Осаждение рутения
Осаждение рутения
Чем можно осадить рутений из раствора (слив)?Причем валентность его не известна - то ли 3, то ли 4, то ли вообще смесь.Осадить необходимо количественно - метал-то дорогой
Можно конечно перегнать, но установка очень сложная 
Re: Осаждение рутения
Раствор в чем, рутений в виде комплекса или соли?Anastezia писал(а):Чем можно осадить рутений из раствора (слив)?Причем валентность его не известна - то ли 3, то ли 4, то ли вообще смесь.Осадить необходимо количественно - метал-то дорогой![]()
![]()
Можно конечно перегнать, но установка очень сложная
Можно просто упарить...
- Константин_Б
Проще всего - в виде сульфида. Варианты - серусодержащая органика (тиобарбитуровая к-та).
Либо избытком цинка (магния).
Подробнее в Гинзбурге "Ах платиновых ме"
Золотов "Ах платиновых ме", книжка из серии аналитическая хим. эл-тов - Ах рутения.
(заходи, Анестезия, в 415, порешаем)
Либо избытком цинка (магния).
Подробнее в Гинзбурге "Ах платиновых ме"
Золотов "Ах платиновых ме", книжка из серии аналитическая хим. эл-тов - Ах рутения.
(заходи, Анестезия, в 415, порешаем)
Рутений нынче дорог. Это раз
За последний год цена выросла с 1.5 до 15 долларов за грамм. Сейчас он стал дороже палладия. Знать бы прикуп
По личному опыту и опыту коллег могу сказать, что полное выделение металлов платиновой группы(и рутения,конечно) возможно только в сильнощелочной среде(NaOH, KOH, но не аммиак), где разрушаются абсолютно все их комплексные соединения.
Далее греть с восстановителем.
1. Гидразин. Плюс - не загрязняет. Минус - образуется мелкий осадок и зеркало металла на стенках сосуда
2. Цинковая пыль. Получающийся концентрат легко фильтруется и отмывается солянкой от избыточного цинка. А потом можно уже и по Брауеру
Рекомендую 
По личному опыту и опыту коллег могу сказать, что полное выделение металлов платиновой группы(и рутения,конечно) возможно только в сильнощелочной среде(NaOH, KOH, но не аммиак), где разрушаются абсолютно все их комплексные соединения.
Далее греть с восстановителем.
1. Гидразин. Плюс - не загрязняет. Минус - образуется мелкий осадок и зеркало металла на стенках сосуда
2. Цинковая пыль. Получающийся концентрат легко фильтруется и отмывается солянкой от избыточного цинка. А потом можно уже и по Брауеру
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
мож у них разрешение есть на работу, как в нашей конторе, тем более на научные цели он стоит (в виде солей) копейки, хотя в целях экономии решили регенерировать старый, кольцо из рутения- это не круто. Плюс они с Украины (судя по профилю), там свой УК.Nord писал(а):Не хочу портить хороший разговор, но все же напоминаю: незаконный аффинаж благородных металлов уголовно наказуем
Только советуем
Мои соседи несколько лет назад производили килограммы в месяц некоего
комплекса рутения для электрохимического нанесения этого замечательного металла. Вопрос возврата дорогого компонента из маточных растворов для экономии сырья(чистого порошка Ru) стоял достаточно остро. Забили на рекомендованные классиками методики и сделали свою.Так что никакого аффинажа 
Солями то можно торговать по гослицензии. Тем более сырье давальческое
Мои соседи несколько лет назад производили килограммы в месяц некоего
Солями то можно торговать по гослицензии. Тем более сырье давальческое
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я напоминаю, что худо будет админу сайта, котрый пока еще на территории России.Сержл писал(а):Плюс они с Украины (судя по профилю), там свой УК.
Кажется, это квалифицируется как преступный сговорamik писал(а):Только советуем![]()
Тему я не могу закрыть, но прежде чем ответить - подумайте.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Да ладно, золото, платина- это для девочек на колечки, всякие родии, палладии, рутении-это сугубо каталитические, научные материалы. Я с ними 10 лет работаю, изменилось полностью отношение к драгметаллам, надеть цепочку из золота, все равно, что колбу на себя повесить, появилось полное равнодушие. Да и способы регенерации драгметаллов есть в книжках, в свое время палладий из грязных смывных комплексов переводили в чистые соли.Nord писал(а):Я напоминаю, что худо будет админу сайта, котрый пока еще на территории России.Сержл писал(а):Плюс они с Украины (судя по профилю), там свой УК.
Кажется, это квалифицируется как преступный сговорamik писал(а):Только советуем![]()
![]()
Тему я не могу закрыть, но прежде чем ответить - подумайте.
Тогда уж проще и дешевле тиомочевина или тиосемикарбазид(опять же в щелочной среде) и даже вульгарный сульфид натрияВячеслав писал(а):Проще всего - в виде сульфида. Варианты - серусодержащая органика (тиобарбитуровая к-та)