несимметричная модификация
Re: несимметричная модификация
maks, это делается по схеме
Вторичные алкиламиды селективно гидролизуются, получение моноангидрида моноциклогексиламида тут:
ЗЫ Первым я бы сажал этаноламин, потом ВОС-защищённый, потом окисление Джонсом спирта в кислоту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солдат спит - кристалл растёт
Имхо, выход такого "селективного" процесса в 5 стадий будет поменьше обычного статистического распределения при обычной алкиляции.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Это рабочая методика, общий выход процентов 30-50. К тому же исходный не дорогой. Проблема в том, что перилендиимиды растворимы примерно как кирпич. Тут либо солюбилизирующие группы сажать, либо добиваться 100%-ной конверсии на каждой стадии. Разделить продукты статистического распределения не получится.
А их азотные анионы?Проблема в том, что перилендиимиды растворимы примерно как кирпич.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я про замещённые имиды говорю, с незамещёнными не работал. Думаю должны быть растворимы слегка в воде.
100%-ная конверсия, это, конечно, благие мечты, а вот карбоксильная группа растворимости в воде придаст, и не такие с ней растворяются: Таким образом можно отбиться от исходника.Rancid писал(а): Проблема в том, что перилендиимиды растворимы примерно как кирпич. Тут либо солюбилизирующие группы сажать, либо добиваться 100%-ной конверсии на каждой стадии. Разделить продукты статистического распределения не получится.
А образования бис-продукта можно просто не допустить, если исходника взять хотя бы в 5 раз больше, чем глицина.
Дальше БОК-этилендиамин с удовольствием прореагирует с оставшейся в живых ангидридной группой и ву а ля
I D E A = A u
коллега Rancid большое спасибо за статью
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Глицин- тоже хорошая идея !
>Глицин- тоже хорошая идея!
Дык, а я кого имел в виду на первой стадии? Там сразу две ионогенные группы возникают - в предшественнике имида.
Дык, а я кого имел в виду на первой стадии? Там сразу две ионогенные группы возникают - в предшественнике имида.
ИМхо, нужно взять диангидрид и эфир глицина, к примеру бензиловый. Дальше капать раствор глицина в дсм, к раствору избытка ангидрида в нем же. Как только ангидрид с одного конца прореагирует, получившаяся амидокислота будет выпадать в осадок ( она наверняка растворяется намного хуже исходного диангидрида, если нет, то поиграть с растворителем). В итоге будем иметь с одной стороны ангидрид, с другой амид. Полученный продукт можно будет погреть с УА, получится имид, который можно будет почистить перекристаллизацией.
Дальше аналогично промодефицировать второй конец, и в конце снять эфир с глицина не трогая бока ( для бензилового эфира водород на палладии наверное сойдет, не знаю насколько легко гидрируется перилен)
Личный опыт основан на реакции аминов с малеиновым ангидридом, там амидокислота кирпич полный.
Дальше аналогично промодефицировать второй конец, и в конце снять эфир с глицина не трогая бока ( для бензилового эфира водород на палладии наверное сойдет, не знаю насколько легко гидрируется перилен)
Личный опыт основан на реакции аминов с малеиновым ангидридом, там амидокислота кирпич полный.
уважаемый коллега tixmir давайте по пунктам, я не очень понял идею
глицин дает предположительно водорастворимый продукт
Вы предлогаете эфир глицина вместо постановки циклогексильных групп ?
и о какой амидокислоте речь ? если я вас правильно понял должен на одном конце быть ангидрид на другом сложный эфир
если Вам не сложно нарисуйте Вашу идею , а то запутаемся
и о какой амидокислоте речь ? если я вас правильно понял должен на одном конце быть ангидрид на другом сложный эфир
- Jokermaniak
Могу пояснить за коллегу, тоже работал циклическими карбоксангидридами и их амидами...maks писал(а):уважаемый коллега tixmir давайте по пунктам, я не очень понял идею
Берем малеиновый ангидрид - штука неплохо растворимая в органике. Добавляем туда 1 экв., к примеру, бензиламина - получаем N-бензилмалеамовую кислоту (она же 4-(бензиламино)акриловая кислота). Дубовую невероятно, ни в чем не растворяющуюся.
Более того, даже если на амине или на циклическом ангидриде висит длинный хвост - малеамовая кислота всё равно абсолютно дубовая. После того, как наш бис-ангидрид реагирует с одним эквивалентом амина, он становится малеамовой кислотой, и тут же выпадает из реакционной сферы. Вот и всё.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Перелопатил литературу , все делают по схеме сверху, ставят вначале 2 эквивалента бензиламина...
А потом несимметрично модифицируют на стадии гидрирования, хотя это можно сделать на любой стадии, в т.ч. на стадиях, ведущих к продукту, а не к каким-то левым промежуточным веществам.
I D E A = A u
Идея основана на предположении, что полупродукт 1 растворим намного хуже чем исходник. Значит можно подобрать растворитель, в котором 1 будет выпадать в осадок и таким образом достич монофункционализации исходного диангидрида.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ChemNavigator
В таком случае через р-р диангидрида можно и аммиак пропустить - выпавший продукт перевести в моно-имид, а потом пришить к нему глицин через хлорацетат. И там и там 2 стадии, но реагенты дешевле.tixmir писал(а):Идея основана на предположении, что полупродукт 1 растворим намного хуже чем исходник.
Или можно точно также добавить к диангидриду моно-Boc-этилендиамин (который имеется в наличии), выпавший продукт перевести в замещённый имид, а глицин пришить на последней стадии.
Все так, только дальше нужно руками пробовать, иначе никак.
У меня однажду получилась "малеамовая кислота" в реакции с бензиламином в кипящем диоксане в присутствии DIPEA. Только там на другом конце был 4-пиридил. Она действительно совсем дубовая. Закрыл её в имид в кипящем уксусе. А вот получить селективную реакцию с амином по одному ангидриду ни разу не получалось, даже в присутствии 20-и кратного избытка диангидрида. Впрочем пробуйте, может выйдет.