Как переработать концентрат эстеросивушный (КЭС)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Gektor9997

Как переработать концентрат эстеросивушный (КЭС)

Сообщение Gektor9997 » Вт июн 02, 2015 1:42 pm

Заранее прошу прощения у химиков, ибо в этой науке я достаточно далек, поэтому скорее всего изложу вопрос непрофессионально.
Итак, у меня в распоряжении есть несколько тонн КЭС (концетрат эстеросивушный) данная жидкость является отходами спиртовой промышленности.
Данная жидкость обладает светло-желтым оттенком, и очень ярковыраженным запахом "бражки"
Задача стоящая передо мной : Необходимо, максимально избавиться от запаха "бражки", дабы использовать эту жидкость в качестве концетрата для омывателя стекол автомобилей в зимнее время года.
Вопросы:
1. Возможно ли это ?
2. Если да то как ?
3. Если да, то насколько использование такого сырья безопасно в моих целях. ?
4. Если нет, в каих целях я могу использовать данные "отходы" - к примеру, как растворители красок, жидкость для розжига каминов..... и.т.д

У кого какие мысли ? Помогите пожалуйста :shuffle:

Zord

Re: Как переработать концентрат эстеросивушный (КЭС)

Сообщение Zord » Вт июн 02, 2015 4:20 pm

От запаха избавиться скорее всего невозможно. Наверное можно использовать как топливо, например, в бензин добавлять.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июн 02, 2015 4:55 pm

По запаху +1, т.к. только именно пахнущие в-ва в этой бурде и могут работать как растворители.
А водички там сколько?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

stearan

Сообщение stearan » Вт июн 02, 2015 5:29 pm

Любитель_Манниха писал(а):А водички там сколько?
более чем достаточно для того чтобы бензин испортить :mrgreen:

chemist

Сообщение chemist » Вт июн 02, 2015 5:33 pm

stearan писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):А водички там сколько?
более чем достаточно для того чтобы бензин испортить :mrgreen:
Так вот её, окаянную, перво-наперво, надо убрать к е.м.! :twisted:
I D E A = A u

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт июн 02, 2015 8:34 pm

"Запах бражки" - скорее всего, запах смеси бутиловых и амиловых спиртов. Название "концентрат эстеросивушный" намекает на то, что в смеси присутствуют сложные эфиры (вероятно - уксусные) этих же спиртов и этанола.
Вариант переработки - ацетилировать эти самые спирты и использовать в качестве растворителя либо компонента растворителей.
А воду - да, в первую очередь к бениной маме!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

stearan

Сообщение stearan » Ср июн 03, 2015 10:11 am

chemist писал(а): вот её, окаянную, перво-наперво, надо убрать к е.м.! :twisted:
дело именно в том, что воду убрать не так просто, т.к. почти все составляющие предметной жидкости образуют с ней азеотропы. конечно, есть не один способ как можно воду убрать, но все либо существенно удорожают переработку, либо создают проблематичные отходы.
SkydiVAR писал(а):"Запах бражки" - скорее всего, запах смеси бутиловых и амиловых спиртов. Название "концентрат эстеросивушный" намекает на то, что в смеси присутствуют сложные эфиры (вероятно - уксусные) этих же спиртов и этанола...
+ еще альдегиды всякие масляные вонючие :mrgreen:. все зависит от намерений по применению. для некоторых целей (сомнительных, типа бодяжить бензин etc.) в принципе достаточно убрать воду и соблюдать разумную меру, дабы жадность фраера не погубила :lol:. переработать во что-то более полезное (и не вонючее) - сложнее и скорее всего не окупится.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср июн 03, 2015 1:33 pm

Может в топку его? А тепло на обогрев или электроэнергию
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июн 03, 2015 4:19 pm

stearan писал(а):дело именно в том, что воду убрать не так просто, т.к. почти все составляющие предметной жидкости образуют с ней азеотропы.
Я бы предложил цеолиты, если бы кто-нибудь посчитал экономическую эффективность их регенерации... Сжечь - "дурное дело - не хитрое". Впрочем, возможно, это и будет экономически эффективным способом утилизации.

