Электрохимическое цинкование (гальваника)
-
КИПЗ-Химик
Электрохимическое цинкование (гальваника)
Дорогие друзья! Подскажите пож.
Наше предприятие оцинковывает шпильки электрохимическим методом, процесс цинкование проходит в ванне, все хим. анализы и реактивы проверены, нормы соблюдены,
вопрос- почему цинк ложиться на деталь медленно за 7 минут 1мкм, а должен за 7 мин. 24 мкм. Как увеличить процесс цинкование, очень много времени уходит.
Нам надо получить 24 мкм.
Может какие ньюансы разобрать или мы что то упустили подскажите друзья!
Наше предприятие оцинковывает шпильки электрохимическим методом, процесс цинкование проходит в ванне, все хим. анализы и реактивы проверены, нормы соблюдены,
вопрос- почему цинк ложиться на деталь медленно за 7 минут 1мкм, а должен за 7 мин. 24 мкм. Как увеличить процесс цинкование, очень много времени уходит.
Нам надо получить 24 мкм.
Может какие ньюансы разобрать или мы что то упустили подскажите друзья!
Re: Электрохимическое цинкование (гальваника)
Прежде всего, конечно надо указывать тип электролита: цианидный, щелочной, или слабокислый. Затем состав и катодную плотность тока. Возможная неисправность: из-за плохих контактов в цепи ванны источник питания автоматически и неправильно задаёт плотность тока.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
КИПЗ-Химик
Состав ванны:
1-аммоний хлористый 200-300 г/л
2-кислота борная 20-30 г/л.
3-окись цинка 10-20 г/л.
температура 20 градусов, плотность тока 0,5-1
Вот почему малая скорость осаждения?
1-аммоний хлористый 200-300 г/л
2-кислота борная 20-30 г/л.
3-окись цинка 10-20 г/л.
температура 20 градусов, плотность тока 0,5-1
Вот почему малая скорость осаждения?
Откуда Вы взяли, что "должен за 7 мин. 24 мкм"? При 0,5А/кв.дм скорость осаждения должна быть такой, какая получается. Мне недосуг искать по справочникам Ваш электролит, но обычная плотность тока из такого вида электролитов в 3...5 раза больше.
Ну, как-то да, 24 микрона за 7 минут -- это из разряда фантастики.
Пробуйте делать выше плотность тока и дольше держать детали в ванне. Смотрите в справочной литературе, какие плотности для вашего электролита допустимы.
[ Post made via Android ]
Пробуйте делать выше плотность тока и дольше держать детали в ванне. Смотрите в справочной литературе, какие плотности для вашего электролита допустимы.

ЁжжЪ.
-
КИПЗ-Химик
-
КИПЗ-Химик
Друзья!!! Подскажите !
Ванна обезжиривания- подскажите как правильно должны быть подвешены штаги, к ним подведен ток + или - ...??? (у нас две боковых под плюсом, а по середине под минусом??? Это правильно???)
Еще вопрос- детали в ванне цинкования получаются, покрытие зернистое и местами не прокрыты!? что делать или как исправить!?!???
Ванна обезжиривания- подскажите как правильно должны быть подвешены штаги, к ним подведен ток + или - ...??? (у нас две боковых под плюсом, а по середине под минусом??? Это правильно???)
Еще вопрос- детали в ванне цинкования получаются, покрытие зернистое и местами не прокрыты!? что делать или как исправить!?!???
Про обезжиривание: ГОСТ велит обезжиривать и на катоде, и на аноде. Т.е. на "-", а потом на "+".
Про покрытие: а как вы покрываете детали, собственно? На проволоку монтируете, на проспособления, в сетке насыпью или в барабане? Какое расстояние до анодов? Похоже на неравномерное распределение тока.
И, собственно, кроме неорганики есть ещё добавки в электролите? У нас цинк становился шершавым, когда было мало блескообразующих добавок.
Про покрытие: а как вы покрываете детали, собственно? На проволоку монтируете, на проспособления, в сетке насыпью или в барабане? Какое расстояние до анодов? Похоже на неравномерное распределение тока.
И, собственно, кроме неорганики есть ещё добавки в электролите? У нас цинк становился шершавым, когда было мало блескообразующих добавок.

ЁжжЪ.
Ой, и что-то я такого электролита, как вы пишете, не нахожу в том же ГОСТе. Если окись цинка, то электролиты щелочные либо цианидные, а если с борной кислотой, то хлористый цинк в составе. (Ещё сразу засомневалась, но времени не было посмотреть...)
Если же он и впрямь такого состава, то вообще удивительно, что работает хоть как-то.
Если же он и впрямь такого состава, то вообще удивительно, что работает хоть как-то.

ЁжжЪ.
Видимо, для шпилек лучше подойдёт барабан, и количественный состав электролита для этого случая отличается.
-
КИПЗ-Химик
Друзья какой ГОСТ для обезжиривания??? Какую литературу просмотреть!!!
ГОСТ 9.305-84
Там и покрытия, и составы ванн для подготовительных операций.
Там и покрытия, и составы ванн для подготовительных операций.

ЁжжЪ.
-
КИПЗ-Химик
Тема по отмывке с CCl4 отделена самостоятельно.
-
КИПЗ-Химик
Где взять эту тему??
Здесь же, в этом же подфоруме, прям рядом с этой темой, называется "Отмыть с CCl4", вы у нее Топикстартер.
Мне это показалось достаточно легкообнаружимым чтобы не давать ссылку. Но раз я ошибся - то вот ссылка. http://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=114122
Мне это показалось достаточно легкообнаружимым чтобы не давать ссылку. Но раз я ошибся - то вот ссылка. http://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=114122