Каталитический крекинг нефти (Стадия Ректификации)
-
clouded_mind
Каталитический крекинг нефти (Стадия Ректификации)
Всем привет. Нужна помощь в вопросе: Какое можно придумать нововведение в стадию ректификации, в процессе кат крекинга нефти, что бы было экономические выгодным и себестоимость снизилась хотя бы на 5 копеек.
Re: Каталитический крекинг нефти (Стадия Ректификации)
Установка 6млн тонн в год... Всег-то 0,05руб/кг
Сурово.
Сурово.
Боюсь, если такое решение есть - то Вам его не скажут, ибо вопрос не столько химический, сколько экономически-денежный.clouded_mind писал(а):Всем привет. Нужна помощь в вопросе: Какое можно придумать нововведение в стадию ректификации, в процессе кат крекинга нефти, что бы было экономические выгодным и себестоимость снизилась хотя бы на 5 копеек.
- Jokermaniak
Нет слов...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Поменять флегмовое число. : )clouded_mind писал(а):Всем привет. Нужна помощь в вопросе: Какое можно придумать нововведение в стадию ректификации, в процессе кат крекинга нефти, что бы было экономические выгодным и себестоимость снизилась хотя бы на 5 копеек.
Имхо, всё, что можно посоветовать навскидку, уже давно опробовано и отметено либо внедрено. Поиграйте температурой, давлением, кубовыми остатками, рециклами и т.д. и т.п.. Всё это уже изучено и даже написано в учебниках.
А мне нравится (очень) идея, очень востребованная и не надо наивно полагать, что уже все до нас оптимизированно наилучшим образом. Большая часть существующих сейчас технологий была разработана несколько десятков лет назад. С тех пор многое (в частности, понимание процессов) развилось и улучшилось, а технология - нет.
Надо вникать в детали процесса, чтобы понять что в нем может быть улучшенно. А это уже отдельный проект.
Надо вникать в детали процесса, чтобы понять что в нем может быть улучшенно. А это уже отдельный проект.
Полагаю, что таки да, процесс оптимизирован. М.б. где-то (на отдельных НПЗ) не оптимизировано, но решения наверняка известны. А за маржу в 5 коп/литр..у меня товарищ-технолог есть, который занимался бензином, тот говорил, что даже разница 1 коп/литр - это уже очень выгодно и целесообразно для оптимизациии. Они, правда, оптимизировали метанолом и введением воды =))- тройная система не давала эмульсииduke2003 писал(а):А мне нравится (очень) идея, очень востребованная и не надо наивно полагать, что уже все до нас оптимизированно наилучшим образом.
-
clouded_mind
я сейчас диплом вот сам пишу и как то ) не могу придумать такую идею, вот и спрашиваю совета , у знающих людейduke2003 писал(а):А мне нравится (очень) идея, очень востребованная и не надо наивно полагать, что уже все до нас оптимизированно наилучшим образом. Большая часть существующих сейчас технологий была разработана несколько десятков лет назад. С тех пор многое (в частности, понимание процессов) развилось и улучшилось, а технология - нет.
-
clouded_mind
например в каких учебниках? мне именно в стадии ректификации , в кат крекинге например именно в стадии реактор регенератор много чего можно использовать, туже замену реакторов, уже используют милисекондШамиль317 писал(а):Имхо, всё, что можно посоветовать навскидку, уже давно опробовано и отметено либо внедрено. Поиграйте температурой, давлением, кубовыми остатками, рециклами и т.д. и т.п.. Всё это уже изучено и даже написано в учебниках.
Из того, что я не так давно просматривал, могу назвать:
Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа, 2002 г.
-
clouded_mind
ВО , а я не мог вспомнить)) хотел ее почитать, спасибо огромноеШамиль317 писал(а):Из того, что я не так давно просматривал, могу назвать:
Узнайте, какие проблемы в современной нефтеперерабатывающей индастри. На пример, стоимость и глубина переработки, качество продуктов и т.п. При большем знании делалей, можно индентифицировать причину(ы) проблемы и подумать над решением(ями).clouded_mind писал(а):я сейчас диплом вот сам пишу и как то ) не могу придумать такую идею, вот и спрашиваю совета , у знающих людейduke2003 писал(а):А мне нравится (очень) идея, очень востребованная и не надо наивно полагать, что уже все до нас оптимизированно наилучшим образом. Большая часть существующих сейчас технологий была разработана несколько десятков лет назад. С тех пор многое (в частности, понимание процессов) развилось и улучшилось, а технология - нет.
у нас один знакомый существенно повысил экономические показатели производства кинув пару проводов на соседнюю ЛЭП, которая принадлежит военным... и сразу у него пошла экономия, ну а поскольку военные у нас никогда ничего не считали, то в результате всем хорошо 
Давно так не смеялся, спасибо, ребята !
— Ах, я усмехнулся совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи: «Покажите вы, — он пишет, — русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение — вот что хотел сказать немец про русского школьника.
— Ах, да ведь это совершенно верно! — захохотал вдруг Коля, — верниссимо, точь-в-точь! Браво, немец! Однако ж чухна не рассмотрел и хорошей стороны, а, как вы думаете? Самомнение — это пусть, это от молодости, это исправится, если только надо, чтоб это исправилось, но зато и независимый дух, с самого чуть не детства, зато смелость мысли и убеждения, а не дух ихнего колбаснического раболепства пред авторитетами... Но все-таки немец хорошо сказал! Браво, немец! Хотя все-таки немцев надо душить. Пусть они там сильны в науках, а их все-таки надо душить...
— Ах, я усмехнулся совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи: «Покажите вы, — он пишет, — русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение — вот что хотел сказать немец про русского школьника.
— Ах, да ведь это совершенно верно! — захохотал вдруг Коля, — верниссимо, точь-в-точь! Браво, немец! Однако ж чухна не рассмотрел и хорошей стороны, а, как вы думаете? Самомнение — это пусть, это от молодости, это исправится, если только надо, чтоб это исправилось, но зато и независимый дух, с самого чуть не детства, зато смелость мысли и убеждения, а не дух ихнего колбаснического раболепства пред авторитетами... Но все-таки немец хорошо сказал! Браво, немец! Хотя все-таки немцев надо душить. Пусть они там сильны в науках, а их все-таки надо душить...