризуется ненаправленностью связей и ненасыщаемостью. Т.е. если я правильно понял - ион может присоединить сколько угодно противоположных зарядов на сколько хватит его поверхности - ну это грубо говоря. Так вот вопрос - как именно "растаскивают" молекулы раствора - той же воды молекулы растворяемого вещества?
Последний раз редактировалось Raptor Чт дек 03, 2015 6:31 pm, всего редактировалось 2 раза.

maze

Re: Механизм электрохимической диссоциации

Сообщение maze » Чт дек 03, 2015 6:23 pm

Не то чтоб ослабят заряд, нет. Но молекулы воды оттянут на себя электронную плотность в хлорид-ионе, т.е. электроны внешнего слоя будут находиться преимущественно ближе к тому "краю", где "прилепилась" вода своим положительным концом. Соответственно, это значительно ослабит связь с водородом (если брать хлороводород как пример) и в конечном счёте разорвёт её. Потом уж хлорид-ион со всех сторон будет окружён водой и будет вступать во взаимодействие только тогда, когда образующаяся связь будет прочнее связи с водой.
Да, в целом вокруг иона может быть соседей гораздо больше, чем его формальный заряд. И поэтому связь не только ненаправленная и ненасыщаемая, но и часто непрочная.
Тот же NaCl, каждый Na+ и каждый Cl- имеют вокруг себя по 8 соседей противоположного знака. А заряд-то единице равен! Получается, каждая связь по силе равна 1/8 по сравнению с возможной одинарной связью Na-Cl. И получается, что связь с полярной молекулой в растворе выгоднее. И большинство ионных веществ по этой причине хорошо растворимы в воде.

Надеюсь, понятно объяснила. Вы уточняйте, что неясно, не бойтесь.

И это... Диссоциация всё ж электролитическая)

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

chaus

Сообщение chaus » Чт дек 03, 2015 6:47 pm

maze писал(а):молекулы воды оттянут на себя электронную плотность в хлорид-ионе, т.е. электроны внешнего слоя будут находиться преимущественно ближе к тому "краю", где "прилепилась" вода своим положительным концом. Соответственно, это значительно ослабит связь с водородом (если брать хлороводород как пример) и в конечном счёте разорвёт её. Потом уж хлорид-ион со всех сторон будет окружён водой и будет вступать во взаимодействие только тогда, когда образующаяся связь будет прочнее связи с водой.
Это уж у Вас какая-то полу-донорно-акцепторная связь получается или координационное соединение. В принципе, вполне возможно. Но каноническая теория электролитической диссоциации оперирует чисто ионным взаимодействием, соответственно, законом Кулона, в знаменатель которого входит диэлектрическая постоянная среды. Больше диэлектрическая постоянная -- меньше кулоновское взаимодействие.

Подробно, понятно и буквально на пальцах это расписано у Ландау--Лифшица, Т. 5 "Статистическая физика", параграф 92 "Растворы сильных электролитов".
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Raptor
Контактная информация:

Сообщение Raptor » Чт дек 03, 2015 6:53 pm

maze писал(а):И это... Диссоциация всё ж электролитическая)
Да - конечно - спасибо, я очень рассеянный.
maze писал(а):Тот же NaCl, каждый Na+ и каждый Cl- имеют вокруг себя по 8 соседей противоположного знака.
А вот здесь прошу пояснений - я только 6-ть насчитал - откуда ещё 2-е? 4-ре в горизонтальной плоскости и 4-ре в вертикальной, но два из них же лежат в горизонтальной - значит их не считаем. Если стереометрически себе представить эту модель - вот ион Cl - для простоты - в горизонтальной "плоскости" с ним рядом 4-ре иона Na. И такие же 4-ре в вертикальной плоскости, но два из них мы уже считали в горизонтальной - получается вроде 6-ть...
maze писал(а):А заряд-то единице равен!
Опять не очень понял - я наверное до этого ещё просто не дошёл - почему единице? Любая молекула электронейтральна - т.е. заряд равено 0 или про что вы говорите?

