несимметричная модификация
несимметричная модификация
коллеги прошу помощи в мыслях /знаниях/литературе
есть в продаже такой недорогой реагент - 3,4,9,10-Perylenetetracarboxylic Diimide- формула, например,здесь
http://www.tcichemicals.com/eshop/en/us ... ity/P0984/
задача прикрепить к одному азоту остаток уксусной кислоты ,
а ко второму цепочку из двух углеродов, а на хвосте NHBoc
как по вашему можно это сделать эффективно? и первый вопрос общий, добавление одного эквивалента этил/бензил бромуксусного эфира в разбавленном р-ре(р-тель, основание ?) даст моно продукт чисто и если даст , то как идти дальше к продукту, а то что то мысли запутались
в продаже есть N-Boc-ethylenediamine , он может помочь ?
есть в продаже такой недорогой реагент - 3,4,9,10-Perylenetetracarboxylic Diimide- формула, например,здесь
http://www.tcichemicals.com/eshop/en/us ... ity/P0984/
задача прикрепить к одному азоту остаток уксусной кислоты ,
а ко второму цепочку из двух углеродов, а на хвосте NHBoc
как по вашему можно это сделать эффективно? и первый вопрос общий, добавление одного эквивалента этил/бензил бромуксусного эфира в разбавленном р-ре(р-тель, основание ?) даст моно продукт чисто и если даст , то как идти дальше к продукту, а то что то мысли запутались
в продаже есть N-Boc-ethylenediamine , он может помочь ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: несимметричная модификация
Я позырю базы ближе к вечеру. Методы односторонней модификации должны быть 99%, ибо подобные структуры очень любят селфассамблисты.
Thank in advance, ну здесь двусторонняя ортогональная , если это правильно так назвать
А почему не взять Perylenetetracarboxylic dianhydride(CAS: 128-69-8) как исходное? Он также недорогой.
А как диангидрид поможет? как селективно прореагировать только один из них?
Имхо, надо пробовать как с диолами. Один эквивалент основания, дать в равновесный условиях полностью образоваться моноаниону - он устойчивее, чем смесь исходного и дианиона. Если повезет, проводить реакцию с одним эквивалентом алкилирующего реагента - если она быстрая, то идет быстрее, чем эквилибрация протона. Если моноанион выпал в осадок, то для селективности это хорошо (Кори так считал для диолов). Если этот способ не работает - реагируем свой анион с одним эквивалентом нитрата серебра и получаем в мгновенный осадок моносеребряную соль - обычно черное мелкое пачкающееся пастообразное вещество. Кидаем на силит, фильтруем, моем водой от остатков селитры, потом так же с селитом вместе соскребаем с фильтра и кидаем на следующий этап моноалкиляции (погреть в ДМФ).
Тут, правда, могут быть сюрпризы в виде О-алкиляции, но пока не попробуешь, не узнаешь. Литературу надо смотреть, как такой азот реагирует.
Имхо, надо пробовать как с диолами. Один эквивалент основания, дать в равновесный условиях полностью образоваться моноаниону - он устойчивее, чем смесь исходного и дианиона. Если повезет, проводить реакцию с одним эквивалентом алкилирующего реагента - если она быстрая, то идет быстрее, чем эквилибрация протона. Если моноанион выпал в осадок, то для селективности это хорошо (Кори так считал для диолов). Если этот способ не работает - реагируем свой анион с одним эквивалентом нитрата серебра и получаем в мгновенный осадок моносеребряную соль - обычно черное мелкое пачкающееся пастообразное вещество. Кидаем на силит, фильтруем, моем водой от остатков селитры, потом так же с селитом вместе соскребаем с фильтра и кидаем на следующий этап моноалкиляции (погреть в ДМФ).
Тут, правда, могут быть сюрпризы в виде О-алкиляции, но пока не попробуешь, не узнаешь. Литературу надо смотреть, как такой азот реагирует.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
К моему огромному удивлению разнозаместительных нет.
Я знаю что скажем дважды сложный эфир кубандикарбоновой кислоты можно размылить строго одним эквивалентом щелочи до НООС-кубан-COOMe
Сработает ли это для диамида - надо проверять....
Я знаю что скажем дважды сложный эфир кубандикарбоновой кислоты можно размылить строго одним эквивалентом щелочи до НООС-кубан-COOMe
- ChemNavigator
Для пиромеллитового диангидрида (или соотв. диимида) должны быть примеры.
