Малое количество Неона на Земле. В чем прична?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Gamber

Малое количество Неона на Земле. В чем прична?

Сообщение Gamber » Ср янв 10, 2007 2:44 pm

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться с вопросом, необходимо найти ответ на вот такой вот вопрос...

Код: Выделить всё

Неон содержится на Солнце и в звездах примерно в таком же количестве, как кислород. Однако на Земле его содержание меньше, чем гелия. Гелий уходит из атмосферы Земли в космическое пространство из-за его малой атомной массы. (Ат. мacca Не=4.) Атомная масса неона равна 20,2, и низкое его содержание на Земле нельзя объяснить уходом в космос хотя бы потому, что молекулярная масса воды 18 и рассеяние ее молекул в космос не привело к потере воды Землей. Приведите любые возможные объяснения факта 

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 10, 2007 2:45 pm

Гелий -- продукт радиоактивного распада, воду сравнивать с неоном -- всё равно что пиво с водкой.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср янв 10, 2007 3:00 pm

"хотя бы потому..." - фигня полная, вода по сравнению с неоном нелетучее соединение. Точно так же, как и гелий, неон именно просто улетает.
Carpe diem

Gamber

Сообщение Gamber » Ср янв 10, 2007 3:09 pm

Я с Вами даже спорить не смею, ибо сам по получаемой специальности явялюсь программистом и от химии крайне далек, а данную задачу получил по предмету под названием КСЕ (Концепции современного естествознания)... Так вот эта задачка своего рода шанс повысить итоговый балл... Огромное вам спасибо за ответы... Но если можно, дайте оформленный ответ на вопрос... Моей благодарности не будет предела :)

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 10, 2007 3:18 pm

Неон уходит в космос и не восстанавливается, гелий восстанавливается за счёт радиоактивного распада. И круговорот воды в природе, конечно.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср янв 10, 2007 3:59 pm

А может быть, тут надо про водородные связи наплести, мол иначе и вода бы куда-нибудь улетела.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср янв 10, 2007 4:02 pm

Гретхен писал(а):А может быть, тут надо про водородные связи наплести, мол иначе и вода бы куда-нибудь улетела.
Не, водородными связями для газообразной воды можно пренебречь. Слишком велико расстояние между отдельными молекулами.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср янв 10, 2007 4:03 pm

Достаточно привести физические константы воды и неона и сказать о балансе улетело-прилетело.
Carpe diem

Gamber

Сообщение Gamber » Ср янв 10, 2007 5:39 pm

Вот что ответил мне один знающий человек:

Код: Выделить всё

Я думаю, что во-первых: дело в ядерных распадах, вот так наверно получилось, что таких распадов, что приводят к образованию устойчивого неона происходило мало. Это правомерно касается и криптона и ксенона. А сечайс ядерная активность на земле совсем низкая. 
А во-вторых, всё-таки хоть у воды масса и 18, она газ только выше 100С, а при плотности в 1г/см3 улететь никуда ей не светит, может только лишь в виде мельчайших кристаллов льда. Да и то это мелочь, т.к. вроде бы известно, что в виде метеорного льда прилетает воды больше, чем улетает в виде микрольда. 
И кроме этого добавлю, что теряется то, что не привязано. В природе благородные газы химически не соединены ни с чем. Кстати один из самых эфективных способов получения гелия - нагрев радиокативных руд. Молекулы газа наполняют пространства в пористой структуре, накопившись за счёт распадов, но не улетев. Аргона довольно много потому, что его масса наиболее близка к массе основных компонентов воздуха. Такая газовая смесь устойчива. Хотя вот если теоретически размыслить: подлетело немного воздуха к ионосфере, а там дальше жёсткий ультрафиолет, кислород из воздуха в озон, азот в окись азота, а инертные газы куда? 
Как думаете можно еще что-то добавить к сказанному, внести какие-то коррективы ? Оформить сказанное в качестве четко сформулированного научного ответа?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 10, 2007 6:02 pm

Gamber писал(а): А во-вторых, всё-таки хоть у воды масса и 18, она газ только выше 100С, а при плотности в 1г/см3 улететь никуда ей не светит,
При температуре 100 С и атм давлении, она не газ, а находится в газообразном состоянии.

