Вопрос к работающим в сфера синтеза

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
drewerd

Вопрос к работающим в сфера синтеза

Сообщение drewerd » Чт ноя 19, 2015 6:48 am

Даже не знаю, как этот вопрос сформулировать более корректно. Оказался в тупике, изучая книги по органическому синтезу и в целом органической химии.

В этих книгах любые синтезы представлены строками с минимумом практической информации.
А даже если и попадается интересная, опять же много моментов остаётся "за кадром". Хотелось бы найти источник информации, который бы понятным языком (без высшей математики) показал все фундаментальные зависимости взаимодействий веществ друг с другом.

Пытаюсь познавать именно "тонкие" взаимодействия:
-какое из веществ смещает заряд и какому (если этих веществ три и более например), как это может зависеть от температуты, концентрации (давления),
-где лишь смещение заряда ради стабилизации и где начинается конкретная сигма-связь, каким образом это вяжется с энтальпиями, со спектрами (ещё на разобрался какие именно частоты применяются для изучения таких взаимодействий),

-сюда же относятся энергетические барьеры, какой из двух реагентов более реакционноспособен по отношению к третьему и почему.

Не могу здесь задать всех интересующих вопросов, хотя бы потому что вспомнить их все сейчас не смогу. Я описал наиболее интересную мне область.

Например есть книги "Растворители и эффекты среды в органической химии" Райхардт К. 1991 и
"Растворитель как средство управления химическим процессом" Фиалков Ю. Я. 1990

но и они написаны скорее как справочники для "уже знающих".

Было бы очень интересно поговорить с человеком, синтезирующим по различным методикам, используя различные среды (растворители, температуры и давления).
Поскольку понимаю, что едва ли найдётся литература, способная всецело охватить приведённые выше вопросы, расставить всё "по полочкам" так сказать.

avor

Re: Вопрос к работающим в сфера синтеза

Сообщение avor » Чт ноя 19, 2015 7:05 am

А книжки Сайкса, Гаммета и Днепровского вы уже прочитали? Да, и при всем уважении к теоретической орг. химии и вообще к физ.химии, одно из фундаментальных оснований химии звучит: Химия - наука сугубо ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ. Что бы убедиться в этом, достаточно почитать соседний раздел посвященный орг.химии.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт ноя 19, 2015 10:00 am

Это все эмпирические наблюдения, под которые задним числом подогнана подходящая теория. Обычно поиск оптимального (а иногда и едниственного) решения в синтезе это метод научного тыка, и лишь от опыта и интуиции синтетика зависит, сколько таких тыков ему придется сделать до решения проблемы. А иногда какой-то постдок по наитию берет безумную комбинацию реагентов, растворителей и условий и вдруг решает синтетическую проблему, над которой до этого бились многочисленные группы седовласых академиков.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

chemist

Сообщение chemist » Чт ноя 19, 2015 11:34 am

Топикстартеру просто надо пойти поучиться в ВУЗ, там как раз преподаватели "заточены" на то, чтобы объяснять, разъяснять, способствовать усваиванию, "раскладывать по полочкам, вдалбливать и т.д. А мы тут или не преподы, или заняты, и нам просто некогда глубоко заниматься затруднёнными интересантами.
Кстати, что конкретно Вас интересует, какова реальная цель (что надо синтезировать?
I D E A = A u

drewerd

Сообщение drewerd » Чт ноя 19, 2015 11:52 am

Нечто подобное я ожидал услышать. Правда не думал, что всё настолько запущено). Как я уже сказал, сейчас в тупике. Хотелось бы двигаться дальше, но не знаю в какую именно сторону, с чего начинать дальнейшее изучение. По видимому теперь уже только читать о лабораторном оборудывании, колбах, масс-спектрометрах, хроматографии. В конце концов моя цель - начать экспериментировать, получать какие то соединения. Что бы вы могли посоветовать?

chemist

Сообщение chemist » Чт ноя 19, 2015 12:18 pm

drewerd писал(а):Нечто подобное я ожидал услышать. Правда не думал, что всё настолько запущено). Как я уже сказал, сейчас в тупике. Хотелось бы двигаться дальше, но не знаю в какую именно сторону, с чего начинать дальнейшее изучение. По видимому теперь уже только читать о лабораторном оборудывании, колбах, масс-спектрометрах, хроматографии. В конце концов моя цель - начать экспериментировать, получать какие то соединения. Что бы вы могли посоветовать?
Конечно всё у Вас запущено, как же можно изучать сугубо экспериментальную науку без экспериментов :issue:
Совет уже дан - надо идти сдаваться преподам пока не поздно. Другого пути нет, даже очень дорогая частная гувернантка из Лондона на поможет :lol:
I D E A = A u

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт ноя 19, 2015 1:05 pm

drewerd писал(а):В конце концов моя цель - начать экспериментировать, получать какие то соединения. Что бы вы могли посоветовать?
Ну так и экспериментируйте... Где проблема? А вообще, извините, но Вы кто и зачем Вам химия? От ответов на эти вопросы будут зависеть наши советы, ибо одно дело - любознательный школьник, другое - человек "в самом расцвете сил", которому скучно или хочется необычного.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 19, 2015 1:49 pm

Предлагаю начать с кислотно-катализируемой конденсации двух молей фенола с одним молем фталевого ангидрида, с последующей дегустацией разбавленного спиртового раствора продукта.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт ноя 19, 2015 3:38 pm

Вам надо начать с научно-популярных книг для "юных химиков", желательно с экспериментами. См. напр. http://chemistry-chemists.com/Uchebniki.html, http://chemistry-chemists.com/Uchebniki ... nChem.html

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 19, 2015 7:00 pm

В Сети можно найти:
Покорение вещества.Органическая химия(99)Карцова А.А.
Логика органического синтеза(98)Ласло П.
Органический синтез.Наука и искусство(01)Смит В.и др.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 20, 2015 9:06 pm

Не могу не вспомнить Р.Маки, Д.Смит (1985) Путеводитель по органическому синтезу.
Когда осилите - двенадцатитомник "Общая органическая химия" под редакцией Бартона и Оллиса.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

alien308

Сообщение alien308 » Сб ноя 21, 2015 6:30 pm

Станьте юным химиком :) У меня вообще нет официального химического образования. Что бывает напоминает о себе изреканием феерической глупости. Бартона в зубы и подшивку Химии и Жизни раздел клуб юный химик. Выбирайте не очень ядовитое. А то там местами понаписали. :facepalm:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»