Странные св-ва/Твердый хлороформ

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Serty

Странные св-ва/Твердый хлороформ

Сообщение Serty » Сб апр 25, 2015 1:45 am

Сегодня столкнулся со странным явлением. Чистил вполне тривиальный полупродукт - o-I-C6H4CO-Leu-Tyr-OMe, и уже при нанесении на колонку насторожился - растворялся странно, давая какое-то желе, пришлось его того, на подушке наносить. Почистил. А вот при упаривании начались мелкие чудеса - в какой-то момент, все затвердело в стеарин-подобную массу, и громыхая начало колбасится в колбе. Вес твердого продукта более 100г, а вещества от силы 6г должно было быть. Добавляешь метанол - растворяется, а при упаривании обратно твердеет. Толуол - та же картина, пока есть метанол - раствор, как только он уходит с азеотропом, кусок стеарина. И хлороформом пахнет, несмотря на то, что упаривался уже при 45мм(40 С). Сходные фокусы были и с аналогичным мета-иод, да и с предшествующим BOC тоже, но не в такой степени.
В общем получил желатин для хлороформа :lol: Может кому это с точки зрения физ-химии и интересно, но мне хлороформ для следующей стадии крайне нежелателен. Сталкивался ли кто с такой проблемой? У меня пока есть только 2 идеи:
1. Переупаривать в метаноле, в котором оно вроде хорошо растворимо
2. Добавить DMSO(в нем все равно растворять для следующей стадии), и переупаривать с толуолом.

Гесс

Re: Странные св-ва/Твердый хлороформ

Сообщение Гесс » Сб апр 25, 2015 2:17 am

Лиофилизация? Хотя да, 100 граммов... :?
Колонка на которой RF вещества мал даже в хлороформе и мыть слабым элюентом неограниченно смешиваемым с хлороформом.

Впрочем оба вараинта ИМХО фантастика и переупаривание/азеотропна отгонка с метанолом звучит интереснее.
Про толуол - не понял.

Semenych

Сообщение Semenych » Сб апр 25, 2015 7:47 am

На ОргХим-2013 про что-то похожее докладывал Вацадзе из МГУ.
Ищите и обрящите.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб апр 25, 2015 7:48 am

А если взять небольшой кусок того желе и нежно (или резко...) подать реальный вакуум, <1мм? Может его вспучит и хлороформ улетит?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб апр 25, 2015 8:22 am

Я в таких случаях вместо метанола иногда изопропанол брал. Если не помогало - переносил в кристаллизатор и сушил теплым потоком воздуха. Если избыток реагентов не принципиален, вариант с ДМСО менее затратен.

S324

Сообщение S324 » Сб апр 25, 2015 1:20 pm

бывают такие чудеса ))
может его упаривать из более горячей бани и с меньшим вакуумом, ну потом по нарастающей )), что бы оно не густело.
зы. у меня раз 50г вещества в 4л растворителя после перекресталлизации так загустели, что палка колом стояла и по ощущениям там было кило вещества)), рука не поднималась фильтровать на фильтр 250мл )), взял большой, а оно там размазалось миллиметровым слоем ))
Кохайтеся, чорнобриві...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 25, 2015 1:30 pm

у меня так с АсОН было, вещество при растворении в уксусе дало реальный холодец. Решил высаждением водой и перекристаллизацией из диоксана.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 25, 2015 3:38 pm

-Высокий вакуум
-Нагревание до 100-120 С в низком вакууме
-Осаждение гексаном\пентаном\эфиром
-Азеотропное удаление хлороформа либо в виде азеотропа с толуолом, либо в виде тройного азеотропа хлороформ-вода-этанол на Дине-Старке с обратным порядком фаз: "Тройная азеотропная смесь хлороформ - вода - этанол кипит при 55 5 С и содержит 3 5 % воды и 4 % спирта"
-Возгонка
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 25, 2015 5:32 pm

А перегонка с паром не вариант? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Serty

Сообщение Serty » Сб апр 25, 2015 7:50 pm

С толуолом я его пару раз перупаривал, растворяя добавкой небольшого количества метанола, и опять получал слиток. Правда непонятно с хлороформом, или уже с толуолом :lol:
Гексан скорее всего высадит продукт - таким обазом я превратил в порошок BOC, который тоже имел такие свойства, но менее выраженные. Однако этот продукт мне не очень охота делать его твердым, мне желательно его иметь без хлорорганики и метанола, ибо следующая стадия - попытка внутримолекулярной циклизации по Ульманну, и оно будет растворено в смеси диоксан-DMSO(по крайней мере с мета-иод я делал так). Упарить хотелось что-бы поточнее знать вес, а если сразу добавить DMSO то придется считать по ПМР. И я не уверен насколько полно я смогу удалить метанол из DMSO.

