Cтатья в иностранном журнале

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
uchebnik fiziki

Re: Cтатья в иностранном журнале

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 27, 2015 10:25 pm

Кто успел, те удавили, а теперь-то, понятное дело, не позволят.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Вт окт 27, 2015 10:46 pm

Тогда они лишаются возможности получать деньги от наиболее богатых госзаказчиков, по крайней мере, напрямую. А это иногда очень болезненно в финансовом отношении. Понятно, что если Вас Роснефть спонсирует или Пфайзер с Новартисом, это неважно. Но вот в области физики, электроники , материаловедения - ситуация другая. Роскосмос. Росатом, МО -основные заказчики, и это не секрет. На мой взгляд, к сожалению, но это данность.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 27, 2015 10:49 pm

Ну в космической отрасли, понятное дело, с этим всё по-другому.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Вт окт 27, 2015 10:53 pm

У нас самый богатый отдел - рентгеновской астрономии Солнца. Они делают спектрометры для спутников, и суммы госконтактов там тоже астрономические.

chaus

Сообщение chaus » Вт окт 27, 2015 11:00 pm

SIG писал(а):Понятно, что если Вас Роснефть спонсирует или Пфайзер с Новартисом, это неважно. Но вот в области физики, электроники , материаловедения - ситуация другая. Роскосмос. Росатом, МО -основные заказчики, и это не секрет. На мой взгляд, к сожалению, но это данность.
Роснефть не спонсирует )))) Никого, никогда, от слова вообще. Ну, разве что каких-нибудь футболёров. А науку (особенно материаловедение) они заказывают за деньги, оплачивая конкретный результат и оговаривая свои исключительные права, причём очень юридически грамотно. А больше всего они любят, чтобы им принесли готовый результат на блюдечке, и оставалось только заплатить за исключительные права на него. Думаю, что Пфайзер с Новартисом работают примерно также.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт окт 27, 2015 11:02 pm

SIG писал(а):суммы госконтактов там тоже астрономические.
Суммы откатов тоже.
геноссе чаус писал(а):А науку (особенно материаловедение) они заказывают за деньги, оплачивая конкретный результат
Конкретного результата в науке не бывает, бывает конкретный результат конкретной работы.

Или смерть.

maks

Сообщение maks » Вт окт 27, 2015 11:21 pm

Пфайзер с Новартисом работают и так, но и совершенно с нуля почти
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

SIG

Сообщение SIG » Вт окт 27, 2015 11:58 pm

Я думаю, что возможны самые разнообразные варианты. В частности, одна лаборатория, где я когда-то работал, сотрудничала с BASF, требовали не результат, как есть, а некий объем исследований. А иногда были совсем конкретные заказы, вроде наработки 100 г вещества на пилотную установку. Но деньги платили регулярно, оговоренную контрактом в год суммму. По моим ощущениям, отечетвенные деятели не хотят вкладываться без гарантий быстрого и обязательного результата, хотя однажды была работа , основным продуктом которой были патенты. Мы должны были в год запатентовать определенное количество материалов по профилю фирмы, и это неплохо оплачивалось. Самсунг может оплатить исследовательский проект в России, если им это будет интересно, но там суммы смешные,было $100K в год, сейча, думаю, урезали пропорционально курсу.

2rin

Сообщение 2rin » Ср окт 28, 2015 7:16 am

Многие институты держат 1 отдел из прагматических соображений, как я понимаю. Например, невозможно своего человека пропихнуть в разные места (ВАК, например), если нет допуска хотя бы по 2й форме. Ну и прочее, в основном связанное с бумагомаранием и выделением доп.бабла. Так что это не отрыжка тоталитарной эпохи или призрак коммунизма, а необходимое для работы зло. Главное не увлекаться.
Конечно, без них проще и лучше - как и без большей части бюрократических нахлебников, но пока вопрос так не стоит.

