Осаждение рутения

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Nord

Сообщение Nord » Пн янв 15, 2007 4:42 pm

Вячеслав писал(а):При научной работе аффинаж 0,5-1 г уголовно наказуем?
Ваша лаборатория не имеет права вести научную деятельность и работать с драгметаллами? :lol:

Поймите, на форуме невозможно быть уверенным в том, что человек действительно работает в лаборатории. Можно понять это по косвенным признакам, но уверенности (доказательств) нет. Посему, сами понимаете...
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пн янв 15, 2007 5:22 pm

Nord писал(а):
Вячеслав писал(а):При научной работе аффинаж 0,5-1 г уголовно наказуем?
Ваша лаборатория не имеет права вести научную деятельность и работать с драгметаллами? :lol:

Поймите, на форуме невозможно быть уверенным в том, что человек действительно работает в лаборатории. Можно понять это по косвенным признакам, но уверенности (доказательств) нет. Посему, сами понимаете...
Согласен. Вопросы о науке и праве спорны. И все же - все, что можно прочитать на форуме, есть в открытых источниках (напр. книгах). А за знания привлекать к ответственности? Конечно, я не имею в виду наркотики, ракетные технологии, взрывчатку и т.п. (хотя знания о них тоже есть в доступных книгах!)

Nord

Сообщение Nord » Пн янв 15, 2007 5:50 pm

Вячеслав писал(а):Конечно, я не имею в виду наркотики, ракетные технологии, взрывчатку и т.п. (хотя знания о них тоже есть в доступных книгах!)
Все это виды деятельности, проведение которых регламентируется государством. Как и работа с благородными металлами.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 15, 2007 5:59 pm

При научной работе аффинаж 0,5-1 г уголовно наказуем?
он должен быть наказуем как пустая трата рабочего времени и реактивов

А так я тут из торрента скачал очень интересную подборку, - синтез любых ВВ, сборка бомб, закладка, изготовление механизмов, читаю с интересом. Особенно руководство Муджахеддина любопытно

Сержл

Сообщение Сержл » Пн янв 15, 2007 6:08 pm

slavert писал(а):
При научной работе аффинаж 0,5-1 г уголовно наказуем?
он должен быть наказуем как пустая трата рабочего времени и реактивов

А так я тут из торрента скачал очень интересную подборку, - синтез любых ВВ, сборка бомб, закладка, изготовление механизмов, читаю с интересом. Особенно руководство Муджахеддина любопытно
В контексте последних событий можно с такой литературкой пойти за пособника или идейного вдохновителя с изъятием компьютера как минимум и откусыванием интернета бобрами.

Anastezia

Re: Осаждение рутения

Сообщение Anastezia » Вт янв 16, 2007 10:36 am

Сержл писал(а): Раствор в чем, рутений в виде комплекса или соли?
Можно просто упарить...
Раствор остался после титрования. Рутений находится в виде комплекса в сильно кислой среде рН<1. Чтобы упаривать нужно уйму времени потратить, кроме того, никто не гарантирует, что он не полетит. Металл безумно дорогой, осаждать нужно. Колличественно.

Anastezia

Сообщение Anastezia » Вт янв 16, 2007 10:39 am

Nord писал(а): Все это виды деятельности, проведение которых регламентируется государством. Как и работа с благородными металлами.
Люди, я научной работой занимаюсь. Все официально и все такое. О каком уголовно наказуемом деле вы говорите :shock: :shock: :shock:

Anastezia

Сообщение Anastezia » Вт янв 16, 2007 10:42 am

amik писал(а):Рутений нынче дорог. Это раз :roll: За последний год цена выросла с 1.5 до 15 долларов за грамм. Сейчас он стал дороже палладия. Знать бы прикуп :cry:
По личному опыту и опыту коллег могу сказать, что полное выделение металлов платиновой группы(и рутения,конечно) возможно только в сильнощелочной среде(NaOH, KOH, но не аммиак), где разрушаются абсолютно все их комплексные соединения.
Далее греть с восстановителем.
1. Гидразин. Плюс - не загрязняет. Минус - образуется мелкий осадок и зеркало металла на стенках сосуда
2. Цинковая пыль. Получающийся концентрат легко фильтруется и отмывается солянкой от избыточного цинка. А потом можно уже и по Брауеру :wink: Рекомендую 8)
Спасибо за подсказку :wink: , только не надо мне рутений в виде чистого вещества выделять. Он мне для других целей нужен.И щелочная среда мне не годиться.

Anastezia

Сообщение Anastezia » Вт янв 16, 2007 10:49 am

amik писал(а):Только советуем 8)
Мои соседи несколько лет назад производили килограммы в месяц некоего :P комплекса рутения для электрохимического нанесения этого замечательного металла. Вопрос возврата дорогого компонента из маточных растворов для экономии сырья(чистого порошка Ru) стоял достаточно остро. Забили на рекомендованные классиками методики и сделали свою.Так что никакого аффинажа :wink:
Солями то можно торговать по гослицензии. Тем более сырье давальческое
Вот-вот. Спасибо,amik :) Собственно, меня и волнует этот вопрос: как регенерировать дорогой компонент. :!:

amik

Сообщение amik » Вт янв 16, 2007 9:53 pm

Anastezia, выделять из сильнокислой среды да еще из устойчивой компексной формы :shock: Герой(героиня) нашего времени :roll:
IMHO тут либо электрохимия либо кипячение с сульфидами. Обычные восстановители драгов типа гидразина и формиатов скорее всего спасуют. Возможно сработает предварительное разрушение комплекса при длительном нагреве с восстановителем и сульфидное окончание
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»