цветовая гамма материала зависящая от температуры
цветовая гамма материала зависящая от температуры
Подскажите, пожалуйста (я не химик), есть ли на сегодняшний день какой-то материал, который бы в зависимости от температурного режима менял бы окраску в тональности одного цвета или различных цветов (например, как радуга)? Спасибо.
Re: цветовая гамма материала зависящая от температуры
Ищите в Гугле "Термохромные краски"
Вставлю свои пять копеек, хотя anatoliy ответил кратко и по делу, а главное, исчерпывающе))
Есть и даже применяются в промышленности. В качестве примера могу привести детские мисочки Канпол, в них такие красители используются. Если содержимое мисочки горячее 50 градусов, она меняет цвет (голубая обесцвечивается; насчёт розовой не знаю). Наверняка где-то и кроме детских тарелок это используют))
[ Post made via Android ]
Есть и даже применяются в промышленности. В качестве примера могу привести детские мисочки Канпол, в них такие красители используются. Если содержимое мисочки горячее 50 градусов, она меняет цвет (голубая обесцвечивается; насчёт розовой не знаю). Наверняка где-то и кроме детских тарелок это используют))

ЁжжЪ.
Есть (имхо довольно популярные) чашки-сувениры, часть изображения на которых проявляется при наливании горячей воды. Скажем на холодной чашке черного цвета алладин с лампой наперевес, на горячей - проявляется голубой диснеевский джин. Или довольно одетая девушка теряет свою одежду при наливании кипятка. Вариантов масса.maze писал(а):Вставлю свои пять копеек, хотя anatoliy ответил кратко и по делу, а главное, исчерпывающе))
Точно! Эк я забыла про такие кружки... Их уже сто лет в обед выпускают.

ЁжжЪ.
ЖК

После отстоя требуйте долива
мне нужны материалы, которые в зависимости от температуры поверхности, будут изменять цвета. например: наклеить на поверхность, которая нагревается, полоску (или полоски) материала и в зависимости от изменяющейся температуры, меняется цвет материала. Цвета должны быть разными в зависимости от температуры поверхности. разбег по температуре от 30 градусов до 80????????????
Больно крутой теромометр получается, особенно если на одной полоске. Сомневаюсь что это реально, разве что многослойное наложение красок все из которых прозрачны при одной из конечных температур. Плюс вопрос эффективной теплопередачи между слоями. Если же устравивает ряд полосок, часть из которых поменяет цвет а часть нет и на этом основании судить о температуре - это звучит реальнее.Лариса65 писал(а):мне нужны материалы, которые в зависимости от температуры поверхности, будут изменять цвета. например: наклеить на поверхность, которая нагревается, полоску (или полоски) материала и в зависимости от изменяющейся температуры, меняется цвет материала. Цвета должны быть разными в зависимости от температуры поверхности. разбег по температуре от 30 градусов до 80????????????
Это давным давно сделано на жидких кристаллах (ЖК). Гуглите
После отстоя требуйте долива
Дополню коллегу VTurа - обычно окрашивают подложку, которая потом покрывается ЖК-слоем, теряющим или приобретающим прозрачность при определённой температуре. "Гуглите - и найдётся Вам". Почти уверен, что нечто подобное производится.
По крайней мере, бытовой термометр в виде ленточки с клейким слоем и проявляющимися числами с точностью до пары градусов в диапазоне 10-30, если склероз не подводит, по перестроечным временам видел на базаре.
По крайней мере, бытовой термометр в виде ленточки с клейким слоем и проявляющимися числами с точностью до пары градусов в диапазоне 10-30, если склероз не подводит, по перестроечным временам видел на базаре.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.