Но сам принцип вы мне пояснили - спасибо - т.е. электронная плотность всё же смещается... А почему же тогда говорят о ненасыщаемости ионной связи? Ведь принципиальной тут разницы нет. Ионы Na и Cl держатся друг друга из-за сил электростатики - по тому же принципу к ним прилипает полярная молекула воды. Но вы говорите, что прилипнув - она уменьшает связь Na и Cl - следовательно так же каждая вновь прилипшая полярная молекула растворителя по идее должна уменьшать силу связи других уже прилипших молекул растворителя - это так?

maze

Сообщение maze » Пт дек 04, 2015 9:50 am

Raptor писал(а):
maze писал(а):Тот же NaCl, каждый Na+ и каждый Cl- имеют вокруг себя по 8 соседей противоположного знака.
А вот здесь прошу пояснений - я только 6-ть насчитал - откуда ещё 2-е?
Ох, прошу прощения, конечно же 6! Октаэдрическое окружение у каждого иона. Вот это меня замкнуло... Совсем старая стала))
maze писал(а):А заряд-то единице равен!
Опять не очень понял - я наверное до этого ещё просто не дошёл - почему единице? Любая молекула электронейтральна - т.е. заряд равено 0 или про что вы говорите?
Заряд иона. Степень окисления, если угодно))
А если мы говорим об ионных веществах типа солей, то там вообще про молекулы говорить некорректно. Но любой кристаллик соли в целом электронейтрален, это да. :)
Но сам принцип вы мне пояснили - спасибо - т.е. электронная плотность всё же смещается... А почему же тогда говорят о ненасыщаемости ионной связи? Ведь принципиальной тут разницы нет. Ионы Na и Cl держатся друг друга из-за сил электростатики - по тому же принципу к ним прилипает полярная молекула воды. Но вы говорите, что прилипнув - она уменьшает связь Na и Cl - следовательно так же каждая вновь прилипшая полярная молекула растворителя по идее должна уменьшать силу связи других уже прилипших молекул растворителя - это так?
Электронная плотность в любом случае смещается в сторону образуемой связи к более электроотрицательному элементу. Соответственно, если связей несколько (не важно, какой природы), электронная плотность распределяется между этими связями. Просто в случае ковалентной связи количество связей и соседей ограничено степенью окисления, а в случае ионной -- сколько поместится вокруг, даже если это намного больше степени окисления.
Что касается воды и поваренной соли, то тут, видать, связь с водой получается прочнее, чем между Na+ и Cl-, даже при условии, что молекул воды тоже штук шесть будет. Ну, так вот природа распорядилась. Была бы связь с водой менее выгодной -- вещество плохо растворялось бы.
Последний раз редактировалось maze Пт дек 04, 2015 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.
ЁжжЪ.

VTur

Re: Механизм электролитической диссоциации

Сообщение VTur » Пт дек 04, 2015 9:55 am

Электрическое поле растворителя противоположно (в силу ориентации молекул) внутреннему эл.полю растворяемого в-ва. Диэл. проницаемость и показывает во сколько раз внутреннее поле ослабляется внешним.
А еще все молекулы колеблются, вращаются и перемещаются. Покоящихся не существует.
После отстоя требуйте долива

maze

Сообщение maze » Пт дек 04, 2015 10:09 am

chaus писал(а):Это уж у Вас какая-то полу-донорно-акцепторная связь получается или координационное соединение. В принципе, вполне возможно. Но каноническая теория электролитической диссоциации оперирует чисто ионным взаимодействием, соответственно, законом Кулона, в знаменатель которого входит диэлектрическая постоянная среды. Больше диэлектрическая постоянная -- меньше кулоновское взаимодействие.
А собственно говоря, чем друг от друга отличаются сольватированные ионы и комлексные? :) Да ничем, разве что о них принято говорить по-разному, но смысл-то от этого не меняется. Сольватированный -- значит, вокруг иона комплексообразователя молекулы растворителя (столько, сколько помещается и сколько предпочтительно из электронного строения). Если вдруг в растворе окажется что-то, с чем связь прочнее (аммиачный комплекс меди как пример можно вспомнить), то растворитель отцепится, а другие лиганды прицепятся. Принцип тот же. :)
И ковалентная связь от донорно-акцепторной тоже ничем не отличается по сути. Названием только)

