Cтатья в иностранном журнале

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Cтатья в иностранном журнале

Сообщение Vittorio » Чт окт 29, 2015 8:55 am

chaus писал(а): А 1 отдел всё вычитывает, если надо, делает купюры, если надо, запрещает публиковать до подачи заявки на патент -- в общем, всё в высшей степени грамотно. Очень приятно с ними работать.
Как-то я надцать лет без него проработал, и не хочется и начинать.
Непонятен спор про 1 отдел. 1 включается только тогда, когда на кафедрах есть темы с наркотиками, войной либо в вузе есть иностранцы.
Разрешение помимо этих тем дает гражданский свой факультетский начальник.
обычно так и есть, но вот весь сыр-бор из-за того, чтоб функцию гражданских дублировали еще и в 1 отделе. По крайней мере я эту новость так воспринял. Хорошо если это действительно фейк.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт окт 29, 2015 11:46 am

не нужно путать первый отдел и отдел охраны интеллектуальной собственности

цели и задачи первого отдела исключительно репрессивные, никакой пользы от их деятельности нет и быть не может
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

chaus

Сообщение chaus » Пт окт 30, 2015 9:32 am

Vittorio писал(а):
chaus писал(а): А 1 отдел всё вычитывает, если надо, делает купюры, если надо, запрещает публиковать до подачи заявки на патент -- в общем, всё в высшей степени грамотно. Очень приятно с ними работать.
Как-то я надцать лет без него проработал, и не хочется и начинать.
Непонятен спор про 1 отдел. 1 включается только тогда, когда на кафедрах есть темы с наркотиками, войной либо в вузе есть иностранцы.
Разрешение помимо этих тем дает гражданский свой факультетский начальник.
обычно так и есть, но вот весь сыр-бор из-за того, чтоб функцию гражданских дублировали еще и в 1 отделе. По крайней мере я эту новость так воспринял. Хорошо если это действительно фейк.
Система, когда заключения о возможности публикации выдают гражданские лица с факультетов, просто менее удобна для автора, чем когда всё делает первый отдел. Я сталкивался с этой системой в Калининском университете, и это была каторга. Заключения по химии подписывал зав. каф. неорганики (ЕМНИП) И. П. Горелов -- милейший старик, который, впрочем, появлялся на кафедре сугубо по своему усмотрению. Конечно, можно было попросить кого-то передать ему бумажку на подпись -- это делалось, как всегда -- пообещали и не сделали. Так что подписать заключение удавалось в среднем с третьего захода. А корпуса того универа раскиданы по всем окраинам городка хаотическим образом; городок хоть и мелкий, но общественный транспорт практически не ходит. Так что три дня жизни уходили на одну подпись. Там ещё была вторая подпись, не помню кого, но получалась с такими же боями. Наконец, всё это утверждал проректор, но там уже было больше порядка. Итого -- неделя жизни на получение одной бумажки, которую все эти штатские лица подписывали, не читая.

В нашем универе я закидываю рукопись в первый отдел (аж через дорогу сходить в соседний корпус) и забываю о проблеме; особисты звонят мне в течение недели и говорят: "Всё готово, Вы должны явиться в такой-то день к такому-то часу за документом!" Таким образом, можно утверждать, что труд наших особистов сберегает неделю жизни автора на каждую публикуемую работу. Вполне положительный эффект!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

SIG

Сообщение SIG » Пт окт 30, 2015 11:02 am

А у меня получение разрешения у гражданского эксперта занимает 15 минут - спуститься на 1 этаж ниже к эксперту, и поставить печать в канцелярии еще одним этажом ниже. И у кого бюрократии меньше?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 30, 2015 11:06 am

chaus писал(а):Система, когда заключения о возможности публикации выдают гражданские лица с факультетов, просто менее удобна для автора, чем когда всё делает первый отдел.
Полагаю, что еще более удобна система, когда такие бумажки вовсе не делаются. :wink:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 30, 2015 12:05 pm

