Где можно быстро на пробу достать арилбороновых кислот
Где можно быстро на пробу достать арилбороновых кислот
Коллеги, надо бы в "барахолку", но пока спрошу здесь. Есть неоходимость изготовить пару-тройку фенилпиридинов с простыми арильными заместителями (фенил, фторфенил, толил), для чего потребны соответствующие борные кислоты в небольшом количестве (10-15 г ). Знает ли кто-нибудь где таковые можно быстро купить/достать в Москве? И где вообще можно купить немного бороновых кислот за разумные деньги? Aldrich не предлагать, я за такие деньги сам все сделаю. Когда-то все это было, но давно ничего из этой серии не делал, куда-то все порастерялось....
Re: Где можно быстро на пробу достать арилбороновых кислот
Забавно. Видимо, я единственный химик на этом форуме, который сам себе покупает реактивы. 
Ну почему же, покупаем или сами синтезируем. Правда последний раз я у Альфы боронки брала, да Китай еще был.
- Jokermaniak
15 грамм - это небольшие количества? О_о! Задаром столько точно никто не даст. Да и за деньги вряд ли - у людей если и есть в банке, то грамм 50 максимум, отдать 15 они вряд ли будут готовы =)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Jokermaniak , ну для моих синтезов 15 г это тоже небольшие количества.
Ну вообще-то, когда я работал активно, мы столько в один синтез клали, иногда и существенно больше. Красс-сочетание,с кажем, на 1 моль продукта. И получали сами арилбороновые кислоты по 50-70 г за загрузку в 2л колбе. Я же не прошу какую-нибудь сильванбороновую кислоту, которая стабильна только на минусах, Фенил и прочие простые кислоты давно уже продаются в Китае и стоят недорого. Если Вы не в курсе, фенилбороновая кислота используется даже в обработке древесины, если что. Китайцы давно разработали процессы, при которых минуса глубокие для многих кислот не нужны. И цены пошли вниз. Потом - в чем вопрос - если Вы купили 1 кг кислоты в Китае, я вполне готов выкупить у Вас 10 г. По той же или двойной цене, но никак ни по по 100 баксов за грамм. Впрочем, сейчас опять все уйдет в бессмысленный флуд. Жду более конкретных предложений.
знаем, плавали ))SIG писал(а): Китайцы давно разработали процессы, при которых минуса глубокие для многих кислот не нужны.
купили 2-тиофенбороновую кислоту, которую вот так вот сделали без минусов, а в ней примесь 3-изомера, который не образуется, совсем, если держать - 60С
Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Могу предложить только фенилдиметилборонат - у нас его грамм 100 было, уж не помню откуда. Замещенные если и есть, то максимум по пять грамм...SIG писал(а):Жду более конкретных предложений.
Ну и пересылка из СПБ в Москву.
Ага, а ещё китайцы разработали процесс, при котором эпихлоргидрин реагирует с водным аммиаком, давая диаминопропанол с выходом за 80%. Только вот почему-то если эту реакцию проводить в России, получается смесь, где основной продукт - глицерин.SIG писал(а): Китайцы давно разработали процессы, при которых минуса глубокие для многих кислот не нужны.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Я стесняюсь спросить, а как Вы предсталяете себе образование 3-тиениллития( или чего-то еще), если термодинамически стабильным продуктом является 2-литиевое производное? Я полддиссера сделал на металлированнных тиофенах, и хоть в кипящем эфире металлируй, получается только 2-Li производное. Конечно, можно допустить, что они брали не литий, а магний, и не тиофен, а смесь бромтиофенов, тогда это возможно. Но только в этом случае. При комнатной тепрературе 3- тиениллитий не живет, и перегруппировывается в 2-Li производное, а вот при - 80 - вполне. Впрочем, у меня была такая же фигня с 3-тиофенкарбальдегидом, в котором была примесь 10% 2-го изомера. Они не разделяются ректификацией. Как говорит наш коллега Maks -следует тщательно проверять поставщиков.купили 2-тиофенбороновую кислоту, которую вот так вот сделали без минусов, а в ней примесь 3-изомера, который не образуется, совсем, если держать - 60С
Мне наплевать, если честно, какой процесс они разработали, просто в один прекрасный момент рынок бороновых кислот обвалился. Главное, что они их делают дешево. Я, конечно, поспрашиваю по знакомым здесь, просто у меня было устойчивое ощущение что теперь это совсем не дефецит. Видимо, обманчивое. Просто когда заходишь в лабораторию, а там стоит параллельно 10 кросс-сочетаний в 1л колбах, такие мысли возникают.
