Получение комплекса молибдена

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
rupstik

Получение комплекса молибдена

Сообщение rupstik » Сб янв 13, 2007 1:05 pm

Я сам не химик, по этому обращаюсь к вам, народ, помогите.

Есть молибден, порошковый, есть трилон Б. Как получить из них комплекс. В Аналитике Бусева есть сведения, что трилон образует соединения в степени окисления +6, +5 +4. Но я совершенно без понятия как их получить, в воде и растворе щавелевой кислоты комплесы не образуются... :(
С Уважение К.Рустам

amik

Сообщение amik » Сб янв 13, 2007 2:09 pm

Свойства комплексов молибдена можно посмотреть в книге
Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. "Комплексоны и комплексонаты металлов" М.:Химия, 1988 . В электронном виде есть, например, на русхиме http://www.rushim.ru/books/allbooks.htm
В библиографии есть ссылки на оригинальные статьи, а уже там должны быть упомянуты методы синтеза :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

TheCluster

Re: Получение комплекса молибдена

Сообщение TheCluster » Ср янв 17, 2007 11:04 am

rupstik писал(а):Я сам не химик, по этому обращаюсь к вам, народ, помогите.

Есть молибден, порошковый, есть трилон Б. Как получить из них комплекс. В Аналитике Бусева есть сведения, что трилон образует соединения в степени окисления +6, +5 +4. Но я совершенно без понятия как их получить, в воде и растворе щавелевой кислоты комплесы не образуются... :(
Логично, что порошковый молибден не растворяется в воде и щавелевой ксилоте :D какой именно комплекс молибдена с ЭДТА Вы хотите получить? тут возможны варианты.
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»