палладий на угле, лезет краснота

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Сержл

Сообщение Сержл » Ср янв 17, 2007 6:30 pm

slavert писал(а):если это просто дрэк, а не коллоид то наверное можно попробовать чем-то вроде диализа почистить, только ждать долго придется
Ну или просто купить новый или вытащить из противогаза
я жадный, я этот помою и попользую. В противогазе обычный активированный уголь, на него конечно можно посадить палладий, но не хочеццо.

YK

Сообщение YK » Ср янв 17, 2007 6:35 pm

У меня гидрирование на палладии имело такие же симптомы. При защелачивании коричнево-красная муть (очень устойчивая, труднофильтрующаяся) получалась. Но потом у меня были перегонки, и мне было фиолетово на эту муть. Я так думал, что это железо из материала автоклава. При гидрировании на никеле такого говна не было. И при работе с палладием и муравьинкой в стекле такого тоже не было.
Вы так думаете?

slavert

Сообщение slavert » Ср янв 17, 2007 7:16 pm

Сержл писал(а):
slavert писал(а):если это просто дрэк, а не коллоид то наверное можно попробовать чем-то вроде диализа почистить, только ждать долго придется
Ну или просто купить новый или вытащить из противогаза
я жадный, я этот помою и попользую. В противогазе обычный активированный уголь, на него конечно можно посадить палладий, но не хочеццо.
Есть противогазы и с палладием на угле, для СО

Мне кажется одного фильтра синтетику должно на долго хватить. Я правда не уверен что качество там нормальное

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 17, 2007 7:23 pm

Народ, в противогазной шихте уголь с чем только не намешан!

slavert

Сообщение slavert » Ср янв 17, 2007 7:24 pm

Ну там есть с палладием, есть с диоксидом марганца, есть вообще без угля, на любой вкус короче

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт янв 18, 2007 10:22 am

Cherep писал(а):Народ, в противогазной шихте уголь с чем только не намешан!

А можна конкретизировать состав шихты? :D

Может что есть ценного.

slavert

Сообщение slavert » Чт янв 18, 2007 11:28 am

ну есть серия ДП, там палладий вроде в некоторых, еще есть с серебром, короче поищи в инете про ДП найдешь полную информацию

amik

Сообщение amik » Чт янв 18, 2007 1:55 pm

ну раз тема противогазных коробок типа ДП-2и ДП-5 не умирает :shock:
Они трехслойные
1. Осушитель воздуха на основе безводных галогенидов лития, обычно бромид
2. Гопкалитовая смесь из CuO и MnO2
3. Хлорид палладия на угле
Цифра в марке коробки примерно соответствует количеству металла палладия
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт янв 18, 2007 2:43 pm

amik писал(а): 3. Хлорид палладия на угле
Это типа в ДП-5 содержится 5% палладия именно на угле в пересчёте на металлический? И какова функция именно хлорида палладия?

slavert

Сообщение slavert » Чт янв 18, 2007 6:06 pm

ну типа связывать СО, формальдегид и аналогичный дрэк

amik

Сообщение amik » Чт янв 18, 2007 6:21 pm

Константин_Б писал(а):Это типа в ДП-5 содержится 5% палладия именно на угле в пересчёте на металлический?
В СССРии денег на здоровье (военных и пожарных) не жалели 8)
И не процентов, а граммов :roll: Поэтому вначале украли все ДП пятые, а потом уже начали эшелонами вывозить вторые дэпэшки
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Чт янв 18, 2007 6:33 pm

Извиняюсь, конечно в процентах. Там угля с палладием по 50 грамм в коробке. То есть 1 или 2.5 грамма в слое :oops:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 19, 2007 10:03 am

slavert писал(а):ну типа связывать СО, формальдегид и аналогичный дрэк
Это про хлорид палладия? Лично я слышал, что его функция - доокисление СО до СО2, но так и не смог понять/найти механизма этой реакции.

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пт янв 19, 2007 1:48 pm

amik писал(а):ну раз тема противогазных коробок типа ДП-2и ДП-5 не умирает :shock:
Они трехслойные
1. Осушитель воздуха на основе безводных галогенидов лития, обычно бромид
2. Гопкалитовая смесь из CuO и MnO2
3. Хлорид палладия на угле
Там не хлорид!!! там чистый палладий! В виде черни на оксиде алюминия. Распознать легко - зерна похожи по формена гречку, только мельче. Снять палладий легко - азоткой или царской водкой. Далее по стандартным методикам. В одном противогазе 2 г палладия. (кстати, можно прямо этот катализатор и использовать!)
Если смешать зерна из всех отделений, выделить палладий очень сложно. я потерял более 50 %.
Механизм окисления СО, думаю теперь не вызовет недоумений? :)
ЗЫ Где то мы это на аншеме обсуждали...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 19, 2007 2:27 pm

Вячеслав писал(а):Механизм окисления СО, думаю теперь не вызовет недоумений? :)
Нет, всё равно недоумение вызывает, поскольку мне знаком лишь механизм восстановления на палладии. А вот окисления - как то не встречал. И на анкеме мне тоже не ответили как это он такое проделывает с СО.

amik

Сообщение amik » Пт янв 19, 2007 2:48 pm

Новые коробки с хранения, которые держал в руках и вскрывал, были с хлоридом Pd. Металл вымывался разбавленной солянкой без окислителя . Медно-марганцевый слой, естественно отделялся :wink:
Может рацуха неопубликованная какая-то была у вояк

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пт янв 19, 2007 3:51 pm

amik писал(а):Новые коробки с хранения, которые держал в руках и вскрывал, были с хлоридом Pd. Металл вымывался разбавленной солянкой без окислителя . Медно-марганцевый слой, естественно отделялся :wink:
Может рацуха неопубликованная какая-то была у вояк
Хм!! Очень интересно! не встречал-не встречал!

Тут еще какой вариант - хлорид палладия - вещество, красно-коричневого цвета. Если цвет на гранулах такой, то поверю.
А мелкодисперсный палладий (чернь) вполне растворяется в солянке (из-за растворенного кислорода)...

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пт янв 19, 2007 5:36 pm

Константин_Б писал(а):
Нет, всё равно недоумение вызывает, поскольку мне знаком лишь механизм восстановления на палладии. А вот окисления - как то не встречал. И на анкеме мне тоже не ответили как это он такое проделывает с СО.
Вероятно путь лежит через карбонилы!? Высокодисперсный палладий адсорбирует большое количество кислорода. Платиноиды склонны к образованию карбонилов. На поверхности палладия, значит, встречаются кислород и активированный СО, или кислород активированный и СО (тут надо посмотреть электронные конфигурации и напряжения в молекулах, которые возникают) и реагируют др.с.др.
Конечно, это мое видение-понимание. Хотя вопрос интересен сам по себе. Пороюсь в литературе на досуге...

Сержл

Сообщение Сержл » Пт янв 19, 2007 5:39 pm

Вячеслав писал(а):
Константин_Б писал(а):
Вероятно путь лежит через карбонилы!? Высокодисперсный палладий адсорбирует большое количество кислорода. Платиноиды склонны к образованию карбонилов. На поверхности палладия, значит, встречаются кислород и активированный СО, или кислород активированный и СО (тут надо посмотреть электронные конфигурации и напряжения в молекулах, которые возникают) и реагируют др.с.др.
Конечно, это мое видение-понимание. Хотя вопрос интересен сам по себе. Пороюсь в литературе на досуге...
Не ройтесь, вот
http://zhurnal.gpi.ru/articles/2001/100.pdf

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пт янв 19, 2007 5:44 pm

Спасибо. Интересно.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»