Что и зачем защищают патенты
Re: Что и зачем защищают патенты
Возможно, тут дело еще в том, что нужно стараться жить в мире со своей совестью (убеждениями, если хотите). Одному нравится зарабатывать деньги, другому - делать вакцины, третьему - всё сразу в некой пропорции.
Ничто из этого не возбраняется, покуда не сопряжено с явной уголовщиной. Главное, чтоб с возрастом как можно реже свербили мысли типа: "Какой же я был идиот, своими руками столько бабла отдал!.." или "Какой же я подлец: мог бы стольких людей спасти, а фактически нажился на чужих болячках!.." Кардинально изменить мир и окружуающих людей, как учит история, крайне мало кому под силу, но если стремиться по возможности всегда жить, как описано выше, то можно в известной степени на мнение о тебе окружающих плевать: что бы не делал, знаешь, что делаешь это не для того, чтоб тебя обозвали дураком или, наоборот, захотели делать жизнь с тебя, а потому что совесть требует. Вот и всё.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Ptizza
Нууу, это не такое легкое решение. Особенно, когда хочется как лучше, а получается как всегда. Представьте, что Вы такой весь в белом, пожертвовали все деньги (идеи) на что-то там, а тут их нагло разворовали. Ну я просто свою идею высказала, что иногда реалистом быть помогает. На благо человечества до первого ушлого человека, который не упустит и раскрутит это. Это ни хорошо и ни плохо, а так как оно есть. Прям Новозаветное такое отречение, тоже нормуль, чо.
-
Ptizza
На прошлой работе одна дама все билась и билась получить грант - теньюр совсем близко универ крутой, а гранта нет. Один раз мы перемывали косточки одному профу и я упомянула, что у того есть Р01 грант (самый крутой). Оказалось, что когда дама выслала тому дядьке черновик своей пропозал, он ее переделал и получил на ее идее грант. Судя по лицу дамы она ни фига не счаслива была это узнать. Ну будет ей наука как пропозалы малозныкомым дядькам показывать. Ну надо было ей сделать тираду о дележе, отречении и как это по идее кайфово - помогать другим 
Популистская идея о том, что если что-либо не патентовать, то это станет дешевле и доступнее, на самом деле высказывается периодически. Естественно, что это чушь и в действительности всё обстоит в точности наоборот.
Непатентованный продукт будет быстро скопирован недобросовестными дельцами и выведен ими на рынок по заоблачной цене. Поэтому если разработчик действительно хочет из честных альтруистических побуждений обеспечить потребителей дешёвым продуктом, единственный выход -- запатентовать продукт и либо самому заняться организацией производства и реализацией по справедливой цене, либо связать лицензиатов условиями контракта о такой цене.
Непатентованный продукт будет быстро скопирован недобросовестными дельцами и выведен ими на рынок по заоблачной цене. Поэтому если разработчик действительно хочет из честных альтруистических побуждений обеспечить потребителей дешёвым продуктом, единственный выход -- запатентовать продукт и либо самому заняться организацией производства и реализацией по справедливой цене, либо связать лицензиатов условиями контракта о такой цене.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
-
Ptizza
угу, это как вырастить ребенка и выкинуть его нахрен на произвол.
Так те, кто сам ничего не вырастил, этого не понимают.Ptizza писал(а):угу, это как вырастить ребенка и выкинуть его нахрен на произвол.
-
Ptizza
Я не вырастила, я популизмом занимаюсь. После 20-ти лет исследований - пойдите отдайте бесплатно свое вещество Мерку или Байеру. Меня позовите, я с ведром попкорна и платочком приеду, посмотрю, смахну сентиментальную слезу.
Я и говорю то же самое -- что призывать других не патентовать результаты своего труда может только тот, кто ничего не сделал сам.Ptizza писал(а):Я не вырастила, я популизмом занимаюсь. После 20-ти лет исследований - пойдите отдайте бесплатно свое вещество Мерку или Байеру. Меня позовите, я с ведром попкорна и платочком приеду, посмотрю, смахну сентиментальную слезу.
А разве появление на рынке продукта по заоблачной цене не вызовет производство этого продукта другими производителями и, как следствие, снижение цены?chaus писал(а):Непатентованный продукт будет быстро скопирован недобросовестными дельцами и выведен ими на рынок по заоблачной цене...
Нет, конечно. Какими путями и причинно-следственными связями это могло бы произойти!?абр писал(а):разве появление на рынке продукта по заоблачной цене не вызовет производство этого продукта другими производителями и, как следствие, снижение цены?
