Синтез Су3-холина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Semithin

Синтез Су3-холина

Сообщение Semithin » Пт июн 05, 2015 5:14 pm

Уважаемые химики, помогите разобраться!

Интересует получение диметиламиноэтанола, конъюгированного с флуоресцентным цианиновым красителем Cy3.

В первой публикации когда упоминался сабж, он получался последовательной реакцией окси-сукцинимидильного эфира Cy-3 c бета-аланином, далее конверсией полученной Cy3-NH-СH2CH2-COOH в хлорангидрид с помощью хлористого оксалила в ДМФ, и реакцией последнего с холином. Fujimoto et al, 2008, Bioorg Med Chem Lett 18, 1106–1109.

После этого Wu et al. 2009, "An improved synthesis of a fluorescent gabapentin-choline conjugate for single molecule detection", Tet Lett. 50(18): 2100–2102. подчеркивает что в описанном выше синтезе, при реакции хлорангидрида Cy3-NH-CH2CH2COCl c холином выход был 0,1%. Хотя так оно и было написано у Фужемоты - это странно.
В новом синтезе предлагается "переходник" (спейсер, линкер не знаю как правильно ) вместо бета аланина циклическая аминокислота - сначала защищается Fmoc, конденсируется с холином, снимается защита и потом пришивается Cy3.

Вопрос такой - а почему нельзя было без всяких лишних стадий с защитой Fmoс и тп, изменить порядок реакций в исходном синтезе - получить эфир холина с бета аланином, например из гидрохлорида аминокислоты в присутствии тионилхлорида и потом выделив основание аминоэфира, ацилировать его на последней стадии с единственным дорогостоящим компонентом Cy3-NHS?

Заранее спасибо!

anatoliy

Re: Синтез Су3-холина

Сообщение anatoliy » Пт июн 05, 2015 5:31 pm

Semithin писал(а): например из гидрохлорида аминокислоты в присутствии тионилхлорида и потом выделив основание аминоэфира
Как вы это представляете?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб июн 06, 2015 2:01 am

1)"реакцией окси-сукцинимидильного эфира Cy-3 c бета-аланином, далее конверсией полученной Cy3-NH-СH2CH2-COOH в хлорангидрид с помощью хлористого оксалила в ДМФ, и реакцией последнего с холином", " стадий с защитой Fmoс и тп, изменить порядок реакций в исходном синтезе - получить эфир холина с бета аланином, например из гидрохлорида аминокислоты в присутствии тионилхлорида и потом выделив основание аминоэфира, ацилировать его на последней стадии с единственным дорогостоящим компонентом Cy3-NHS"

Вы думаете, это возможно воспринять без картинок?

2)Опять же, я не гарантирую, что правильно понял Ваше предложение, но мне кажется, что Вы хотите получать хлорангидрид хиральной аминокислоты? Это гарантирует заметную рацемизацию\эпимеризацию. Оно Вам надо?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

tixmir

Сообщение tixmir » Сб июн 06, 2015 5:08 am

Посмотрел статьи, с картинками все понятно. Эээ, ответ на ваш вопрос " А почему не сделать более эффективно? " простой, это делали какие-то биологи, а не химики, у них руки из ж... растут, лично я бы вообще постеснялся публиковать статью с трехстадийным синтезом ключевой структуры с выходами в 41%, 0,1% и 14% ... Думаете им есть дело до цены исходника? Они получили продукт за 3 стадии с выходом 5,74 × 10-5 ? В МИНУС ПЯТОЙ, КАРЛ.
Через хлорангидрид соли идти можно.
ЗЫ там нет стереоцентров.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс июн 07, 2015 2:57 am

возможности bioconjugate chem позволяют менять порядок реакции в синтезе на усмотр автора)) в отличие от например той же молекулярной биологии
я бы так попробовал
Cy3 scheme1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс июн 07, 2015 3:23 am

tixmir писал(а): у них руки из ж... растут, лично я бы вообще постеснялся публиковать статью с трехстадийным синтезом ключевой структуры с выходами в 41%, 0,1% и 14% ... Думаете им есть дело до цены исходника? Они получили продукт за 3 стадии с выходом 5,74 × 10-5 ? В МИНУС ПЯТОЙ, КАРЛ.
для публикации в "нехимических" (биологических) журналах вполне нормально, там на выходы каких-то химических реакции вообще никто внимания не обратит и всем пофиг, главное что получили конечное вещество! 1 мг обычно достаточно на все исследования в биологии, да и C13 можно снять с него на ЯМР с криодатчиком в тонкой трубке (3 mm вроде, точно не помню)

Semithin

Сообщение Semithin » Вс июн 07, 2015 6:02 pm

Огромное спасибо за ответы!
Думаете им есть дело до цены исходника?
Да кто-то жирует! Но мне лично очень большое дело, Сy3-NHS стоит 1700 р/1 мг (http://www.oligos.ru например). Поэтому хотелось бы процесс оптимизировать слегка!
Semithin писал(а):
например из гидрохлорида аминокислоты в присутствии тионилхлорида и потом выделив основание аминоэфира
Как вы это представляете?
ну это я для примера написал, я вообще-то тоже биолог, как и авторы не слишком удачного синтеза. Я читал методы получения эфиров аминокислот, не помню где я видел, но вот например "Очень удобно проводить этерификацию аминокислот в присутствии хлористого тионила" http://www.xumuk.ru/organika/409.html
Поясните, а что здесь неправильно? диметил-аминогруппа холина не должна никак вроде-бы взаимодействовать с SOCl2, он будет играть роль дешевого конденсирующего агента?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс июн 07, 2015 10:25 pm

