сколько лет учиться в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Re: сколько лет учиться в школе

Сообщение Ahha » Пт ноя 06, 2015 3:44 am

Гесс писал(а):у меня был английский с первого класса. Бесполезная трата времени. Ни интереса, ни пользы.
Это все сугубо индивидуально, увы. У меня, например, английский был с четвертого класса, как во всех советских неспецшколах. Правда, начиная класса с 5-го или 6-го, родители тратились на репетиторшу, в складчину, так что там была группа, в которой кроме меня были еще двое моих одноклассников и пара ребят на год, вроде, помладше нас.

Но заговорил я все равно только ближе ко второму курсу. И вот чья в этом больше заслуга: кумулятивный ли это эффект всех предыдущих преподавателей, или последняя преподавательница сделала верный мазок, довершивший картину - я сам до сих пор не знаю. Сам про себя. А вы тут про детей...
К слову, английский - единственный импортный язык, на котором я могу думать. И тоже где-то со второго курса...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт ноя 06, 2015 8:13 am

Maloy писал(а):
И что?
а то, что мне с утра лень было что-то писать :D
Из личного опыта. Я в 1987 году в школу пошла, было бы, вроде бы, три или четыре урока в день - чтение, письмо математика и еще что-то. По моему, в начальной школе вообще ничему не учили.
+ труд, физ-ра, музыка и политинформация! :lol: а после первого класса все должны были за лето выучить таблицу умножения...
Они и сейчас должны ее выучить после первого класса за лето. С учетом того, что в школе она понадобится примерно к Новому году, есть две возможности: либо продолжать долбить , повторяя, все полгода, либо снова выучить так к декабрю. :lol: Сведения свежие. :wink:

Maloy

Сообщение Maloy » Пт ноя 06, 2015 9:38 am

уууу какие у вас проблемы... ин. яз... таблица умножения... у меня проблема, где мне длинную юбку и платок найти для православной олимпиады :lol:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 06, 2015 10:22 am

anatoliy писал(а): У первоклашек минимум четыре, в основном, пять уроков. Позиция ряда чиновников Минобра - целый день в школе. Далее 2-4 класс - 5-6 уроков плюс допы. 5-6 класс - 6 уроков плюс допы.
По предметам. Все зависит от учителя. Математика, русский, информатика - нормально. Все зависит от преподавания и учебника.
Наибольшие вопросы к Окружающему миру и Труду. Будете рыть инет, писать доклады, клеить вагончики. Особенно, если небрежно относится к этим урокам учитель.
При одной и той же программе в одном случае все супер, в другом - полный отстой. В младших классах вводится преподавание разными предметниками. В 4 уже есть. В первом еще нет. :lol: И хорошо, и плохо. Учебники зачастую с ошибками. Рабочие тетради предполагают, что информацию вы можете искать где хотите. В учебнике, зачастую, нельзя найти ответы на вопросы рабочей тетради. К тому же вопросы бывают крайне некорректны.
В общем, надо подумать, готовы ли Вы к школе. :lol:
Жуть. Но есть же какие-то гигиенические нормы, типа того, что ребенок не должен проводить сидя за столом больше стольких то часов. У нас тоже всякие кружки в обязательном порядке, но я надеюсь, что если за них аккуратно платить обязательное наличие ребенка на занятиях типа "драмкружок, кружок по фото ну а мне и петь охота" никто не потребует. Клеить вагончики, шить игрушки и тому подобное я люблю, мне не жалко.
Maloy писал(а):уууу какие у вас проблемы... ин. яз... таблица умножения... у меня проблема, где мне длинную юбку и платок найти для православной олимпиады :lol:
А это что такое?
Чего там спрашивать будут, жития святых?
Юбку и платок сшить можно, хоть из занавески.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт ноя 06, 2015 11:18 am

В первом классе строго четыре урока, причем один из них физкультура, пение или рисование (труд, технология). Уроки по 35 минут. За кружки (которые внеурочка) как раз не платят, потому что это обязательная программа, но присутствовать на них обязательно. Либо приносить справку из других секций, куда ребенок ходит. На практике там нет ничего такого: это 45 минут чего-нибудь типа шахмат или логики, чтения каких-нибудь сказок, ПДД плюс 45 минут физкультуры или прогулки на улице. В соседней школе, знаю, есть еще риторика и что-то театральное. У наших в сумме с продленкой получается два бассейна и три физкультуры в неделю.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 06, 2015 11:58 am

Ahha писал(а):К слову, английский - единственный импортный язык, на котором я могу думать. И тоже где-то со второго курса...
А как же польский? :wink:
bacco, tabacco e Venere

