Согласен с Гретхен, изображена растворимость, или как сказано в первоисточнике коэффициент светопропускания( ЛКМ 6/2002) Но там, правда, СПП сланцевская, практически на 100% порлистирол. то,ч то грунт растворим масло-это нормальноГретхен писал(а):Tulippa писал(а):Выше 80 вы уже лак вмешиваете в олифу.![]()
На графеге - врехний и нижний предел растворимости.
Интересно, что за пленка будет, если этой дряни больш 80 %?
Кстати, я такое видела, манагеры притащили на проверку грунтовку, купленную на рынке в смоленской области. Высохшее покрытие растворилось в трансформаторном масле за 30 минут.
нефтеполимерная олифа
Re: нефтеполимерная олифа
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Я не про это. Я про то, что если у вас 80% олифы, то она уже будет "растворителем" для лака, а не лак для олифы. Это уже раствор лака в олифе. Или я тут на почве болезни что-то понимать перестала. 
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Tulippa, да ну их, они, по-моему, не понимают
Кстати, о канцерогенах.
Специально поискала на сайте, много листов безопасности на НПС имеется. Утвержденный перечень канцерогенов в РФ очень короткий, в отличие от американского, все, что хочешь можно пропустить.
Но в НПС, насколько мне известно, конденсированные кольца. А они - канцерогены, а входят они, или не входят в перечень, и купил изготовитель себе сертификат или честно получил, это им все равно, от этого они безопаснее не станут.
Думаю, не напрасно ли у родителей мужа веранду на даче изнутри российским лаком покрасила. Надо было импортный тырить, там нефтеполимерки точно нету.
Интересно, какая следующая тема будет? Алкидные эмульсии обсудили, нефтеполимерку обсудили, что осталось?
"Мел природый в качестве экономичной альтернативы диоксиду титана?"
Или "крона китайские (на основе органики), плюсы и минусы"?
Кстати, о канцерогенах.
Специально поискала на сайте, много листов безопасности на НПС имеется. Утвержденный перечень канцерогенов в РФ очень короткий, в отличие от американского, все, что хочешь можно пропустить.
Но в НПС, насколько мне известно, конденсированные кольца. А они - канцерогены, а входят они, или не входят в перечень, и купил изготовитель себе сертификат или честно получил, это им все равно, от этого они безопаснее не станут.
Думаю, не напрасно ли у родителей мужа веранду на даче изнутри российским лаком покрасила. Надо было импортный тырить, там нефтеполимерки точно нету.
Интересно, какая следующая тема будет? Алкидные эмульсии обсудили, нефтеполимерку обсудили, что осталось?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Хороша тема,на мой взгляд, замена, где только возможно органоразбавимых составов на ВДК. в Европе, штатах все идет полным ходом. По России, на сколько мине известно также такие попытки делаются, хотя если принимать во внимание живой интерес нефтеполимеркой и телазомГретхен писал(а):Tulippa, да ну их, они, по-моему, не понимают![]()
Кстати, о канцерогенах.
![]()
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Не выйдет, по показателю преломления не пройдетГретхен писал(а):![]()
Я имела в виду, что НПС такая же альтернатива алкидным олигомерам, как мел - диоксиду титанаTulippa писал(а):Не выйдет, по показателю преломления не пройдетГретхен писал(а):![]()
Или "крона китайские (на основе органики), плюсы и минусы"?![]()
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
+1.Гретхен писал(а): Я имела в виду, что НПС такая же альтернатива алкидным олигомерам, как мел - диоксиду титана
Добрый всем день. Подскажите, пожалуйста, как можно быстро, без применения особо сложного анализа, определить приблизительно сколько изготовитель алкидного лака добавил в свою продукцию нефтеполимерной смолы.
всем привет!
хорошую темку затронули.
сами производим все виды ЛКМ и пользуемся своей НПС. т.е. смолу то покупает, а потом сами в нефрасе или сольвенте растворяем.
продаем как олифу оксоль готовую, а остальную часть 55% добавляем в эконом и средний сегмент эмалей ПФ.
в среднем сегменте в рецептуру ПФ115 примерно 5-10% идет на 1тн в эконом доходит до 15-20% на 1 тн, ну конечно + Лак ПФ ещё.
если самим делать НПС раствор, то не пахнет, если со стороны то ДА ВОНЬ!!! страшная.
а что делать.....рынок диктует условия....дорогая(КАЧЕСТВЕННАЯ) продукция плохо очень продается с каждым годом(((.
есть у нас конечно продукты очень хорошие, но они не для магазинов а для строителей и промышленности, но их объем меньше чем ширпотреба.
сейчас стали Ростовский Лак ПФ использовать, дак с блеском проблем вообще нет))) даже ПФ060 у них блестит, у других производителей только ПФ053 блеск дает, а ПФ060 ваще плохо блестит.
а так эти эмали 2-3 года простояли и то хорошо. если стоять 10-15 лет будут дак как тогда торговать то, производство встанет))) средним и дешевым сегментом. тут правила бизнеса и маркетинга действуют))))
если уж у нас такая страна, то и жить так приходится.
хорошую темку затронули.
сами производим все виды ЛКМ и пользуемся своей НПС. т.е. смолу то покупает, а потом сами в нефрасе или сольвенте растворяем.
продаем как олифу оксоль готовую, а остальную часть 55% добавляем в эконом и средний сегмент эмалей ПФ.
