.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
chaus

Re: Происхождение железной руды. Оксиды и осенние листья.

Сообщение chaus » Вт июл 21, 2015 10:44 am

Про сульфид кадмия я уже писал, Rteya говорит, что оттенок типа не совсем тот. Но оттенок очень сильно зависит от способа осаждения пигмента и от перетира, так что тут, думаю, всё как всегда: хочешь сделать хорошо -- сделай сам. Брать, например, ацетат кадмия (в барахолке предложения есть) и сульфид аммония или натрия, осаждать, фильтровать, сушить, перетирать. Когда сульфид кадмия осаждается сероводородом в пробирке (качественная реакция на кадмий), то цвет очень лёгкий, чистый и яркий. Да, делая всё предложенное, надо иметь в виду, что кадмий -- тяжёлый металл и его растворимые соли для здоровья не полезны.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

avor

Сообщение avor » Вт июл 21, 2015 12:59 pm

В цитируемом труде не рекомендуется использовать сульфиды из-за высокой вероятности появления серы в осадке пигмента(видимо из-за примесей полисульфидов).

chaus

Сообщение chaus » Вт июл 21, 2015 6:25 pm

avor писал(а):В цитируемом труде не рекомендуется использовать сульфиды из-за высокой вероятности появления серы в осадке пигмента(видимо из-за примесей полисульфидов).
Точнее, там сказано, что с сульфидом натрия цвет получается недостаточно чистый из-за возможной примеси серы. Ну тогда, конечно, с сероводородом лучше будет (во всяком случае, при анализе цвет очень приятный), но несколько зловоннее и ядовитее.

ximi

Сообщение ximi » Вт июл 21, 2015 9:48 pm

Железо растительного происхождения,так мне ответил учёный, когда растения отмирают и накапливаются в водной среде болота под которым находится магнитная аномалия то железо содержащееся в растениях в итоге формирует руду , из которой после обогащения извлекают металл.

Попахивает бредом. Я не знаю растений которые бы значимых количествах накапливали железо.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср июл 22, 2015 9:58 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 22, 2015 10:33 am

Rteya писал(а):Вот именно, как и аурипигмент как и свинцовые краски, поэтому я жду оксиды, ведь они безвредны и к тому же абсолютно стойкие, концентрированные цвета, на манер окраски ржавчиной, на века. Но на данный момент приходится ядовитыми работать
Так ядовитость зависит в основном от свойств металла, входящего в соединение, и от растворимости соединения. Например, есть красный и жёлтый оксид ртути, достаточно красивые цвета, но они менее стойки, чем киноварь, к тому же киноварь совершенно безвредна (если не нагревать её до 400 °С), а оксиды ртути могут вызвать отравление при попадании в желудок.

Оксид свинца (свинцовый сурик) -- тоже красивый и стойкий красный пигмент, но опять же ядовитый.

Растворимые соединения бария ядовиты, а барит и содержащий его литопон безвредны, и т.д.

Так уж устроена природа, что достаточно яркие цвета присуще соединениям тяжёлых металлов, а многие их этих соединений ядовиты. С другой стороны, если не обсасывать кисть при работе, то как отравиться-то? Едва ли зрители начнут жевать холсты... (Саакашвили к картинам не подпускать!)

Rteya

Сообщение Rteya » Ср июл 22, 2015 2:56 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср июл 22, 2015 7:02 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср июл 22, 2015 9:49 pm

Rteya писал(а):Уважаемый Iskander, мне важно ещё Ваше мнение о осенней ярко окрашенной листве узнать что Вы думаете, если в зелёных частях растений железа много, то и в осенней листве тоже, может ли это быть причиной именно жёлто-красных цветов растительности?
Нет, не может. Железа в листьях много относительно растения в целом, а так - это всё-таки микроэлемент. Жёлтая и красная окраска - это всякие каротиноиды и иже с ними. Чисто органические красители.
ximi писал(а):Железо растительного происхождения,так мне ответил учёный, когда растения отмирают и накапливаются в водной среде болота под которым находится магнитная аномалия то железо содержащееся в растениях в итоге формирует руду , из которой после обогащения извлекают металл.