Ahha

Сообщение Ahha » Пт ноя 06, 2015 2:04 pm

Увы! Только по-русски и по-английски я могу жить в режиме "что вижу, о том и пою." Может, на английском не сходу, но мне очень легко в него переключаться. Это когда в голове уже мысль рождается на английском и сразу идет "в рот". Ни по-польски, ни по-французски я так не умею. То есть, не настолько всё плохо, как некоторые рассказывают про себя: "сначала полностью построить фразу по-русски, потом перевести", нет, но я физически чувствую, что в голове крутятся сначала какие-то русские фрагменты, которые приходится переводить, к тому же постоянно забывая правильные слова и конструкции. В общем, такая вот высокоуровненвая эмуляция подкорочных процессов. :mrgreen:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 06, 2015 2:24 pm

Maryna писал(а):В первом классе строго четыре урока, причем один из них физкультура, пение или рисование (труд, технология). Уроки по 35 минут. За кружки (которые внеурочка) как раз не платят, потому что это обязательная программа, но присутствовать на них обязательно. Либо приносить справку из других секций, куда ребенок ходит. На практике там нет ничего такого: это 45 минут чего-нибудь типа шахмат или логики, чтения каких-нибудь сказок, ПДД плюс 45 минут физкультуры или прогулки на улице.
Ну, это нормально. Просто слышала жалобы, что первоклассников совсем замучили, отдохнуть не дают. А если это фактически два урока по 45 минут, где детей даже могут научить чему-то полезному - то ничего ужасного.
Хотя сын у меня не любит толпу, предпочитает развлекаться самостоятельно, дома сам себе лучше занятие найдет, чем в кружках, но дополнительные 1,5 часа переживет.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт ноя 06, 2015 2:42 pm

Гретхен писал(а):Жуть. Но есть же какие-то гигиенические нормы, типа того, что ребенок не должен проводить сидя за столом больше стольких то часов. У нас тоже всякие кружки в обязательном порядке, но я надеюсь, что если за них аккуратно платить обязательное наличие ребенка на занятиях типа "драмкружок, кружок по фото ну а мне и петь охота" никто не потребует. Клеить вагончики, шить игрушки и тому подобное я люблю, мне не жалко.
Насчет гигиенических норм - не знаю. Мне наплевать, если ребенок справляется и чувствует себя хорошо. Хуже, если десять классов отучился и понял, что тебя нифига не научили. В этом смысле ЕГЭ или единый принцип контроля позволяет видеть уровень знаний ребенка. Есть школы, которые работают на знания, есть на сдачу ЕГЭ. Это совсем не одно и тоже.
У нас пока кружков нет. Думаю, что у нас в этой школе и не будет(у меня особая ситуация). Дети вполне справляются. Качество обучения вполне приличное.
А вот доклады и прочее - полная дурь. В том варианте, как есть сейчас. С другой стороны, со старшей, которая уже в шестом, как-то незаметно все стало делаться без меня. Только частые заправки картриджа говорят о том, что все готовится. Старший сын уже в третьем классе все готовил сам. Нам другие родители все время высказывали, что ребенок не может этого делать, что мы делаем за него. Факт налицо.
Не важно, что вам нравится клеить вагончики. Важно, чтобы ребенок это мог сделать САМ. Пусть с участием родителя. У меня на вагончик ушло около часа. Да, мне это понравилось. Но... В задании укрупнить чертеж нельзя было без определенной доли творчества, поскольку проставленные размеры не позволяли однозначно его нарисовать. Да, мне это без проблем, но для ребенка это тупик. У старшей дочери учительница прогоняла сама эти задания и строила работу так, чтобы дети максимально эффективно работали на УРОКЕ. Во втором случае учительница на это плевала и бОльшую часть работы приходится делать дома.
ЗЫ: Отмечу, что у меня дети учатся в московской школе. У знакомых в подмосковье все по-другому.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 06, 2015 4:44 pm

jusja писал(а):Фразу мозг каждого определенного ребенка развивается определенным образом можно истолковать двояко и сделать разные выводы.
Да хоть трояко. Есть определённые временные рамки "нормального" освоения тех или иных первичных навыков, причём достаточно широкие. Поднимать панику, если у четырёх соседок дети чё-то умеют, а у меня нет, при этом рамки соблюдаются - глупо. Или рассказы собственных родителей о том, что мол ты в X месяцев уже встал, а вот твоё дитё ещё ползает еле-еле. Так что слава здоровому пофигизму.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maze

