Дипольный момент наведенного диполя пропорционален поляризуемости умноженной на напряженность поля (для слабых полей). А напряженность поля создаваемого диполем как раз имеет зависимость от расстояния R^-3. Как можно этим пренебречь в произведении я не могу понять.VTur писал(а):Зависит как произведение двух дипольных моментов, деленное на куб расстояния между ними. Если не учитывать их относительное движение.
Природа диполей заключена в величинах дипольных моментов. Если момент зависит от расстояния, то эта зависимость войдет в величину момента. Однако предполагается, что расстояние большое и этой зависимостью можно пренебречь, иначе интеграл не возьмется в квадратурах.
Кроме того, наведенный диполь, для основных состояний наводится так, что его взаимодействие с наводящим диполем приводит к понижению энергии. Поэтому усреднение по вращению не приводит к нулевому взаимодействию даже для свободного вращения. Следовательно учитывать усреднение с распределением Больцмана бесполезно, поскольку температурно зависимые вклады будут затухать намного быстрее (R^-12, если не ошибаюсь).
Я писал и спрашивал не об этом.endlesslake писал(а): С тем, что эта поправка более эмпирическая чем само ДФТ никто и не спорит. То что она не зависит от электронной плотности и не влияет электронную плотность (кроме как через равновесную геометрию), тоже является ее основным недостатком, что автор поправки и не скрывает.
Само по себе это не является аргументом в пользу отказа от ее использования. Так же как наличие эмпирических параметров во многих функционалах не является аргументом в пользу использования чистого ХФ.
Ну, вот нашли некую равновесную геометрию с помощью эмпирической поправки. Если дело этим ограничится, то никаких возражений нет. Существует море эмпирических зависимостей и эмпирических потенциалов, например, Морзе.
Но народ умудряется идти дальше и не ограничиваться геометрией.[/quote]
Дальше на этой геометрии считают свойства (включая разности энергий) другими методами(предположительно лучше воспроизводящими эти свойства). Что в этом не так?