Пластик, пища, микроволновка

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
isa

Пластик, пища, микроволновка

Сообщение isa » Чт июл 16, 2015 7:21 pm

У меня только на вас надежда,так я эту информацию нигде не найду.вопрос состоит в том, что по незнанию разогревали пищу маленькому ребеночку в микроволновке в пластиковой тарелочке.теперь уже знаем,что так делать нельзя.тарелочка китайская,пластик,на дне написано pp 100с-20c.разогревали в ней долго,около года ежедневно.помогите,насколько это опасно и нанесен ли вред здоровью??? Очень прошу ответить,из пластика в пищу выделяются канцерогены????спасибо
Последний раз редактировалось Гесс Чт июл 16, 2015 7:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тема переименована информативно

avor

Re: прошу помочь очень

Сообщение avor » Чт июл 16, 2015 7:36 pm

Какой значек стоит на пластике???
Обозначение PP, цифровой код в треугольнике 5
Обозначение LDPE, цифровой код в треугольнике 3
Обозначение HDPE цифровой код 2
Обозначение PVC, цифровой код 4
Обозначение PS, цифровой код 6
Обозначение PET цифровой код 1
или цифровой код в треугольнике 7

avor

Re: Пластик, пища, микроволновка

Сообщение avor » Чт июл 16, 2015 7:40 pm

--помогите,насколько это опасно и нанесен ли вред здоровью???
Скорее всего это не так, но допустим что вред нанесен, вы разве сможете что-то сделать? :vis:

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 16, 2015 7:42 pm

Канцерогены - это 99% страшилок
Если пластик пищевой (а он по идее такой) то скорее всего ничего интересного не выделялось.
Если чтото и выделялось - я сильно сомневаюсь что оно усвоилось в каком то виде организмом.
Ну и наконец даже если предположить что чтото выделялось и оно оказалось вредным и оно усвоилось организмом - ну и че теперь делать? Растите ребенка нормально и не устраивайте хим-психозов.
Кстати есть пластиковая посуда на которой прямо написано - и в морозилку и в микроволновку и куда угодно.

isa

Сообщение isa » Чт июл 16, 2015 9:31 pm

Pp и в треугольнике 5

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 16, 2015 9:38 pm

Это полипропилен.
http://wsyachina.narod.ru/miscellaneous ... ensil.html вот опитимистичная статья, которая не предостергеает ни от каких пластиков
http://www.allwomens.ru/10191-kak-pravi ... pechi.html - вот говорящая что полипропилен вполне ок,
http://www.zdorovieinfo.ru/zdorovy_dom/ ... _na_kuhne/ вот говорящая что полипропилен лучше чем другие
http://vredpolza.ru/bit/item/19-vred-pl ... osudi.html ну и вот страшилка но даже она признает право полипропилену жить в микроволновке.
Саму тарелочку не ешьте и будет вам счастье. (впрочем если мелко нарезать то наверное и сьесть можно)

Шуша

Сообщение Шуша » Чт июл 16, 2015 9:44 pm

Гесс писал(а):Саму тарелочку не ешьте и будет вам счастье.
Да даже если съесть, мелко настрогав, ничего не будет. Выйдет в том же виде, что и вошло.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 16, 2015 9:46 pm

Гы, я решил внести правку и практически воспроизвел сообщение Шуши :lol: :lol: :lol:

isa

Сообщение isa » Чт июл 16, 2015 9:52 pm

Вы извините,но еще уточню,этот пластик просто жаропрочный или он не выделяет канцерогены????я плохо в этом разбираюсь и рада,что к вам попала,хоть здесь прольется правда.а то мы мамаши, подогревающие еду наслушались от врачей токого ужаса, они глаза выкатывают, мол до 12 лет надо на пару ребенку можно разогревать

Шуша

Сообщение Шуша » Чт июл 16, 2015 10:03 pm

И жаропрочный и не выделяет. Если так боитесь, грейте в стекле или фарфоре. Этой посуды куча.
Но, на мой взгляд, главный вред здоровью наносит постоянное беспокойство за него.

isa

Сообщение isa » Чт июл 16, 2015 10:04 pm

И еще, что обозначает 100c- 20c на дне ??и еще некорректный вопрос понимаю что это несравнимо, но все же к какой температуре на плите соответствует мощность микроволновки???