Диметиловый эфир циклопропандикарбоновой омылял LiOH в присутствии перекиси - до моноэфира. Выход 95%+. Остаток диэфира отмывал из щелочного раствора EtOAc, потом переводил в кислоту и экстрагировал. ХЗ, что там с диимидом...Гесс писал(а):К моему огромному удивлению разнозаместительных нет.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
спасибо за советы, пока что обнаружил , что в продаже есть и 2-(Boc-amino)ethyl bromide CAS 39684-80-5
т.есть сажать можно , если можно однотипно
вопрос с какого начать , хотелось бы с этилбромуксусного эфира ,он значительно дешевле и посмотреть как это идет
коллега Phobos не хочется никакого осадка аниона по Кори, все равно в конце чистить колонкой , скорее всего
плюс опция в конце омылять этиловый эфир до необходимой кислоты может помочь подчистить
и моносеребрянную соль, честно говоря не хочется
в свете описанных Вами свойств
вопрос как сделать реакции алкиляции в растворе ? предпочтительные растворители и основания для отщепления протона, ну и если есть какое то представление о соотношении диимид /р-тель, при условии , что строго берем 1 еквивалент основания и 1 эквивалент этилбромуксусного эфира
коллега Гесс методы односторонней модификации о которых вы вчера говорили, сегодня ,возможно, становятся актуальными , посмотрите пожалуйста ,что базы дают- как рекомендуют делать
Спасибо заранее
т.есть сажать можно , если можно однотипно
вопрос с какого начать , хотелось бы с этилбромуксусного эфира ,он значительно дешевле и посмотреть как это идет
коллега Phobos не хочется никакого осадка аниона по Кори, все равно в конце чистить колонкой , скорее всего
плюс опция в конце омылять этиловый эфир до необходимой кислоты может помочь подчистить
и моносеребрянную соль, честно говоря не хочется
вопрос как сделать реакции алкиляции в растворе ? предпочтительные растворители и основания для отщепления протона, ну и если есть какое то представление о соотношении диимид /р-тель, при условии , что строго берем 1 еквивалент основания и 1 эквивалент этилбромуксусного эфира
коллега Гесс методы односторонней модификации о которых вы вчера говорили, сегодня ,возможно, становятся актуальными , посмотрите пожалуйста ,что базы дают- как рекомендуют делать
Спасибо заранее
непонял вопроса. Я посмотрел производные по соединению, нет там разнозамещенных.maks писал(а):коллега Гесс методы односторонней модификации о которых вы вчера говорили, сегодня ,возможно, становятся актуальными , посмотрите пожалуйста ,что базы дают- как рекомендуют делать
Гесс писал(а):К моему огромному удивлению разнозаместительных нет.
Коллега, гляньте SF:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Спасибо, но здесь как я понимаю все идет через диангирид , чуть ли не сплавлением с аминами
неужели имиды перелена не алкилируются банально бромоалканами
неужели имиды перелена не алкилируются банально бромоалканами
Фталимид алкилируется, по идее и эти должны.
Макс, на колонке, конечно, делить придется, но одно дело делить смесь с 50% вещества, другое - с 75%.
Моноанионы и даже серебряные соли не так страшны, как кажется.
Макс, на колонке, конечно, делить придется, но одно дело делить смесь с 50% вещества, другое - с 75%.
Моноанионы и даже серебряные соли не так страшны, как кажется.
В равновесных условиях статистическое соотношение H-Z-H : H-Z-X : X-Z-X равно 1:2:1, т.е. продукта моно-замещения H-Z-X не может образоваться более 50% даже теоретически. Это определяется соотношением скоростей реакций (кинетический контроль), а не термодинамикой, по которой самым стабильным бывает как раз исходный H-Z-H. Т.е. тут случай быстрого предшествующего равновесия анионов, а в этом случае скорости реакций (и соотношение продуктов) не зависят от концентраций равновесных форм.Phobos писал(а):Имхо, надо пробовать как с диолами. Один эквивалент основания, дать в равновесный условиях полностью образоваться моноаниону - он устойчивее, чем смесь исходного и дианиона.
Таких реакций не существует, т.к. протонный перенос по механизму туннелирования - квантово-волновое явление, оно гораздо быстрее перемещений любых других, более тяжёлых атомов.Phobos писал(а): Если повезет, проводить реакцию с одним эквивалентом алкилирующего реагента - если она быстрая, то идет быстрее, чем эквилибрация протона.
Почему? Растворённый он более доступен для реагента, чем в кристаллах, которые надо ещё разрушить.Phobos писал(а): Если моноанион выпал в осадок, то для селективности это хорошо (Кори так считал для диолов).
Из-за склонности Ag+ к образованию комплексов, способствующих перемещению нуклеофильного центра на другой конец молекулы, серебряные соли также не селективны, к тому же Вы правы - серебро часто направляет алкилирование по кислороду.Phobos писал(а): Если этот способ не работает - реагируем свой анион с одним эквивалентом нитрата серебра и получаем в мгновенный осадок моносеребряную соль - обычно черное мелкое пачкающееся пастообразное вещество. Кидаем на силит, фильтруем, моем водой от остатков селитры, потом так же с селитом вместе соскребаем с фильтра и кидаем на следующий этап моноалкиляции (погреть в ДМФ).
