Принцип АрнольдаIskander писал(а):В органике есть масса примеров, когда конкурирующие группы "столбили" новую реакцию. Победитель всегда один - первый.
Армия и наука
Re: Армия и наука
За систематические подначивания со стороны Искандера и традиционную ответную грубость со стороны Учебника, оба получают по примирительному одному дню, в который при желании могут встретиться и определить отношения.
-
Ptizza
вообще надо всех забанить, чтоб совсем тихо было. Еще может пару человек-пользователей наберется. Тру велками ту форум рашн стайл.
Вы желаете чтото сказать по теме?Ptizza писал(а):...
так с этого все и началось! когда ты знаешь сколько в банке хранится денег, тогда ты и начинаешь думать как бы их украсть... вот все и начали думать, тк знали, что при сжигании 1 кг угля можно получить где-то 3.107 Дж, а если по формуле посчитать, то энергии можно добыть при разрушении 1 кг ядер углерода 9.1016 Дж... этой цифры уже было достаточно чтобы искать методы как эту энергию можно заполучить! и нашли, некоторые вещества, которые обладают такими свойствами, что из них эту энергию можно заполучать... конечно не в полном объеме, но вполне...Вообще, по смыслу Формула больше похожа на описание разницы состояний нагретой и холодной воды. Точно известно сколько в ней энергии, но совершенно не описывается откуда она там взялась и как (быстро или медленно, излучением или теплопередачей) она уходит.
вещества?Maloy писал(а):и нашли, некоторые вещества, которые обладают такими свойствами, что из них эту энергию можно заполучать... конечно не в полном объеме, но вполне...
Коллеги! Обратите внимание, обсуждалась решение физической проблемы...
Но неужели нет примеров решения военными химических вопросов?
Но неужели нет примеров решения военными химических вопросов?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Maloy, а можно попросить Вас в цитатах оставлять ник того, кому Вы отвечаете? Иначе трудно следить за разговором.
Может какие-нибудь специальные э-э-э... полимеры?зыркало писал(а):Но неужели нет примеров решения военными химических вопросов?
-
Polychemist
А с чего это вдруг создание ЯО стало физической проблемой? Это комплексная задача, химии там ОЧЕНЬ много.зыркало писал(а):Коллеги! Обратите внимание, обсуждалась решение физической проблемы...
Про химию таки не знаю, а вот что военные о сильны во в чем-то родственной медицине, так это точно. Военмедакадемия у нас в Питере котируется. Опять же, оружие, как я предполагаю, тоже не всегда гражданские разрабатывают и ничего, люди справляются.гаер* писал(а):Может какие-нибудь специальные э-э-э... полимеры?зыркало писал(а):Но неужели нет примеров решения военными химических вопросов?
Немного в сторону, но сильно сомневаюсь, что в условиях, в которых сохранность твоей задницы зависит, в том числе, и от тебя самого, "получение нужного результата не является для получающего подобные приказы мотивирующим фактором, он соблюдёт инструкции, а на результат ему будет начхать".
P.S. Кстати, "беспрекословно, точно и в срок" -это, пардон, не только в армии. Производство, типа, не наука, но завод не будет стоять, дожидаясь, пока меня посетит высокое вдохновение, да и попрекословить директору можно только в определенных пределах.
Вы почти ответили на вопрос(ИМХО) - всегда при решении комплексной проблемы необходимы военные...Polychemist писал(а): Это комплексная задача, химии там ОЧЕНЬ много.
Они не позволят тянуть одеяло на себя...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Вы просто учетверяете термины, подменяя уставное и общенаучное понятие "точность" неким якобы иным "качеством". А в действительности качество выдаваемого продукта -- это и есть степень его соответствия поставленным и чётко сформулированным требованиям/инструкциям, т.е. точность выполнения. И никакого другого "качества" не бывает, как и второй свежести у осетрины.uchebnik fiziki писал(а):"Беспрекословно, точно и в срок" не имеет ни малейшего отношения к результатам и качеству выдываемого продукта, поскольку ответственность исполнителя здесь заканчивается на механическом выполнении указаний. Получение нужного результата не является для получающего подобные приказы мотивирующим фактором, он соблюдёт инструкции, а на результат ему будет начхать. И совершенно правильно ему будет начхать на результат, и спросить с него любитель приказывать ничего не сможет.
