Выбор перекиси водорода.Какая чище ОСЧ или Медицинская?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Xestospongin_C

Re: Выбор перекиси водорода.Какая чище ОСЧ или Медицинская?

Сообщение Xestospongin_C » Ср ноя 11, 2015 7:55 pm

maze писал(а):...И таки было заметное газовыделение! ...
С каталазы перекись валится.
Гесс писал(а):нормальная ж схема, остановки кровотечения перекисью.
В своё время, если порезы сильно кровили, замазывал нитрокраской. Останавливает кровь мгновенно, сохнет быстро и не соплит. А так, если ехать надо срочно, весь руль угвоздаешь в крови. :mrgreen: Ацетон аналогично действует. Химию процесса не знаю, но жжёт будь здоров. :evil:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 12, 2015 12:17 am

Xestospongin_C писал(а): В своё время, если порезы сильно кровили, замазывал нитрокраской. А так, если ехать надо срочно, весь руль угвоздаешь в крови.
Хренасе, да у нас тут киллер из лихих 90-х :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Upstream

Сообщение Upstream » Чт ноя 12, 2015 2:59 am

>Я правда предпочитал в таблетках, что за наполнитель не знаю,
Дон Румата, Вы меня просто удивляете! Гидроперит - это удивительное соединение включения мочевины с перекисью водорода (клатрат). Как щас помню, была на это соединение крутая задачка на Донецкой всесоюзной химической олимпиаде 1974 года. За 9-ый класс. Я, прочитав условия, сразу угадал ответ. А самые большие умники, получившие брутто-формулу путём мучительных расчётов, нагородили каких-то немыслимых перкарбонатов аммония... Там было ещё несколько нудных расчётных задач, до которых у меня руки не дошли, но 2-ое место я всё же получил. :mrgreen:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт ноя 12, 2015 3:18 am

Upstream писал(а):>Я правда предпочитал в таблетках, что за наполнитель не знаю,
Дон Румата, Вы меня просто удивляете! Гидроперит - это удивительное соединение включения мочевины с перекисью водорода (клатрат)...
Гидроперит так не делает...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

maze

Сообщение maze » Чт ноя 12, 2015 8:36 am

Гесс писал(а): Эммм, так нормальная ж схема, остановки кровотечения перекисью.
Нормальная схема, когда трёхпроцентной промывают. :) А я сильно разбавленной попробовала (которую товарищ собирался внутрь колоть), дабы посмотреть, много ли газа выделяется и насколько интенсивно. Толку, кстати, в плане остановки крови ноль целых хрен десятых -- текла даже дольше, чем без обработки было бы.
Xestospongin_C писал(а): С каталазы перекись валится.
Что значит "валится"?.. Разлагается? Дык, это вроде как само собой разумеющееся при контакте с кровью. Или я неправильно что-то поняла?

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Чт ноя 12, 2015 7:44 pm

Любитель_Манниха писал(а):...
Хренасе, да у нас тут киллер из лихих 90-х :mrgreen:
Не совсем так. В прошлом - автомеханик, потом - слесарь-гинеколог, сантехник, и, вообще, узбек по призванию :mrgreen: . Нередко бывает, что срочно нужна гайка/сгон/фитинг/баллон кислорода, который закончился как раз накануне новогодних праздников, и надо срочно ехать(ибо работа до после праздников встанет, а в запасе осталось час-полтора до того момента, когда всё сознательное население начнёт ползать и хрюкать и будет ползать и хрюкать 2 последующие недели :beer: ). Руки, естественно, все побиты, а иногда порезаны и кровят. Хвататься за руль - не комильфо, ибо машинку мне не дядя купил. Моешь руки, нитрокраской по кровящей царапине, покурил и поехал. :mrgreen:
maze писал(а):Что значит "валится"?.. Разлагается? Дык, это вроде как само собой разумеющееся при контакте с кровью. Или я неправильно что-то поняла?

Всё Вы правильно поняли, простите за жаргонизм. Не химик я, хотя достижения химической науки периодически применяю в своей трудовой деятельности. :deal:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 13, 2015 12:18 am

Небольшой оффтоп. Maze должна знать, откуда это :lol: "Любое кровотечение останавливается давлением на рану". Перекись - для обработки раны перед остановкой кровотечения, другое дело, что в быту оба действия часто совмещаются в виде "ватку с xxx прижать к ране". А глубокие и/или широкие раны перекисью обрабатывать не рекомендуется, т.к. можно из-за тех самых волшебных пузырьков поиметь болевой шок.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Пт ноя 13, 2015 12:27 am

Любитель_Манниха писал(а):Небольшой оффтоп. Maze должна знать, откуда это :lol: "Любое кровотечение останавливается давлением на рану". Перекись - для обработки раны перед остановкой кровотечения, другое дело, что в быту оба действия часто совмещаются в виде "ватку с xxx прижать к ране". А глубокие и/или широкие раны перекисью обрабатывать не рекомендуется, т.к. можно из-за тех самых волшебных пузырьков поиметь болевой шок.
Обильное кровотечение вообще бессмысленно останавливать перекисью - рана не забивается продуктом оксиления крови.