Испарившаяся вода конденсируется в атмосфере, (возможно) из-за понижения температуры. А неон не конденсируется.

Gamber

Сообщение Gamber » Ср янв 10, 2007 6:18 pm

Люди ну скомпонуйте пожалуйста полный ответ на вопрос, просто я в этом деле не силен, не хочется сделать глупых ошибок :) Думаю, что за основу можно использовать приведенный ответ (мой предыдущий пост)...

andrej163

Сообщение andrej163 » Ср янв 10, 2007 7:37 pm

Причину неоновой бедности нашей планеты ученые усматривают в том, что некогда Земля потеряла свою первичную атмосферу, которая и унесла с собой основную массу инертных газов. Они ведь не могли, как кислород и другие газы, химически связаться с другими элементами в минералы и тем самым закрепиться на планете.
Точные науки - жизнь!!!

Gamber

Сообщение Gamber » Ср янв 10, 2007 8:20 pm

Эту версию я и нашел в интернете, она же похоже единственно существующая :(

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 11, 2007 11:36 am

Всё сказанное в общем верно. Унос газов из верхней атмосферы имеет очень крутую зависимость от мол. массы; кислород и азот представлены в основном двухатомными молекулами, аргон сам по себе достаточно тяжёл (да ещё накапливается от распада, как и гелий, даже больше), водород тоже преимущественно в связанном виде, а неон улетает.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб янв 13, 2007 1:17 am

Я прочитал "неоновой бедности нашей страны"... :?
Carpe diem

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Сб янв 13, 2007 9:53 pm

и даже если иссякнет его поток из под земли..все равно, последний кубометр неона на планете еще долго будет храниться в..газосветных трубках :lol: :lol: дорогой газик будет
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Nord

Сообщение Nord » Вс янв 14, 2007 12:25 am

1. Припоминается мне мнение, что Земля за период геологического развития должна была потерять газы с M<=Mкрит, причем это Мкрит где-то и находится в районе 20. но могу приврать.
2. Согласно общей теории, планетарные атмосферы нестационарны в принципе, и должны рассеиваться со временем.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Iskander

Сообщение Iskander » Пн янв 15, 2007 7:40 pm

---- 2. Согласно общей теории, планетарные атмосферы нестационарны в принципе, и должны рассеиваться со временем. -----

Не совсем. Есть такое понятие как время диссипации (рассеивания) планетарной атмосферы. Это самое время зависит от интенсивности солнечного ветра, массы планеты и состава атмосферы. Лёгкие газы типа водорода или гелия улетают охотно. Всё, что тяжелее - нет.
Так что время рассеивания атмосферы колеблется от миллионов лет (планеты типа Меркурия) до миллиардов (что равно полной устойчивости) - Юпитер

----- кислород и азот представлены в основном двухатомными молекулами, аргон сам по себе достаточно тяжёл (да ещё накапливается от распада, как и гелий, даже больше), водород тоже преимущественно в связанном виде, а неон улетает. -----

Ни фига они не двухатомные. При такой интенсивности и энергии солнечного излучения как в "слое диссипации" (то есть слое атмосферы откуда это всё выдувается солнечным ветром наиболее интенсивно) молекул уже нет. Кто не верит - можете прикинуть длину волны для фотолиза этих самых молекул.

Наконец, все благородные газы, кроме неона возобновляются за счёт радиоактивного распада. За эоны, прошедшие с момента образования Земли неон просто ушёл в космос "...а смена не пришла..."

Ещё советую почитать книжки...
Начать можно с Потупы: "Вселенная: вчера, сегодня, завтра"

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вт янв 16, 2007 12:12 am

А как неон вообще добывают, из воздуха или из недр? Кто-нить четко знает? А криптонн ксенонном??
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт янв 16, 2007 2:32 am

всё из воздуха
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»