Пустоты в гальванокопиях

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dump

Пустоты в гальванокопиях

Сообщение dump » Вт сен 01, 2015 6:39 am

При создании копий предметов возможно появление пустот в массиве металла. К примеру, если изнутри сферы наращивать слой металла, то слой увеличивая толщину, будет создать давление внутри. К чему это приведёт?

stallker

Re: Пустоты в гальванокопиях

Сообщение stallker » Вт сен 01, 2015 9:18 am

dump писал(а): К чему это приведёт?
Деформирует форму в какой то степени.
Сократ мне друг, но истина дороже.

avor

Сообщение avor » Вт сен 01, 2015 10:02 am

Что бы внутри замкнутой сферы происходило какое либо наращивание(шел электролиз) должен происходить сток электрического тока изнутри сферы, через электролит(между электролитом и электродом(сферой) должно быть падение напряжения) если сфера из материала с удельным сопротивлением на порядки меньшим, чем электролит(металл), то представить себе такой сток весьма проблематично.
Последний раз редактировалось avor Ср сен 02, 2015 6:59 am, всего редактировалось 1 раз.

stallker

Сообщение stallker » Вт сен 01, 2015 12:10 pm

Сфера может быть из металла или из диэлектрика с эл. проводящим слоем, а внутри неё анод в форме шарика.

dump

Сообщение dump » Вт сен 01, 2015 1:09 pm

Ну так давление внутри сферы будет увеличиваться, верно? Причём давление может увеличиться до очень больших величин, которые могут просто разорвать сферу? Верно? Это при том что большинство электролитов не сжимаемые жидкости.

stallker

Сообщение stallker » Вт сен 01, 2015 1:15 pm

dump писал(а): Причём давление может увеличиться до очень больших величин, которые могут просто разорвать сферу?
Это в теории, а на практике нет такой задачи, как порвать сферу.

dump

Сообщение dump » Вт сен 01, 2015 3:04 pm

Такая ситуация может и на практике произойти. Когда давление в образующихся пустотах будет нарастать неимоверно. Кроме того, могут образоваться полости содержащие электролит. Т.е. деталь будет готова, но в ней полости, заполненные электролитом. Как избежать этого?

antabu

Сообщение antabu » Вт сен 01, 2015 6:52 pm

До меня не доходит причина, по которой получается давление. В гальванопластике используют электролиты с малым внутренним напряжением покрытий.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Вт сен 01, 2015 11:42 pm

dump писал(а):Такая ситуация может и на практике произойти. Когда давление в образующихся пустотах будет нарастать неимоверно.
Не может, потому что в гальванопластике ситуация, описанная stalker'ом "Сфера может быть из металла или из диэлектрика с эл. проводящим слоем, а внутри неё анод в форме шарика". в принципе не может произойти, такую ситуацию можно создать только искусственно.

dump

Сообщение dump » Чт сен 03, 2015 6:58 am

До меня не доходит причина, по которой получается давление.
Если сфера заполнена электролитом, и при этом внутренний слой растёт, т.е. объём внутри уменьшается, а количество электролита остаётся прежним. За счёт этого и растёт давление. Либо электролит вытолкнет через стенки сферы(если это позволяет материал), либо её просто разорвёт, либо....Вот этот третий вариант мне и интересен.
в принципе не может произойти, такую ситуацию можно создать только искусственно.
Ну почему же? Вот к примеру, решили сделать копию монеты. С обоих сторон формы растёт слой металла. Рано или поздно участки рельефа замкнуться с электролитом внутри, дальше начнётся рост давления внтури.
P.S. Ну даже если и искусственно, всё равно интересно, что будет в этом случае?

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 03, 2015 10:20 am

Сколько металла осело на катоде, столько же снялось с анода. Это если считать выход и вход по току за 100%. Если нет, надо рассматривать конкретные сопутствующие электродные реакции.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dump

Сообщение dump » Чт сен 03, 2015 1:18 pm

Да. Но ведь остаётся же электролит, который сжимается. Он же ведь никуда не денется.

avor

Сообщение avor » Чт сен 03, 2015 1:38 pm

dump писал(а):
в принципе не может произойти, такую ситуацию можно создать только искусственно.
Ну почему же? Вот к примеру, решили сделать копию монеты. С обоих сторон формы растёт слой металла. Рано или поздно участки рельефа замкнуться с электролитом внутри, дальше начнётся рост давления внтури.
P.S. Ну даже если и искусственно, всё равно интересно, что будет в этом случае?
Еще раз! Если вы возьмете полую медную замкнутую сферу заполненную электролитом, подключите ее к отрицательному электроду источника тока, погрузите в электролит и начнете пропускать ток, то наращивание металла будет идти только снаружи сферы, почему так будет, я уже объяснил. Если вы не поняли, возьмите учебник по физике и почитайте.

Если вы возьмете полую замкнутую медную сферу сделаете в ней отверстие, заткнете это отверстие изолятором(пробкой из диэлектрика через изолятор герметично пропустите второй положительный электрод(первым отрицательным будет медная сфера). Только в этих искусственных условиях металл начнет осаждаться на внутренней поверхности сферы. Мы рассмотрим случай с инертным анодом и осаждением металла только из электролита случай с одноименным анодом из металла(именно он характерен для гальванопластики) рассмотрел antabu. А теперь посчитайте как изменится плотность раствора при удалении из него ионов металла(исчезновения соли) и насколько изменится при этом объем раствора и насколько увеличится объем металла внутри сферы. Априори ясно, что плотность твердой фазы выше чем расплава(обратное довольно редкие исключение), но еще больше ясно что плотность металлического тела сильно превышает плотность не металлического. Таким образом можно заключить, что почти наверняка объем выделившейся твердой фазы будет меньше объема исчезнувшей из раствора соли(те в сумме объем твердой и жидкой фазы уменьшится при выпадении металла из раствора). Вторая часть этой истории - это газ выделяющийся на аноде, если это так(такое происходит не для всех анионов, но для большинства), то именно он и будет создавать избыточное давление внутри сферы.

Дальнейшее, я думаю, вам не интересно.

avor

Сообщение avor » Чт сен 03, 2015 1:41 pm

dump писал(а):Да. Но ведь остаётся же электролит, который сжимается. Он же ведь никуда не денется.
От чего ж он сжимается, если объем полости и состав электролита не меняется.

dump

Сообщение dump » Чт сен 03, 2015 3:58 pm

А как же тогда делают гальванокопии монет?

stallker

Сообщение stallker » Чт сен 03, 2015 4:17 pm

dump писал(а):А как же тогда делают гальванокопии монет?
Склеивают из двух половинок.
Лет 5 назад делал медной гальванопластикой геральдику
http://hammering.su/galvanoplastika
перешел на оклады для икон.

dump

Сообщение dump » Чт сен 03, 2015 4:23 pm

А как их делают без склейки?

stallker

Сообщение stallker » Чт сен 03, 2015 4:42 pm

dump писал(а):А как их делают без склейки?
Чеканят.
Хороший нумизмат легко отличает фуфло от монеты.

dump

Сообщение dump » Чт сен 03, 2015 4:47 pm

Как делают гальванокопии монет без склейки двух половин?

avor

Сообщение avor » Чт сен 03, 2015 4:52 pm

Думаю их не делают.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»