Как бороться с коллегами?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
kika

Re: Как бороться с коллегами?

Сообщение kika » Чт июл 30, 2015 8:09 pm

Ferom писал(а):... как бы вы поступили в данной ситуации?

П.С.Своё решение конфликта я изложу позже.
Назовите, если не сложно, по пункам причины, по которым Вы отказались от докторской.
По-моему, в этой ситуации было бы правильно выслушать Вашему шефу Ваши аргументы, а потом "плясать", может даже, в совместном танце. :-)
Просто не перестаю удивляться, как порой мелочь может кардинально что-то изменить.
Может, предложение шефа, как-то связаное с Вашей предполагаемой докторской, так бы круто изменило Ваше вчерашнее "не собираюсь". :-)

Ну и конечно, интересно узнать Ваше решение конфликта.

[ Post made via Android ] Изображение

Ferom

Сообщение Ferom » Чт июл 30, 2015 9:43 pm

Итак, конфликт длился практически до конца гранта, то есть до последнего отчета по гранту, на основе которого должны были быть получены оставшиеся деньги. Писать диссертацию я не стал, но придумал название, собрал в кучу весь материал, какой у меня был, за два дня подготовил презентацию и сделал представление диссертации на расширенном заседании кафедры, где также присутствовали члены диссовета. Кафедра дала рекомендацию к защите, была назначена дата предзащиты. Эта рекомендация и вошла в отчет – деньги были получены и конфликт был исчерпан. А где-то за месяц до предзащиты я написал заявление в диссовет о том, что снимаю свою диссертацию с защиты. Вот так было побеждено слово «надо».

kika: Считаю, для написания и защиты докторской нужно созреть.

anatoliy: У Вас вполне прагматичный подход к руководству, т.е. Вы не зацикливаетесь на одном варианте. Даже странно, что Вы начали эту тему.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт июл 30, 2015 10:21 pm

Хорошая борьба, повторюсь: когда овцы сыты целы и волки целы сыты.
Обычно такие истории или очень поучительны, или прикольны.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт июл 31, 2015 10:51 am

Вот реальная история. Действующие лица: Начальник, Белый рыцарь, Пиковая дама и Подхалим. Начальник поручает Белому рыцарю работу над проектом. Проект модный и интересный, Белый рыцарь - опытный и квалифицированный, хотя и своенравный, вспыльчивый. С Начальником у них отношения сложные, потому что Белый рыцарь не любит критику. Однажды Начальник решет передать этот проект Пиковой даме, квалификация которой объективно ниже, амбиций много, зато отношения с Начальником гораздо лучше. Белый рыцарь передает Пиковой даме все материалы, в том числе и основную методику. Пиковая начинает работать, работает год, второй, а результата нет. Белый рыцарь знает, в чем подвох: она невнимательно прочитала методику и пропускает один важный пункт. Он знает, но молчит. Время идет, проект стоит, реактивы расходуются, Пиковая обвиняет Рыцаря в том ,что методика нерабочая, Начальник ищет варианты. И тут Белый рыцарь, будучи под влиянием эмоций, говорит коллеге Подхалиму, в чем причина, но берет слово, что тот будет молчать. Подхалим, мотивируя свои действия заботой о работе, говорит Начальнику, почему у Дамы не получается, при этом подает это как свою идею. В коллективе наступает хаос. :dontknow: Как бороться с такими коллегами?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 31, 2015 11:48 am

Белый рыцарь, пожалуй, не лучше Подхалима :?

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Пт июл 31, 2015 12:06 pm

Maryna писал(а):В коллективе наступает хаос. :dontknow: Как бороться с такими коллегами?
Непонял почему наступает хаос.
ИМХО Подхалим получает премию от начальника, в морду от Белого рыцаря и поцелуйчик от Дамы.
"в морду" может быть заменено на глубокое вечное игнорирование.
Насколько это болезненно для Подхалима - ему решать.

ИМХО если б подхалим рассказал Начальнику что Рыцарь знает но молчит - результаты могли быть хуже.

kika

Сообщение kika » Пт июл 31, 2015 1:28 pm

Ferom писал(а):kika: Считаю, для написания и защиты докторской нужно созреть.
Так ведь можно созревать/дозревать и в процессе! :-)
Ну, дело Ваше, а так очень здорово Вы разрулили ситуацию. :up:
Maryna писал(а):Как бороться с такими коллегами?
Объединить их в одно общее дело! :-)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт июл 31, 2015 4:14 pm

Maryna писал(а):Как бороться с такими коллегами?
Прикольно, главное - не скучно. Думаю, не надо было переводить проект с одного человека к другому, ну или в паре поставить работать (даме набраться квалификаций и быть переводчиком между гением и шефом). А так вышло ни себе ни людям.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 31, 2015 5:38 pm

Maryna писал(а): Как бороться с такими коллегами?
Белый рыцарь неправ: отстранили от работы - забыл о ней.
Начальник неправ: работу забрал - дай более интересную.
Подхалим прав: работу надо выручать.
По сути бороться надо с начальником. Но это чревато. Подхалим может занять место
Подхалима можно пару-тройку раз подставить.
Белый рыцарь должен купить нитки и зашить рот.
Как-то так.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт июл 31, 2015 10:00 pm

