Измерение вязкости масла вискозиметром вз-246

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kotyarrrrra

Измерение вязкости масла вискозиметром вз-246

Сообщение kotyarrrrra » Вт дек 01, 2015 11:04 pm

Добрый день, форумчане!

Каждый раз когда создаю тему на этом форуме, понимаю что я совсем ничего не соображаю :)

Админы, реально искал в поиске, но так и не нашел где простыми словами объяснили как это сделать. если это не так хоть направьте куда нужно пожалуйста.

Проблема следующая:

Есть индустриальное масло И-20 в котором с помощью растворителя понижается вязкость, после чего нужно измерить что получается вискозиметром вз-246(другого просто нет). Посчитать количество секунд не проблема, но вот дальше.....

результат нужно предоставить "Кинематическая вязкость при 40 ° С мм2/с", как это сделать я не знаю.

Прошу Вас для ГЛУПЫХ расписать по детски. Задача понизить вязкость до 10-12 мм2/с

Характеристики масла:
Наименование показателя Норма по ГОСТ (ТУ)
Вязкость кинематическая при 40°С, мм2/с 25-35
Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более 0,03
Зольность, %, не более 0,005
Содержание механических примесей отсутствие
Содержание воды следы
Плотность при 20°С, кг/м3, не более 890
Температура застывания, °С, не выше минус 15
Цвет на колориметре ЦНТ, единицы ЦНТ, не более 3,0
Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже 180
Стабильность против окисления:
приращение кислотного числа окисленного масла мг КОН на 1 г масла, не более 0,30
приращение смол, %, не более 3,0
Содержание растворителей в маслах селективной очистки отсутствие

Очень надеюсь на оперативную помощь. Вопрос очень срочный. Спасибо большое!
Последний раз редактировалось kotyarrrrra Ср дек 02, 2015 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Re: Измерение вязкости масла вискозиметром вз-246

Сообщение hisamazu » Ср дек 02, 2015 9:25 am

Ну, давайте, распишем не по-детски. :lol:
Показания ВЗ-246 (вязкость условная), в сущности, вязкостью не являются и перевести их в кинематическую вязкость невозможно. Вязкость кинематическая может измеряться стеклянными капиллярными вискозиметрами типа ВПЖ (в первом приближении, в Интернетах 3-5 тыс руб).
Не совсем понимаю, зачем "снижать вязкость растворителем", если ниже в тексте сообщения открытым текстом в показателях качества:"Содержание растворителей в маслах селективной очистки -отсутствие"? :?
P.S. "Есть индустриальное масло И-20 в котором с помощью растворителя понижается вязкость, после чего нужно помереть" :clap: - это кто должен упокоиться, вы или клиенты ваши (да и в возможность убиться ВЗ-246 я верю слабо. Хотя, в умелых руках...)? :shock: Впрочем, если Вы имели в виду измерение вязкости, таки лучше писать "измерить", тут уж Вас поймут однозначно.

chaus

Сообщение chaus » Ср дек 02, 2015 9:41 am

Ну, видимо, человеку для каких-то практических целей нужен маловязкий раствор масла.

Вязкость, померенную вискозимером, никак нельзя соотнести с кинематической вязкостью, потому что кинематическая вязкость -- это довольно условная расчётная величина, ν=μ:ρ, где μ -- динамическая вязкость, а ρ -- плотность. Вот время истечения через капилляр при постоянном перепаде давлений как раз прямо пропорционально динамической вязкости μ (уравнение Гагена-Пуазёйля).

То есть для практических целей последовательность действий следующая:
1. Рассчитываем по данным сертификата (плотность и кинематическая вязкость) динамическую вязкость масла.
2. Измеряем время истечения масла.
3. Измеряем время истечения приготовленной смеси при 40°С.
4. По пропорции τ1122 находим динамическую вязкость смеси.
5. Измеряем плотность приготовленной смеси.
6. Рассчитываем кинематическую вязкость приготовленной смеси.

Построив график отношение компонентов--кинематическая вязкость смеси, готовим смесь с заданной вязкостью.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср дек 02, 2015 10:00 am

Боюсь, для того, чтобы это сработало, нужно, чтобы отклонения от ньютоновского поведения в этой жидкости были не слишком велики. Мне как-то чаще встречается обратный вариант. Про масла не скажу, не знаю.

