Очистка алканов от примесей

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
C10H16

Очистка алканов от примесей

Сообщение C10H16 » Ср июн 24, 2015 11:39 am

Собираюсь проводить один эксперимент где потребуется достаточно высокая степень очистки растворителя (алканы типа гексан-октан, какого больше будет, тот и возьму). К сожалению растворители только старые, после реакций. Возможно загрязнены серой. Достаточно ли будет двукратной перегонки с дефлегматором или серу все же лучше предварительно убрать? Помню для очистки бензола в одной книге рекомендовали отмывать его концентрированной серной кислотой. Думаю что для алканов такой способ тоже подойдёт. Другое дело есть ли в нем смысл? Может перегонка справиться? Может книги какие по методикам очистки органических соединений посоветуете?

[ Post made via Android ] Изображение
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Шамиль317

Re: Очистка алканов от примесей

Сообщение Шамиль317 » Ср июн 24, 2015 11:55 am

А что там за сера? Элементная? Меркаптановая? Сероводородная? Сульфидная? Или ещё какая? От меркаптанов и сероводорода можно попробовать отмыть щелочью, подсушить и перегнать. Но вообще легкие меркаптаны и сероводород вполне и сами улетят при перегонке.
Если нужна высокая степень очистки, может, надёжнее купить растворитель ХЧ или ЧДА?

Phobos

Сообщение Phobos » Ср июн 24, 2015 12:08 pm

От органической серы надо чем-то окислительным помыть, раствором Оксона, гипохлорита, перекиси и т.д. Все превратится в нелетучие сульфоксиды-сульфоны.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 24, 2015 12:11 pm

алканы чистят кипячением с конц. серкой для удаления алкенов. АФАИК так чистят гексан под фотометрическое определение нефтепродуктов в воде. Про серу уже сказали. Все определяется задачами.
По очистке есть старая, но неплохая книга Вайсбергера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср июн 24, 2015 12:37 pm

Растворители участвовали в межфазных реакциях с сульфитами и тиосульфатами. Думаю в качестве побочных продуктов способных перейти в органику была именно элементарная сера. Кстати, в органике был йод. Купить только за свои кровные. Может конечно у органиков попробую стрельнуть...

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср июн 24, 2015 12:39 pm

Vittorio писал(а): По очистке есть старая, но неплохая книга Вайсбергера
Vittorio спасибо! Эту книгу мне и нужно!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июн 24, 2015 1:13 pm

От сернистых чистят перекисью с катализаторами, азоткой, серной.
Перегонка чаще всего неэффективна.

ximi

Сообщение ximi » Ср июн 24, 2015 4:45 pm

Проще купить чистые.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт июн 25, 2015 11:44 am

Вот метода, возможно, кто-то сочтет её избыточной, но это чтоб уж с гарантией:

1)Колбасим ночь над сухой щелочью
2)Моем 20%-й щелочью и водой, сушим над CaCl2
3)Кипятим над серной кислотой с и перегоняем
4)Кипятим над натрием как следует и перегоняем с хорошим дефлегматором и с большим числом отбора, отбрасываем начальные 3-5% объема. Кстати, если возьмете октан - натрий в нем расплавится, а это гут, ибо его поверхность будет постоянно обновляться...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт июн 25, 2015 12:29 pm

Я бы ещё нулевым пунктом поставил отмывку подкислённой марганцовкой. Она и непредельщину сгрызёт, и серу понадкусывает...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

C10H16

Сообщение C10H16 » Чт июн 25, 2015 2:59 pm

Огромное спасибо всем за рекомендации! По Вайсбергеру примерно те же рекомендации, как и по Jokermaniak, только в противоположной последовательности: сначала отмываем кислотой, а после промывка слабым щелочным раствором и выдержка над сухой щёлочью. Отсюда вопрос о последовательности: сначала кислить или щелочить? И чем каждая последовательность мотивируется? В пр нципе почему сначала кислотой а потом щёлочью - мне понятно, а вот с вариантом на оборот не очень...

П.С. К сожалению сейчас мысль закончить не успевают, продолжу при первой возможности.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт июн 25, 2015 3:30 pm

Сначала кислить.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июн 26, 2015 12:09 am

-Щелочь до кислоты - это для того, чтобы убрать гипотетические перекиси (алканы их образуют хреново, но всё же бывает) и избавиться от гипотетических карбоксил-содержащих соединений. В каком-то смысле перестраховка, этот пункт можно пропустить, если алкан не беспредельно старый. Плюс, Вы говорили, что в растворителе может быть иод - вот от него щелочь должна помочь. Можно ещё тиосульфатом промыть. Иод удалять обязательно - он, зараза, на ура возгоняется с кипящими растворителями...

-Кислота - понятное дело, совершенно необходима, чтобы избавиться от непредельщины, органической серы и азота. Да и вообще от всего, что способно окисляться или сульфироваться.

-После кислоты тоже должна быть промывка щелочью - я её просто случайно пропустил :very_shuffle:. Это необходимо чтобы как следует вытянуть из растворителя всяческие сульфокислоты и прочее, полученное на предыдущей стадии. Потом сушка над солевым осушителем, просто чтобы натрий и свое время сэкономить.

-Перегонка над натрием - отличный метод осушки. Если алкан кипит 100 и выше, то натрий в нем плавится, его раскидывает на мелкие капли - это очень хорошо, большая площадь поверхности, плюс постоянное её обновление. Я ХЗ, работает ли в алканах кетильный индикатор - но я алканы гонял без него, просто 15 грамм натрия на литр, пол-дня кипячения и отгонка.

PS. С марганцовкой - неплохая идея. Можно даже немного разведенной хромкой помыть.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

C10H16

Сообщение C10H16 » Пт июн 26, 2015 6:47 pm

Jokermaniak, спасибо, теперь смысл изначального применения щелочи стал понятен. Но у меня не на столько старые алканы, я думаю что обойдусь без этой стадии. Точнее перенесу ее в конец. Йод был, но слив в котором хранятся алканы содержит тиосульфат в твердом виде или в смеси с водой, так что думаю молекулярного йода там нет, а вот молекулярной серы, из-за этого, навалом.

Думаю такая последовательность подойдёт:
1) промывка подкисленным раствором перманганата
2) промывка концентрированной серной кислотой
3) промывка слабым раствором щелочи
4) ночь над сухой щелочью
5) кипячение и дефлегматорная перегонка над натрием

Всем спасибо за идеи и обсуждение!

(новые идеи и замечания приветствуются)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»