Мне вот с методологической точки зрения совершенно не нравится, что близкие по природе явления делят на разные теории и никак не показывают их связь друг с другом.
Вот те же растворы, законы Рауля. Сначала мы изучаем неэлектролиты, запоминаем формулы, а потом начинаем учить про электролиты, а в формулах (в тех же самых!) возникает изотонический коэффициент. Так почему бы его не ввести бы сразу в неэлектролитах и сказать, что для них он тупо и цинично равен единице?
Не знаю, может, это у меня так мозги устроены, а остальным нормуль и путаницы нет, но как-то возникает ощущение при нынешнем подходе, будто разговор идёт о веществах из разных миров.
И так во всём... Ни про связь химии, физики и биологии, ни про общие свойства органики и неорганики... Эх, печаль моя педагогическая. :shuffle: :very_shuffle:
ЁжжЪ.

chaus

Сообщение chaus » Пт дек 04, 2015 11:02 am

maze писал(а):А собственно говоря, чем друг от друга отличаются сольватированные ионы и комлексные? :) Да ничем, разве что о них принято говорить по-разному, но смысл-то от этого не меняется.
Ну дык, степенью ионности (или ковалентности) связи, а поскольку ковалентная (Д-А) связь прочнее, чем ионная, то и константой устойчивости комплекса. Соответственно, для их описания применяются разные теории, смотря по преобладающему механизму связывания. А так-то, да, любая связь -- смешанная...
maze писал(а):Мне вот с методологической точки зрения совершенно не нравится, что близкие по природе явления делят на разные теории и никак не показывают их связь друг с другом.
Первое обусловлено тем, что универсальной теории не существует (а если бы существовала, была бы недостижимой для понимания), а второе -- недостаточным уровнем студентов для понимания обобщающий построений...

chaus

Сообщение chaus » Пт дек 04, 2015 1:58 pm

Кстати, методически корректное, популярное и весьма правильное описание теории химсвязи содержится в начале второго тома "Современной кристаллографии" Чернова--Вайнштейна. Там сперва дано общее описание и выписаны формулы для энергии связи для трёх основных типов (ионной, ковалентной и металлической), а потом отдельно расписаны все типы связи с подробными иллюстрациями распределения электронной плотности. Сходное, но менее усвояемое изложение есть и у Ашкрофта--Мермина.

maze

Сообщение maze » Пт дек 04, 2015 3:29 pm

А так-то, да, любая связь -- смешанная...
Вот-вот)) И так оно плавно меняется от вещества к веществу, что чёткой границы и не увидишь.
Не, ну, в рамках школьной программы, положим, можно разделить ионные (соли бескислородных кислот) и ковалентные (собственно, сами кислоты), но если углубляться, то оказывается, что в сложных оксидах, например, связь слишком прочная для ионной, но окружение для ковалентной нехарактерно -- опа, сюрприз! -- а в солях кислородсодержащих кислот вообще присутствуют две крайности (между ионами скорее ионная, а внутри анионов скорее ковалентная). И надо потом жить с этим. :)
В комплексах, кстати, тоже, ежели лиганды не хлориды какие-нибудь, то минимум две градации связей (а в кристаллическом виде и все три). И с этим тоже жить приходится. :)
Первое обусловлено тем, что универсальной теории не существует (а если бы существовала, была бы недостижимой для понимания), а второе -- недостаточным уровнем студентов для понимания обобщающий построений...
Не, я и не говорю, что прям под всё нужно подвести одну теорию, это действительно слишком сложно (хотя и вполне вероятно, что все-все-все процессы во Вселенной подчиняются какому-то одному всеобщему закону, просто мы его не знаем). Но хотя бы то, что явно близко и имеет одну суть, видную при неглубоком копании, всё равно разделяется.
Возможно, и впрямь средний уровень обучающихся в ВУЗах таков, что обобщения были бы непостижимой наукой(( Мне-то всегда казалось, что так наоборот проще (и с теми же законами Рауля невероятная радость была, когда дошло, что оно всё одно и то же на самом деле), а оно, может, и не так...

ЗЫ За литературу спасибо. Возможно, когда-нибудь найду время почитать, чтоб мозги не закисли. :)

ЁжжЪ.

avor

Сообщение avor » Сб дек 05, 2015 12:36 pm

Что бы жизнь казалась прощще. Используйте термодинамический подход. Суть проста: энергия взаимодействия молекул воды с ионами выше чем с молекулами электролита и болше чем у ионов в кристаллической решетке электролита. Вот и все. А почему предлагаю отличную объяснялку науке до конца не известно почему, но кое какие мысли имеются.