Попахивает бредом. Я не знаю растений которые бы значимых количествах накапливали железо.
Вообще-то, это крайне кривое описание восстановительного геохимического барьера. Дело в том, что органика в болоте всё-таки гниёт. И при этом малоподвижные формы Fe+3 (глубинное рудное тело) переходят в гораздо более подвижные Fe+2, которые мигрируют к поверхности и оседают на окислительном барьере (вторичное оруднение).
Rteya писал(а):Продолжая тему с железом в листьях :) не могу не вспомнить, что бык вырастает до полного своего размера за 1 сезон - не знаю сколько зерна им дают, кажется в основном они едят сено. А корова даёт в день до двух-трёх вёдер молока, с утра уходит на пастбище её доят, в обед если она высоко удойная и вечером, где она берёт железо? Потери её организма колоссальны, это не родить раз в год, хотя и это она делает :wink: В молоке ещё жира и белка преизрядно и всё это в кротчайшие сроки она извлекает из сена :up:
Так их купоросом прикармливают. И ферродексами разными колют. Поднять уровень железа для ветеринарии - давно не проблема уже. Да и вообще, молоко трудно назвать богатым железом продуктом. Там в основном сахара, белок и жир.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт июл 23, 2015 9:39 am

.

avor

Сообщение avor » Чт июл 23, 2015 10:12 am

Rteya писал(а):Коровки частные никто не колет. Если бы у коровки были проблемы с железом, все процессы её жизнедеятельности были бы нарушены.
коровки частные за один сезон никогда не набирают массу достаточную для убоя. Если их не кормят искусственными кормами.
Последний раз редактировалось avor Чт июл 23, 2015 3:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

chaus

Сообщение chaus » Чт июл 23, 2015 12:23 pm

avor писал(а):корвки частные за один сезон никогда не набирают массу достаточную для убоя. Если их не кормят искусственными кормами.
Я лично видел бычков, которые набирали за сезон вполне товарный убойный вес на сугубо подножном корму. Тёлки -- другое дело, но их обычно и не пускают под нож.

Железо-то ладно, но столько кальция они откуда берут!?

Rteya

Сообщение Rteya » Чт июл 23, 2015 7:23 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт июл 24, 2015 9:12 am

chaus писал(а):Железо-то ладно, но столько кальция они откуда берут!?
Кальция в растениях почти столько же, сколько и магния. Так что это не проблема.
Rteya писал(а):Белок тоже из "никакого" сена зимой извлекают
А для этого есть симбионтная микрофлора.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт июл 24, 2015 9:25 am

Iskander писал(а):
chaus писал(а):Железо-то ладно, но столько кальция они откуда берут!?
Кальция в растениях почти столько же, сколько и магния. Так что это не проблема.
Rteya писал(а):Белок тоже из "никакого" сена зимой извлекают
А для этого есть симбионтная микрофлора.
Поинтересовалась, можно посмотреть.
http://cxicad.ucoz.ua/publ/zhivotnovodc ... /9-1-0-106
Так что для удойных коров это проблемой вполне может стать ( в конце концов, 5000 л молока в год дикому зверю не нужно, это, в некотором роде, ненормальность с соответствующими сдвигами в функционировании организма. Короче, жизнь кормящей матери ни разу ни безоблачна, даже если она корова. :lol: )

Rteya

Сообщение Rteya » Пт июл 24, 2015 9:50 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

chaus

Сообщение chaus » Пт июл 24, 2015 8:18 pm

Iskander писал(а):Кальция в растениях почти столько же, сколько и магния. Так что это не проблема.
Забавно, что беременные хищницы как раз испытывают дефицит кальция (кошки, как известно, даже мел и известь лижут). Правда, возможно, это объясняется дефицитом мышей, которых кошки в норме едят с костями и потрохами.

Так что человеку надо тоже кушать побольше зелени (и молока).

Rteya

Сообщение Rteya » Сб июл 25, 2015 8:25 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Algol

Сообщение Algol » Вт ноя 10, 2015 2:59 am

Подавляющее большинство железной руды на Земле образовалось очень давно. В те времена атмосфера планеты состояла в основном из углекислого газа, а моря были богаты растворенным в них железом. Появление первых форм жизни, способных к фотосинтезу (строматолиты, ЕМНИП), способствовало обогащению атмосферы выделяющимся в ходе сего биохимического процесса кислородом, который в свою очередь окислял растворенное в океанах железо, которое осаждалось в виде гидратов оксидов на дно морское. С течением времени отложения окислов железа под действием геологических процессов метаморфировались в руду. Таким образом живые организмы косвенно причастны к образованию железных руд, но, конечно же, останки растений в данном случае совершенно не при чем.

finder001

Сообщение finder001 » Чт ноя 12, 2015 6:15 pm

Rteya писал(а):Волосы у меня почти до пояса ногти идеальны, нет ни одного пятнышка, несколько дней назад меня спросили где я учусь? ))
Так. Какая интересная тема.

Вы знаете, я тоже железо не ем, ем много, и в химии ни хрена не понимаю - по моему у нас масса общего, и мы будем идеальной парой. Давайте знакомиться :deal: , как насчет кино ?)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»