Наука и ненаука

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chaus

Re: Наука и ненаука

Сообщение chaus » Вт сен 01, 2015 11:23 am

uchebnik fiziki писал(а):Если есть известный способ синтеза соединения, новые способы его синтеза будут чистой технологией, если они не являются принципиально новыми, основанными на не известных до этого свойствах. Но если они принципипально новые, совершенно не важно, какое именно соединение этими способоами синтезируется.
Да всё оно как-то примерно так, рядом да около. Вы можете сформулировать (я вот не могу), что такое принципиально новое? Чем отличается от беспринципно нового? :lol:

ИМХО, эта "принципиальность" где-то очень близка к легальному определению "изобретательского уровня" -- специалист в данной области науки и техники не может заранее достоверно предсказать, что этим новым способом всё пойдёт так, как надо.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 01, 2015 12:58 pm

hisamazu писал(а):Я пока что вижу только одну неприятность: в связи с тем, что в фундаментальной науке отстутствует требование о немедленной применимости результата, все безрезультатные прикладные научники будут стараться залезть в фундаментальную и присосаться к пирогу, а ресурс -он не резиновый? Т.е. весь сыр-бор из-за этого? Ну так вопрос оценки (и вознаграждения) и фундаментальных результатов тогда тоже встанет во всей своей неприглядной красе, и недовольные будут. :issue:
Ну да, наука (любая!) требует денег, сотрудники тоже требуют денег. И все за это бьются. И ситуации, когда люди на госбюджетные деньги, предназначенные по всем документам для чисто фундаментальной науки, делают нечто "впервые в РФ" очень даже обычны. А также вполне обычна ситуация, когда люди делают нечто "потенциально до фига полезное", но на самом деле это сомнительная фундаментальщина, типа синтез 100500-го суслика по отработанной схеме, без разумного обоснования полезности, без средств для каких-то испытаний. Также я видел ситуации, когда, скажем, обл. администрация даёт деньги типа Политеху на Науку. При ближайшем рассмотрении оказывается, что речь о покупке, например, цифровых датчиков температуры или давления, установке их где-то, и выводе всего на комп. И это на территории частного НПЗ... Поэтому надо всегда чётко понимать, что имеется в виду.

chaus

Сообщение chaus » Вт сен 01, 2015 1:08 pm

Polychemist писал(а):вполне обычна ситуация, когда люди делают нечто "потенциально до фига полезное", но на самом деле это сомнительная фундаментальщина, типа синтез 100500-го суслика по отработанной схеме, без разумного обоснования полезности, без средств для каких-то испытаний.
ИМХО, это и не фундаменталка ни разу, и не прикладнуха -- по итогу это вообще не наука, а времяпровождение, причём сомнительной приятности...
Polychemist писал(а):Также я видел ситуации, когда, скажем, обл. администрация даёт деньги типа Политеху на Науку. При ближайшем рассмотрении оказывается, что речь о покупке, например, цифровых датчиков температуры или давления, установке их где-то, и выводе всего на комп. И это на территории частного НПЗ... Поэтому надо всегда чётко понимать, что имеется в виду.
Тут хоть заводу стало приятно, можно порадоваться за аппаратчицу Машу -- теперь ей не придётся под дождём бегать, показания снимать.

А вот когда наши биологи на бюджетные средства установили, что форма черепа удмуртских барсуков отличается от формы черепа татарских барсуков -- печаль, что сейчас не 37-й год...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт сен 01, 2015 1:12 pm

chaus писал(а): наши биологи на бюджетные средства установили, что форма черепа удмуртских барсуков отличается от формы черепа татарских барсуков
Нормальная биологическая научная работа.
chaus писал(а): печаль, что сейчас не 37-й год...
Думаю, в то время таких работ делалось раз в десять больше.
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт сен 01, 2015 2:00 pm