Месье вообще знаком с реальным рынком? Демпинг со стороны крупного производителя - это такая штука с которой бороться практически невозможно. И патентование может лишь частично закрыть выход на рынок конкурентам, но нифига не защищает саму работу. Фактически, засветка в патенте сути изобретения - это уже подарок конкурентам.chaus писал(а): Непатентованный продукт будет быстро скопирован недобросовестными дельцами и выведен ими на рынок по заоблачной цене. Поэтому если разработчик действительно хочет из честных альтруистических побуждений обеспечить потребителей дешёвым продуктом, единственный выход -- запатентовать продукт и либо самому заняться организацией производства и реализацией по справедливой цене, либо связать лицензиатов условиями контракта о такой цене.
В патентных реалиях - это как вырастить ребёнка, а потом приходит дядя и говорит - это мой раб. А вот купчая на него, так что гоните его сюда.Ptizza писал(а):угу, это как вырастить ребенка и выкинуть его нахрен на произвол.
Ну, если нефиг делать, кроме выдумывания текста патентов - то флаг в руки.chaus писал(а):Я и говорю то же самое -- что призывать других не патентовать результаты своего труда может только тот, кто ничего не сделал сам.
Мне лично больше нравится создание новых технологий.
Это классическая Кейнсианская схема саморегулирования рынка. Насколько я знаю, она ещё ни разу толком не работала.chaus писал(а):Нет, конечно. Какими путями и причинно-следственными связями это могло бы произойти!?абр писал(а):разве появление на рынке продукта по заоблачной цене не вызовет производство этого продукта другими производителями и, как следствие, снижение цены?
Когда Эдисону пришел очередной заоблачный счет за газ, он воскликнул: "Да пошли вы на ..., жлобы, без вас обойдусь!" И засел за изобретение электрической лампочки.chaus писал(а):Нет, конечно. Какими путями и причинно-следственными связями это могло бы произойти!?
Типа гишторический онегдод.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Ptizza
Исключено. Производитель, в отличии от исследователя, патентуется исключительно хорошо. Заводик для демпинга в Индии буде все 20-ть лет ждать, пока срок не истечет. Ибо нефиг.абр писал(а):А разве появление на рынке продукта по заоблачной цене не вызовет производство этого продукта другими производителями и, как следствие, снижение цены?chaus писал(а):Непатентованный продукт будет быстро скопирован недобросовестными дельцами и выведен ими на рынок по заоблачной цене...
-
Ptizza
Про рабов вовремя подмечено. Американцы начали с рабами неплохо считаться и несколько прятать оскал капитализма. Например, на Экксоне разработчик вполне может внести свое имя в патент. Рабы они такие - если шибко вумный, то надо, чтобы он был счасливым, а то уйдет. Совсем вумным после пенсии несколько лет жирно платят, чтоб не работали нигде. Есть такие скучающие пенсионеры-гольферы, которым силушку девать некуда. С рабами наконец-то начали считаться и это правильно. Не оценят тут- чао какао, будем изобретать на другого дядю, если надо, сделаем ЧП и в гараже. Ну вобщем, не все так плохо. Хороших специалистов все знают и постоянно стараются переманить.Iskander писал(а):В патентных реалиях - это как вырастить ребёнка, а потом приходит дядя и говорит - это мой раб. А вот купчая на него, так что гоните его сюда.Ptizza писал(а):угу, это как вырастить ребенка и выкинуть его нахрен на произвол.
Естессно, онегдод, и только.Ahha писал(а):Когда Эдисону пришел очередной заоблачный счет за газ, он воскликнул: "Да пошли вы на ..., жлобы, без вас обойдусь!" И засел за изобретение электрической лампочки.![]()
Типа гишторический онегдод.
Так ежу понятно, что не работала и не может работать, поскольку в реальной жизни выпуском продукта занимаются всё-таки не идиоты. А раз не идиоты, то они понимают, что выгоднее договориться о поддержании на рынке выгодной для них цены. ОПЕК, например, так регулирует цены на нефть -- месторождений нефти открывают всё больше и больше, а цена всё растёт и растёт.Iskander писал(а):Это классическая Кейнсианская схема саморегулирования рынка. Насколько я знаю, она ещё ни разу толком не работала.
И это тоже, конечно. Так что всё равно всё упирается в качество патентной защиты. А индусы будут курить не потому, что американцы такие сволочи, а потому, что у самих индусов качество написания заявок ниже плинтуса.Ptizza писал(а):Исключено. Производитель, в отличии от исследователя, патентуется исключительно хорошо. Заводик для демпинга в Индии буде все 20-ть лет ждать, пока срок не истечет. Ибо нефиг.
