Цинковая пыль
Цинковая пыль
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
По одному методу получения соединения (на рис. отрывок из патента)
в большом количестве используется цынковая пыль.
Встречался ли кто в своей работе с этой пылью,
есть специальные методы предостережения?
Заранее спасибо!
По одному методу получения соединения (на рис. отрывок из патента)
в большом количестве используется цынковая пыль.
Встречался ли кто в своей работе с этой пылью,
есть специальные методы предостережения?
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Цинковая пыль
Избегайте вдыхать пыль цинка. Больше специальных предосторожностей не требуется, при условии, что в число специальных предосторожностей не входят предупреждения очевидных глупостей.
Дебилы писали процедуру, простите за резкость. Помимо опечатки в названии промежуточного в-ва, не указано сколько времени добавлять, при какой температуре, сколько времени идет реакция и как проверять ее завершение. Вам придется все это определять самой.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Да что взять с патента , поискать бы что нибудь из журнальных статей
ибо это ,возможно, совсем нетриавиальный процесс
на граммы реагентов 100л воды
найти бы потом продукт при кристализации
ибо это ,возможно, совсем нетриавиальный процесс
на граммы реагентов 100л воды
найти бы потом продукт при кристализации
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Коллега, это, насколько я понимаю, фрагмент текста патента. Разумеется, все тонкости придётся отрабатывать.
Что хотелось бы отметить - даже свежайшая цинковая пыль покрыта слоем (пусть и тоненьким) смеси оксидов и гидроксидов цинка. Для количеств в единицы моль и свежей пыли этот слой несущественен. Для милимолярных количеств и пыли возрастом в пару месяцев/лет - следует использовать активированную цинковую пыль.
Что хотелось бы отметить - даже свежайшая цинковая пыль покрыта слоем (пусть и тоненьким) смеси оксидов и гидроксидов цинка. Для количеств в единицы моль и свежей пыли этот слой несущественен. Для милимолярных количеств и пыли возрастом в пару месяцев/лет - следует использовать активированную цинковую пыль.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
да активируют триметилсилил хлоридом, когда работают с органикой , здесь потом правда в воду суют
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Я видел для Реформатского процесс активации промывкой разбавленной солянкой на фильтре, потом водой, спиртом и эфиром. Посушить в токе азота, пересыпать в плотно закрывающуюся баночку. Нужно ли тут - не уверен.
Коллеги, огромное спасибо за все советы!
То, что условия надо будет находить, это привычно, но то, что там этой пыли прибавляется раз в 5 больше,
чем промежуточного продукта - это как-то настораживает, ведь сколько потом будет отходов и что с ними?
То, что условия надо будет находить, это привычно, но то, что там этой пыли прибавляется раз в 5 больше,
чем промежуточного продукта - это как-то настораживает, ведь сколько потом будет отходов и что с ними?
Ну вот Вам и придётся проверить, можно ли обойтись меньшим количеством, увеличив время процесса.
Вероятно, там все же не 100 л воды, а 100 мл. Я бы начал со 100 мл.
Цинковую пыль энергично перемешивать с разбавленной солянкой, отфильтровать, несколько раз промыть водой.
Еще можно осадить медь на цинк, для чего крутить с солью меди, отфильтровать, несколько раз промыть водой. Цинк-медная пара эффективнее просто цинка, но есть риск получить какой-нибудь другой продукт.
Цинковую пыль энергично перемешивать с разбавленной солянкой, отфильтровать, несколько раз промыть водой.
Еще можно осадить медь на цинк, для чего крутить с солью меди, отфильтровать, несколько раз промыть водой. Цинк-медная пара эффективнее просто цинка, но есть риск получить какой-нибудь другой продукт.
Спасибо, коллеги!
уменьшаем количесвто пыли в два раза, но при этом в два раза увеличиваем время реакции?
Или это арифметика для начинающих?
Одним словом, для начала подойдет такой вариант -Phobos писал(а):Ну вот Вам и придётся проверить, можно ли обойтись меньшим количеством, увеличив время процесса.
уменьшаем количесвто пыли в два раза, но при этом в два раза увеличиваем время реакции?
Я бы вообще наоборот сделал. Смешать все вместе, а цинковую пыль присыпать порциями. Следить за ее растворением и одновременно за конверсией реакции.
- Jokermaniak
Работал с цинковой пылью много раз. Заурядный реагент, почти все оргсинтетики им хоть раз пользовались. Ничего опасного, даже если съесть. Главное, не занюхивайте и в глаза не сыпьте.
В Вашем случае активировать её не особо надо. Ну, если хотите, можете потравить солянкой немного...
По поводу количества эквивалентов - можете убавить. Реакция скорее всего будет идти дольше, но насколько - спрогнозировать трудно. Но избыток должен быть - такие вот гетерогенные реакции всегда ведутся с избытком твердого реагента.
В Вашем случае активировать её не особо надо. Ну, если хотите, можете потравить солянкой немного...
По поводу количества эквивалентов - можете убавить. Реакция скорее всего будет идти дольше, но насколько - спрогнозировать трудно. Но избыток должен быть - такие вот гетерогенные реакции всегда ведутся с избытком твердого реагента.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Для начала - я бы использовал означенное количество пыли с означенным временем.kika писал(а):Одним словом, для начала подойдет такой вариант - уменьшаем количесвто пыли в два раза, но при этом в два раза увеличиваем время реакции?
И уже потом пробовал бы варьировать время/количество.
Ещё раз: для количеств, измеряемых в миллимолях, активация имеет смысл. Для количеств мольных - активация будет некой необязательной опцией. Для свежей цинковой пыли. Конкретное время реакции и/или избыток пыли Вам придётся выяснять для Ваших объёмов. Сама по себе цинковая пыль не токсична и не требует специальных мер предосторожности. Особенно - если влажная.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Коллеги, очень вам всем благодарна за ценные советы!
Хорошо, конечно же, сначала проведем строго по патенту.
Количества у нас мольные (если часом не будут киломольные), т.е. поверхностное окисление пыли нам не так страшно. Обязательно увлажним.
А отходы от используемой пыли как могут утилизироваться?
Не знаю, простите, дебилизмус это или в порядке вещей ... нынешнего времени, но мне, чтобы провести опыт, надо просчитать и ликвидацию отходов.
[ Post made via Android ]
Хорошо, конечно же, сначала проведем строго по патенту.
Количества у нас мольные (если часом не будут киломольные), т.е. поверхностное окисление пыли нам не так страшно. Обязательно увлажним.
А отходы от используемой пыли как могут утилизироваться?
Не знаю, простите, дебилизмус это или в порядке вещей ... нынешнего времени, но мне, чтобы провести опыт, надо просчитать и ликвидацию отходов.