Hedgehog писал(а):
chaus писал(а): наши биологи на бюджетные средства установили, что форма черепа удмуртских барсуков отличается от формы черепа татарских барсуков
Нормальная биологическая научная работа.
chaus писал(а): печаль, что сейчас не 37-й год...
Думаю, в то время таких работ делалось раз в десять больше.
Ну, если судить по Лысенке, то таки да.
Правда, проблему даже после пояснений лично я вижу не в том, где стоит граница наука/технология, а в том, где проходит граница решение задачи (все равно, научной или технологической)/попил бабла. Ну, это уже плавный переход, как уже писали, туда.
P.S. Кстати, о барсуках- попалось вот мне в Баше "Я думал, что тема сказки про голого короля, сейчас не пройдет. Но сегодня встретил интересный ингридиент пропитки для дерева - транспарентные нано-пигменты." (Орфография оригинала :lol: ) Вот человеку кажется, что фигня, а я подтверждаю - все правильно написано.

chaus

Сообщение chaus » Вт сен 01, 2015 2:09 pm

Куда засобачить транспарентные нанопигменты, я в принципе представляю, курс ТЛК всё-таки прослушал, да и мельницы субмикронного измельчения у нас были, эксплуатировались, и долбали мы на них что ни попадя. Единственное, чего не знали -- что это нанотехнология и на этом можно пилить миллиарды...

А вот куда прикрутить череп удмуртского барсука, я даже в страшном сне представить не могу... Это даже не определение границ прибрежного шельфа.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт сен 01, 2015 2:20 pm

hisamazu писал(а):
Hedgehog писал(а): Думаю, в то время таких работ делалось раз в десять больше.
Ну, если судить по Лысенке, то таки да.
С какого боку здесь Лысенко? :?
Изучение черепов budger'ов - обычная описательная биологическая работа. Классика жанра, едрёнть :) Сейчас таких работ делается меньше, чем в то время, по двум причинам: во-первых, многое уже изучено, во-вторых, ученые предпочитают заниматься более модными направлениями биологии. Но необходимость в рутинной описательной работе никуда не делась :dontknow:
bacco, tabacco e Venere

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 01, 2015 3:27 pm

chaus писал(а):А вот куда прикрутить череп удмуртского барсука, я даже в страшном сне представить не могу... Это даже не определение границ прибрежного шельфа.
Ну то, что Вы не в курсе, что такое фундаментальная наука, уже все поняли.
Hedgehog писал(а):Сейчас таких работ делается меньше, чем в то время, по двум причинам: во-первых, многое уже изучено, во-вторых, ученые предпочитают заниматься более модными направлениями биологии. Но необходимость в рутинной описательной работе никуда не делась :dontknow:
Но среди адекватных биологов такие работы очень ценятся, ибо без них т.н. "молекулярка" подвисает в вакууме.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт сен 01, 2015 3:33 pm

chaus писал(а):Куда засобачить транспарентные нанопигменты, я в принципе представляю, курс ТЛК всё-таки прослушал, да и мельницы субмикронного измельчения у нас были, эксплуатировались, и долбали мы на них что ни попадя. Единственное, чего не знали -- что это нанотехнология и на этом можно пилить миллиарды...

А вот куда прикрутить череп удмуртского барсука, я даже в страшном сне представить не могу... Это даже не определение границ прибрежного шельфа.
А вот человек, которого я процитировала, не знает. Может, и мы с Вами про барсуков не очень в курсе? :wink: А на пропитках для дерева миллиарды ну никак не пилятся. Даже обидно. :(

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт сен 01, 2015 3:35 pm

Polychemist писал(а):Но среди адекватных биологов такие работы очень ценятся, ибо без них т.н. "молекулярка" подвисает в вакууме.
Ну не совсем, это довольно-таки разные области.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Helлен

Сообщение Helлен » Вт сен 01, 2015 3:41 pm

А на пропитках для дерева миллиарды ну никак не пилятся.
Пилятся, но только не миллиарды, а миллионы.
Хотя, если считать внедрение, то там и миллиарды получатся.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт сен 01, 2015 4:07 pm