[ Post made via iPad ] Изображение

chaus

Сообщение chaus » Ср окт 28, 2015 9:28 am

SIG писал(а):По моим ощущениям, отечетвенные деятели не хотят вкладываться без гарантий быстрого и обязательного результата, хотя однажды была работа , основным продуктом которой были патенты. Мы должны были в год запатентовать определенное количество материалов по профилю фирмы, и это неплохо оплачивалось.
Ну, Вы бы тоже не вложили свои деньги без расчёта на отдачу, верно?
Патенты по заданной тематике -- это, в общем-то и есть наиболее адекватная постановка задачи. Почти все приличные заказчики так и работают, о чём я уже писал выше.
Бывают нюансы -- одним требуются реально работающие патенты, хорошо выверенные и защищённые. Эти собираются использовать их в реальном производстве и битвах с конкурентами.
Другим хочется патентов хоть каких, лишь бы побольше. Эти будут их оценивать, ставить на баланс и под это обеспечение кредитоваться.
SIG писал(а):Самсунг может оплатить исследовательский проект в России, если им это будет интересно
Дык тот, кому интересно, всегда профинансирует, это почти что тавтология. Любой завод, если ему интересно... Главное, убедить завод в том, что вот от этой шняги в колбе, если её почистить и доработать технологию, ему будет хоть какая-то польза.

chaus

Сообщение chaus » Ср окт 28, 2015 9:29 am

2rin писал(а):1 отдел ... необходимое для работы зло.
Нет... Это необходимое для работы добро! :up:

SIG

Сообщение SIG » Ср окт 28, 2015 10:32 am

Если бы были, вложил. Те, что есть - регулярно вкладываю, закупая разное мелкое оборудование типа насососв ВЭЖХ или детекторов. А вообще, если бы позволяли средства и ситуация - организовал бы частную лабораторию для удовлетворения своего любопытства. Вы в моих словах пытаетесь найти подтерждение свой теории, о том. что только практически значимые работы, под руковоством партии и имеют смысл. Так вот, я так не считаю. Моя позиция такова - наука - это средство исследования мира, и только это, по большому счету имеет значение. И ее финансировани никак не должно быть связано с прямой прибылью, которая она может принести. Финансироваться должны всякие исследования, в том числе, и имеющие абсолютно фундаментальное значение, поскольку никто не может сказать, что даже через 50 лет будет важным, а что - нет. Думаете, Лодж, проводя опыты по передаче электромагнитных волн, знал, что через 50 лет это будет везде? Да если бы знал, не уехал отдыхать, забросив все, а копал бы как крот, и закрыл бы все патентами. И не было бы ни Маркони, ни Попова.

А Вы все толкуете про практическую значимость и руководяющую роль партии и органов. Скучно. Деньги - еще не все.

chaus

Сообщение chaus » Ср окт 28, 2015 10:53 am

SIG писал(а):только практически значимые работы, под руковоством партии и имеют смысл. Так вот, я так не считаю. Моя позиция такова - наука - это средство исследования мира, и только это, по большому счету имеет значение. И ее финансировани никак не должно быть связано с прямой прибылью, которая она может принести.
Мне удаётся всё это совмещать, т.к. имея хоздоговорные средства, можно удовлетворять своё любопытство с чистой совестью, не чувствуя себя нахлебником.
SIG писал(а):если бы позволяли средства и ситуация - организовал бы частную лабораторию для удовлетворения своего любопытства.
...
Деньги - еще не все.
Ну вот видите, какое противоречие! )))

