.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Phobos

Re: Происхождение железной руды. Оксиды и осенние листья.

Сообщение Phobos » Вс июл 19, 2015 8:39 pm

Думаю, даже если бы туда в свое время собрались помирать все динозавры планеты, вряд ли этого железа хватило хоть на небольшое месторождение.
Ртея, а вот есть куча травоядных животных, у которых с железом в крови все в порядке. Вас это не удивляет?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Rteya

Сообщение Rteya » Вс июл 19, 2015 8:53 pm

Нет. Я же не понимаю в этом ничего)))
Знаете, я давно думала о курицах и павлинах, воробьях и попугаях, почему, при одной и той же еде павлин и попугай способны синтезировать такие яркие и разнообразные цвета перьев, у павлина практически позолота на них)) Наверное программы развития разные.
Последний раз редактировалось Rteya Вс июл 19, 2015 8:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

kika

Сообщение kika » Вс июл 19, 2015 8:53 pm

Вот и ответ на вопрос - в траве много железа! :-)
... ведь железо как-то переходит к животным.

[ Post made via Android ] Изображение

Phobos

Сообщение Phobos » Вс июл 19, 2015 9:02 pm

Не в траве, но в крупах, злаках и ягодах на суточную норму наскрести можно. Человеку надо около 10 мг в сутки всего.

Rteya

Сообщение Rteya » Вс июл 19, 2015 9:07 pm

Когда решила отказаться от мяса я сказала себе, если ты хочешь жить, ты будешь жить) Хотя мне трудно было лет через 6-9 . Крыша реально поехала, но это не из-за отсутствия белка, я просто стала чувствовать нехватку животных гормонов, у меня потерялся вкус к жизни, я стала агрессивной и безучастной одновременно. Потом поняла, что без порядка в сознании я не справлюсь физически не перестроюсь, нужно что-то радикально менять, я стала более уважительно относиться к философии, постепенно через отречение от эгоизма мне стало легче))

avor

Сообщение avor » Вс июл 19, 2015 11:07 pm

Много железа в свекле, гречке, гранатах.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс июл 19, 2015 11:56 pm

Rteya писал(а):Когда решила отказаться от мяса...
А зачем, собственно, насиловать очевидно всеядный организм, лишая его части рациона?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Пн июл 20, 2015 5:27 am

Давайте не будем тут оффтоп разводить. Философия - в курилке.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн июл 20, 2015 7:54 am

:shock: :shock:

народ, вы чё? Сегодня же не первое апреля!?!

Вырезка с википедии:
" Руды — магнетитовые кварциты среди метаморфических пород и гранитоидов докембрия" - это про КМА.

Это типичные магматические породы, древняя интрузия. Уже слово "докембрий" какбэ намекает, что жизнью в тот период только если попахивало слегка. Магнетиты вообще никогда не имеют осадочного происхождения.
kika писал(а):Но это вопрос вопросов - только ли в мясе есть усваиваемое железо!?
Есть, конечно. Миоглобин из него никуда не уходит.
Rteya писал(а):Однако. Если я 22 года железо не получаю с пищей, (не ем мяса) то как тогда живу???? Сразу скажу яблоки есть в больших количествах не могу, для меня они слишком кислые, даже варенья практически не ем?
Да, ещё все эти 22 года я пью зелёный чай и утром и в обед и вечером)), а он как утверждает Малышева не даёт железу усваиваться http://www.youtube.com/watch?v=vZ1xZUeaxTw ?
В больницах не была все эти годы) анализы не сдавала. У травматолога была (вывих) и МРТ только делала). Волосы у меня почти до пояса ногти идеальны, нет ни одного пятнышка, несколько дней назад меня спросили где я учусь? ))
Просто любопытно стало откуда у меня в организме железо? Или его у меня нет?
:facepalm: Малышева - чрезвычайно зловредная дура. Её рекомендации всё больше уходят шаманство.
Железо, Вы, безусловно получаете. С водой, с растительной пищей, особенно зелёными частями растений, так как железо жизненно необходимо растениям для синтеза хлорофилла. Ваше счастье, что не было серьёзных кровопотерь. Восстанавливаться после них на растительной диете было бы существенно труднее. Беременности, похоже, тоже не было.

Теперь пару слов о "растительном происхождении железных руд". Это - бобовые болотные железные руды. Состоят они из оксида железа III, немагнитны. Они служат уверенным геологическим признаком залегания железных руд на глубине. Их происхождение - за счёт поглощения микроорганизмами ионов двухвалентного железа, поступающих с глубины и окисления их в трёхвалентное. При этом бактерии получают энергию, а окисел откладывают. Потом из колонии таких бактерий формируется "бобышка" весьма чистой железной руды.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн июл 20, 2015 8:24 am

Здорово! Спасибо огромное за ясность и развёрнутые объяснения!!!
avor писал(а):Много железа в свекле, гречке, гранатах.
Гречку люблю)
Iskander писал(а): Вы, безусловно получаете. С водой, с растительной пищей, особенно зелёными частями растений, так как железо жизненно необходимо растениям для синтеза хлорофилла.
Спасибо, ясно!!! "Зелёнки" я ем много.
Малышева заняла место Малахова :) традиция жива))
Ещё раз спасибо, с рудами розобрались!

Rteya

Сообщение Rteya » Пн июл 20, 2015 8:27 am

Пользуясь случаем ещё хочу повторить вопрос о павлинах: курица и павлин живут в одном помещении, едят вместе одно и то же, как павлин может синтезировать такие пышные цвета своего оперения, а курица не может еда ведь одинакова?