Здесь уместно вспомнить одного бракодела, подвизавшегося в нашем универе. Я заказал ему необходимые мне мерные сосуды, размеры которых обеспечивали заданный объём. Бракодел изготовил сосуды большего объёма, мотивируя тем, что они способны вместить и требуемое количество жидкости. Против приведения в соответствие с чертежами возражал, утверждая, что "другой размер -- это не брак". Соответственно чему этот фрукт был уволен, а сосуды изготовили в другой мастерской. Видимо, это и есть тот "творческий подход", о котором Вы говорите...
Вы совершенно правы, именно так и обстоит дело. И сроки, и требуемые свойства продукта специфицирует заказчик в ТЗ, а профессия химика в том и заключается, чтобы получать вещества с заранее заданными свойствами. Утверждать иное может лишь тот, кто никогда не занимался реальной наукой, работающей на заданный результат.hisamazu писал(а):"беспрекословно, точно и в срок" -это, пардон, не только в армии. Производство, типа, не наука, но завод не будет стоять, дожидаясь, пока меня посетит высокое вдохновение, да и попрекословить директору можно только в определенных пределах.Думаю, что везде, где есть результат, который можно сейчас приспособить к делу, его будут требовать точно и в срок. А если не требуют, то полезность результата как-то неочевидна
, как минимум, на существующий момент.
Конечно, в процессе получения заданного результата может быть n-ное количество неудач (как вариант -- интересных, но побочных продуктов). Но если химик трезво оценивает сложность задачи и свой профессиональный уровень, то он всегда при составлении ТЗ подстрахуется и по срокам, и по расходам, чтобы не попасть впросак. Всё это, включая распределение рисков недостижения результата, урегулировано законом и дополнительно уточняется договором.
Вы правы, "химии" там гораздо больше, чем "физики". Это же самое писал и Фейнман. Обогащение урана -- химия, выделение плутония -- химия, ВВ -- химия.Polychemist писал(а):А с чего это вдруг создание ЯО стало физической проблемой? Это комплексная задача, химии там ОЧЕНЬ много.
Ну и потом, разграничение физики и химии -- чисто условное, для удобства административной организации науки, а никакого разграничения по существу предмета просто нет. Скажем, полупроводниковая техника -- это физика или химия?
Да, это грамотная модерация, что очень важно.зыркало писал(а):всегда при решении комплексной проблемы необходимы военные...
Они не позволят тянуть одеяло на себя...
А ещё военные гораздо лучше, чем не-военные, умеют диспетчировать процесс -- ставить и формулировать задачи, определять сроки и контролировать выполнение работ.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Военные по отношению к гражданским всегда в положении контролёров, а если наоборот? Так и представляю: группа профессоров врывается в академию генерального штаба, угрожая водяными пистолетами с сернягой, вывозит офицериков в закрытый академгородок, ставит задачу и миску баланды.... 
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да ну вас нафиг с такой химией. Я не страдаю от того, что моя квалификация низкая, но никогда не бываю уверен, что берясь за конкретную задачу смогу ее решить. И очень часто делаешь одно, а получаешь совсем другое. И природа сопротивляется. А те работы, в которых результат заранее предопределен и зафиксирован, да и еще юридически оформлен - это НИР или ОКР, или хоздоговор, но никак не наука. Наука, это когда ты делаешь, скажем новый комплекс, а открываешь ранее неизвестную перегруппировку лиганда. Вот тогда это действительно интересно и нескучно. И никаких военных, конечно. Чтобы мне диктовали что и как делать - нафиг, только если они являются заказчиками и платят свои деньги. Все диктователи, в последнее время в особенности, как правило идут лесом, или в более мягкой форме я предлагаю им самолично стать под тягу или за прибор.
А я разве что-то другое написал? По-моему, именно это почти теми же словами.SIG писал(а):Я не страдаю от того, что моя квалификация низкая, но никогда не бываю уверен, что берясь за конкретную задачу смогу ее решить. И очень часто делаешь одно, а получаешь совсем другое.