- Jokermaniak
Так это, принцип Ле-Шателье - повышение температуры сдвигает равновесие в сторону эндотермического протекания реакции. Поэтому при повышении температуры и растет доля менее стабильного изомера =)SIG писал(а):Я стесняюсь спросить, а как Вы предсталяете себе образование 3-тиениллития( или чего-то еще), если термодинамически стабильным продуктом является 2-литиевое производное?
Кстати, просто для смеха в Alfa 250 г фенилборной стоят 150 фунтов, в Aldrich мои 10 г стоят 4400 руб в России, но у них и фиксанал на 1 л 0,1 M раствора HCl стоит 3300 руб, MK biomedicals 50 g -130 баксов, и так далее. Так что вопрос дороговизны, очевидно, снимается.
- Jokermaniak
В смысле - это недорого? Ну, в принципе, даже 4400 за 10 грамм реально не так уж и дорого - самому делать, с учетом потраченного времени, бутиллития, абсолютного эфира\тгф, будет не дешевле.SIG писал(а):Кстати, просто для смеха в Alfa 250 г фенилборной стоят 150 фунтов, в Aldrich мои 10 г стоят 4400 руб в России, но у них и фиксанал на 1 л 0,1 M раствора HCl стоит 3300 руб, MK biomedicals 50 g -130 баксов, и так далее. Так что вопрос дороговизны, очевидно, снимается.
Для фенилборной, конечно, дорого. Но делать не сильно дешевле выйдет, учитывая цены на бутиллитий. Было бы время, сделал, поскольку бутиллития, как раз полно. А он портится. Просто у китайцев она в разы дешевле, я видел цену 200 баксов за кило. Я еще раз повторюсь - у кого-то, кто занимаетсся препаративным синтезом, такие кислоты есть, и в больших количествах, не в граммовых. Это не экзотика, и не супердорогая вещь.
80 не 80, а 70 точно получается. Сам делал. Разработка вполне российская, больше 40 лет.Jokermaniak писал(а):Ага, а ещё китайцы разработали процесс, при котором эпихлоргидрин реагирует с водным аммиаком, давая диаминопропанол с выходом за 80%. Только вот почему-то если эту реакцию проводить в России, получается смесь, где основной продукт - глицерин.
я бы сказал , что 4400 руб за 10 гр все же дороговато , особенно по сравнению с ценой Альфы , я правда не в курсе посредники Альфы в РФ сколько дерут процентов
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Я привел эту цену к тому, что даже в ДОРОГОМ каталоге цена не слишком высока. Из этого не следует, что я считаю эту цену нормальной. Какой-нибудь 1,10-фенантролин там же за 25 г стоит почти 18 К руб.
Сколько, сколько ?
как говорил Жванецкий "одно кило или весь мешок"
у меня 80$ , ну плюс пересылка
за такие цены бить надо канделябром за наглость
как говорил Жванецкий "одно кило или весь мешок"
у меня 80$ , ну плюс пересылка
за такие цены бить надо канделябром за наглость
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Да, в Aldrich цены абсолютно ломовые. У нас только одна проблема - как по безналу Вам заплатить. Потому, как это теперь такой геморрой, что хоть стой, хоть падай. Если деньги не грантовые, а бюджетные - конкурс, тендер и прочая, и прочая... По грантам, конечно, проще.
- Jokermaniak
Не всегда. В нашей богадельне по грантам (кроме РФФИ) та же бодяга... 3 КП, тендер на 2 месяца, отдел закупок, который в упор не понимает разницу между плоскодонной колбой и круглодоннойSIG писал(а):Если деньги не грантовые, а бюджетные - конкурс, тендер и прочая, и прочая... По грантам, конечно, проще.