.
Re: Происхождение железной руды. Оксиды и осенние листья.
Железа там кот наплакал. Изменение цвета связано с изменением структуры органических красящих веществ, родственников хлорофилла, а также каротиноидов и антоцианов. Металлом в хлорофилле работает магний, его катион бесцветен. А вот окисление двойных связей и пирроловых циклов может менять длину волны очень сильно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вам ещё не всё рассказали.
Солнце желтого цвета. Причина этого в том, что солнечные лучи содержат немного железа. Пролетая через атмосферу, железо окисляется, превращаясь в желтые оксиды и гидроксиды.
Эти железные пигменты попадают в листья растений и там накапливаются. Из-за этого листья к осени желтеют. А месторождения железных руд образовались в тех местах, куда древние атланты и гипербореи сметали опавшие листья.
Солнце желтого цвета. Причина этого в том, что солнечные лучи содержат немного железа. Пролетая через атмосферу, железо окисляется, превращаясь в желтые оксиды и гидроксиды.
Эти железные пигменты попадают в листья растений и там накапливаются. Из-за этого листья к осени желтеют. А месторождения железных руд образовались в тех местах, куда древние атланты и гипербореи сметали опавшие листья.
Абер, не обижайте художников 
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Растения в каменногугольный период росли гораздо более равномерно по всей суше, чем сегодня разбросаны месторождения руды. Кроме того, если там столько железа, то соответственно, там же должен был бы остаться и весь углерод в соответствующих количествах - на порядки больше, а также магний из хлорофилла. В любом случае, ее происхождение не растительное.
Рассуждения мне смутно напоминают геологические рассказы по аэроразведке - по цвету листвы и типу растительности попытаться определить возможность залегания определенных ископаемых в этом районе. Вы не перепутали в рассказе причину и следствие?:)
PS http://chem21.info/page/093155102117110 ... 044139169/
Рассуждения мне смутно напоминают геологические рассказы по аэроразведке - по цвету листвы и типу растительности попытаться определить возможность залегания определенных ископаемых в этом районе. Вы не перепутали в рассказе причину и следствие?:)
PS http://chem21.info/page/093155102117110 ... 044139169/
Насчет КМА - незнаю, это вопрос к геологам. Но вот окраска осенней листвы обусловлена красителями каротиноидной и антоциановой природы, это сугубо органические красители без намека на минеральные компоненты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BD%D1%8B
Возможно по поводу магнетита имелось ввиду, что при геологическом контакте оксида железа III Fe2O3 с органическими отложениями образовывался магнетит Fe3O4, но это чисто моя фантазия.
Возможно по поводу магнетита имелось ввиду, что при геологическом контакте оксида железа III Fe2O3 с органическими отложениями образовывался магнетит Fe3O4, но это чисто моя фантазия.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Растительные аномалии могут быть следствием химического состава почвы, сопутствующей железному месторождению. Но отложить столько железа - никаких живых организмов не хватит. Тем более растений, где оно на уровне микроэлемента.
Вроде как раз металлы имеют непосредственное влияние на окраску.Да вот в Вашей же ссылке есть об этом упоминание:avor писал(а):Насчет КМА - незнаю, это вопрос к геологам. Но вот окраска осенней листвы обусловлена красителями каротиноидной и антоциановой природы, это сугубо органические красители без намека на минеральные компоненты.
Или я что-то не так поняла?Образование комплексов с катионами металлов также влияет на окраску, одновалентный катион К+ даёт пурпурные комплексы, двухвалентные Mg2+ и Ca2+ — синие, на цвет также может влиять адсорбция на полисахаридах.
Антоцианы гидролизуются до антоцианидинов в 10 % соляной кислоте, сами антоцианидины устойчивы при низких значениях pH и разлагаются при высоких.
Да, и по поводу осенней окраски. Насколько я поняла, за нее отвечают только антоцианы. Уровень хлорофиллов снижается и начинают синтезироваться антоцианы. Имеются ввиду багряные оттенки листвы, конечно.
Багряные - да, желтые - каратиноиды. Багряные с калием железом не пахнет. Фобос правильное трактует не накапливается растениями. Есть микрофлора, которая использует например сульфиды железа в качестве источника энергии, вот они могут создавать железистые конкреты.
Ну я оппонировала не по поводу железа, а неорганики - в отношении того, что она не при чем.
Просто помню, что было раньше обсуждение в отношении гортензий, которые в защелоченных почвах дают голубую окраску, а в кислых - розовую окраску цветов. Было высказано мнение, что металлы в данном случае играют решающую роль.
Кстати сказать, у большинства флавоноидов, к коим относятся антоцианы, желтая или оранжевая окраска, правда, не такая яркая как у каратиноидов.
Просто помню, что было раньше обсуждение в отношении гортензий, которые в защелоченных почвах дают голубую окраску, а в кислых - розовую окраску цветов. Было высказано мнение, что металлы в данном случае играют решающую роль.
Кстати сказать, у большинства флавоноидов, к коим относятся антоцианы, желтая или оранжевая окраска, правда, не такая яркая как у каратиноидов.
.
Ну почему только яблоки, железо во вполне ощутимых количествах присутствует почти во всех растениях. Да и в водах природных и особенно водопроводных железо присутствует. Есть даже месторождение целебных "марциальных" вод в Карелии. Без железа человек и другие животные жить не могут. А для формирования железорудного бассейна это фактор даже не второстепенный, а гораздо меньший по значению. Иначе железные руды сопутствовали бы всем угольным месторождениям -- они действительно 100% растительного происхождения. Ну и ещё один момент -- откуда в растениях железо? Ясно, что из почвы, т.е. из того же месторождения. Где взяли, туда и вернули, в результате железа в земле никак не прибавится.
Что касается вопроса по существу -- оксидные пигменты существуют и они действительно дают богатую гамму цветов. Охры, мумия, марсы -- это всё оксиды железа различного состава с различными отклонениями и примесями. А кроме железа сколько ещё хороших элементов дают ярко окрашенные оксиды!
Что касается вопроса по существу -- оксидные пигменты существуют и они действительно дают богатую гамму цветов. Охры, мумия, марсы -- это всё оксиды железа различного состава с различными отклонениями и примесями. А кроме железа сколько ещё хороших элементов дают ярко окрашенные оксиды!
Последний раз редактировалось chaus Вс июл 19, 2015 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну, жёлтый и красный -- это именно охра и мумия/марс/сурик. Хотя гораздо более чистые цвета дают сульфиды: сульфид кадмия -- канареечно-жёлтый, сульфид ртути -- киноварь. Природная киноварь -- вообще непревзойдённый по красоте пигмент, при ручной работе курантом можно в зависимости от степени измельчения получать богатейшую гамму оттенков. В Кижах рассказывали, что иконописцы раньше добавляли не тонко перетёртую киноварь в сажу, отчего получался очень глубокий чёрный цвет.
А вечная классика зелёного цвета -- оксид хрома(III).
А вечная классика зелёного цвета -- оксид хрома(III).
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 3:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Но это вопрос вопросов - только ли в мясе есть усваиваемое железо!?Rteya писал(а):Однако. Если я 22 года железо не получаю с пищей, (не ем мяса) то как тогда живу????
А если у животных железо присутствует неосопримо, то вообще можно выдвинуть гипотезу не о растительном, а о животном происхождении железа, ну и железной руды тоже.
[ Post made via Android ]