Нужна ли обществу попса?
Нужна ли обществу попса?
В выходные в какой-то передаче говорили, что вот отечественная поп-культура, это типа круто, есть масса достоинств и т.д. и т.п.
Вот что я подумал: а вообще нужна ли обществу попса? Ради чего она нам навязывается? В плане денег, я не уверен, что в бюджет от них поступают большие налоги. Если вообще поступают. Особенно учитвая спрос на отечественную поп "культуру" на мировом рынке, доходы от экспорта, мягко говоря, не сопоставимы с любым другим товаром или сырьем. В плане морали, говорить тут нечего. Тогда для чего нам это надо? В чем польза для общества?
Поделитесь мыслями
Вот что я подумал: а вообще нужна ли обществу попса? Ради чего она нам навязывается? В плане денег, я не уверен, что в бюджет от них поступают большие налоги. Если вообще поступают. Особенно учитвая спрос на отечественную поп "культуру" на мировом рынке, доходы от экспорта, мягко говоря, не сопоставимы с любым другим товаром или сырьем. В плане морали, говорить тут нечего. Тогда для чего нам это надо? В чем польза для общества?
Поделитесь мыслями
Сон разума порождает чудовищ
Re: Нужна ли обществу попса?
Попса востребована потребителем. На сегодняшний день музыкальный рынок России (в денежном выражении) распределен примерно следующим образом:Sacred писал(а):В выходные в какой-то передаче говорили, что вот отечественная поп-культура, это типа круто, есть масса достоинств и т.д. и т.п.
Поделитесь мыслями
Попса - 40 %
Русский шансон - 15 %
Танцевальная музыка - 10%
Рок - 10%
Рэп - 10%
Детские записи - 5%
Авторская песня - 2%
Классика - 2%
Джаз - 2%
Ретро - 1%
Этника - 1%
Музыка кино - 1%
Религиозная музыка - 1%
Нравится это Вам или нет, есть много людей, готовых платить за попсу из своего кармана. А раз они готовы за это платить, их полное право получить тот продукт, который им нужен.
Далее, мне совершенно непонятно, почему Вы так печетесь об интересах бюджета правительства РФ. Интересы Ваши и интересы этого бюджета не только не тождественны, а прямо противоположны друг другу. Чем меньше денег у Вас отберет правительство "в бюджеты всех уровней", тем больше их у Вас останется. И наоборот, чем больше правительство отберет у Вас денег, тем больше на эти деньги наймут чиновников, которые будут любыми мыслимыми и немыслимыми способами стремиться лишить Вас Ваших прав, свобод и имущества...
Anthony
Я вовсе не пекусь о бюджете. Меня он вообще не волнует. Я не могу понять практический смысл этого явления (попсы).
Скажем, продавать сырье плохо, лучше, конечно продукты переработки. Но по факту, на сегодняшний день, это основной источник дохода в государстве. На эти деньги решаются разные задачи, в частности, вопросы обороны, образования или медицины (плохо, конечно, решаются, но это другой вопрос). Это аргумент в пользу существования сырьевых компаний. Какие аргументы в пользу попсы?
Скажем, продавать сырье плохо, лучше, конечно продукты переработки. Но по факту, на сегодняшний день, это основной источник дохода в государстве. На эти деньги решаются разные задачи, в частности, вопросы обороны, образования или медицины (плохо, конечно, решаются, но это другой вопрос). Это аргумент в пользу существования сырьевых компаний. Какие аргументы в пользу попсы?
Сон разума порождает чудовищ
- Константин_Б
А какие тут могут быть аргументы? Продюсеры популяризируют исполнителей, и не важно что и как эти исполнители поют. Существует прослойка людей, готовых платить деньги за то что бы посмотреть на этих раскрученных звёзд (ведь нужно как то людям отдыхать). Тем самым происходит простое зарабатывание бабла, главным образом самим продюсером. А какая либо серьёзная музыка уже не является коммерческой, поскольку мало кто готов платить за то, что бы подумать над произведением (сколько раз слышал однотипный отзыв о джазе - грузит). Соответственно и популярной такую музыку назвать нельзя.Sacred писал(а):Какие аргументы в пользу попсы?