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 28, 2015 10:57 am

SIG писал(а):
Если бы были, вложил. Те, что есть - регулярно вкладываю, закупая разное мелкое оборудование типа насососв ВЭЖХ или детекторов. А вообще, если бы позволяли средства и ситуация - организовал бы частную лабораторию для удовлетворения своего любопытства. Вы в моих словах пытаетесь найти подтерждение свой теории, о том. что только практически значимые работы, под руковоством партии и имеют смысл.
А Вы все толкуете про практическую значимость и руководяющую роль партии и органов. Скучно. Деньги - еще не все.
Боюсь, Вы просто не хотите оппонента понять. Оппонент не говорит Вам, что "только практически значимые работы, под руковоством партии и имеют смысл". Оппонент недвусмысленно намекает, что, поскольку деньги не заработаны лично Вами, то куда их деть, и распоряжаетесь не Вы, а распорядители денег предпочитают дать их не на то, на что они должны по Вашему мнению, а на то, что они сами считают более важным. Деньги-они, конечно, еще не все, но в случае удовлетворения Вашего любопытства именно они и еще обстоятельства оказались решающими (лаборатории для удовлетворения Вашего любопытства пока не существует, правильно?) Короче, глобус таков, каков он есть. А то деньги зарабатывать должен кто-то, а удовлетворять свое любопытство вместо него и на его счет хотите Вы. Я вот тоже, гипотетически, хочу считать, что я женщина, а не посудомойка, и в освободившееся от мытья посуды руками время не прочь удовлетворить свое любопытство (и даже, может быть, с выгодой для человечества -вот, может, из сына удастся Энштейна воспитать :D ), но здраво понимаю, что соседи мне эти планы не оплатят. :wink:

SIG

Сообщение SIG » Ср окт 28, 2015 11:14 am

Нет, я как раз очень хорошо понимаю оппонента. Всяким разным товарищам из некотрых ведомст понадавали денег, и они не знают, что сними делать. Как придумать очередной усовершенствованный способ прослушки или бомбу, или сайт вредный заблокировать. И это мне не нравится. Поскольку эти деньги можно было бы потратить с большей пользой для страны и мира в целом. А он предлагает сделать это направление основным.

Было бы странно, если бы я озвучивал позицию, скажем Вас. Конечно я так думаю. И лаборатория существует. И я занимаюсь в ней, чем хочу. За государственный счет. И у меня есть средства, для реализации кое-каких проектов. Только я бы хотел, чтобы таких мест было в разы больше. Тогда будут технологические сдвиги. И как гражданин страны, который платит налоги, я хочу, чтобы те деньги, которые у меня отбирают, шли на полезные дела, вроде образования, медицины, социалки и поддержки таких чудиков вроде меня, а не на содержание раздутого госаппарата или очередную военную авантюру. Имею на это право. И глобус такой, каким мы его сделаем. А если Вы лично не хотите мыть посуду, купите посудомойку. Лично я не люблю мыть посуду, и купил. И в лабораторию тоже купил. И теперь это время трачу с большей пользой, нежели Вы.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 28, 2015 11:45 am

SIG писал(а):Нет, я как раз очень хорошо понимаю оппонента. Всяким разным товарищам из некотрых ведомст понадавали денег, и они не знают, что сними делать. Как придумать очередной усовершенствованный способ прослушки или бомбу, или сайт вредный заблокировать. И это мне не нравится. Поскольку эти деньги можно было бы потратить с большей пользой для страны и мира в целом. А он предлагает сделать это направление основным.