Сообщение maze » Пт ноя 06, 2015 10:46 pm

Про английский с первого класса: ох, всё настолько сложно и индивидуально... Много переменных тут. И способности ребёнка, и способности учителя, и программа обучения, и даже способность родителей контролировать процесс.
Вот у меня был он, этот чёртов английский, с первого класса. И папа в началке домашки проверял, слова учить заставлял, и в "сильную" подгруппу перевёл, и вроде не сказать, что я совсем уж тупая и не способна выучить правила грамматики и энное количество слов. Толку не было до 7-го, пока не появился в нашей жизни на три года офигенный мужик Михаил Илларионович -- в прошлом переводчик, требовательный преподаватель и просто классный человек. С ним даже самые "дубы" потихоньку говорить начинали. А потом он ушёл (не знаю, куда -- такое ощущение, что он курсировал между всеми школами района), и с 10 класса по-новой началось вытравливание языка из детей (и в универе продолжилось). Стыжусь, но по сей день лишь читаю со словарём (со статьями проще, конечно, термины универсальны) и совершенно не воспринимаю на слух. А ведь с первого класса и всё такое!.. Видать, что-то не срослось.

Про раннее развитие: +1 к Любителю. Не одобрям-с. Зачем насиловать мозг ребёнка, занимаясь с ним тем, что по возрасту просто не усвоится?.. Или усвоится в ущерб другим навыкам. Нафиг-нафиг, пускай себе растёт в естественном темпе. Не как травка или цветочек, конечно, это тоже перебор)) Но без усиленных "занятий" по всяким карточкам и т.п.
А вот активные игры по возрасту(!) одобряю. Да они и не напрягают, это ж игры, они в течение дня как-то незаметно включаются в деятельность.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 06, 2015 11:30 pm

Насколько я поняла, именно мне оппонируют по поводу раннего развития, причем вменяя мне странные мысли, которые именно в таком виде я не высказывала. Кажется,сложилось такое мнение, что я уже сейчас ребенка из-под палки заставляю учить буквы.
Что плохого,если с дитем играют в ладушки, читают разные стишки в большом количестве, дают слушать музыку,поют песенки и акцентируют внимание его на предметах, называя их? Ребенку это всенравится.
Ну послушайте,я нахожусь с ним больше всех. Чем еще с ним заниматься? Ну да, гигиенические процедуры, массажики, прятки, ползание вместе с ним, возня с щекоткоми. Но этим невозможно заниматься все время.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт ноя 06, 2015 11:52 pm

А это что такое?
Чего там спрашивать будут, жития святых?
да хрень это полная :arrow:

Код: Выделить всё

http://pravolimp.ru/
помись истории и псевдорелигиозной брехни...
А вот доклады и прочее - полная дурь. В том варианте, как есть сейчас.
а щас еще презентации в моде... помню смотрю презентацию про семь чудес света... и спрашиваю: ну хорошо, ты хоть знаешь, где это Малая Азия? да, знаю, это у них Боинг сбили... да не Малайзия, а Малая Азия :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 06, 2015 11:56 pm

Maloy писал(а): помись истории и псевдорелигиозной брехни...
ща вас за оскорбление чувств верующих.. :wink:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб ноя 07, 2015 7:54 am

Vittorio писал(а):
Граммар-наци тоже задеты! :lol:
А что, участие строго обязательно? И прям таки в платке и длинной юбке (ахти мне, зипун-то, зипун-то забыли! :shock: )!

maze

Сообщение maze » Сб ноя 07, 2015 10:35 am

jusja, я ни в коей мере не оппонирую, я лишь соглашаюсь с Любителем, что всякие методики раннего развития скорее вредны, чем полезны. И что есть примерные временные рамки для появления тех или иных навыков, общие для всех здоровых детишек (и да, сравнивать своего ребёнка с чужими -- последнее дело!) А уж с чего, к чему и кому он это сказал -- ему одному ведомо))
Собственно, всякие ладушки, чтение стихов и называние предметов скорее к играм по возрасту и относятся (если не играть в ладушки с двухмесячным детёнышем, конечно)) Это круто и полезно. А вот всякие карточки чуть не с рождения вряд ли полезны.
Ещё встречала где-то такие высказывания, что все эти методики раннего развития и т.п. совершенно не делают ребёнка более приспособленным к жизни. Мол, занимающийся по методике Монтессори ребёнок может лихо шнуровать специальные рамки, но быть неспособным завязать шнурки на собственных ботинках, и вроде как такое не редкость. Увы, сейчас не вспомню, где и по какому поводу встречала это и кто автор высказывания.

ЁжжЪ.

maze

Сообщение maze » Сб ноя 07, 2015 10:38 am

Maloy, а презентации, которые в моде, детишкам показывают или заставляют делать?