В общем, в сухом остатке -- хороший учёный должен знать патентное право, хотя бы на уровне, как говорится, "продвинутого пользователя".
-
Ptizza
В Америках есть закон о демпинге. Услуги и товары не могут быть ниже, чем у соседа в более чем 10% диапазоне. Как-то так.
Такого закона (вроде) нет в ИндоКитае, но непорядки с масовым производством Гливека как-то утрясли, оставив право за патентообладателем до истечения патента, так что и на тех товарищей, оказывается, есть управа.
Такого закона (вроде) нет в ИндоКитае, но непорядки с масовым производством Гливека как-то утрясли, оставив право за патентообладателем до истечения патента, так что и на тех товарищей, оказывается, есть управа.
Раз пошла такая пляска, наброшу-ка я чего-нибудь тяжеленького.
Возьмем каких-нибудь ученых и посмотрим как они патентуются. Понятно что лучше взять ученых получше. Ясно что ученые работающие в индастри публикуются меньше чем университетские (хотя именно их наработки накрываются патентами, дай бог с их участием), однако учесть этого мы не можем, поэтому придеться пользоваться какими нибудь пошлыми наукометрическими критериями. Возьмем скажем списочек http://people.clarkson.edu/~ekatz/publi ... ex_RSC.pdf (кой кого пора уже выкинуть из "ныне живых", но упустим) и скажем что это важные и толстые фигуры в современной химии (дада, счас я услышу что хирш никак ни с чем не коррелирует, но давайте согласимся, что Шляйер и Кори это не люди с улицы). И посмотрим по скайфайндеру "а много ли они напатентовали". Брать будем только органику и био, (я не думаю что у работы теоретиков тут сильно кого то заинтерсуют). Людей с кучей одноинициальных однофамильцев выкинем (Прощайте Хубер и Лангер, у вас по 100 и 64 "каких то таких же"). "в сухом остатке" получим таблицу из 10 фамилий, их общего числа публикаций и числа патентов через дробь.
Whitesides G.M 1579/138
Corey E.J 1317/21
Heeger A.J 1331/50
Schleyer P.v.R 1366/2
Wüthrich K 850/5
Bax A 455/0
Lehn J.M 1057/62
Scheraga H.A. 630/3
Fersht A.R. 640/0
Trost B.M 1072/20
Итого получается народ накрывает патентами где то в районе 5% своих наработок (Whitesides дотянул почти до 10%, Bax и Fersht решили этим не страдать).
Безусловно возможно это самые вкусные 5% и каждый из них приносит им миллиарды. С другой стороны "повального увлечения" тоже незаметно. Ну вот как то так.
Возьмем каких-нибудь ученых и посмотрим как они патентуются. Понятно что лучше взять ученых получше. Ясно что ученые работающие в индастри публикуются меньше чем университетские (хотя именно их наработки накрываются патентами, дай бог с их участием), однако учесть этого мы не можем, поэтому придеться пользоваться какими нибудь пошлыми наукометрическими критериями. Возьмем скажем списочек http://people.clarkson.edu/~ekatz/publi ... ex_RSC.pdf (кой кого пора уже выкинуть из "ныне живых", но упустим) и скажем что это важные и толстые фигуры в современной химии (дада, счас я услышу что хирш никак ни с чем не коррелирует, но давайте согласимся, что Шляйер и Кори это не люди с улицы). И посмотрим по скайфайндеру "а много ли они напатентовали". Брать будем только органику и био, (я не думаю что у работы теоретиков тут сильно кого то заинтерсуют). Людей с кучей одноинициальных однофамильцев выкинем (Прощайте Хубер и Лангер, у вас по 100 и 64 "каких то таких же"). "в сухом остатке" получим таблицу из 10 фамилий, их общего числа публикаций и числа патентов через дробь.
Whitesides G.M 1579/138
Corey E.J 1317/21
Heeger A.J 1331/50
Schleyer P.v.R 1366/2
Wüthrich K 850/5
Bax A 455/0
Lehn J.M 1057/62
Scheraga H.A. 630/3
Fersht A.R. 640/0
Trost B.M 1072/20
Итого получается народ накрывает патентами где то в районе 5% своих наработок (Whitesides дотянул почти до 10%, Bax и Fersht решили этим не страдать).
Безусловно возможно это самые вкусные 5% и каждый из них приносит им миллиарды. С другой стороны "повального увлечения" тоже незаметно. Ну вот как то так.