-
Marxist
Почему это нельзя?Anthony писал(а):Нельзя.Sacred писал(а):Таким же образом можно аргументировать, скажем, алкоголизм.
Вот общество терпит и даже поддерживает некую вещь, которая ему - обществу в целом - бесполезна (а то и прямо вредна).
Терпит, потому что люди по отдельности её хотят.
Сплошь и рядом же такое, чего удивляться?
Ведь общество - это не механизм по истреблению всего вредного, бесполезного, бессмысленного.
Общество - это всего лишь люди.
А люди - это мы.
Я.
Вы.
Вы, когда покупаете колбасу, думаете о практическом смысле для общества?
Нет?
То-то же.
А зачем небо голубое, а вода мокрая? Нет, вот правда, для чего это так сделано?
Вопрос зачем в большинстве случаев бессмысленен, потому что ответ на него подразумевает, что явление, относительно которого задается этот вопрос имеет некую логичную и осмысленную цель. Тогда эта цель является ответом на вопрос, зачем это явление существует. Вам уже ответили, что целью популярной музыки является зарабатывание денег и она с этой своей целью замечательно справляется. Вам нужно мистическое или филосовское обоснование, ну считайте, что существование попсы приближает пробуждение Ктулху, например, или появление Антихриста. Это уж вам виднее какое из метафизических обоснований вам ближе всего.
А вообще попса существует для составления расстрельных списков. Когда наши люди придут к власти всех, кто создает, продает и потребляет попсу мы расстреляем.
Вопрос зачем в большинстве случаев бессмысленен, потому что ответ на него подразумевает, что явление, относительно которого задается этот вопрос имеет некую логичную и осмысленную цель. Тогда эта цель является ответом на вопрос, зачем это явление существует. Вам уже ответили, что целью популярной музыки является зарабатывание денег и она с этой своей целью замечательно справляется. Вам нужно мистическое или филосовское обоснование, ну считайте, что существование попсы приближает пробуждение Ктулху, например, или появление Антихриста. Это уж вам виднее какое из метафизических обоснований вам ближе всего.
А вообще попса существует для составления расстрельных списков. Когда наши люди придут к власти всех, кто создает, продает и потребляет попсу мы расстреляем.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
Механизатор
- stormtube%)
Под нее жрать удобно готовить, бухтит и хорошо, а слушать не обязательно.Механизатор писал(а):На мой взгляд основная роль попсы (и не только) для потребителя - получение тех или иных эмоций. За это и платят. Другое дело, что разным людям нужны разные эмоции и соответственно разное качество музыки - от ширпортреба до классики.
Да, под попсу можно просто расслабиться. Попрыгать, потрясти руками-ногами, задницей в конце концов. Слушать совсем необязательно.
Да и сама попса сильно раздичается. Например по качеству. Российская попса в своей массе качеством не отличается: у многих исполнителей нет ни голоса, ни танцевать толком не умеют...
Да и сама попса сильно раздичается. Например по качеству. Российская попса в своей массе качеством не отличается: у многих исполнителей нет ни голоса, ни танцевать толком не умеют...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Я себе чи-ли скачал, там голос прикольный и у девушки ноги метр 25, круто.Lexx писал(а):Да, под попсу можно просто расслабиться. Попрыгать, потрясти руками-ногами, задницей в конце концов. Слушать совсем необязательно.
Я ЕЕ С-Л-У-Ш-А-Ю.Sacred писал(а): Какие аргументы в пользу попсы?
я например, не знаю каков смысл существованию авторской песни. лично мне скучно. но я же на задаюсь вопросом: "Каков смысл ее существования". куча моих знакомых любит авторскую песню.
вы как маленький. смысл существования попсы в том, что на ней денег можно много заработать.