Хаос в коллективе наступает по той причине, что коллектив в идеале должен быть командой. А после такого это уже не команда, а змеиный клубок: научный коллектив ведь небольшой, история касается всех.
Как и anatoliy, я склонна винить начальника который допустил такой конфликт.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб авг 01, 2015 12:11 pm

Согласна, что во всём виноват начальник...
Работала в мужской лаборатории, была разагитирована, но переходить в женскую лабораторию да с заведующей женщиной опасалась..
Две лаборатории, руководимые мужиками, прославились склоками.
Неожиданно бабская лаборатория оказалась без бабских склок и истерик...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Maloy

Сообщение Maloy » Вс авг 02, 2015 1:45 am

Жил себе не тужил НО. Работу свою выполнял вполне успешно руководил коллективом и задания успешно выполнял.
Невзлюбил его Ж. Начал писать письма во все инстанции: о плохой работе, квалификации, неправильному ведению дел и пр.
таких историй мильён... мне больше нравится, как один зав. лаб., большой ученый, ходил к директору нии и жаловался на своих подчиненных :lol: потом через некоторое время директор сменился и зав. лаб. по старой привычке пришел к новому директору жаловаться... тот его выслушал и сказал чтоб он больше не смел жаловаться на своих подчиненных :D
и еще мне нравится как Гюго описал тех кто любит бороться с коллегами...
[cut]Никто не следит за поступками других так ревниво, как те, кого эти
поступки касаются меньше всего. "Почему этот господин выходит только в
сумерки? Почему по четвергам господин такой-то никогда не вешает на гвоздь
ключ от своей комнаты? Почему он всегда ходит переулками? Почему та дама
всегда выходит из фиакра, не доезжая до дому. Почему она посылает за
почтовой бумагой, когда дома у нее "полным-полно" этой бумаги?" и т. п., и
т. п. Есть особы, которые, ради того чтобы отыскать разгадку этих загадок, в
сущности говоря, совершенно им безразличных, расходуют больше денег, тратят
больше времени, делают больше усилий, чем могло бы понадобиться на десяток
добрых дел; и все это бескорыстно, из любви к искусству, получая в награду
за свое любопытство только удовлетворение этого самого любопытства и ничего
больше. Они готовы следить за такой-то женщиной или за таким-то мужчиной по
целым дням, часами простаивать на перекрестках, в подъездах, ночью, в холод
и в дождь, подкупать посыльных, подпаивать извозчиков и лакеев, задаривать
горничную, давать на чай привратнику. Для чего? Да просто так. Из страстного
желания увидеть, узнать, раскопать. Из непреодолимой потребности разболтать.
А ведь часто эти разоблаченные секреты, эти обнародованные тайны, эти
разгаданные загадки влекут за собой катастрофы, дуэли, банкротства, разоряют
целые семейства, разбивают жизни, к великой радости того, кто "раскрыл все"
без всякой выгоды для себя, повинуясь одному лишь инстинкту. И это очень
печально.
Некоторые особы бывают злыми единственно из-за того, что им хочется
поговорить. Их беседы, болтовня в гостиной, пересуды в прихожей напоминают
камины, быстро пожирающие дрова; они требуют много топлива, а топливо - это
ближний.[/cut]

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс авг 02, 2015 9:36 am

Maloy писал(а): .... Некоторые особы бывают злыми единственно из-за того, что им хочется поговорить. Их беседы, болтовня в гостиной, пересуды в прихожей напоминают камины, быстро пожирающие дрова; они требуют много топлива, а топливо - это ближний.....
:up:
А ведь многие начальники специально держат таких особ в лабах, что бы "управлять" коллективом и бороться с неугодными коллегами ... а не для того, что бы человек делал работу. Используют "природное свойство" большинства женщин - "речевые центры" мозга находятся рядом с "центрами удовольствия" и иррадиация нейронов одного центра опосредует возбуждение нейронов в соседних центрах.

Spiel

Сообщение Spiel » Вс авг 02, 2015 10:11 am

Мне пришлось ранее работать в лабе преимущ-но в женском коллективе. Женщины были весьма обычными, это стало адом постепенно. Мелкие интриги, перемывание косточек... мерзко и противно.
В нем.лабе такого не было, даже среди русскоязычных женщин, которые были конечно же несколькими порядками выше по своей разумности. Обсуждения к сожалению были, но до того уровня не доходило... Оно и понятно, те не потянули бы жизнь "там". После такого контраста у меня четко сформировалось впечатление, что за нормальным коллективом надо ехать заграницу и что в России это оочень редкое исключение, вообще везде. В моем представлении в крупных городах Россия это либо айтишники, либо замучанные спокойные люди, либо гадюшник. Последнего думаю меньше, но как начнут гадить, такое впечатление, что их 146% от занимаемого пространства...