Gektor9997

Сообщение Gektor9997 » Ср июн 03, 2015 10:19 pm

Ребята всем спасибо за советы, но первоначально данная кЭС жидкость была приобретена именно для того что бы сделать жидкость незамерзающую для омывателей стекол в итоге, когда мы сделали первую партию, то прозрел от запаха..... конечно такое гэ продавать не охота, да и не получится, ранее для нашего бреда использовали высоко качественный этиловый денатурат, короче продукт был что надо,
теперь же ситуация такая, у нас есть это вонючее но дешевое сырье.
Его крепость составляет 96,7 (правильно ли я понял, после замеров спиртометром, и данными тех паспорта к жидкости с завода????)
Теперь перехожу к другому вопросу, подскажите чем можно снизить порог кристализации (замерзания) воды, причем процесс должен быть недорогим, может быть не обязательно такая незамерзайка должна быть на основе воды.
предложите свои варианты :235:

chemist

Сообщение chemist » Ср июн 03, 2015 10:34 pm

Gektor9997 писал(а):Ребята всем спасибо за советы, но первоначально данная кЭС жидкость была приобретена именно для того что бы сделать жидкость незамерзающую для омывателей стекол в итоге, когда мы сделали первую партию, то прозрел от запаха..... конечно такое гэ продавать не охота, да и не получится, ранее для нашего бреда использовали высоко качественный этиловый денатурат, короче продукт был что надо,
теперь же ситуация такая, у нас есть это вонючее но дешевое сырье.
Это не сырьё, а дешёвое "ге", тем более количество мизерное, искать для него применение себе дороже (овчинка не стОит выделки).
Gektor9997 писал(а): Его крепость составляет 96,7 (правильно ли я понял, после замеров спиртометром, и данными тех паспорта к жидкости с завода????)
Это кажущаяся крепость. Реальное же содержание этанола значительно ниже из-за присутствия низкоплотных эфиров, альдегидов и пр., они "накручивают" спиртометр. Правильные показания может дать только хроматограф.
Gektor9997 писал(а): Теперь перехожу к другому вопросу, подскажите чем можно снизить порог кристализации (замерзания) воды, причем процесс должен быть недорогим, может быть не обязательно такая незамерзайка должна быть на основе воды.
Обсуждалось много раз, лень искать. Тот, кто найдёт такую формулу (что очень сомнительно) сразу станет миллионером и наверняка не захочет делиться секретом :D
I D E A = A u

dmr

Сообщение dmr » Чт июн 04, 2015 6:14 am

Что-бы понизить вонючесть,надо повысить поверхностное натяжение,что-бы увеличить поверхностное натяжение,надо в этой жидкости пробовать растворять,или кристаллические соли(в химическом смысле соли-не обязательно поваренную соль.), или какие-то мыла-ПАВы. Какие ,в каком количестве,насколько коррозийны,или антикоррозийны,стоит пробовать.
Ну и само собой отдушки,ароматизаторы пробовать. То что там много этанола,как спиртометр показывает-маловероятно. Навряд-ли так дешево отдали-бы.
Так-же,при условии,что там достаточно много этанола можно попытаться медленным охлаждением-вымораживанием осадить более высокомолекулярные спирты.
Ну и собственно на морозе все воняет значительно меньше,даже общественные туалеты.))
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт июн 04, 2015 10:34 am

Gektor9997 писал(а): Теперь перехожу к другому вопросу, подскажите чем можно снизить порог кристализации (замерзания) воды, причем процесс должен быть недорогим, может быть не обязательно такая незамерзайка должна быть на основе воды.
NaCl. Снижает температуру замерзания воды более чем существенно. Однако, есть явные недостатки...

Органический растворитель. Тут все давно известно, ацетон, спирт, этиленгликоль...

stearan

Сообщение stearan » Чт июн 04, 2015 4:29 pm

MONSTA писал(а):...NaCl. Снижает температуру замерзания воды более чем существенно.
CaCl2 еще больше :mrgreen:. а в последнее время особо модно MgCl2

ttt

Сообщение ttt » Пт июн 05, 2015 1:08 pm

Tokashi писал(а):Может в топку его? А тепло на обогрев или электроэнергию
только ни в коем случае не в мазут. факел будет будь здоров.

ttt

Сообщение ttt » Пт июн 05, 2015 1:23 pm

Gektor9997 писал(а):Заранее прошу прощения у химиков, ибо в этой науке я достаточно далек, поэтому скорее всего изложу вопрос непрофессионально.
Итак, у меня в распоряжении есть несколько тонн КЭС (концетрат эстеросивушный) данная жидкость является отходами спиртовой промышленности.
Данная жидкость обладает светло-желтым оттенком, и очень ярковыраженным запахом "бражки"
Задача стоящая передо мной : Необходимо, максимально избавиться от запаха "бражки", дабы использовать эту жидкость в качестве концетрата для омывателя стекол автомобилей в зимнее время года.
Вопросы:
1. Возможно ли это ?
2. Если да то как ?
3. Если да, то насколько использование такого сырья безопасно в моих целях. ?
4. Если нет, в каих целях я могу использовать данные "отходы" - к примеру, как растворители красок, жидкость для розжига каминов..... и.т.д