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Ср дек 02, 2015 10:09 am

Да, для меня и это сложно. Как измерить вязкость в мм2/с, какой прибор нужно приобрести. Что бы без формул. А то я реально не смогу воплотить в жизнь выше указанные манипуляции.

Очень надеюсь на продолжение этой темы. :) Спасибо!

avor

Сообщение avor » Ср дек 02, 2015 10:17 am

можно приблизительно откалибровать вискозиметр по времени истечения воды найти его постоянную. Но в данном вискозиметре перепад давления не является постоянным во время истечения и следовательно это будет очень очень грубый подход.

вязкость равна а*t где а - постоянная вискозиметра, t - время истечения. Для воды вязкость известна из времени истечения и вязкости воды найдете "а" подставите ее к времени истечения масла и получите вязкость масла. Повторюсь это некорректный грубый подход для данного вискозиметра.

Совсем без формул к сожалению нельзя.

chemtech

Сообщение chemtech » Ср дек 02, 2015 11:24 am

В литературе встретил такой рисунок:
Калибровочная кривая для вискозиметра ИСО 2431 с диаметром сопла 4 мм.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Ср дек 02, 2015 12:17 pm

Кривая это удобно, спасибо большое. Вот ее актуальность еще стоит проверить, я попробую. На стандартном и 20, проверю соответствие.

Но только у мен 10-12 мм2/с а для графика это уже не актуально.

avor - немного понятно. Но мне еще нужно понять по какой формуле найти "А"...

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Ср дек 02, 2015 3:33 pm

А если такой вариант.

Купить гидравлику с необходимым классом вязкости и пропустить через ВЗ-246, получить время.

Потом свой продукт приравнивать к этим значениям по времени, предположительно это значение будет правильным с отклонением в 1-2 мм2/сек.

Правильно ли это? Можно поступить таким способом? Такое отклонение допустимо для меня.

Спасибо!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср дек 02, 2015 4:13 pm

kotyarrrrra писал(а):А если такой вариант.

Купить гидравлику с необходимым классом вязкости и пропустить через ВЗ-246, получить время.

Потом свой продукт приравнивать к этим значениям по времени, предположительно это значение будет правильным с отклонением в 1-2 мм2/сек.

Правильно ли это? Можно поступить таким способом? Такое отклонение допустимо для меня.

Спасибо!
Вот Вы, батенька, оригина-а-л!
Если уж Вы собрались тратиться и что-то там покупать, чтобы получить "предположительно правильное значение с отклонением 1-2 мм2/сек" (то, что так и получится (если получится!), надо еще доказать серией экспериментов :wink: ), то не проще ли найти в Интернетах любую торгующую фирму (вот, к примеру, первая по ссылке http://www.optimum-lab.ru/category/viskozimetry/), позвонить им, спросить, какой из вискозиметров ВПЖ нужен на пресловутые "Вязкость кинематическая при 40°С, мм2/с - 25-35", купить его и всю оставшуюся жизнь (пока не разобьете :lol: ) точно, а не предположительно, измерять нужную Вам вязкость, подставляя в прописанную в паспорте вискозиметра формулу измеренное секундомером время? :? Я пока не могу понять такую тягу к экспериментам сомнительной достоверности.

avor

Сообщение avor » Ср дек 02, 2015 4:24 pm

Вы собираетесь в гидравлику растворитель лить. Это опасно туда нужно лить что-то с очень низкой летучестью.
У гидравлики может быть другая плотность и тогда ошибка может доходить до 10-20% Надо хотя бы использовать поправочный коэф отношение плотностей гидравлики к вашей чаче.

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Ср дек 02, 2015 10:03 pm

1. масло будет применяться не по назначению, так что опасности запороть что то из деталей нет.

Думаю все это закончиться тем что я еду за правильным вискозиметром. Хотя даже ошибка 10-20% меня устроит при моих 10-12 мм2/с это максим 3 мм2/с (многовато, но может мне повезет :) ), это наверное самый дешевый и простой способ проверить значение, купить 0.5-1 лит. необходимого класса гидравлики.

"Вы собираетесь в гидравлику растворитель лить. Это опасно туда нужно лить что-то с очень низкой летучестью." - можно здесь подробнее? Спасибо!

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Пт дек 04, 2015 10:28 am

И тишина. :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»