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 16, 2015 10:20 pm

это могут быть температурные режимы применения (для полипропилена это обычно от минус 20 до +100, выше он может начинать деформироваться).
Ну до скольки нагреете еду - столько и будет тарелка. Будете масло кипятить в тарелочке - может и поплыть.

А пустую тарелочку думаю задолбетесь греть.

isa

Сообщение isa » Чт июл 16, 2015 10:21 pm

Я имела ввиду можно ли готовить мясо сыр вобщем жиры в микроволновке, жарить нельзя, а вот в микроволновке как себя ведут жиры??

Шуша

Сообщение Шуша » Чт июл 16, 2015 10:30 pm

Стою я как-то с утречка, готовлю себе яишенку на шкварках с гренками. Подходит мой младший (подросток) и говорит:
Ууу, как у тебя тут все неполезнооо... и вкуснооо!
Я: Половинку будешь?
Он: А то! :)

isa

Сообщение isa » Чт июл 16, 2015 10:41 pm

Но вот при жарке на сковороде канцероген выделяется при температуре дымления а вот как с этим делом обстоит в микроволновке, до каких температур там нагревается жир???

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт июл 16, 2015 11:17 pm

Коллеги, предлагаю создать отдельный раздел "хемофобия". Ибо в антихимию это отправлять не за что, а здесь оно немного не в тему...

Если по делу - полиэтилен и, тем более, полипропилен можете хоть есть на завтрак с кашей. Проблемы бывают с ПВХ и полистиролом.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Шуша

Сообщение Шуша » Чт июл 16, 2015 11:46 pm

Jokermaniak писал(а):Проблемы бывают с ПВХ и полистиролом.
Вот, зачем Вы это сказали? Только добавили проблем даме. Теперь придется окна менять, провода и розетки. ;)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июл 17, 2015 12:12 am

Шуша писал(а):Вот, зачем Вы это сказали? Только добавили проблем даме. Теперь придется окна менять, провода и розетки. ;)
Чтобы случайно в розетке пищу не приготовить :shock:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Шуша

Сообщение Шуша » Пт июл 17, 2015 12:31 am

Хе, а Вы думаете проблема ограничена только готовкой? Боюсь, стоит только зародить сомнения в безвредности предмета, как возникнут новые фобии.

Один раз я тоже испытал беспокойство за свое здоровье. Встаю как-то утречком, иду по малой нужде в туалет. Делаю полусонный свои дела. А в конце, перед тем как спустить воду, решаю взглянуть и оценить продукт. Ну, там - насыщенность цвета, прозрачность... :) И вижу на поверхности плавают жиринки в количестве, как в хорошем бульоне. Ну, думаю - все, приехали. Пора завязывать с яишенкой на шкварках по утрам. Насквозь уже жир проходит организм без изменений. А потом выяснилось, что моя "бывшая" у какого-то "шамана" от здорового образа жизни начиталась, что очень полезно по утрам рот полоскать оливковым маслом, обязательно первого отжима. Ну и выплевывала она его в унитаз после этого (дорогущий продукт бездарно уничтожался). А я уже к врачу впервые сам чуть ли не собрался бежать. :)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июл 17, 2015 12:44 am

Шуша писал(а):Хе, а Вы думаете проблема ограничена только готовкой? Боюсь, стоит только зародить сомнения в безвредности предмета, как возникнут новые фобии
Как говорят в армии "Не усваиваешь головой - усваивай **пой". Лучшее средство от хемофобии, паранойи, теории заговора и прочих проблем с головой - как следует от этого огрести. Помогает не всегда, конечно, но зато радикально...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»