Тоже самое и касается сильных кислот и оснований. Сильные кислоты и основания - это те котрые диссоциируют нацело, то есть полностью(не всегда это абсолютно справедливо, есть такие что не нацело, но почти нацело, настолько, что недиссоциирующей частью, особенно в разбавленных растворах, можно пренебречь) . Другой вопрос почему одни кислоты и основаничя склонны диссоциировать нацело, а другие нет. А ответ прост науке не доконца известно, но есть некие предположения.

И предлагаю все же разделить два вопроса. Определение- которое в данноим случае феноменологическое. И всеобъемлющую - теорию, которая при одном поверхностном взгляде на молекулу определяет температуру плавления, растворимость в любом растворителе, константы диссоциации и скоростей реакций вещества с реагентами с точностью до второго знака и которой просто не существует.

Могу поделиться своими впечатлениями. В детстве меня, имеющего физико-математический бэкграунд, раздражала эта химиеская особенность в химии невозможно без запоминания кучи эмпирических фактов и в этом она похожа на историю или юриспруденцию. С одной стороны раздражала, с другой завораживала, потому что за всем этим виделась какая-то нераскрытая загадка и тайна. Так вот фраза: ХИМИЯ-НАУКА СУГУБО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ, она не спроста. Эта характерная особенность химии. Здесь над большей частью теорий главенствуют факты и большая половина теорий звучат: если имеется факт А из него следует факт B. Но нет четкого понимания почему это В следует из А. Более того не всегда если есть какое то понимание, то это понимание так же и обясняет и факт С. Очень может быть, что для объяснения факта С, понадобятся дополнительные объяснения.

Alex K

Сообщение Alex K » Сб дек 05, 2015 3:43 pm

chaus писал(а):
maze писал(а):молекулы воды оттянут на себя электронную плотность в хлорид-ионе, т.е. электроны внешнего слоя будут находиться преимущественно ближе к тому "краю", где "прилепилась" вода своим положительным концом. Соответственно, это значительно ослабит связь с водородом (если брать хлороводород как пример) и в конечном счёте разорвёт её. Потом уж хлорид-ион со всех сторон будет окружён водой и будет вступать во взаимодействие только тогда, когда образующаяся связь будет прочнее связи с водой.
Это уж у Вас какая-то полу-донорно-акцепторная связь получается или координационное соединение. В принципе, вполне возможно. Но каноническая теория электролитической диссоциации оперирует чисто ионным взаимодействием, соответственно, законом Кулона, в знаменатель которого входит диэлектрическая постоянная среды. Больше диэлектрическая постоянная -- меньше кулоновское взаимодействие.

Подробно, понятно и буквально на пальцах это расписано у Ландау--Лифшица, Т. 5 "Статистическая физика", параграф 92 "Растворы сильных электролитов".
Положим, взаимодействие иона с молекулами растворителя можно рассматривать и как образование координационного соединения (вопрос для 1-го курса - почему Li в ряду напряжений стоит левее Na и K?)... А диэл постоянная среды - это таки макроскопическое ее описание.
Ландавшиц и "понятно и буквально на пальцах" - это шутка юмора такая?

Alex K

Сообщение Alex K » Сб дек 05, 2015 3:50 pm

maze писал(а):
А так-то, да, любая связь -- смешанная...
Вот-вот)) И так оно плавно меняется от вещества к веществу, что чёткой границы и не увидишь.
Не, ну, в рамках школьной программы, положим, можно разделить ионные (соли бескислородных кислот) и ковалентные (собственно, сами кислоты), но если углубляться, то оказывается, что в сложных оксидах, например, связь слишком прочная для ионной, но окружение для ковалентной нехарактерно -- опа, сюрприз!
Положим, чисто ионной связи нет вообще. И связь в алюминатах или ферритах принципиально не отличается от таковой в Al2O3 и Fe2O3... И алюминаты и ферриты, таки, НЕ соли!

chaus

Сообщение chaus » Сб дек 05, 2015 4:09 pm

Alex K писал(а):Положим, чисто ионной связи нет вообще.
Конечно, но во многих случаях удобно описывать систему таким образом, как будто она состоит исключительно из анионов и катионов, взаимодействующих по закону Кулона. Часто такое приближение работает и помогает правильно понять и предсказать многое, не прибегая при этом к квантовой механике. Поэтому такая теория полезна и имеет полное право на жизнь.

Например, есть прекрасная монография Ю. В. Ходакова "Элементы электростатической химии" -- позволяет таки понять, как происходит диссоциация, от чего зависят свойства кислот и оснований и т.д.