Я не знаю, что первичнее - деньги или люди. Были бы нормальные деньги, многие из уехавших остались бы и разогнали бы всю эту шушеру,а с другой стороны кто-то уезжает во многом из-за чел.фактора

И да, руководителем должен быть мужчина

Spiel

Сообщение Spiel » Вс авг 02, 2015 10:32 am

зыркало писал(а):Согласна, что во всём виноват начальник...
Работала в мужской лаборатории, была разагитирована, но переходить в женскую лабораторию да с заведующей женщиной опасалась..
Две лаборатории, руководимые мужиками, прославились склоками.
Впрочем, учитывая менталитет мужчин за 40, советского времени издания, переживших эк.кризисы, психология таких руководителей всегда будет неадекватной... Надо кого-то из более молодых. И тут все упирается в политику рос.правит-ва, неподдерживающего молодежь.
Разделение на молодой и старый лагерь чувствуется отлично. Хуже когда руководитель между огней, как в моем случае было. Женщина под 40, вроде и объектичность имеется, но и склонность к управленческой тактике окодмигов и прочих завлабов, фу мерзко это все....

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс авг 02, 2015 10:38 am

зыркало писал(а):Согласна, что во всём виноват начальник.....
При дальнейшем анализе этой ситуации я поняла, что в случае завлаб-мужчина отмечались попытки разобраться и примерить...
А завлабша поступала просто - обе виноваты...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс авг 02, 2015 11:34 am

Вспомнилось:
Командиру в/ч 15956
п-ку Пушмину А.Г.
от командира 1 АЭ
п/п-ка Григорьева В.И.

РАПОРТ
о результатах служебного расследования

20-го августа 1987 года экипаж майора Гулимова И.К. на самолете АН-12 № 83 выполнял полет по маршруту Львов-Луцк-Дубно-Львов. При этом производилась перебазировка истребительной эскадрильи с аэродрома Луцк.
Выполнив задание, по метеоусловиям Львова экипаж остался на ночевку на аэродроме Дубно.
После ужина в летной столовой, экипажем в гостинице была выпита полученная от командира Луцкой эскадрильи пол-литровая (по утверждению экипажа) бутылка технического спирта.
Ночью помощник командира корабля лейтенант Матвеев С.А. встал в туалет по малой нужде. Однако уставший после напряженного летного дня л-т Матвеев С.А. в темноте перепутал дверь в туалет с дверью во встроенный одежный шкаф, зашел в последний и помочился в летные сапоги м-ра Гулимова И.К.
М-р Гулимов И.К. заметил происшедшее только утром, надев сапоги на ноги.
В результате сложившейся психологической несовместимости прошу изменить состав штатного экипажа самолета АН-12 № 83.

Командир 1 АЭ п/п-к Григорьев
22.08.1987.

Резолюция на рапорте: «Василий Иванович! Не надо мне е@#ть мозги! Буду я еще из-за всякой х$%ни изменять установочный приказ по части! Объяви Матвееву выговор за несоблюдение субординации, а Гулимов пусть нассыт в сапоги Матвееву и успокоится! П-к Пушмин»
Мужская проблема и мужское же решение. :mrgreen:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс авг 02, 2015 3:07 pm

Spiel писал(а):И да, руководителем должен быть мужчина
Руководитель тот хороший, который научился руководить. Статистически мужчин больше, но не значит, что лучше. Вооот была у меня начальница, во дура была статистически не считается. Возраст да, имеет значение.
Вкину к гендерному срачу - ладно, когда имейлы из Индии приходят - мол дорогой сэр. Недавно одна компания написала напоминалку - Ну что, джентельмены, Вам квота нужна или как? Я вот затрудняюсь - вроде и квота нужна, а я не джентельмен, вот что делать в таких случаях? Я не стала занудствовать, проигнорировала приветствие и запросила таки квоту, но осадочек остался. Когда NIH послали, то в комментах писали, бла бла бла ЕЕ рисеч. Как мало иногда надо для счастья.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс авг 02, 2015 5:57 pm

Spiel писал(а): Впрочем, учитывая менталитет мужчин за 40, советского времени издания, переживших эк.кризисы, психология таких руководителей всегда будет неадекватной... Надо кого-то из более молодых. И тут все упирается в политику рос.правит-ва, неподдерживающего молодежь.
Разделение на молодой и старый лагерь чувствуется отлично. Хуже когда руководитель между огней, как в моем случае было. Женщина под 40, вроде и объектичность имеется, но и склонность к управленческой тактике окодмигов и прочих завлабов, фу мерзко это все....
Неправда ваша. Если вы учавствуете в госконтрактах, то должны знать, что наши госорганы очень заботятся о привлечении молодежи.
Что касается привлечения молодежи к руководству, рукой водить должен тот, кто СПОСОБЕН на это. Ни гендерного, ни возрастного принципа при назначении на пост не должно быть.

Spiel

Сообщение Spiel » Вс авг 02, 2015 6:02 pm

anatoliy писал(а):
Spiel писал(а): Неправда ваша. Если вы учавствуете в госконтрактах, то должны знать, что наши госорганы очень заботятся о привлечении молодежи.
Как??? Как именно заботятся? )))
Да для галочки они это выполняют и суммы смехотворные для крупных городов. Может подразумевается, что человек может ничего не делать и работать где-то еще, однако это далеко не всем так везет (или "везет").

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»