Куда исчез ЮГЛОН ?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ChemNavigator

Re: Куда исчез ЮГЛОН ?

Сообщение ChemNavigator » Ср окт 14, 2015 8:37 am

NikolaySV писал(а):Живу в глухой деревне. О каких то там спецхимикатах, тем более ТСХ не может быть и речи.
Для ТСХ никакие спец. химикаты не нужны, это просто полоски фильтровальной бумаги, на которые нанесены точки растворов - эталонного юглона и вытяжек. Полоски помещаются в стакан с небольшим количеством спирта (или водки) на дне, а потом сравнивается пробег эталона с пробегом компонентов смеси. Интернет Вам в помощь (см. напр. здесь).
NikolaySV писал(а):...еще одна мировая афера - йод в скорлупе, листьях ореха
Свободный иод можно определить очень легко, т.к. реагентом на него является крахмал (он синеет в присутствии иода). Растворимые иодиды можно перевести в свободный иод, например действием перекиси водорода - и уже его определить крахмалом. А вот если надо определить иод в составе более сложных соединений, то тут уже нужны спец. приборы.
Касательно ореховой скорлупы, то я думаю что иода там скорее всего нет, - просто у хинонов похожий едкий ("антисептический") запах, чем-то напоминающий иод, да и возгоняются они похожим образом. См. тему здесь.

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Ср окт 21, 2015 12:55 pm

Меня не интересует вся химия, мне нужна конкретно узкая область - природные нафтохиноны. Именно их я изучаю теоретическим и практическим путем . Полученные продукты в сравнении с эталоном (синтетический юглон) показывают что получается. Некоторые вопросы помогли решить здесь на форуме. Любая наука прежде всего опыты, преславутая алхимия, а потом уже разбор полетов, что получилось.
У вас есть аргументы своей истины кроме запретов?

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Ср окт 21, 2015 1:53 pm

Спасибо, Джок, попробую, сырья валом

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 22, 2015 11:15 am

Почистил. Флуд и т.п. убрано. Желающие обсудить чистку кармы йогой - в курилку. Тут всё-таки как бы про химию.

jusja

Сообщение jusja » Чт окт 22, 2015 7:54 pm

Ага. Я продолжила в давно забытой теме
здесь.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс окт 25, 2015 7:20 pm

Так Вас же вроде уже предупреждали что юглон будет окрашивать всё подряд на своём пути, см. вот это сообщение коллеги Upstream'а. Чёрный пигмент - это скорее всего, не юглон и не гидрохинон, а продукт присоединения юглона к белковым соединениям, с последующим окислением кислородом воздуха. Он (пигмент) химически связан с белками кожи, поэтому ничем не отмывается.

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Сб окт 31, 2015 10:07 am

Уважаемые химики тема еще не совсем раскрыта, возникли новые загадки - куда исчез юглон?. Как рассказывают производители сего продукта, юглон находится в верхнем слое зеленой кожуры, в том числе и в высушенном орехе. Засушил целый орех, зеленый без повреждений. Юглон с него никак не мог улетучиться. Теперь взял этот орех, соскреб с него кожуры для опытов. Залил спиртом и получил ярко зеленую жидкость. Добавил нашатырного и никакой реакции.
Купил настоящую настойку у производителя. Это жидкость на 40% спирте, чайного цвета. На нашатырный и растительное масло тоже никакой реакции.
Звонил производителям, с чего настойка ? Ответили с несозревших плодов ореха вместе с кожурой, уверили, что юглон там есть.
Помогите разобраться.

Изображение

NikolaySV

юглон+перекись кислорода

Сообщение NikolaySV » Ср ноя 11, 2015 5:57 pm

кто может написать реакцию юглона с перекисью кислорода?
Последний раз редактировалось Гесс Ср ноя 11, 2015 6:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенесено

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Ср ноя 11, 2015 7:48 pm

Меня интересует как распределится водород и кислород из перекиси в структурной формуле юглона. Или эти вещества вообще не взаимодействуют?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср ноя 11, 2015 8:43 pm

NikolaySV писал(а):Меня интересует как распределится водород и кислород из перекиси в структурной формуле юглона. Или эти вещества вообще не взаимодействуют?
Если комбинировать в УФ облучением (генерация гидроксильных радикалов) - то продукты внедрения гидрокислов по фенольному кольцу. См "Oxidation reactions of hydroxynaphthoquinones: Mechanistic investigation by LC-Q-TOF-MS analysis"

Если же использовать комплекс мочевины с перекисью - эпоксидирование активированной двойной связи с выходом 50%. См. "Epoxidation of quinones with urea hydrogen peroxide" Valderrama, Jaime A.; Gonzalez, M. Florencia; Torres, Cristian. Зачем именно комплекс с мочевиной - незнаю, у меня такие активированные двойные связи (правда без дальнейшего сопряжения с другими кольцами) эпоксидировались перекисью в ацетоне количественно.

Вцелом я бы предположил протекание обоих реакций совместно с общим гавнением.

