Пустоты в гальванокопиях

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Гесс

Re: Пустоты в гальванокопиях

Сообщение Гесс » Чт сен 03, 2015 4:54 pm

dump писал(а):А как их делают без склейки?
А можно пример гальванокопии монеты без склейки? Только так чтоб было понятно что это гальванокопия и что склейки нет нигде.

dump

Сообщение dump » Чт сен 03, 2015 5:27 pm

Ну в вики например, написано, что 10 рублей с латунным гальванопокрытием. Или сначала покрывают ровным слоем, а затем чеканят?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт сен 03, 2015 6:10 pm

dump писал(а):Ну в вики например, написано, что 10 рублей с латунным гальванопокрытием. Или сначала покрывают ровным слоем, а затем чеканят?
Брррр. Ничего не понял.
1) Монеты с гальванопокрытием это одно, а гальванокопии это совсем другое.
При гальванопокрытии монета является электродом и на нее из раствора осаждается металл. Впринципе можно и после чеканки, но ЕМНИП - до чеканки, после вырезания (вырубки) заготовки.
2) Я затрудняюсь представить себе цельную гальванокопию заполнение которой происходит изнутри. Непонятно не только "как" но и "зачем" - ну допустим возьмем слепки с очень большой молекулы, объединим их в "цельную", запихнем через отверстие на гурте внутрь микроскопичсексий электрод, переосадим металл с электрода на поверхность слепков (в несколько десятков замен электрода или с непрерывной его подачей)... (я не возьмусь утверждать что это реально, но допустим)... Ииии? получим монету без шва но с дыркой на гурте? Прочие свойства гальванопластических копий никуда не денутся.

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 03, 2015 6:32 pm

Кто написал, что монета с латунным гальванопокрытием? Плакировку никто так не делает. Берут лист основы, на него кладут лист покрытия, все вместе прокатывают. За счёт чего достигается сцепление между слоями я не знаю. После прокатки чеканят монеты.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Гесс

Сообщение Гесс » Чт сен 03, 2015 6:52 pm

antabu писал(а):Кто написал, что монета с латунным гальванопокрытием? Плакировку никто так не делает. Берут лист основы, на него кладут лист покрытия, все вместе прокатывают. За счёт чего достигается сцепление между слоями я не знаю. После прокатки чеканят монеты.
Ну вы то ж умный человек, не уподобляйтесь!
Есть плакированные монеты, и есть монеты покрытые гальваническим способом.
Различаются как технологией изготовления так и видом гурта.

Касательно латунного гальванопокрытия http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?Prt ... _10_10.htm
Есть еще никелевое гальванопокрытия
Полный список монет россии с покрытиями разного типа можно найти тут поигравшись с меню "металл" за "Все года"
Ну и если отвлекаться на тему сцепления ну а там не настолько крутое сцепление, обусловленное так себе диффузией, насколько я помню соответствующий курс. Ни в случае гальвано ни в случае плакирования горячей прокаткой. Самое прочное сцепление АФАИК должна давать плакировка взрывом, но больно лорогое удовольствие. Про плакирование прессованием ничего умного не скажу, я этого тупо не помню.

stallker

Сообщение stallker » Пт сен 04, 2015 12:52 am

Таким простым способом снимают копии.
http://www.youtube.com/watch?v=Ogzvjw0HYpg
Продают целыми коллекциями
http://www.acapod.ru/148.html?printable=y
на копиях должна быть буква " к ".
Сократ мне друг, но истина дороже.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт сен 04, 2015 1:08 am

stallker писал(а):на копиях должна быть буква " к ".
Однако ингода "забывчивые" гальваники забывают как-либо маркировать свой продукт, затем склеивают аверс с реверсом (наворочено - с лентой гурта) и продают эти коллекционные "оригиналы". Кстати редкие высококачественные фальшивки могут стоить дороже оригиналов.

dump

Сообщение dump » Пт сен 04, 2015 8:59 am

2) Я затрудняюсь представить себе цельную гальванокопию заполнение которой происходит изнутри. Непонятно не только "как" но и "зачем" - ну допустим возьмем слепки с очень большой молекулы, объединим их в "цельную", запихнем через отверстие на гурте внутрь микроскопичсексий электрод, переосадим металл с электрода на поверхность слепков (в несколько десятков замен электрода или с непрерывной его подачей)... (я не возьмусь утверждать что это реально, но допустим)... Ииии? получим монету без шва но с дыркой на гурте? Прочие свойства гальванопластических копий никуда не денутся.
Но в этом случае внутри монеты могу образоваться полости с электролитом внутри, к тому же заполненные газом под давлением.
P.S. Представьте себе слиток металла, на поверхности которого сделана глубокая и длинная прорезь, очень узкая, шириной всего несколько атомов. Слиток погружён в электролит, соответственно, прорезь тоже заполнена электролитом. Что будет происходить в прорези, после начала осаждения металла на поверхность слитка?