Helлен писал(а):
А на пропитках для дерева миллиарды ну никак не пилятся.
Пилятся, но только не миллиарды, а миллионы.
Э-э...а откуда такие сведения? Миллиарды прибыли, к примеру, на вот этом http://vkkrsk.ru/wp-content/uploads/201 ... -VERES.pdf? :shock: С удовольствием пообсуждаю. Если здесь напрягает, я к Вашим услугам в личке.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 01, 2015 4:25 pm

uchebnik fiziki писал(а):
Polychemist писал(а):Но среди адекватных биологов такие работы очень ценятся, ибо без них т.н. "молекулярка" подвисает в вакууме.
Ну не совсем, это довольно-таки разные области.
Под молекуляркой я имею в виду древострой, который раньше делали по морфологии. Ну и при сопоставлении генетической и морфологической классификаций появляется нечто разумное, а иногда и совсем новое.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт сен 01, 2015 5:13 pm

Polychemist писал(а):Под молекуляркой я имею в виду древострой
не надо так делать
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 01, 2015 5:31 pm

Кавычки неразличимы с Вашей высоты?

chaus

Сообщение chaus » Вт сен 01, 2015 6:19 pm

hisamazu писал(а):А вот человек, которого я процитировала, не знает. Может, и мы с Вами про барсуков не очень в курсе? :wink: А на пропитках для дерева миллиарды ну никак не пилятся. Даже обидно. :(
Про барсуков я в курсе, и если бы вывод был, например, такой: "Жир удмуртских барсуков помогает от чахотки лучше, чем жир татарских барсуков" -- никаких вопросов бы не было. Вопрос продиктован замечательными словами выдающегося американского математика Р. Хэмминга: "Прежде чем начинать решать задачу, подумай, что ты будешь делать с её решением". Это вообще может быть и критерием научного уровня работы, и девизом всей науки.

Миллиарды у нас с Вами не пилятся, а вот у Чубайса и его шоблы -- запросто, даже на наноасфальте. Обидно, да.

chaus

Сообщение chaus » Вт сен 01, 2015 6:26 pm

Helлен писал(а):Пилятся, но только не миллиарды, а миллионы.
Э-э-э, если там есть слово "внедрение" (настоящее), то распил тут ни при чём.

Распил -- это когда денежки из бюджета ухнули, а выходе -- одно только надгробие с черепом барсука...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 01, 2015 6:32 pm

chaus писал(а):... американского математика Р. Хэмминга: "Прежде чем начинать решать задачу, подумай, что ты будешь делать с её решением". Это вообще может быть и критерием научного уровня работы, и девизом всей науки.
Бред. Если бы все действительно любопытные люди, т.е. учёные, так думали, то мы бы не сидели тут в интернетах, а собирали корешки и ели мышек. Сырыми. Ибо даже лука не смогли бы сообразить, и огня бы боялись.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 01, 2015 6:33 pm

Да, кстати, где можно про барсуков почитать?

chaus

Сообщение chaus » Вт сен 01, 2015 6:52 pm

Polychemist писал(а):
chaus писал(а):... американского математика Р. Хэмминга: "Прежде чем начинать решать задачу, подумай, что ты будешь делать с её решением". Это вообще может быть и критерием научного уровня работы, и девизом всей науки.
Бред. Если бы все действительно любопытные люди, т.е. учёные, так думали, то мы бы не сидели тут в интернетах, а собирали корешки и ели мышек. Сырыми. Ибо даже лука не смогли бы сообразить, и огня бы боялись.
Напротив, если бы люди думали не так, а иначе, то собирали бы корешки, записывали их форму и выбрасывали. )))

Про барсуков:
Капитонов В.И. О таксономическом статусе барсуков фауны Удмуртской Республики // Вестн. Удм. ун-та: Сер. Биология. 2003. С. 105-108.
Пекут эти деятели "научные труды", как горячие пирожки -- что ни год, то кучка диссертаций. А ещё бы не печь: барсуки, мышки, крыски, паучки, да мало ли ещё всякой живности, и при желании всегда можно отличия и особенности найти. В химии аналогичная работа выглядела бы так: "О вкусовых особенностях хлорида натрия Илецкой Защиты в сравнении с аналогичным продуктом Артёмовского месторождения". Оттого и пустеет бюджет страны, что находятся чиновники, считающие это наукой...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»