- Jokermaniak
Прочитал ещё раз методу - крайне мутная. Ни времени реакции, ни температуры - странная пропись. Да и характеризация продукта так себе - ещё неизвестно, что они получили на самом деле...
Непрореагировавший цинк можно тупо использовать при следующей загрузке, возможно, промыв его водой. Как утилизирую растворы солеё цинка - я ХЗ. Но соли цинка к токсичным не относятся...
Это не дебилизм. Как говорится, если наделал кучу - убери за собой.kika писал(а):А отходы от используемой пыли как могут утилизироваться?
Непрореагировавший цинк можно тупо использовать при следующей загрузке, возможно, промыв его водой. Как утилизирую растворы солеё цинка - я ХЗ. Но соли цинка к токсичным не относятся...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Сделайте запрос в БД в соответствующем разделе и почитайте матчасть по восстановлению цинком. Все это писано переписано. Метода из патента мне не нравится. На то он и патент.
Как утилизируют в Европах не в курсе. Надо также поднимать документацию, как это делают на производствах.
И ставите сначала на милимольных количествах, а потом масштабируйте.
[ Post made via iPhone ]
Как утилизируют в Европах не в курсе. Надо также поднимать документацию, как это делают на производствах.
И ставите сначала на милимольных количествах, а потом масштабируйте.
[ Post made via iPhone ]

Огромнейшее спасибо, Jokermaniak!!!
Все очень понятно теперь.
Ну, то, что методика мутная - не страшно, главное, она есть.
В одном японском патенте был подробно приведен синтез одного соединения в три стадии, вполне осуществимый. И черным по белому было написано, что в две стадии этот синтез не идет и объяснения, почему.
Но, тот, кто матчасть особо не читает
, пошел на пролом, в две стадии. Ну и случайно получилось, поэтому и резерв в цене с катайской, т.к. те, под копирку, в три стадии...
Все очень понятно теперь.
Ну, то, что методика мутная - не страшно, главное, она есть.
В одном японском патенте был подробно приведен синтез одного соединения в три стадии, вполне осуществимый. И черным по белому было написано, что в две стадии этот синтез не идет и объяснения, почему.
Но, тот, кто матчасть особо не читает
А вот тут не согласна, ибо, работая в милимольных количествах, у меня отходы просто потеряются где-нибудь, а мне их нужно ощутимо взвесить.Helлен писал(а):И ставите сначала на милимольных количествах, а потом масштабируйте.

Да работайте, как хотите. Просто, ИМХО , имеет смысл ставить на малых загрузках и смотреть что и как, а не на 100 г пробник. Дело ваше.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

Для нас 100 г - о-о-очень маленькая загрузка. 
Особенно если кто вздумает пробы брать во время опыта, тогда 1,5 л как минимум.
Но это, действительно, наши проблемы.
Коллеги, еще раз, огромное все спасибо за много добрых советов!
Могу пообещать написать, насколько воспроизводимой была методика, описанная в патенте.
Особенно если кто вздумает пробы брать во время опыта, тогда 1,5 л как минимум.
Но это, действительно, наши проблемы.
Коллеги, еще раз, огромное все спасибо за много добрых советов!
Могу пообещать написать, насколько воспроизводимой была методика, описанная в патенте.