У кого какие мысли ? Помогите пожалуйста :shuffle:
из-за "нескольких" тонн городить технологию нецелесообразно, конечно. только если тюбиками продавать.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт июн 05, 2015 2:39 pm

Gektor9997 писал(а):Ребята всем спасибо за советы, но первоначально данная кЭС жидкость была приобретена именно для того что бы сделать жидкость незамерзающую для омывателей стекол в итоге, когда мы сделали первую партию, то прозрел от запаха...
На мой взгляд - дезодорировать смесь бутиловых и амиловых спиртов с примесью фурфурола - почти безнадёжное занятие. Тем не менее - принципиально возможно удалить из этой смеси воду (например - в виде азеотропа с дихлорметаном) и проацетилировать, чтобы получить смесь бутил- и амилацетатов. Их можно использовать в качестве растворителей (или их компонентов) для лаков и красок. Это к вопросу утилизации КЭС.
Gektor9997 писал(а):Теперь перехожу к другому вопросу, подскажите чем можно снизить порог кристализации (замерзания) воды, причем процесс должен быть недорогим
Классика - этиленгликоль и/или смесь этиденгликоль/диэтиленгликоль/триэтиленгликоль/полиэтиленгликоли. Может работать в качестве незамерзайки для омывателя или - в качестве компонентов антифриза или тормозухи. Там обычно и применяется.
Растворы неорганических солей (хлоридов натрия/кальция/магния) применяются редко в связи с высокой коррозионной активностью.
Gektor9997 писал(а):может быть не обязательно такая незамерзайка должна быть на основе воды.
Всё, что не вода - стоит денег. Это во-первых. Во-вторых, Вы же не станете поливать стёкла маслом? Я, таки, полагаю, что стекломой должен быть водорастворимым? Нет?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июн 05, 2015 5:07 pm

dmr писал(а):Что-бы понизить вонючесть,надо повысить поверхностное натяжение,что-бы увеличить поверхностное натяжение,надо в этой жидкости пробовать растворять,или кристаллические соли(в химическом смысле соли-не обязательно поваренную соль.), или какие-то мыла-ПАВы.
Сильно. На моей памяти ещё никто не предлагал повысить поверхностное натяжение добавлением (sic!) ПАВов! :clap: :lol: :up:

По поводу кристаллических солей - тоже прикольно. Я понимаю, что аффтар имел ввиду ПИВо :beer: , тобишь поверхностно инактивные вещества, но сыпать в стекломой соли, тем более в таких количествах, которые существенно повысят σ! Тогда щетки дворников надо будет делать не силиконовыми, а стальными - счищать с ветрового стекла солевую корку :39: :003:
Последний раз редактировалось Jokermaniak Пт июн 05, 2015 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

dmr

Сообщение dmr » Пт июн 05, 2015 5:10 pm

Вы верно про воду,и фейри читали,только?
А про воду-ли тема? Да и в водных растворах,мыльная пленка понижает вонючесть,однако. Проверено!!!

Не знаю точно,как в спиртах,но например растворение в жидком аммиаке мочевины,или аммиачных солей,позволяет иметь жидкий,вонючий аммиак при обычном давлении. Так-что жоккер,имейте терпение прочесть,и понять прочитанное
А вот,например,растворение в спирте щелочи,и мочевины,практически убирает,запах спирта)). Конечно есть вероятность,что некоторая часть этанола просто расходуется -реагирует...
Последний раз редактировалось dmr Пт июн 05, 2015 5:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июн 05, 2015 5:19 pm

Gektor9997 писал(а):не обязательно такая незамерзайка должна быть на основе воды. предложите свои варианты :235:
А вариантов немного. Дешевые гидрофильные растворители - спирт, ацетон, глим. Спирт по понятным причинам отпадает, ацетон растворяет любой пластик, остается глим.

Глим в принципе не очень дорогой, однако, насколько я помню, у него не всё ладно с токсикологией. Да и, собственно, возникает вопрос - а нафига тогда этот сивушный концентрат? Намешали глим с водой, добавили присадок и ПАВ, и всё...
SkydiVAR писал(а):принципиально возможно удалить из этой смеси воду (например - в виде азеотропа с дихлорметаном) и проацетилировать, чтобы получить смесь бутил- и амилацетатов. Их можно использовать в качестве растворителей (или их компонентов) для лаков и красок.
+1. Это интересная идея. Получающаяся смесь сложных эфиров - штука приятно пахнущая и нетоксичная. Применение найдет...

Ещё можно всё это дело дегидратировать над ПФК и получить смесь алкенов. Тоже может пойти в дело - стоимость процесса дегидратации очень низка.

P.S. куда смотрит уважаемый модератор? А то тут опять появился альтернативно одаренный товарищ на три буквы...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»