Было бы странно, если бы я озвучивал позицию, скажем Вас. Конечно я так думаю. И лаборатория существует. И я занимаюсь в ней, чем хочу. За государственный счет. И у меня есть средства, для реализации кое-каких проектов. Только я бы хотел, чтобы таких мест было в разы больше. Тогда будут технологические сдвиги. И как гражданин страны, который платит налоги, я хочу, чтобы те деньги, которые у меня отбирают, шли на полезные дела, вроде образования, медицины, социалки и поддержки таких чудиков вроде меня, а не на содержание раздутого госаппарата или очередную военную авантюру. Имею на это право. И глобус такой, каким мы его сделаем. А если Вы лично не хотите мыть посуду, купите посудомойку. Лично я не люблю мыть посуду, и купил. И в лабораторию тоже купил. И теперь это время трачу с большей пользой, нежели Вы.
Ну, какая польза от того, как я трачу свое время, Вы совершенно точно даже знать не можете, что, впрочем, не помешало Вам делать выводы и давать мне советы. :lol: :wink: Как бы не оказалось, что Ваши государственные рассуждения и мнения о полезности базируются ровно на той же степени осведомленности, что и о моих делах. Кстати, не увидела, где это Ваш оппонент предлагал исключительно бомбы делать. Если сможете, процитируйте-может, просмотрела.
Последую Вашему примеру, посоветую: раз уж "я бы хотел, чтобы таких мест было в разы больше", так что мешает, сделайте. Ведь "глобус такой, каким мы его сделаем". Силь ву пле, значить. Или есть как раз те "обстоятельства", которые помешали?
P.S.Неплохо, что у Вас есть деньги на посудомоечную машину. Даже на две. :) Но как этот факт связан с предыдущими рассуждениями, ума не приложу. :dontknow:

chaus

Сообщение chaus » Ср окт 28, 2015 12:11 pm

SIG писал(а):Всяким разным товарищам из некотрых ведомст понадавали денег, и они не знают, что сними делать. Как придумать очередной усовершенствованный способ прослушки или бомбу, или сайт вредный заблокировать. И это мне не нравится. Поскольку эти деньги можно было бы потратить с большей пользой для страны и мира в целом. А он предлагает сделать это направление основным.
Понятно, привычка считать деньги в чужих карманах не даёт спокойно жить... )))

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср окт 28, 2015 3:45 pm

chaus писал(а):Понятно, привычка считать деньги в чужих карманах не даёт спокойно жить... )))
Потому что лизатели жоп и гэбоиды типа вас не работают, но деньги получают за то, что не дают работать другим. Это разбазаривание моих налогов, которые я плачу государству. Государство должно отчитываться передо мной за каждую копейку.

Или смерть.

VTur

Сообщение VTur » Ср окт 28, 2015 3:54 pm

Если что-то делается на частные деньги, то и спора никакого нет. Весь спор идет про сделанное на госденьги налогоплательщика.

Непонятен спор про 1 отдел. 1 включается только тогда, когда на кафедрах есть темы с наркотиками, войной либо в вузе есть иностранцы.
Разрешение помимо этих тем дает гражданский свой факультетский начальник. Он (теоретически) отвечает, чтобы ноу-хау или перспективная разработка не уплыла мимо государства в частные руки. Ну, а практически - подписывает не глядя.

Сейчас все стали считать деньги (идея Кудрина/Гайдара/Чубайса о том, что наука обязана зарабатывать деньги и себя содержать). В фундаменталке никто ничего из бюрократов контролировать не будет, а в прикладной всегда есть возможность сказать, что данное изобретение сделано на госденьги, и мы тебе премию, а изобретение нам.
После отстоя требуйте долива

chaus

Сообщение chaus » Чт окт 29, 2015 8:11 am

VTur писал(а):Непонятен спор про 1 отдел. 1 включается только тогда, когда на кафедрах есть темы с наркотиками, войной либо в вузе есть иностранцы.
Разрешение помимо этих тем дает гражданский свой факультетский начальник. Он (теоретически) отвечает, чтобы ноу-хау или перспективная разработка не уплыла мимо государства в частные руки. Ну, а практически - подписывает не глядя.
Нет, у нас, слава Богу, все разрешения выдаёт первый отдел без всяких факультетских. Если есть вполне компетентные специалисты в особом отделе, на кой чёрт кормить ещё гражданских бездельников, которые "подписывают, не читая"!? :lol: А 1 отдел всё вычитывает, если надо, делает купюры, если надо, запрещает публиковать до подачи заявки на патент -- в общем, всё в высшей степени грамотно. Очень приятно с ними работать.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»