Гесс

Сообщение Гесс » Пт сен 04, 2015 9:24 am

Вы традиционно выдумываете несуществующую проблему.
Прорезь шириной в "всего несколько атомов" - я незнаю как получить такие узкие прорези и сильно сомневаюсь что она вообще будет заполнена растворителем. Однако допустим что ширина прорези это позволяет (несколько сотен-тысяч атомов). Теоретически осаждение металла должно идти по всей площади поверхности проерзи, но так как мы оговорили что размеры прорези препятствуют диффузному и любому иному транспорту ионов металла вглубь прорези то соответственно на мой взгляд края прорези будут зарастать и в конечном счете вы получите столь жадаемую полость внутри слитка металла заполненную растворителем при нормальном давлении. То что давление внутри полости равно давлению снаружи очевидно исходя из того что обьем внутри и снаружи представляют собой сообщающиеся сосуды до момента окончательного закрытия полости. А после закрытия с внутренним обьемом ничего не происходит.

maze

Сообщение maze » Пт сен 04, 2015 8:32 pm

Гесс, +1.

Блин, мне прям даже интересно, откуда берутся такие фантазёры... Это ж сколько энергии! Эх, в мирное бы русло её и теорбазой подкрепить...

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

stallker

Сообщение stallker » Сб сен 05, 2015 10:41 pm

Гесс писал(а):Кстати редкие высококачественные фальшивки могут стоить дороже оригиналов.
Бракованные так называемые у нумизматов "залипухи" тоже ценятся дороже обычных.

dump

Сообщение dump » Пт окт 02, 2015 1:54 pm

А есть ли какие-либо материалы, способные пропускать электролит, но при этом останавливающие рост поверхности металла? Может быть ионообменные мембраны или ещё что?

stallker

Сообщение stallker » Пт окт 02, 2015 9:20 pm

dump писал(а):но при этом останавливающие рост поверхности металла?
Обычно применяют экраны или изоляцию. Рулит потенциал, поле, ток.

avor

Сообщение avor » Сб окт 03, 2015 12:57 am

dump писал(а):А есть ли какие-либо материалы, способные пропускать электролит, но при этом останавливающие рост поверхности металла? Может быть ионообменные мембраны или ещё что?
Что бы остановить рост металла достаточно прекратить в этом месте ток - изоляция. Но если в этом месте есть электролит, то будет ток - будет ток, будет разрядка ионов. Вывод если есть электролит, то неизбежен рост металла. Другое дело, что если к примеру концентрация ионов меди в электролите недостаточно высокая, то разрежающийся метал не осаждается на электроде ровным хорошо сцепленным слоем, а образует коллоидную шубу, которая легко осыпается с электрода. Цель то у вас какая зачем что бы был электроли, но не было роста металла?

dump

Сообщение dump » Сб окт 03, 2015 2:44 pm

Чтобы во время роста металла он мог вытеснять электролит через форму, но при этом по достижении границ формы рост останавливался, чтобы геометрия металла оставалась прежней.

stallker

Сообщение stallker » Сб окт 03, 2015 11:10 pm

dump писал(а):Чтобы во время роста металла он мог вытеснять электролит через форму
Вытеснять через, он осадок, не будет.

avor

Сообщение avor » Вс окт 04, 2015 7:48 pm

dump писал(а):Чтобы во время роста металла он мог вытеснять электролит через форму, но при этом по достижении границ формы рост останавливался, чтобы геометрия металла оставалась прежней.
Картинку нарисуйте, а то совершенно не понятно, и выглядит как бред. Металл же НА форме растет, а не сквозь форму, и уж совершенно непонятно как металл перестанет расти, если как раз войдет в контакт с электролитом.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн окт 05, 2015 12:39 am

avor писал(а):
dump писал(а):Чтобы во время роста металла он мог вытеснять электролит через форму, но при этом по достижении границ формы рост останавливался, чтобы геометрия металла оставалась прежней.
Картинку нарисуйте, а то совершенно не понятно, и выглядит как бред. Металл же НА форме растет, а не сквозь форму, и уж совершенно непонятно как металл перестанет расти, если как раз войдет в контакт с электролитом.
Я так понимаю что имеется в виду что форма сделана из материала пропускающего электролит. В центр формы помещена заготовка (окруженная электролитом). По мере осаждения осажденный металл достигает поверхности формы и рост заготовки прекращается. ИМХО даже если это возможно покрытие скорее вскго будет слишком пористым. Впрочем я не электрохимик.

dump

Сообщение dump » Пн окт 05, 2015 9:30 am

Я так понимаю что имеется в виду что форма сделана из материала пропускающего электролит. В центр формы помещена заготовка (окруженная электролитом). По мере осаждения осажденный металл достигает поверхности формы и рост заготовки прекращается.
Да, именно так. Форма должна остановить рост металла, но при этом пропускать электролит, чтобы металл мог вытеснить электролит. Какие ионообменные мембраны подойдут на эту роль?

avor

Сообщение avor » Пн окт 05, 2015 12:32 pm

Это бред! Форму, пропускающую электролит, сделать можно. Но она не будет формой, т.е. она будет очень плохо определять форму изделия(ограничевать его) , а уж представить себе некую мембрану поры, в которой заполнятся осаждающимся металлом, т.е. металл буквально прорастает сквозь мембрану и после пророста остановит свой рост, с ЧЕГО БЫ ЭТО? металлу так себя вести. Но проще это проверить один реальный эксперимент в этом случае покаателнее чем тысячи умозаключеий.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»