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Пн июл 20, 2015 8:42 am

ЕМНИП, тут дело не в "разности" метаболизма этих птиц. Посмотрите не самку павлина - оперение ненамного ярче куриного. Сравните оперение петухов и самцов павлина - частенько попадаются экземпляры не хуже, просто размер и "фасон" разный.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн июл 20, 2015 9:27 am

Iskander писал(а):особенно зелёными частями растений, так как железо жизненно необходимо растениям для синтеза хлорофилла
Уважаемый Iskander, мне важно ещё Ваше мнение о осенней ярко окрашенной листве узнать что Вы думаете, если в зелёных частях растений железа много, то и в осенней листве тоже, может ли это быть причиной именно жёлто-красных цветов растительности?
Павлины имеют не сопоставимо ярче окрас в сравнении с петухами - ярко голубой, с синим ультрамариновым оттенком, "позолота" чего стоит, потом попугайчики тоже едят то же что и воробьи, но там и ярко салатовые и переливы голубых очень насыщенных цветов.

chaus

Сообщение chaus » Пн июл 20, 2015 9:44 am

Дело в том, что и растительные, и животные окраски обусловлены в основном не чисто неорганическими (оксидными, сульфидными и т.п.), а в основном бионеорганическими красителями. Главным образом, как уже говорилось выше, это порфирины и фталоцианины, то есть органические макроциклы, которые образуют комплексы с металлами. В основе гемоглобина -- комплекс с железом, в основе хлорофилла -- комплекс с магнием, у некоторых организмов есть жизненно важные комплексы с медью, кобальтом, ванадием и т.д. Цвет растительных и животных красителей обусловлен взаимодействием электронной оболочки металла-комплексообразователя с электростатическим полем и электронными состояниями органической части молекулы. Окраска комплекса зависит от строения органической части молекулы, особенно от расположения двойных связей, и много ещё от чего. Меняет же кровь цвет с синеватого на красный при насыщении кислородом. Почему бы и растительным красителям не менять цвет при изменении окружения?

В общем, это уже совсем отдельная область физико-химии -- спектроскопия координационных соединений, большая и интересная.

Есть и ещё одна причина окраски, например, крыльев бабочек -- интерференция света в отдельных чешуйках, из которых эти крылья состоят. Это уже не химическая, а чисто физическая причина.

А окраску некоторых деревенских петухов Вы всё-таки явно недооцениваете. Такие бывают красавцы -- грудь золотистая, хвост радугой переливается от рыже-красного через зелёный и синий до чёрного!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн июл 20, 2015 9:52 am

:) Спасибо, понятно, всё-таки я не ошиблась, что металл присутствует в образовании окрасок, а петухи действительно прекрасны, но павлины ещё и с "позолотой"! Всё это очень интересно!

Phobos

Сообщение Phobos » Пн июл 20, 2015 11:06 am

"если в зелёных частях растений железа много, то и в осенней листве тоже, может ли это быть причиной именно жёлто-красных цветов растительности?"
Его там немного, хоть оно и необходимо. Более того, оно там не в виде комплексов с хлорофиллом и его родственниками. Железо входит в состав некоторых ферментов, которые участвуют в синтезе хлорофилла. Насколько они окрашены вообще - не уверен. И опять же, в абсолютных значениях его там мизерные количества. В плодах и злаках будет на порядок больше.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн июл 20, 2015 12:39 pm

Iskander писал(а): :facepalm: Малышева - чрезвычайно зловредная дура. Её рекомендации всё больше уходят шаманство.
Ох, как я с Вами согласен! Просто смотреть уже не могу на ее физиономию в телевизоре! Злой, злой человек, по его сути!

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт июл 21, 2015 12:07 am

Rteya писал(а):... если в зелёных частях растений железа много, то и в осенней листве тоже, может ли это быть причиной именно жёлто-красных цветов растительности?
Вот здесь ответ на этот вопрос:
http://allforchildren.ru/why/why89.php
Находит тот, кто ищет не там.

Rteya

Сообщение Rteya » Вт июл 21, 2015 9:50 am

Благодарю вас, уважаемые химики, ясно! Если же вернуться к теме о красной краске, то действительно, легче, звонче и гармоничней по оттенку киновари ничего нет! А вот с жёлтой ещё не знаю. В китайских вариантах это комбинированная краска из растительных экстрактов и жёлтого хрома, но это на основании описаний в магазинах смотрела, точно не знаю. Эта идеальная жёлтая у меня в красках слегка лимонного оттенка.

avor

Сообщение avor » Вт июл 21, 2015 10:23 am

Rteya писал(а): А вот с жёлтой ещё не знаю. В китайских вариантах это комбинированная краска из растительных экстрактов и жёлтого хрома, Эта идеальная жёлтая у меня в красках слегка лимонного оттенка.
http://auto-ally.ru/himiya/17326/index.html?page=4
Хромовым желтым, оранжевым и красным краскам при­сущи все свойства свинцовых красок. Желтые хромы, представ­ляющие свинцовые соли хромовой кислоты, кроме того, подобно всем хромовым солям (см. баритовая желтая), зеленеют на свету, особенно на масле, причем изменение в цвете происходит довольно быстро (в 1—11/2 года).

Наиболее прочными являются оранжевые и красные хромы. Действие сероводорода на хромы слабее, нежели на свинцовые белила; сернистая кислота действует также слабее на желтые хромы, нежели на прочие желтые хромовые (не свинцовые) краски.

Желтый хром применяется во всех способах живописи, за исключением фрески и силикатной живописи; оранжевый хром также; красный хром, имеющий кристаллическое строение, не выдерживает сильного растирания, изменяющего его цвет, и потому находит применение преимущественно в темпере, фреске, настели и силикатной живописи.
А вот еще желтый вариант желтого:
http://www.ukoha.ru/article/artpi/kadmievye_kracki.htm

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»