Тут, правда, могут быть сюрпризы в виде О-алкиляции
Отсутствие разнозамещённых производных в литературе, думаю не спроста, т.к. этот орешек расколоть труднее, чем диэфиры, которые быстро омыляются щёлочью в спирте и выпадают в виде моно-солей. А вот фтальимид, например, при действии щёлочи не омыляется, а выпадает в виде K-соли (см., например: И. Губен. Методы органической химии. Том 4. Выпуск 1. Книга 1. ГНТИ ХимЛит, М.-Л., 1949, стр. 464). Именно поэтому в ссылках, приведенных коллегой SkydiVAR во всех случаях дело имеют с более реакционноспособным диангидридом, а не диимидом.Гесс писал(а): К моему огромному удивлению разнозаместительных нет.
Да, есть методика получения N-карбоксиметилфтальимида из фталевого ангидрида и глицина, см. Синтезы гетероциклических соединений. Выпуск 4. Изд-во АН АрмССР, Ереван, 1959, стр. 62, которую можно использовать и для этого случая. Если взять недостаток глицина, то можно сразу получить почти чистый моно-продукт H-Z-CH2COOH, который будет растворим в растворе соды в отличие от исходника.Nickolas писал(а): А почему не взять Perylenetetracarboxylic dianhydride(CAS: 128-69-8) как исходное? Он также недорогой.
I D E A = A u
Chemist, я имею в виду довольно известную работу "Selective monosilylation of 1,n-diols" и я много раз делал эту процедуру сам. Метод работает. Диол реагируют с одним экв. гидрида натрия и дают время на эквилибрацию. На этом этапе получается селективно моноанион, а не статистическая смесь с дианионом и исходным диолом. Видимо, он значительно устойчивее термодинамически, вдобавок выпадает в осадок. После часа примерно добавляют быстро 1 эквивалент силил-хлорида и получают моносилиловый эфир с селективностью 70-85%. Видимо, продукт сразу переходит в раствор и не успевает вступить в реакцию обмена протонами с моноанионом, который еще в осадке.
Мы делали эту процедуру также с бензилбромидом и другими подобными активными алкиляторами и всегда получали селективность по отношению к монопродукту. как оно объясняется с точки квантово-туннельных эффектов, не знаю - но работает.
Мы делали эту процедуру также с бензилбромидом и другими подобными активными алкиляторами и всегда получали селективность по отношению к монопродукту. как оно объясняется с точки квантово-туннельных эффектов, не знаю - но работает.
Я незнаю что на меня вчера нашло, я повторил поиск сегодня, все в наличии.
Реакции аналогов которые идут с образованием N-C связи выделены отдельный файл.
Общим подходом является по видимому выход из диангидрида, а не из диамида.
P.S. О, SkydiVAR по видимому уже сделал то что не сделал я.
Реакции аналогов которые идут с образованием N-C связи выделены отдельный файл.
Общим подходом является по видимому выход из диангидрида, а не из диамида.
P.S. О, SkydiVAR по видимому уже сделал то что не сделал я.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Думаю, стоит вот на чём сделать акцент. Для оптимальной дифференцировки функций и минимизации образования бис-аддукта, первая стадия должна приводить к подавлению реакционной способности второго реакционного центра. С бис-имидом я такого варианта не вижу, а бис-ангидрид с одним эквивалентом смеси (первичного + третичного аминов) даст карбоксилат полуамида, в котором противоположный ангидрид будет задавлен за счёт сопряжения. Потом, в тот же горшок запустить второй амин +R3N и, добившись приемлемой конверсии, туда же ввалить 2 моля с некоторым избытком Ac2O. Варить до готовности. 
Да, по видимому придется начинать с ангидрида
коллеги, всем большое спасибо
коллеги, всем большое спасибо
- Jokermaniak
Был у меня опыт похожей моно-функционализации. Посадил одним концом калиевую соль имида через эпихлоргидрин на простенькую карбоксильную смолу, на второй конец повесил алкилгалогенид, потом снял со смолы, омылив эфирную связь аккуратненько, ну и дальше - дело техники...
У меня, правда, исходник был дороже золота, причем раз в пятьдесят =) Так что не жалко было ни смолы, ни времени - главное выход целевого продукта побольше...
У меня, правда, исходник был дороже золота, причем раз в пятьдесят =) Так что не жалко было ни смолы, ни времени - главное выход целевого продукта побольше...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?