Vittorio писал(а):
chaus писал(а):Система, когда заключения о возможности публикации выдают гражданские лица с факультетов, просто менее удобна для автора, чем когда всё делает первый отдел.
Полагаю, что еще более удобна система, когда такие бумажки вовсе не делаются. :wink:
Да, наверно, но если делать бонбу (а кто-то ее таки делает), то без бумажек, видимо никак. Сразу оговорюсь-бонб не делаю, точно не знаю. :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 30, 2015 12:15 pm

hisamazu писал(а):Да, наверно, но если делать бонбу (а кто-то ее таки делает), то без бумажек, видимо никак. Сразу оговорюсь-бонб не делаю, точно не знаю. :lol:
нет, если делать бомбу, то там тоже без бумажек - по крайне мере этих. Чертежи и детали техпроцесса печататься в открытой периодике точно не будут)) :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 30, 2015 12:42 pm

Vittorio писал(а):
hisamazu писал(а):Да, наверно, но если делать бонбу (а кто-то ее таки делает), то без бумажек, видимо никак. Сразу оговорюсь-бонб не делаю, точно не знаю. :lol:
нет, если делать бомбу, то там тоже без бумажек - по крайне мере этих. Чертежи и детали техпроцесса печататься в открытой периодике точно не будут)) :lol:
Ну, или железо для бонбы- тоже нет?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 30, 2015 12:46 pm

думаю, что тоже нет.

chaus

Сообщение chaus » Пт окт 30, 2015 1:08 pm

SIG писал(а):А у меня получение разрешения у гражданского эксперта занимает 15 минут - спуститься на 1 этаж ниже к эксперту, и поставить печать в канцелярии еще одним этажом ниже. И у кого бюрократии меньше?
По логике, у Вас, но это просто так повезло. Работает гражданская система -- ну и пусть работает.
Vittorio писал(а):Полагаю, что еще более удобна система, когда такие бумажки вовсе не делаются. :wink:
Возможно, но на какой планете возможна такая система?
Ведь не только в трудовом договоре, но и во всех хоздоговорах и т.п. с частниками, и нашими, и зарубежными, прописывается пункт -- "публикация любых результатов работы... полностью или частично... только по письменному разрешению заказчика". Так что хоть в какой-то форме, но бумажка должна быть. А чтобы совесть была чище, пусть бумажку дадут государственные особисты, логично?
Vittorio писал(а):думаю, что тоже нет.
Некоторые способы пассивации циркония разрешают печатать открыто, а некоторые -- нет.

Что именно пойдёт в периодику, а что нет, это как раз и решит первый отдел в процессе оформления соответствующей бумаги... Ради этого вся система и придумана.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт окт 30, 2015 1:15 pm

Эта система придумана для того, чтобы не давать людям публиковаться и ставить палки в колёса развитию науки.

Или смерть.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 30, 2015 1:39 pm

chaus писал(а):Возможно, но на какой планете возможна такая система?
далеко ходить не надо - вот у буржуев так
Ведь не только в трудовом договоре, но и во всех хоздоговорах и т.п. с частниками, и нашими, и зарубежными, прописывается пункт -- "публикация любых результатов работы... полностью или частично... только по письменному разрешению заказчика". Так что хоть в какой-то форме, но бумажка должна быть. А чтобы совесть была чище, пусть бумажку дадут государственные особисты, логично?
это если хоздоговора и заказная работа. А если удволетворение собственного любопытства?))
Эта система придумана для того, чтобы не давать людям публиковаться и ставить палки в колёса развитию науки.
а смысл? злые рептилоиды под видом людей из первого отдела тормозят прогресс человечества? :)

chaus

Сообщение chaus » Пт окт 30, 2015 1:42 pm

Vittorio писал(а):далеко ходить не надо - вот у буржуев так
Там журналы не просят бумажку, но не факт, что работодатель не растерзает за публикацию без согласования. Так что в итоге то же самое.
Vittorio писал(а):
а смысл? злые рептилоиды под видом людей из первого отдела тормозят прогресс человечества? :)
:clap:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт окт 30, 2015 2:05 pm

Vittorio писал(а):
Смысл в том, что любой сотрудник первого отдела может запретить любую публикацию по желанию своей левой пятки. Поскольку деятельность этих, как верно замечено, рептилоидов совершенно непрозрачна и не регулируется никакими законами, любой рептилоид может зарубить вам публикацию из соображений банальной зависти, ненависти и чего угодно ещё.