в среднем сегменте в рецептуру ПФ115 примерно 5-10% идет на 1тн в эконом доходит до 15-20% на 1 тн, ну конечно + Лак ПФ ещё.
если самим делать НПС раствор, то не пахнет, если со стороны то ДА ВОНЬ!!! страшная.
а что делать.....рынок диктует условия....дорогая(КАЧЕСТВЕННАЯ) продукция плохо очень продается с каждым годом(((.
есть у нас конечно продукты очень хорошие, но они не для магазинов а для строителей и промышленности, но их объем меньше чем ширпотреба.
сейчас стали Ростовский Лак ПФ использовать, дак с блеском проблем вообще нет))) даже ПФ060 у них блестит, у других производителей только ПФ053 блеск дает, а ПФ060 ваще плохо блестит.
а так эти эмали 2-3 года простояли и то хорошо. если стоять 10-15 лет будут дак как тогда торговать то, производство встанет))) средним и дешевым сегментом. тут правила бизнеса и маркетинга действуют))))
если уж у нас такая страна, то и жить так приходится.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Если 5% подмешали - еще можно пережить. А если 30%? Как оценить сколько нефтеполимерной в лаке?
1. Определить число омыления в испытуемой смоле по ГОСТ 5478-90 ( Ч.о.)
2. Определить кислотное число в испытуемом образце по ГОСТ 23955 (К.ч.)
3. Вычислить эфирное число ( Э.ч.) в испытуемой смоле по формуле:
Э.ч.= Ч.о.- К.ч.
4. Сравнить полученные результаты с теоретическими расчетами эфирного числа классических полуфабрикатных лаков:
• ПФ-060 - 294 мг КОН/г – К.ч ( по факту);
• ПФ-053 - 286 мг КОН/г - К.ч ( по факту);
• ПФ-020 - 278 мг КОН/г – К.ч.(по факту).
Выводы: если испытуемый образец имеет эфирное число меньше теоретического,
значит он модифицирован не полиэфирной смолой, а имеющей другую природу или
испытуемый образец изготовлен по рецептуре другого полуфабрикатного лака
( например: лак ПФ-053 предлагается как ПФ-060).
2. Определить кислотное число в испытуемом образце по ГОСТ 23955 (К.ч.)
3. Вычислить эфирное число ( Э.ч.) в испытуемой смоле по формуле:
Э.ч.= Ч.о.- К.ч.
4. Сравнить полученные результаты с теоретическими расчетами эфирного числа классических полуфабрикатных лаков:
• ПФ-060 - 294 мг КОН/г – К.ч ( по факту);
• ПФ-053 - 286 мг КОН/г - К.ч ( по факту);
• ПФ-020 - 278 мг КОН/г – К.ч.(по факту).
Выводы: если испытуемый образец имеет эфирное число меньше теоретического,
значит он модифицирован не полиэфирной смолой, а имеющей другую природу или
испытуемый образец изготовлен по рецептуре другого полуфабрикатного лака
( например: лак ПФ-053 предлагается как ПФ-060).
я думаю не прокатит(будет не объективный результат) так как от классических рецептур изготовления Лака давно уже отступили и изменили их.
Ну не совсем , у нас была своя лаковарка , надо найти нормальный лак посчитать эфирное число. Сделать серию Лак +НПС в различных концентрациях, и тогда уже можно о чем то говорить...
Ну и НПС трещит на солнце...
Ну и НПС трещит на солнце...
насчет трещит на солнце. возможно, если может краску на одной НПС сделать. я свои выкладывал на улицу под 45° на 1,5-2 года хватает, конечно цвет меняется, но не только из за НПС это и пигменты наши отечественные. сколько пробовал в лаборатории на одной НПС делать эмали ПФ не получается. вроде все нормально вначале, потом при диспергации начинает пенится, при нанесении плачевный результат, видимо механического и температурного воздействия она не терпит. вот маленько вводить с лаком и отдельно при типизации - получается. с водой эмали пробовал заэмульгировать лак с ПВСпиртом, все вроде нормально, беленькая, сохнет, но не блестит зараза и с водой осторожно(%) а то замерзать начинает при -15°С если переборщить.
уф- лампа и результат получите быстрее чем 1,5-2 года. Максимум что удавалось ввести это 5 % воды в грунты и белую- и то в весенне-летний период- а так лучше перестраховаться. По поводу НПС- многое зависит откуда смолу привезли, и какое время года, весной осенью высокая влажность и смола приходит подмоченной - на кусках видна мутность -тогда к гадалке не ходи летит блеск у черных, зеленых эмалей
да и вообще с НПС стала беда, вроде как один только завод остался который производит НПС
Как всегда на этот случай есть Китай, у меня было пару образцов- немного дороже чем наша НПС( но учитывая нестабильность качества), очень понравился цвет - практически не больше 40 по йод-кой шкале. Но до пром партии так и не дошло...sezam писал(а):да и вообще с НПС стала беда, вроде как один только завод остался который производит НПС
Интересно. Нам тут предложили смолу нефтеполимерную (светло желтый раствор). Так она с алкидным лаком вообще не смешивается - расслаивается. У этого же поставщика есть другая - с ней нормально все. Вот и гадай, что пытаются впарить.
Я считаю что раствор готовить стоит у себя, по крайней мере понятно что туда положишь))
Согласен. Надо еще температуру размягчения посмотреть будет - чтобы потом на солнышке не потекла