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Сб ноя 14, 2015 8:26 pm

Любитель_Манниха писал(а):......А глубокие и/или широкие раны перекисью обрабатывать не рекомендуется, т.к. можно из-за тех самых волшебных пузырьков поиметь болевой шок.

...
То само собой разумеется. Я имел ввиду не глубокие и широкие, а небольшие протяжённые ранки, от которых много грязи/соплей в виде сочащейся крови. Видимо, перекись/ацетон/нитрокраска тромбирует/коагулирует капилляры, благодаря чему кровотечение останавливается. Скорее всего, тем же свойством обладает Et, но его в наших кругах принято применять по другому назначению. :beer: Что до давления на рану - таки-да, но не столь быстро: нередко бинт конкретно (хотя и медленно) пропитывается кровью. Вообще, раны не бинтую очень давно: быстрее заживают, да и отдирать присохший бинт, как правило, гораздо больнее, чем, собственно, пораниться. :mrgreen:

chaus

Сообщение chaus » Вс ноя 15, 2015 2:59 pm

maze писал(а):хотя газа должно выделиться совсем немного, около 0,04 мл, если считать, что атомарный кислород будет сразу в молекулы собираться
Ну если в вене, то для газовой эмболии может вполне хватить.
Гесс писал(а):Я правда предпочитал в таблетках, что за наполнитель незнаю, при обтирании пореза таблеткой выделяется много воды, таблетка "тает", покрытая пеной, рана забивается отбеленным фибрином, который разумеется потом темнеет.
Гидроперит, наполнитель -- карбамид, точнее -- это клатратный комплекс пероксида водорода с карбамидом. Это стандартное кровоостанавливающее при мелких порезах, например, при бритье. Можно полоскать раствором горло, в другие наружные места применять как антисептик и лёгкое прижигающее.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс ноя 15, 2015 4:16 pm

Xestospongin_C писал(а):Я имел ввиду не глубокие и широкие, а небольшие протяжённые ранки, от которых много грязи/соплей в виде сочащейся крови. Видимо, перекись/ацетон/нитрокраска тромбирует/коагулирует капилляры, благодаря чему кровотечение останавливается.
В стародавние времена, возможно, ещё до изобретения клея БФ, мелкие раны, ссадины и царапины заклеивали "коллодием", сиречь раствором динитроцеллюлозы в смеси спирта и эфира. Нитрокраска отличается растворителем и наличием пигмента. Она так же, как и коллодий, даёт прочную, хотя и малоэластичную плёнку, препятствующую кровотечению. В своё время заклеивал ссадины "эмалитом" - нитроцеллюлозным клеем без пигмента.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Вт ноя 17, 2015 8:22 pm

Да, помню... БФ-6 был в синих пласмассовых тубах. Вроде бы как для того и предназначался. Цианакрилатный клей, по идее, тоже работать должен. Как-нибудь проверю, :mrgreen:

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Вт ноя 17, 2015 8:34 pm

chaus писал(а):
maze писал(а):...Ну если в вене, то для газовой эмболии может вполне хватить.
...
Скорее нет, чем да. Лежал как-то в госпитале на в/в инфузии, и, как старый дизелист, трепетно наблюдал за происходящим в инфузионной линии. Когда раствор закончился и пошли пузыри, поставил на уши всю хирургию. Прибежавшая сестра спокойно поменяла флакон с раствором, и попыталась выяснить, с чего это у меня краны сорвало на ночь глядя... Услышав моё объяснение про "завоздушивание магистрали", перешла в истерический смех, пояснив, что вероятность газовой эмболии возможна от примерно 20 кубиков, а чтобы с летальным исходом - и того более. Позже интересовался по этой теме статистикой: ни одна попытка суицида путём парентерального введения воздуха не была успешна. А накачивали они себя от души. :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 18, 2015 10:27 pm

Кстати об осч. Тут где-то постили про 20 (?) л бутыль толуола осч с дохлой мышью, причём масса мыши не превышала массу допустимых примесей :lol:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср ноя 18, 2015 11:43 pm

Любитель_Манниха писал(а):Кстати об осч. Тут где-то постили про 20 (?) л бутыль толуола осч с дохлой мышью, причём масса мыши не превышала массу допустимых примесей :lol:

Mouse-stabilized toluene :lol:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 19, 2015 9:32 am

Любитель_Манниха писал(а):Кстати об осч. Тут где-то постили про 20 (?) л бутыль толуола осч с дохлой мышью, причём масса мыши не превышала массу допустимых примесей :lol:
тут :wink:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»