Сильно греть(100 С) я бы не хотел - пептиды это не очень любят.
Насчет колонки я не понял идею, вещество не элюируется хлороформом, сходит в 1-2% метанола в оном. Да и неохота вторую колонку делать, что-бы высушить продукт :)

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб апр 25, 2015 8:37 pm

Может стоит добавить туда хлористый метилен? Он похож на хлороформ, но испарить его легче. Есть вероятность что он вытянет вместе с собой и хлороформ.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 25, 2015 9:05 pm

Serty писал(а):Насчет колонки я не понял идею, вещество не элюируется хлороформом, сходит в 1-2% метанола в оном. Да и неохота вторую колонку делать, что-бы высушить продукт :)
Ну мысль состояла в том чтобы "поделить" на колонке хлороформ и пептид, сначала вымыв хлороформ неким слабым элюентом, а потом смыть пептид (и остатки слабого элюента) чем то типа метанола.

Helлен

Сообщение Helлен » Сб апр 25, 2015 9:30 pm

А к смеси ацетонитрил-вода он как себя ведет?

[ Post made via iPhone ] Изображение

Maloy

Сообщение Maloy » Сб апр 25, 2015 10:57 pm

чтобы 6 г вещества при добавлении 94 г хлороформа давало твердый продукт... этого не может быть :lol:

S324

Сообщение S324 » Сб апр 25, 2015 11:09 pm

вот так и мой шеф сказал мне )) зачем сварил кило г-на, если просили 50г ...
Кохайтеся, чорнобриві...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб апр 25, 2015 11:44 pm

одно дело пушистый кристаллический продукт, я такое тоже наблюдал, например трисперфторфенилборан, но это же не твердь как камень, она не стучит о стенки колбы...

Serty

Сообщение Serty » Вс апр 26, 2015 12:04 am

Maloy писал(а):чтобы 6 г вещества при добавлении 94 г хлороформа давало твердый продукт... этого не может быть :lol:
Можете проверить :lol:
Ну не камень конечно, скорее напоминает парафин, но слиток в форме 1/3 колбы точно получился.
Если не забуду, то в понедельник сфотографирую сей курьез.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 26, 2015 12:26 am

Maloy писал(а):чтобы 6 г вещества при добавлении 94 г хлороформа давало твердый продукт... этого не может быть :lol:
а гель бензол вода с кажется однопроцентным составом?

Upstream

Сообщение Upstream » Вс апр 26, 2015 7:35 am

Попадись Ваша находка, коллега Serty, в руки нанайцев - ох и нарубили бы они бабла на этой гиперстабильной самособирающейся нано-системе! :lol:

Я бы попробовал решить проблему так. К хлороформенной гелевой колбасне с механической мешалкой добавлял бы постепенно гексан; это должно вызвать коллапс геля и выжимание хлороформа наружу. Нужно не дать гелю уплотниться в монолит, чтобы выжать хлороформ по максимуму. Далее - декантировать и повторять сжимание со свежими порциями гексана до визуального прекращения уплотнения обломков геля. После последней декантации - сушить на водоструе, затем в хорошем вакууме. А можно и просто в темноте на воздухе до постоянного веса. Тирозин живёт при доступе воздуха десятилетиями и этот креатив тоже должен вынести. Хотя, при наличии иода в молекуле - черт его знает... :shuffle:
Должно сработать. (Если я что-нибудь понимаю в набухании гелей, которым полупрофессионально интересуюсь с 1986 года)

StYV

Сообщение StYV » Вс апр 26, 2015 8:10 am

Есть такое направление сейчас в химии - делают вещества способные образовывать гели с водой и органическими растворителями, статей большое количество.
Очень интересная вещь в практическом плане.
Совет: патентуйте это вещество как гелеобразователь.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»