Просто надо помнить о границах применимости любой теории.

Raptor
Контактная информация:

Сообщение Raptor » Сб дек 05, 2015 7:29 pm

Господа, дамы! Благодарю всех кто откликнулся. перечитал все ответы - признаться мой уровень пока не позволяет мне понять всё, но я старательный. Думаю со временем осилю.
chaus писал(а):Подробно, понятно и буквально на пальцах это расписано у Ландау--Лифшица, Т. 5 "Статистическая физика", параграф 92 "Растворы сильных электролитов".
Посмотрел, почитал. Сделал вывод, чтобы мне понять это - нужно перечитать всю книгу, отдельно выдранный параграф совсем мне не показался, расписанным "на пальцах". Сложные формулы, нет наглядного материала. Но спасибо - найду время - обязательно почитаю.
maze писал(а): Была бы связь с водой менее выгодной -- вещество плохо растворялось бы.
Менее выгодной - это слабее? Я видимо до сил связей тоже ещё не дошёл. От чего зависит сила связи?
VTur писал(а):Электрическое поле растворителя противоположно (в силу ориентации молекул) внутреннему эл.полю растворяемого в-ва. Диэл. проницаемость и показывает во сколько раз внутреннее поле ослабляется внешним.
Вот это объяснение мне нравится! Спасибо.

Всем огромное спасибо за участие - задам тут ещё много вопросов, мне предстоит ещё много прорешать и прочитать. Я палеонтолог-любитель, палеонтология без геологии никуда, а геология без химии - вот и латаю дыры в самообразовании.

maze

Сообщение maze » Сб дек 05, 2015 11:41 pm

Alex K писал(а):
Положим, чисто ионной связи нет вообще. И связь в алюминатах или ферритах принципиально не отличается от таковой в Al2O3 и Fe2O3... И алюминаты и ферриты, таки, НЕ соли!
Боже упаси, я и не называла никогда алюминаты и ферриты солями! Оксиды, оксиды! Двойные, тройные (мои любимые), четверные... Насколько фантазии хватит. :)
Да, что в простых оксидах металлов, что в сложных связь принципиально не отличается.
А вот подумалось сейчас... А какие-нибудь теллураты? Или антимонаты? Особенно двойные: с двух-трёхвалентным и щелочным металлами в составе -- в них связь теллур-кислород и, например, натрий-кислород будут сильно отличаться?
Хотя если это не солеподобные, а трёхмерносвязанные вещества, то не должны сильно отличаться. Наверное. Блин. Сама себе подумала, сама себе ответила))

Raptor, не пугайтесь, это у меня мозг чешется. :) Давно не работаю ни в образовании, ни в науке, но сильно скучаю по обеим сферам. :)
Менее выгодной - это слабее? Я видимо до сил связей тоже ещё не дошёл. От чего зависит сила связи?
Да, менее выгодная -- более слабая.
Чем больше выигрыш в энергии при образовании связи, тем она считается более прочной. Эм... Пожалуй, это лучше будет в учебнике почитать, тут я не мастак объяснять, увы. Или коллеги подскажут доступно.
Пока что примите как данность: в химии всё движется туда, где выгоднее. Либо термодинамически, либо кинетически (точнее, кинетика играет свою роль, когда процесс не идёт, хотя термодинамика разрешает: вот неудобно идти процессу, размер или конфигурация молекулы мешает, ну, такое всё...)

ЁжжЪ.

Raptor
Контактная информация:

Сообщение Raptor » Вс дек 06, 2015 11:39 am

maze писал(а):Raptor, не пугайтесь, это у меня мозг чешется.
Да нет - я многое понимаю, не всё правда пока. Я дошёл до электролитов и растворов в целом, почти всё там прорешал, непонятные части пометил и теперь вот буду выкладывать на этом форуме, в надежде разобрать до конца. А вам и остальным спасибо большое за помощь!

maze

Сообщение maze » Вс дек 06, 2015 1:42 pm

Пожалуйста)
Приятно осознавать, что есть люди, которые не боятся страшного слова "химия" и даже самостоятельно её изучают.

ЁжжЪ.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт дек 08, 2015 12:41 am

avor писал(а):большая половина теорий звучат: если имеется факт А из него следует факт B. Но нет четкого понимания почему это В следует из А.
Навеяло... viewtopic.php?f=1&t=53347&start=60#p389929
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»