ЁжжЪ.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб ноя 07, 2015 11:51 am

jusja писал(а):Насколько я поняла, именно мне оппонируют по поводу раннего развития, причем вменяя мне странные мысли, которые именно в таком виде я не высказывала. Кажется,сложилось такое мнение, что я уже сейчас ребенка из-под палки заставляю учить буквы.
Что плохого,если с дитем играют в ладушки, читают разные стишки в большом количестве, дают слушать музыку,поют песенки и акцентируют внимание его на предметах, называя их? Ребенку это всенравится.
Ну послушайте,я нахожусь с ним больше всех. Чем еще с ним заниматься? Ну да, гигиенические процедуры, массажики, прятки, ползание вместе с ним, возня с щекоткоми. Но этим невозможно заниматься все время.
Я не оппонирую)
Просто у меня так получилось, что я уже 6 лет живу в обществе мамаш на детской площадке. И наслушалась про это развитие так, что лекции могу читать. Я не про игры с ребенком, а про целенаправленные "развивашки". Совершенно никакого вреда в этом я не вижу, особенно если деткам нравится. Плохо то, что некоторые родители тащат детей на "развивашки" вместо прогулки, а таких полно. И еще упрекают тех, кто на площадке снеговиков с детьми лепит, в том, что они детей "не развивают".
И еще "развивашки" раздражают своей непримиримостью к оппозиции. Вот спрашивает меня одна дама "а Вы читаете детям развивающую литературу" - я "нет, мы обычные книжки читаем, которые мне самой интересно". Она мне "как же так, вы же должны детей развивать!" А эта развивающая литература чаще всего представляет собой стишки либо отвратные, либо у известных авторов сплагиаченные, назидательные рассказы и картинки, сделанные на компьютере художниками, которые не то что зайца или корову, даже воробья в глаза не видели. Зато там в игровой форме учат ребенка считать до пяти. Очень ценно, ага. Я лучше просто, без игровой форме считать до пяти научу или с помощью банальной считалки про зайчика, а потом чего-нибудь интересное почитаю.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб ноя 07, 2015 11:54 am

Кстати, у меня есть любимая "развивающая литература" - букварь 1954 года издания.
Это шедевр просто - никаких заморочек, никакой игровой формы, никаких глухих-звонких и прочей современной казуистики. Зато по нему ребенка 3-4 лет реально научить читать, если у ребенка возникнет такое желание. Но авторы развивашек простых путей не ищут, они самую ерундовую ерунду превратят в нечто сложное.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб ноя 07, 2015 12:09 pm

Vittorio писал(а):
Богъ долго ждетъ, да больно бьетъ? :D а я ему Te Deum начну петь... :D видать до смерти не забьет?
[cut]Юродивый
А у меня копеечка есть.
Мальчишка
Неправда! ну покажи.
(Вырывает копеечку и убегает.)
Юродивый
(плачет)
Взяли мою копеечку; обижают Николку!
Народ
Царь, царь идет.
Царь выходит из собора. Боярин впереди раздает нищим милостыню. Бояре.
Юродивый
Борис, Борис! Николку дети обижают.
Царь
Подать ему милостыню. О чем он плачет?
Юродивый
Николку маленькие дети обижают... Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича.
Бояре
Поди прочь, дурак! схватите дурака!
Царь
Оставьте его. Молись за меня, бедный Николка.
Юродивый
Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода — богородица не велит.[/cut]
А что, участие строго обязательно? И прям таки в платке и длинной юбке (ахти мне, зипун-то, зипун-то забыли! :shock: )!
это как с нормами ГТО, которые сейчас настоятельно рекомендуют всем сдавать... видно указивку сверху спустили вот классный учитель ходит по родителям и пристает, чтобы ребенок пошёл на эту олимпиаду... а насчет длинной юбки и платка был ответ: пусть сама как цыганка ходит :lol: вот ведь антихристы растут...
Maloy, а презентации, которые в моде, детишкам показывают или заставляют делать?
сами делают... в павэпоинт из инета всякой фигни надергают и готово... вот, например, про древний египет забавно получилось:
[cut]Царствуя над Египтом, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию, но был убит своим братом, богом Сетом, желавшим править вместо него. Жена Осириса, его сестра Исида, нашла его труп и стала оплакивать его вместе со своей сестрой Нефтидой. Ра, сжалившись, посылает шакалоголового бога Анубиса, который собрал рассыпавшиеся (а по другому варианту — разрубленные Сетом) части Осириса, забальзамировал тело и запеленал его. Исида вылепила фаллос из глины (единственной частью тела Осириса, которую Исида так и не смогла найти, был пенис: его съели рыбы), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса. Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела. Так был зачат Гор.[/cut] :lol: честно говоря в презентации текст мифа был искажен, из цензурных соображений :D
Плохо то, что некоторые родители тащат детей на "развивашки" вместо прогулки, а таких полно. И еще упрекают тех, кто на площадке снеговиков с детьми лепит, в том, что они детей "не развивают".
а еще эти мамаши жалуются женам, что их мужья на детской площадке сидят книжки читают, а их дети в это время песок едят :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»