Или смерть.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 30, 2015 2:37 pm

chaus писал(а):
Vittorio писал(а):Полагаю, что еще более удобна система, когда такие бумажки вовсе не делаются. :wink:
Возможно, но на какой планете возможна такая система?
В трудовых договорах меня и частных фирм, в которых я работала, есть пунктик, что все результаты, которые я поимею, заведомо являются собственностью фирмы. Так что если бы мне приспичило что-нибудь публиковать (ну, у нас тоже есть ведомственный журнал :D ), был бы мне тоже первый отдел (как я понимаю, в лице директора). Кто, как говорится, девушку кормит ужином...тем более, что частные производственные фирмы не ставят целью своей деятельности счастье для всех :wink: , а если уж и пишут в миссии фирмы удовлетворение интересов клиента, то не обещают сделать это даром. Короче, смысл существования первых отделов мне понятен. :)

SIG

Сообщение SIG » Пт окт 30, 2015 2:59 pm

Мы не говорим о работах, в которых каким-либо образом прописана кофиденциальность. Я тоже когда-то подписывал бумаги с буржуями, хотя там был пункт, что по истечении какого-то времени (5 или 7 лет, не помню) я имею право заниматься той же тематикой без получения разрешения. Это мне понятно, и более-менее разумно.

Вариант второй - вы работаете к каком-то ящике - ради бога, получайте разрешение хоть в 4 отделе, или не публикуйте свои результаты вовсе. Вы сами выбрали такую судьбу, и Ваша научная репутация в Ваших руках. Никто не узнает, насколько Вы круты в своей области, и в Америку работать Вас не пригласят.

Но когда речь идет об академической науке - однозначно всякие первые отделы - это зло. Поскольку применяется принцип " а кабы чего не вышло", вдруг они просмотрят перспективную разработку, и потом по мозгам получат. Поэтому проще запретить печать что-то, чем разрешить. Гражданский эксперт в этом смысле гораздо более удобен - если тематика не секретная, он обязан пропустить. А вообще, я недолго радовался, что этот институт ( проверки материала перед публикацией) у нас начал отмирать - в 2000-е еще надо было получать разрешение, потом все на это забили и несколько лет можно было печатать, что угодно, ну и сейчас на радость определенным товарищам все возвращается.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 30, 2015 3:20 pm

SIG писал(а): Вариант второй - вы работаете к каком-то ящике - ради бога, получайте разрешение хоть в 4 отделе, или не публикуйте свои результаты вовсе. Вы сами выбрали такую судьбу, и Ваша научная репутация в Ваших руках. Никто не узнает, насколько Вы круты в своей области, и в Америку работать Вас не пригласят.
Я дико извиняюсь :very_shuffle: , но Вы это кому отвечали- мне или chaus' у? Если chaus' у, так про ящики- это, похоже, к нему (впрочем, могу и ошибиться), а если про обычную гражданскую производственную фирму, так могу и я.

chaus

Сообщение chaus » Пт окт 30, 2015 3:27 pm

hisamazu писал(а):Если chaus' у, так про ящики- это, похоже, к нему (впрочем, могу и ошибиться), а если про обычную гражданскую производственную фирму, так могу и я.
Нет, у нас обычный универ, конечно, ведётся и тематика по договорам с заводами (естественно, режимная), и просто удовлетворение любопытства. Дело в том, что в процессе удовлетворения любопытства тоже может случайно получиться что-то ценное, поскольку всё это делалось на оборудовании и за счёт средств государства, то собственником будет государство, следовательно, государство и контролирует...

Если бы исследования вел частный предприниматель, кустарь-одиночка Иванов, за свой счёт, а у него запросили разрешение со стороны на публикацию результатов, вот это, наверное, было бы несправедливо.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт окт 30, 2015 3:30 pm

SIG писал(а):Вариант второй - вы работаете к каком-то ящике - ради бога, получайте разрешение хоть в 4 отделе, или не публикуйте свои результаты вовсе. Вы сами выбрали такую судьбу, и Ваша научная репутация в Ваших руках. Никто не узнает, насколько Вы круты в своей области, и в Америку работать Вас не пригласят.
Эммм. Это индастри германии. У правильного работника - никаких статей, несколько патентов, запрет на работу на конкурентов минимум два года и хорошая зарплата чтоб он на это согласился.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт окт 30, 2015 3:36 pm

chaus писал(а):поскольку всё это делалось на оборудовании и за счёт средств государства, то собственником будет государство, следовательно, государство и контролирует...
Так в том-то и дело, что на оборудовании и за счёт средств государства ничего и не делается. Вообще, в принципе ничего. Потому оно и не имеет права это как-либо контролировать.

Или смерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»