SIG писал(а):это НИР или ОКР, или хоздоговор, но никак не наука.
НИР по легальному определению -- "научно-исследовательская работа".
А хоздоговор -- юридическая форма, в которую облекается НИР.
Это само собой подразумевается. Я не имел в виду, что кто-то вдруг должен работать бесплатно.SIG писал(а):Чтобы мне диктовали что и как делать - нафиг, только если они являются заказчиками и платят свои деньги.
Во всяком случае, когда ковыряешься из чистого интереса за бесплатно, никто не имеет никаких законных оснований что-либо от такого ковыряния потребовать.
Тоже было: гражданский "министр обороны" СердюковЛюбитель_Манниха писал(а):Военные по отношению к гражданским всегда в положении контролёров, а если наоборот?
Мне гораздо больше нравится ковыряться из чистого интересу за государственные и частные деньги. Называется гранты и зарплата. Никто не требует от меня , чтобы к такому-то числу что-то конкретное получилось. Может ничего не получится вообще, а может хорошая статья или патент. Или взять, и начать исследовать то, что мне показалось интересным в процессе работы, а вовсе не то, что предполагалось вначале. И никто мне не выкручивает мозг тем, что предлагает безумные идеи, а я должен их точно в срок проверить, и доложить, - исполнено, ничего не получилось. Я вполне могу прийти к начальнику и сказать, что его идея неверна, потому -то и потому-то. И все. А могу вообще на работу не ходить , если чувствую, что нет настроения заниматься опытами. Это тоже разрешается в разумных количествах, тогда работаю с бумагами, статьями, или просто ничего не делаю, примусы починяю, поскольку и подумать иногда надо. Это нормальная научная работа в фундаментальных областях.
Вы же постоянно давите на четыре вещи - дисциплина, чинопочитание, сроки, конкретный результат. Иногда это неплохо, особенно в прикладных вещах, но даже так иногда имеет смысл остановится и подумать, а все ли идет так, как должно. И мягко объяснить заказчику, что его хотелки, прописанные в ТЗ, оказывается, противоречат законам природы. И заказанное устройство он не получит, потому, как это оказывается, невозможно.
Я отработал в таком режиме при довольно жестком начальнике почти 8 лет и сбежал, поскольку никакие деньги не компенсируют выгорание и потерю интереса к науке вообще. Вам бы там понравилось - проверялась каждая колба - не заказной-ли синтез налево или вдруг несанкционированный эксперимент, доказывать что-то было бесполезно, сначала надо было извести кучу реактивов, получить килограммы говнища и принести стопки спектров, и только после этого начальство признавало, что идея ложная. За опоздание на работу на 20 минут вызывали на персональное собеседование, на ТБ было всем наплеват и еще 6-дневная рабочая неделя. Да, если работы не было, тоже надо было ходить на работу и отсиживать положенные часы.
Вы же постоянно давите на четыре вещи - дисциплина, чинопочитание, сроки, конкретный результат. Иногда это неплохо, особенно в прикладных вещах, но даже так иногда имеет смысл остановится и подумать, а все ли идет так, как должно. И мягко объяснить заказчику, что его хотелки, прописанные в ТЗ, оказывается, противоречат законам природы. И заказанное устройство он не получит, потому, как это оказывается, невозможно.
Я отработал в таком режиме при довольно жестком начальнике почти 8 лет и сбежал, поскольку никакие деньги не компенсируют выгорание и потерю интереса к науке вообще. Вам бы там понравилось - проверялась каждая колба - не заказной-ли синтез налево или вдруг несанкционированный эксперимент, доказывать что-то было бесполезно, сначала надо было извести кучу реактивов, получить килограммы говнища и принести стопки спектров, и только после этого начальство признавало, что идея ложная. За опоздание на работу на 20 минут вызывали на персональное собеседование, на ТБ было всем наплеват и еще 6-дневная рабочая неделя. Да, если работы не было, тоже надо было ходить на работу и отсиживать положенные часы.