Проблемы с Orca

вопросы строения молекул и квантовой химии
endlesslake

Re: Проблемы с Orca

Сообщение endlesslake » Ср апр 29, 2015 5:58 pm

Попробовал свой проблемный пример с GridX9 - сошелся, но не так быстро как без RIJCOSX. С учетом того, что расчет с такой сеткой медленнее дефолтного где то в 2 раза, смысла его использовать видимо нет.

Пробовал еще UseQGradFit true, с сеткой по умолчанию ведет себя заметно по другому (отличается градиент в первой точке), но тоже похоже не сходится.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср апр 29, 2015 6:38 pm

Мой расчет без RIJCOSX пока прошел 29 шагов, по прежнему идет вниз, довольно равномерно.
Я его в любом случае добью чтоб иметь собственный образец неразложения неединицы.

Я получил рекомендацию от Enchanter (за которую я традиционно весьма благодарен) отказаться от сравнивания серии ДФТ, которые так долго и мучительно несводятся, а воспользовавшись какими-нибудь ДФТ-оптимизнутыми геометриями сделать высокоуровневый синглпоинт. Посмотрим, хватит ли мне кластера на это.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт май 12, 2015 2:06 pm

Как бы - "что и требовалось доказать".
Без RI аппроксимации оптимизация идет надежно вниз.
NoRI.jpg
Итого, с RI расчет (B3LYP-D3) некорректен, без RI расчет на постоянной основе невозможен - 15 суток и расчет по прежнему не закончен.
Из позитива - выяснилось что разница энергий между структурами полученная DLPNO-CCSD/def2-SVP//B97-D/6-31G* (синглпоинт//оптимизация) очень хорошо согласуются с разницой энергий непосредственно из B97-D/6-31G*
Соотвтетственно я планирую игнорировать методы которые с RI ведут себя плохо, и использовать B97-D/6-31G* без дальнейшего контроля синглпоинтами DLPNO.

Спасибо всем принявшим участие в теме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Shorku

Сообщение Shorku » Чт июн 02, 2016 12:36 pm

У меня, кстати, получилось избавиться от осцилляций энергии при оптимизации с RIJCOSX, однако для этого пришлось так задрать GridX, что синглпоинт стал гораздо дороже, чем расчет без использования RI
Make quantum chemistry, not war

Blucher
Контактная информация:

Сообщение Blucher » Сб июн 25, 2016 1:42 pm

Гесс писал(а):
Enchanter писал(а):Смените ноду, на некоторых ногах задачи тупо мрут.
! KDIIS VeryTightSCF Grid6
%pal nprocs 16 end
%MaxCore 30000
%scf maxiter=400 end
* xyz 0 1
:skull:
Я бы хотел инпут немного прокомментировать.
  • - Согласно мануалу, Орка использует двойную сетку, таким образом параметр Grid устанавливает сетку для решения SCF, а вот FinalGRID устанавливает сетку для окончательной энергии после SCF и/или расчёта градиентов. И дефолтные их значения 3 и 4 соответственно, то есть вы меняете первый параметр, а потом получаете окончательную энергию и градиенты с фиговой сеткой!

- Далее, вы используете RIJCOSX аппроксимацию, орка конечно понимает, что вы имели ввиду RI (Split-RI-J если быть точным), но старайтесь не путать их (простите мою педантичность).

- В плане базиса, использование Def2 базисов и спецально написанных для них очень аккуратных зеркальных базисов, привносит меньшую ошибку нежели какой=то там базис и команда AutoAux, так же чтобы ещё уменьшить ошибку от денсити фиттинг вы можете использовать деконтрактный зеркальный базис (правда это немного замедляет расчёт), используя DecontractAux команду.

- У орки не самым лучшим образом написанный код для оптимизатора, особенно для поиска переходных состояний (как признавался мне в личной беседе Frank Wennmohs), но тем не менее вы уже дали несколько причин работать ему ещё хуже.

Я бы инпут вот так поменял (ну ещё можно вместо опт tightopt поставить, тогда у вас и шаг во время оптимизации меньше будет, но соответственно длинне расчёт:

Код: Выделить всё

! B97-D3 Def2-SVP Def2-SVP/j RI OPT Freq GRID5 FINALGRID6 verytightSCF KDIIS SOSCF
Что касается гибридных функционалов, то RIJCOSX привносит очень большую ошибку, но для моих систем (обычная органика с конденсированной ароматикой, палладиевые и золотые комплексы) почти всегда работают следующие инпуты (я их расположу по увеличению времени расчётов, но они всё ещё быстрее чем без денсити фиттинг)

! PBE0 RIJCOSX Def2-SVP Def2-SVP/J GRID4 GRIDX4 FINALGRID5 verytightSCF

! PBE0 RIJCOSX Def2-SVP Def2-SVP/J GRID5 GRIDX5 FINALGRID6 verytightSCF

! PBE0 RIJCOSX Def2-SVP Def2-SVP/J GRID5 GRIDX5 FINALGRID6 verytightSCF DecontractAux
Функционал и прочие рюшечки вставьте свои, разумеется.

А дефолтные параметры для меня почти никогда не подходили((( А ещё RIJCOSX несовместим с мегазапараметризованными монстрами типа M06, M06-2x и так далее.

Ещё там есть RIJONX ускорялка, она тоже привносит меньшую ошибку чем RIJCOSX, но сущесвтенне медлеенней работает.

Надеюсь вы найдёте эту информацию полезной,
С уважением.
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июн 25, 2016 3:57 pm

ну конкретный проект захирел около года назад, там выяснилось что с помощью дфт можно получить вообще любую цифру.
Часть из означенного я уже знаю, часть надо покопать, но вцелом большое спасибо, это наверняка будет полезным.

YuraM

Сообщение YuraM » Ср фев 22, 2017 3:11 pm

similar issue, when calculating the analytical frequencies the codes stops at this part:

tr(F(y)Q(x)) contribution to the Hessian ... done ( 13.1 sec)
Response fock operator R(S(x)) (RI) ... --------------------------------------------------------------------------
mpirun noticed that process rank 4 with PID 34636 on node ksmb708-28-03 exited on signal 9 (Killed).
--------------------------------------------------------------------------

use 14 cores x 6 Gb per each
Кто смел тот и съел

Shorku

Сообщение Shorku » Пт мар 03, 2017 5:02 pm

Blucher писал(а):
Сб июн 25, 2016 1:42 pm
А ещё RIJCOSX несовместим с мегазапараметризованными монстрами типа M06, M06-2x и так далее.
Вероятно, Вы путаете миннесоту с range-separated функционалами. M06 во всех моих пробах давал примерно одно и то же, что с RIJCOSX, что без. А вот про CAM-B3LYP и иже с ним да, в мануале это оговорено.
Make quantum chemistry, not war

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»