Semithin писал(а): Я читал методы получения эфиров аминокислот, не помню где я видел, но вот например "Очень удобно проводить этерификацию аминокислот в присутствии хлористого тионила" http://www.xumuk.ru/organika/409.html
Поясните, а что здесь неправильно? диметил-аминогруппа холина не должна никак вроде-бы взаимодействовать с SOCl2, он будет играть роль дешевого конденсирующего агента?
С метанолом, например, понятно.
С холином совсем непонятно: как ПРАКТИЧЕСКИ осуществить процесс?

suprachemister

Сообщение suprachemister » Пн июн 08, 2015 1:31 am

можно и так пойти
Cy3 scheme2.png
это по аналогии с синтезом в этой статье
c3cc45318a sup.pdf
Reaction_06_08_2015_002137.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Semithin

Сообщение Semithin » Пн июн 08, 2015 6:26 pm

Я нашел обзор написанный нашими соотечественниками, посвященный синтезу эфиров аминокислот с холином, для меня хороший ликбез по данной теме. Может кому-нибудь еще пригодится, лежит в открытом доступе: МЕТОДЫ СИНТЕЗА И СВОЙСТВА β-ДИМЕТИЛАМИНОЭТИЛОВЫХ И ХОЛИНОВЫХ ЭФИРОВ АМИНОКИСЛОТ И ПЕПТИДОВ. Мнджоян О. Л., Топузян В. О. Успехи Химии 1981, выпуск 12, 2198-2211
Я думал использовать хлористый тозил или ацетил для защиты аминогруппы в аминокислоте, но в обзоре написано не стоит так делать. Из написанного следует что нужно обязательно использовать уретановую защиту, при попытке удаления других защитных групп происходит частичное расщепление эфирной связи. Доступа к БОК/ФМОК и аналогичным реагентам на данный момент нет. Есть трифторуксусный ангидрид но он в запаянной ампуле и жалко его вскрывать ради пробного синтеза.
Я честно говоря надеялся обойтись малой кровью при получении промежуточного соединения холина с аминокислотой, и не связываться с дополнительными стадиями защиты аминогруппы и ее удаления.
tixmir писал что можно идти через хлорангидрид, это один из наиболее привлекательных вариантов.
Еще подумываю о замене аминокислотного линкера на аминоспиртовой, тогда можно использовать "грубую" защиту аминогруппы типа тозильной, фталильной или ацетильной при удалении которых простая эфирная связь не должна разваливаться , в отличие от сложноэфирной.
И еще вариант - после этерификации (ацетил или просто)аминокислоты диметиламиноэтанолом восстановить эфир, например LiAlH4/THF, тогда сложный эфир превратится в простой (теоретически). Если использовать ацетиламинокислоту, то амидная группа восстановится в этиламин, и он по-прежнему доступен для конъюгации с NHS-эфиром.
Какой из вариантов может быть рабочим, пожалуйста, подскажите?
Последний раз редактировалось Semithin Пн июн 08, 2015 6:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн июн 08, 2015 6:32 pm

Semithin писал(а):И еще вариант - после этерификации (ацетил или просто)аминокислоты диметиламиноэтанолом восстановить эфир, например LiAlH4/THF, тогда сложный эфир превратится в простой (теоретически).
Это просто так, алюмогидридом, не восстанавливается в простой эфир, а восстанавливается в спирт. Чтобы восстановить с сохранением связей С-О, нужны присадки...типа бромида индия.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн июн 08, 2015 7:06 pm

Самый рабочий - попросить в барахолке защиту.

Semenych

Сообщение Semenych » Пн июн 08, 2015 8:31 pm

Через хлорангидрид идти нельзя, т.к. при смешении гидрохлорида хлорангидрида и диметиламиноэтанола, последний снимет хлороводород с амино-группы и будет поликонденсация аминокислоты, если правда не взять гидрохлорид амино-спирта. Можно еще покипятить смесь 1,1 экв спирта, 1 экв аминокислоты и например 2,2 эквивалента толуолсульфокислоты в толуоле с Д.-С. Правда в качестве примеси скорее всего будет дитозилат диметиламиноэтилового эфира.
Ищите и обрящите.

Semithin

Сообщение Semithin » Пн июн 08, 2015 9:37 pm

anatoliy » Пн июн 08, 2015 7:06 pm

Самый рабочий - попросить в барахолке защиту.
В безнадежном случае, пойду на попрошайство...
Честно говоря, финансовых средств на приобретение соответствующих реагентов нет. И уже тем более было бы очень жалко терять время на заказ в фирме.

У меня еще есть диэтилпирокарбонат, EtO-CO-O-CO-Et, нельзя ли его использовать в качестве донора уретановой защитной группы? аля EtO-CO-O-CO-Et + NH2(CH2)xCOOH > EtO-CONH(CH2)xCOOH? или будет какая-то смесь продуктов/группа не подходит в качестве защитной?

Semenych

Сообщение Semenych » Пн июн 08, 2015 9:40 pm

Можно использовать.
Ищите и обрящите.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»