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Чт ноя 12, 2015 12:57 am

Гесс: Вцелом я бы предположил протекание обоих реакций совместно с общим гавнением.
Похоже так и получается, обычное окисление, никакого чуда.

Интересует задача, как очистить юглон от таннинов и прочей фигни растительного распада. Дело в том, что водный раствор чистого юглона, немного стабилизированный кислотой, практически не окисляется (цветовая проба стабильная). Водный раствор юглона с ореха, при любой концентрации стабилизатора, медленно но уверенно окисляется до этих хингидронов (цветовая проба смещается в щелочную сторону).
Вода для растворения бралась из одного источника. Тоже самое (окисление) происходит со спиртовыми растворами. Не окисляется только в керосине, но керосин не есть хорошо.
Научное исследование юглона лабораториями мира проводится с чистым веществом. Как он действует с примесями не известно. Потому и стоит задача его максимальной очистки.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт ноя 12, 2015 1:09 am

Стоп, какая-то каша у Вас получается.

Юглон - хинон. В гидрохинон его можно восстановить, но никак не окислить.

О том, как выделить юглон из смеси - почитайте книгу, которую вот здесь, на первой странице выложила jusja. Ну, до более-менее фармакопейной чистоты можно довести возгонкой и последующей перекристаллизацией.

А вообще, его синтезировать во много раз дешевле, чем добывать из орехов...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Чт ноя 12, 2015 1:39 am

Возможно там протекают другие процессы но все таки он портится из-за этих сурогатных веществ. Полученный путем синтеза это не есть экологически чистый продукт и отношение к нему не однозначное, а естественный не стойкий.

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Чт ноя 12, 2015 1:56 am

Мне не удалось достать тот продукт о котором jusja писала. Купил одной из фирм на грецком орехе, сделанный по аналогу Нуксен и близкий по продукции Витаукт. Тесты на юглон не прошли, он там очень сильно засекречен. Авторы предлагают бутылочки наполнять доверху после каждого отбора, что бы раствор не побурел. У меня есть похожая бодяга, но там юглона по тестам почти абсолютный нуль.
Если у кого есть юглон-витаукт, пусть проверит.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт ноя 12, 2015 2:10 am

NikolaySV писал(а):Полученный путем синтеза это не есть экологически чистый продукт
:275:
Оукей, рассказывать опять "чем натуральный форальдегид отличается от синтетического" у меня сил нет, зайдем с другой стороны.
NikolaySV писал(а):Научное исследование юглона лабораториями мира проводится с чистым веществом.
Кто вам сказал что у них "экологически чистый продукт", а не поганая химия?

Касательно ваших "тестов на юглон" - я лучше воздержусь от мата комментариев.
Ну и наконец задаваемые вами вопросы не имеют отношения к тому что вы (как потом выясняется) хотели бы знать.
Будет ли юглон в вашей настойке (если он там есть, доказательств этого я пока не видел) окисляться при добавлении перекиси - фиг его знает. И что кроме него будет там окисляться - тоже большой вопрос. Вот то что там хингидрона юглона не образуется - вот на это я готов сделать ставку.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт ноя 12, 2015 2:53 am

NikolaySV писал(а):Полученный путем синтеза это не есть экологически чистый продукт и отношение к нему не однозначное, а естественный не стойкий.
:facepalm:

Яд кураре - экологически чистый продукт. Будете?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт ноя 12, 2015 7:05 am

NikolaySV писал(а):Купил одной из фирм на грецком орехе, сделанный по аналогу Нуксен и близкий по продукции Витаукт. Тесты на юглон не прошли, он там очень сильно засекречен. Авторы предлагают бутылочки наполнять доверху после каждого отбора, что бы раствор не побурел. У меня есть похожая бодяга, но там юглона по тестам почти абсолютный нуль.
Вот здесь написано следующее:
Оксинафтохиноны. Юглон, 5-окси-1,4-нафтохинон, кристаллы коричнево-красного цвета, т. пл.155°, находится в виде лейкопроизводного в скорлупе зеленых орехов (Juglans regia). Это лейкопроизводное окисляется на воздухе, окрашиваясь в темно-коричневый цвет. [c.503]
А это значит, что изначально юглона там нет, - а есть его лейкопроизводное (соотв. гидрохинон, причём в виде гликозидов). Возможно, Ваши тесты это и показывают.

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Пт ноя 13, 2015 9:21 pm

Из ореха получился порошок желто-оранжевого цвета. Растворил в воде, цвет желтый. На воздухе не окисляется, емкость открыта. Добавил нашатырного - цвет вишнево-розовый. Где лейкопроизводное?
Последний раз редактировалось NikolaySV Сб дек 12, 2020 7:20 am, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт ноя 17, 2015 1:47 am

Кусок с затиранием сообщений, раком и сопутствующим срачем отделен в антихимию.

NikolaySV

Сообщение NikolaySV » Пт ноя 20, 2015 4:01 pm

Господа химики на настойке зеленой кожуры грецкого ореха, приготовленной приблизительно 4 мес. назад выросла плесень.
Еще 3-4 дня назад не было. Что за плесень, может кто разбирается ?

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»